看板 gallantry 關於我們 聯絡資訊
百四十村 內閣學士周煌是四川人,說他祖父以賣柴為生,單身住在峨嵋山,到 99 歲仍單身, 後來當到尚書、左都御史 每天到山上撿柴火下山賣,主要客戶是賣豆腐姓吳的老翁, 吳家有夫妻兩人、一個女兒,每天買周某的柴火使用,一直以來都交易得很愉快。 吳某六十歲時,跟周某說「明天是我生日,老伯請早一點來喝酒。」,周某答應; 但隔天竟然沒來,吳妻說「周老伯很愛喝酒,但今天卻沒拿柴火來賣、也沒來喝酒, 該不會是生病了吧?要不要去看一下?」 吳某隔天去找,看到周某氣色很好,便問「昨天怎麼沒來?」 周某笑說「我昨天上山,準備多撿一點當賀禮, 結果過了一條深溪時,看到底下一大堆黃色白色的, 似乎就是世上稱為『金銀』的東西?我用盡力氣全搬回來,現都放床底下, 如果下山去,就沒人顧著了。」 吳某進去看,果然都是金銀,因此告訴他: 「老伯不能再住在這了,不然單身住在山裏又放著這些東西,不怕盜賊來嗎?」 周某說「不用你講,我也知道這道理, 就請你幫我在城裏人煙稠密的地方找一間房屋吧?」 吳某照他所說幫忙找到房子,還幫他搬家。 不久之後周某又去找吳某,有點臉紅地拿一百兩給他,先行禮才說: 「我有事情要拜託您:我明年就一百歲了,但都還沒結婚娶妻, 一直以來我都認為自己壽命快結束了,所以不敢有什麼非分之想, 可是突然有這一大筆錢財,我一個老人守著有什麼意義? 所以想請您幫忙做媒,替我找個對象。」 吳某偷瞄了妻子,兩個忍不住吃吃笑了好久,都心想他竟然不嫌自己太老, 周某又補充「不但要娶妻,而且一定要是處女才行, 如果找再婚的,就違反我這老人鄭重想成親的意思; 我也知道我太老,所以願意提供一萬兩聘金,還有三千兩媒人禮金。」 吳某知道事情真的不好辦,但實在貪圖這麼重的禮金,一口答應, 老人家才離開。 可是一個多月都找不到有意願的,而周某又來催促,吳某實在不知道該怎麼辦; 他女兒才十九歲,突然跪下跟父母說「女兒願意嫁給周老伯。」,夫妻一聽大為驚愕, 吳女又說「父親母親的想法,應該只是嫌周老伯太老、女兒年紀太小, 但我聽說人各有命,如果命薄,就算嫁給年紀相近的,也未必不會當寡婦, 女兒如果命好,也許老伯還有些餘年,更說不定有機會生兒子來支撐家庭; 父親母親沒有兒子、只有我這女兒,我無法像男兒一樣孝養報答你們, 如今可以得到萬兩嫁妝,又有三千兩謝禮, 則我這女兒比兒子能賺得更多,能讓女兒心中非常滿足; 而且我想,老伯這麼大年紀了還能得到如此橫財, 天意應該是不會讓他又突然壽終。」 吳某夫妻把吳女的意思告訴周某,周某立即跪地連連磕頭、喊了好多聲岳父、岳母, 吳女就此嫁給他,生了一個兒子、成為秀才,孫子則就是周煌。 周某活到一百四十歲時,吳女先過世了、享年五十九歲, 老人家還穿喪服參加殯葬禮、哭得非常傷心, 又過了四年,老人才壽終, 他住的村子,人家稱為「百四十村」。 ---- 閣學周公煌,四川人,自言其祖樵也,孤身居峨嵋山,年九十九未婚。每日入山打薪,賣 與山下吳姓鬻豆腐翁。吳夫妻二人,一女,每日買周薪為炊,交易甚歡。 吳年六旬,告周曰:「明日是吾生辰,叟早來飲酒。」周諾之,已而不至,吳之妻曰:「 周叟頗喜飲,今不來賣薪,又不來稱祝,毋乃病乎,盍往視之?」吳翌日往訪,見周顏色 甚和,問:「昨何不來?」叟笑曰:「我昨入山,將伐薪作壽禮,不意過一深溪,見黃白 物累累,得無世所稱金銀者乎?余竭力運之,現堆牀下。若下山,則誰為守者?」吳視之 ,果金銀,因代為謀曰:「叟不可居此矣。叟孤身住空山而挾此物,保無盜賊慮耶?」周 曰:「微君言,吾亦知之,盍為我入城尋一屋在人煙稠密處?」吳如其言,且助之遷居。 未幾,周又至,面赧然有慚色,手百金贈吳,揖曰:「吾有求于公。吾明年百歲矣,從未 婚娶,自道將死,遑有他想?不料獲此重資,一老身守之,復何所用?意欲求公作媒,代 聘一婦。」吳睨其妻,相與笑吃吃不休,嫌其不知老也。周曰:「非但此也。我聘妻,非 處子不可。若再醮二婚,非老人鄭重結髮之意。倘嫌我老者,請萬金為聘,以三千金謝媒 。」吳雖知其難,而心貪重謝,強應曰:「諾。」老人再拜去。月餘,無人肯與老人婚。 老人又來催促,吳支吾無計。 時吳女才十九歲,忽跪請曰:「女願婚周叟。」吳夫婦愕然。女曰:「父母之意,不過嫌 周老,憐女少耳。女聞人各有命。兒如薄命,雖嫁年相若者,未必不作孀婦;兒如命好, 或此叟尚有餘年,幸獲子嗣,足支門戶,亦未可定。且父母無子,只生一女,女恨不能作 男兒孝養報恩。如彼以萬金來此,而又以三千金作謝,是生女愈於生男,而女心亦慰。女 想此叟如許年紀,獲此橫財,恐天意未必遽從此終也。」吳夫婦以女言告叟,叟跪地連叩 頭呼岳父母者再。嫁,生一子,讀書補廩,孫即閣學公也。 老人年一百四十歲,吳女先卒,年已五十九矣。老人殯葬制服,哭泣甚哀。又四年,老人 方卒。所居村,人題曰「百四十村」。 -- 核一 核二 核三 核四 總統府 行政院 立法院 司法院 考試院 監察院 內政部 交通部 吱 官邸 經濟部 法務部 勞動部 文化部 教育部 陸委會 原能會 NCC 警政署 中正一分局 蛆 鎮暴警察 保警 保一 保二 黨工 維安 臨檢 盤查 攻佔 攻占 占領 佔領 癱瘓 快閃 遊行 抗議 靜坐 號召 號招 驅離 包圍 聚集 路過 嗆聲 凱道 廣場 機場 捷運 車站 馬的政府 忠孝東路 忠孝西路 青島東路 鎮江街 中山南路 重慶南路 暴民 黑道 八卦板 PTT 民怨 反服貿 公投盟 反核 黑箱 太陽花 護樹 罷免 割闌尾 http://i.imgur.com/i5e62nT.jpg
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 219.85.177.49 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gallantry/M.1685103427.A.86D.html
RuleAllWorld: 能砍柴挑柴,30歲裝99歲 05/26 20:33
wittmann4213: 張三丰:人家99歲還能破處,我100歲還在一柱擎天QQ 05/26 20:50
kingstongyu: 這是真的假的?!是乾隆時的周煌吧?! 05/26 20:56
zeumax: 故事還是周煌自己講的,也不知道是不是編,也許是少年白頭 05/26 21:08
zeumax: 也說不定 05/26 21:08
※ 編輯: mstar (219.85.177.49 臺灣), 05/26/2023 22:32:05
baelrog: 我看前面還在想祖父99歲還單身,那孫子到底是哪來的 05/27 08:10
tony15899: 99歲應該能放隕石術了 05/27 12:14
corlachang: 手一揮七七四十九顆火球丟出去 05/27 13:36
holybless: 河金銀戰術運用成功 你應該心服口服才是 05/27 14:46
eastpopo: 搞不好是鄉下人算術不好,年齡記錯 05/27 18:33
tonybin: 這成精了吧? 05/28 00:49
giniand: 古代鄉下人記錯年齡的很多 05/28 01:24
hsinhanchu: 祖先發明學,不過當官應該要開具三代履歷吧,掰故事掰 05/29 09:19
hsinhanchu: 這麼誇張還能過? 05/29 09:19
giniand: 官方應該就只記載祖父是個老當益壯的樵夫吧 05/29 10:37
giniand: 不過這故事真的很誇張,平常人賣女也就幾十兩,是多富庶 05/29 10:40
giniand: 的地方才會萬兩沒人肯嫁?還是說都覺得是詐騙? 05/29 10:41
eupa1973: 有趣 05/29 13:01
suaowilliam: 1.不想嫁那麼老的 2.老樵夫莫名提出萬金肯定有鬼 05/30 14:50
wistful96: 鄉下連生日都亂報 年齡多算也是正常的 05/31 10:23
bxdfhbh: 想起楊振寧了 06/02 10:25