看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
這次也是重新整理過後的古文翻譯, 同樣請到盛竹如先生來講述這「月下老人」的典故, 希望大家會喜歡。XD *警告:內含惡搞元素,非單純的白話翻譯,在閱讀之前先提醒一聲!!! ------------------------------------------------------------------------------ https://i.imgur.com/E3xpv0N.jpg
主持人盛竹如: 天地有情,人生無常。 命運就像一張網,讓人掙不開也逃不脫; 一如蜘蛛活在自己編織的網中,吞噬獵物,也等著被獵物吞噬。 在人生的舞台上,女人始終扮演弱者的角色, 擺脫不了依附男人的命運,一如困在網中的蜘蛛。 這張命運的網,我們稱之為——藍色蜘蛛網。 〈定婚店〉     李復言   杜陵有個名叫韋固的男子,小時候即父母雙亡,長大後想快點找個人陪伴,可是多次 求親,皆以失敗告終。唐太宗貞觀二年,韋固前去清河遊歷時,途中投宿至宋城南面的某 個旅店。店裡面的客人中有一個人聽說韋固想求親,便介紹了以前清河司馬潘昉(ㄈㄤˇ) 的女兒給他,相約明天清晨時分於店西的龍興寺門碰面。   由於韋固實在是太想要脫單了,隔日天才剛矇矇亮就迫不及待地整裝出發。抵達約定 地的寺前,時辰尚早,還能望見月亮斜掛天邊。忽然,韋固注意到旁邊有一名老人倚著一 個布巾製成的袋子,正坐在台階上憑藉月光看書。韋固偷偷湊過去瞄了一眼老人閱讀的書 籍,書上的字居然一個字也認不出來,忍不住開口詢問:「老先生,您在看什麼書呀?我 從小博覽群書,幾乎沒有不認識的字。即便是西方的梵文,同樣難不倒我。可唯有這本書 上的字見都沒見過,為什麼呢?」老人聞言,抬起頭微笑地說:「呵呵呵,小夥子,這非 人間之書,你當然不可能看過啦!」韋固再問:「那這是什麼書呢?」老人解釋:「此乃 陰間的書籍。」韋固大吃一驚地說:「老先生是陰間的人!您怎會出現在此呢?」老人笑 了笑地回覆:「呵呵呵,小夥子,不是我不該來,是你太早跑來這裡了。既然陰間的官吏 負責管理陽間的事務,又豈能不於人間走動穿梭呢?實話告訴你,其實現在路上行走的人 們,人鬼各佔一半,只是你眼睛業障重,無法辨別罷了。」   韋固深感不可思議,好奇地追問:「老先生,您負責的是什麼事務啊?」老人答道: 「我掌管全天下的婚姻大事。」韋固聞言暗自竊喜,急忙請求:「我從小失去了父母,常 常覺得空虛寂寞覺得冷,想早一點找個美人結婚,不單能撫慰我孤寂的心靈,還可傳宗接 代延續香火。十多年來我多方求親,但始終沒辦法如願。如今有人向我介紹了潘司馬的女 兒,請問這次能成功嗎?」僅見老人搖了搖頭說:「不成,你未來的妻子剛剛三歲而已, 要等她十七歲後才會嫁進你家門。」韋固聽了半信半疑,於是轉換話題,伸手指了指老人 身旁的袋子問道:「那您這袋子裡裝的是什麼東西呢?」老人打開袋子解說:「是一條一 條的紅繩,乃用來繫於夫妻兩人腳上的,當人們一生下來,我就偷偷把紅繩綁在人們的腳 上。不論兩家是仇敵關係、貧富差距懸殊、到天涯海角當官,抑或相隔千山萬水,只要被 紅繩一繫,便一生一世都逃不掉了。你的腳早已和未來的妻子繫在一起,所以再怎麼與別 人求婚均是徒勞無功的。」韋固順勢打探道:「那我的妻子而今在哪裡?家住何處?」老 人爽快地回答:「旅店北面那位賣菜老婦人家的女兒即是你的妻子。」韋固又問:「我能 去瞧一眼嗎?」老人回:「陳老婦人經常抱她去那裡賣菜,你跟著我走,我指給你看。」   待到天亮,與韋固相約的人遲遲沒有現身。此時老人捲起書,揹起袋子邁開了腳步, 韋固一同跟著抵達了菜市場。不久,望見前方有一名老婦人,抱著一個三歲左右的女孩迎 面而來,那名老婦人瞎了一隻眼,女孩則渾身髒兮兮的,且外表甚為醜陋。老人指著那名 女孩對韋固說:「那正是你的妻子。」韋固看了嚇了一跳地說:「阿娘喂!怎會那麼醜? 我可以殺了再換一個嗎?」老人輕輕地笑了幾聲說:「呵呵呵,小夥子,那女孩命中注定 大富大貴,還要跟著你享福一輩子,豈會輕易為你所殺呢?」韋固跪倒在地哭著哀求:「 我不管啦!哆啦……不對,老人家,您快幫幫我啊!」「呵呵呵,小夥子,死心吧!你看 那裡,有豬在飛!」「欸!哪裡……根本沒有啊!嗯?人咧?」韋固才一轉頭,老人已消 失得無影無蹤了。回家後,韋固越想越不滿,難以接受那女孩竟是自己的另一半,決定自 力救濟扭轉命運,遂親自磨了一把刀,交給某個僕人並吩咐道:「你向來辦事可靠,去替 我殺了那個女孩,事成我賞你一萬錢。」僕人高興地說:「安心交給我吧!」   第二天,僕人將刀藏至袖子裡後來到了喧嘩熱鬧的菜市場,趁著人多擁擠的時候,刺 了女孩一刀拔腿就跑。因為發生公然行凶的事件,整個市場亂成一團,僕人因此可以順利 逃脫。僕人回來後韋固連忙問道:「你殺死她了嗎?」僕人回報:「本來是想刺她的心臟 一刀斃命的,可惜沒刺中,只刺到了她的眉間。」韋固料想那個女孩應該活不成了,即不 再多問。   然而,韋固之後的求婚之路,竟然如同那名老先生所言,依然是屢戰屢敗,不斷刷新 失敗紀錄。過了十四年後,他靠著老爸昔日的人脈(就是「靠爸」),至相州刺史王泰的底 下做事,擔任司戶掾(ㄩㄢˋ)一職,專門負責收集證據、審訊囚犯。王泰覺得韋固相當能 幹,便把女兒嫁給了他。王泰女兒年方十六、七歲,容貌美麗,韋固十分滿意,不過日子 一久,他發現妻子的眉間總是貼著一個花鈿(ㄏㄨㄚ ㄉㄧㄢˋ,古代女子施於額頭、眉 心或兩鬢的一種妝飾),即使是洗澡或是獨處時,也沒有將它取下來過。這中間究竟隱藏 著什麼不為人知的秘密呢?結局絕對讓人「瞠目結舌」!   如此過了一年多,韋固終於忍不住地逼問妻子這件事。妻子不堪責問,只好一把鼻涕 一把眼淚地娓娓道來:「我本是刺史大人的侄女,並非他的親生女兒。我的父親生前當宋 城縣令,卻卒於任上。當時我還正值繈褓之中,母親以及哥哥也相繼去世。家裡剩下城南 的一個宅院,乳母陳氏帶著我一起居住,每天於離旅店不遠的市場賣菜度日。陳氏可憐我 年紀小,一直將我帶在身旁。三歲的某一天,她同平時一樣抱我至市場,誰料突然遭一個 匪徒刺傷。刀的傷疤至今仍在,怕嚇到別人所以用花鈿遮住。大約七、八年前,叔叔來盧 龍任職,收養了我伴於他的身邊,之後才以他女兒的名義嫁給了相公你。」韋固大吃一驚 地問:「妳說的乳母陳氏是不是一隻眼是瞎的?」妻子蹙眉道:「對,夫君為何會知道? 」韋固嘖嘖稱奇地說:「當年派人刺殺妳的人就是我韋固啊!」所以就向妻子全盤托出事 情始末。   往後夫妻倆益加恩愛(欸?),還生了個男孩命名為「鯤(ㄎㄨㄣ)」,後來當上了雁門 太守,母親因而獲封為太原郡太夫人。聽聞這件事後人們深刻了解到命中注定之事,是靠 人力也不能夠去改變的。宋城縣令得知這個故事同樣讚嘆不已,更把那家旅店題名為了「 定婚店」。 ------------------------------------------------------------------------------ 讀後心得: https://i.imgur.com/0OZh4g0.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.174.242.14 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1587187384.A.D54.html
wittmann4213: 很早以前聽到這故事的感覺是:韋固超渣的,結果竟然 04/18 14:03
wittmann4213: 官運亨通,老婆知道了應該要恨之入骨才對,真是老天 04/18 14:03
wittmann4213: 沒眼。後來年紀大了,已經接受老天沒眼是常態了 04/18 14:04
ocean11: 感覺很像宗教書籍上會刊載的小故事XD 04/18 14:20
Herblay: 未來老公害我破相 恨 04/18 14:47
eric999: 這個故事很有名,以前臺視的中國民間故事有演過。 04/18 19:15
dishonest: 人家命好沒辦法 04/18 19:32
discoveryray: 本版人才愈來愈多了 04/18 20:52
discoveryray: 坦白後更加恩愛??????? 04/18 20:56
忘了補充讀後心得的圖片了! 自己當初讀完也是整個黑人問號, 這種結局發展未免太「母湯」了吧?Σ( ̄Д ̄;) ※ 編輯: jyokairin (36.238.137.14 臺灣), 04/18/2020 23:08:41
gtfour: 妻子會接受她跟老公的姻緣是上天早已注定的說法吧,而且 04/19 08:11
gtfour: 三歲時的事,隔了十幾年也早就忘了當時的痛 04/19 08:12
wittmann4213: 我覺得就跟樓上推斷的差不多,認為是姻緣天注定 04/19 10:44
QuentinHu: 好想噓這渣男韋固 04/19 10:58
Eileenso: 我記得以前看的故事是小男孩跟小女孩,然後也只有到小 04/19 15:46
Eileenso: 男孩拿東西砸女孩害她破相沒要殺她啊。難道是美化版? 04/19 15:46
wittmann4213: 美化版有印象,好像是他自己用彈弓偷打對方弄傷了 04/19 16:19
gundam01: 小時候看過的故事記得是美化版 04/19 17:09
gundam01: 可能故事書把原本的劇情稍微和諧吧 04/19 17:10
jeans1020: 漢聲中國童話版的是小男孩拿彈弓打小女孩 04/21 09:28
icyhot: 推一個 04/22 00:01
aduijjr: 小時候看是丟石頭~原來被美化了XDDD 04/22 10:15
yeppo: 有看過童話版的這則故事 04/24 14:36
claire7715: 這是月下老人的成語故事 04/24 19:18
babylina: 我小時候看過的就是這個原版刺殺版耶,忘了哪看到的 04/28 22:29
babylina: 不過現代人聽到自己有個3歲未來老婆應該興奮都來不及了( 04/28 22:29
lovelyshu: 問題這3歲未來老婆出場時就又黑又醜還掛鼻涕啊~ 04/29 00:09
lovelyshu: 如果是白白嫩嫩天真可愛軟弱可欺,應該就不會下黑手了 04/29 00:10
※ 編輯: jyokairin (1.174.66.149 臺灣), 10/24/2020 01:27:21