看板 gay 關於我們 聯絡資訊
或許知道我在生氣,那通電話後,克的蹤影更是飄忽難尋,不再出現於任何 我熟悉地方。觀察許久,才知他已預先找好研究所教授,下了課便避去那教授的 研究室。 系館長廊裡,那間房的門扉就這麼把我與他隔著,雖近在咫尺,卻劃出兩個 世界。 還記得那是個日頭灼炙的正午,我在宿舍餐廳遠遠望見了克,笑語地、打鬧 地與人併肩而食。那同學我也熟稔,他與克相識得比我更早,同高中,也同屬我 們這社團。大一時,克本都與他同進出,然自從克跟我要好以後,就很少和他一 起廝混。 這人盯望我的眼神總透著熾熱,還曾戲稱克是他大老婆,我是他小老婆。然 誰也沒料到大小老婆居然暗通款曲,讓他賠了夫人又折兵。有一次他突然問我: 「你長得也不錯,為什麼都沒有女朋友?」 我眼眉一揚,笑對他道:「你說呢?」 他聽了霎時臉色一變:「你不要逼我亂猜喔!」然後就匆匆離去,再也沒下 文。 可能茫茫人海中總有誰是誰的冤孽。我讓那同學難堪,克也讓我揪心。而現 在,居然是他們走回一起,演舞出諷刺。 遠望猶豫了須臾,終於我還是邁開腳步,走近他們,將餐盤放下。 看到了我,克的笑顏頓時僵滯,但旋即便低頭默默扒飯,反倒那同學還殷切 招呼我坐下。然克不說話、不望我,我也執拗地不發一言,硬要等他先開口。或 許這降至冰點的靜默殺伐太過令人難熬,那同學尷尬丟句:「我先走了,你們慢 用。」然後飛速逃開。 我食不知其味地隨便夾些菜送入口,只盯視著完全不瞧我一眼的克,而他飛 快清完盤內食物後,竟倏地起身,頭也不回往外走。 就這樣嗎?不打算給我任何解釋與交代?還是,這就是他所說、所要的曖昧 ,沒有認定,沒有承諾,所以隨時都能當成幻夢一場,夢醒便散? 我不甘心地扔掉未食的殘餘,硬是追了過去。 我不知他要去哪,也不想管他要去哪,一股莫名的執著霸佔所有思緒,盯著 克的背影,亦步亦趨。而他自然知道我於背後緊咬,也牛脾氣發作,大跨步疾走 。就這樣追繞了一會兒,竟見他走出校園,往外面街巷穿去。 其實若要甩掉我,他大可以騎上機車,但他只是走著,似乎在說:「跟呀, 我看你能跟到幾時。」於是我們踩著夾道林蔭,聽任穿流不息的車輛於身側轟鬧 而過,越過長橋,在雜亂攤販叢聚的巷弄裡迂迴。或許有超過兩小時了吧,但時 間對那時的我們似已失去意義,我們只是走著,持著煩厭逃離、懷著憤慨追趕。 終於,他竄入一棟大廈,門扉一甩,將我關禁於外。我看了看門牌,是他家 ,我們居然走到這麼遠的地方了。但現在呢?我的人,我的心,該何去何從?我 像吹鼓過度的氣球,這會兒氣洩了冷靜了,頓覺無力。 頹然望向四周,這他所生活的環境,斜對角那間該是他常去的早餐店吧,而 不遠的便利商店會否為他的宵夜補給站?溪頭夜裡那他所說的眷村生活、山間、 田野又在哪個方向呢?是藏在更遠的隱隱山痕?還是也跟我與他的故事一樣,散 佚於時間,被眼前這片冷硬新式大樓狠狠抹除? 我孤坐在騎樓邊,倚著牆柱,任自己被感傷淹沒。 時間滴答滴答地過去,突然背後傳來開門聲,是克,眼神透著對我如此執著 的意外,但這意外瞬間又隨緊皺眉頭替換成嫌怒。他盯了我半晌,再度甩身離去 ,而這次是用榨乾全身力量的態勢跑著,急奔了整條巷子,竄上正欲起步的公車 。 幸好司機見我追得搏命,多等我幾秒,但隨著喘急的胸口,原本已稍稍靜息 的心境又被翻攪成糾亂。我盯著克的側臉,為什麼?為什麼一定要這樣對我? 車到了學校,他怒踏著步,一路走向系館,估計下一招便是要拿研究室的緊 閉門扉對付我。我終於忍不住了,一個箭步扯住他手,把他推到走廊圍牆邊用力 壓住,沉沉問道:「為什麼都不理我,為什麼?」 這突兀的舉動吸引了週遭注意,有位同學還過來要我別這樣。而他閉上了眼 ,胸口因大力吸吐而激動起伏,接著他張開眼堅定盯視著我,一字一字緩緩說道 :「我數到三,放--開--我。」 「一....」這瞬間他的聲音突然變得好虛緲,我望著他眉眼,那一直帶著笑 意的俊朗,此刻竟糾絞得如此兇厲。 「二....」同時,我腦中浮現他牽拉我手、親暱喚著我名的畫面,但我對不 起來,畫面裡的他,與眼前的他。 「三....」彷彿彼此之間那繃緊的弦終於斷開,他一拳重重擊向我胸將我擊 退含怒而去,這一刻,我的心中似有什麼碎裂了,崇拜、喜歡、心契、想望、親 暱、深戀,都碎了,取而代之的是如奔潮的恨。 我以為當下的我應該會哭,應該會找個暗闃處用狂肆的眼淚舐著心頭傷,但 我哭不出來,似乎他的決絕也將我的眼淚、我哭泣的能力一起帶走了。我只是恨 著,用故意走在路上無視於他的冷漠作武裝。 當然,隨時光漫漫,身處同系總會偶有對眼,有那麼一絲我覺得他看向我的 目光帶著歉疚,但我只是持著一臉的凌厲凍寒,惡狠狠以眼神向他砍磔,拋下似 張嘴欲說些什麼的他而去。 但我恨的真的是他嗎?我心底清楚知道,我對他根本無法恨起,我恨的,其 實是我自己,恨自己以為能與克走至一起的天真,恨自己不安於只是朋友的貪欲 。 社團的人似也隱隱知曉我與他的決裂,見著我不再提及克了。他變得很少出 現,只有我仍固定來這曾屬於我倆的靜謐空間,憶著往事,嗅著氣息。我習慣在 窗邊位置坐著,社辦裡人影雜沓來去,但我盯著窗外,等一個再也不會出現的笑 顏。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.171.164.205 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1410592352.A.39E.html
tourism1003: 09/13 15:18
stehaey: 感慨地淚推。 09/13 16:18
hellobb: 一種紀念。 09/13 16:24
perfectman: 一連看了六篇,忍不住就去註冊帳號頭推送你,很感傷 09/13 17:41
perfectman: 的文 09/13 17:41
Hubertyo: 好鬱卒.... 09/13 19:05
southatlanti: 真另人悲傷~ 09/13 20:21
謝謝你們喜歡我的文章 懂我的悲傷 ※ 編輯: polesirius (1.171.164.205), 09/13/2014 20:49:11
nokia6310: 推一個~~ 09/13 23:57
darkestwind: 抱~故事結束了,希望你也走出來了。心痛淚推~加油! 09/14 00:12
opgients0073: A寫出我曾經對一個朋友的感受啊..這要好久的時間才 09/14 10:35
darkestwind: 再推一次~剛剛突然發現pole大大是〝張家界〞那篇的 09/14 12:54
darkestwind: 作者耶,文筆真的很優美,兩個系列都推阿~~ 09/14 12:54
barnabas: 真是篇讓人感傷的好文啊! 09/14 21:08
byron1127: 心痛與心碎 03/03 21:40
carlization: QQ 現在的光哥很像景介 08/13 10:53