看板 gay 關於我們 聯絡資訊
寫這篇的起因是看到這兩句: 他問他,世界上有沒有什麼糖是苦的。 他幫他正了正胸口上別著的胸花,說:“有,你的喜糖。” 網誌版:http://zarate.pixnet.net/blog/post/41953831 喜糖 這是一間很普通的海鮮總匯餐廳,只有一層樓,但是占地甚廣。包圍著餐廳主建築的是更 大一片的空地,來來往往的客人們一定有能停車的地方,不過也沒有畫出什麼格線,愛停 哪就停哪,但上百輛的車子總還能錯落有致的排列整齊。 隨著太陽下山,天色漸暗,餐廳上的燈光像是與太陽換班似的逐一亮起,用光彩繽紛的各 種霓虹,不甘示弱的鬥豔爭風。在天色漆黑的夜裡,異樣妖豔,雖然餐廳更遠處的周圍還 有一盞盞的路燈亮著,但那枯黃憔悴的神情也沒有人想要多看一眼。 這樣的餐廳一定不會是在市區,市區有的只有一棟棟精美高貴的飯店,這樣的餐廳只會座 落於偏遠一點、地價便宜的郊區。但往往也是許多人婚宴的選擇處,可能是搶不到高級飯 店、可能是覺得這樣比較便宜,也可能是這樣較傳統的地點是更貼近臺灣人習慣的婚禮風 格。 除了幾輛下午就來的車子外,約莫傍晚時候陸續開始有車輛進入,看來今晚這裡又將舉辦 一場婚宴。下午那幾輛車,應該是提早來準備的工作人員。 婚宴廳的外面打著一張長條桌,鋪上紅底金紋的桌布,放上簽名簿,還有新人的小卡、婚 紗照,以及各種裝飾的小物。來參加婚宴的客人一定得在這裡先停下腳步,簽名、遞上紅 包、欣賞婚紗照,可能拿點小卡回去做紀念,若是女方的親友還可以拿到一盒的喜餅,沾 沾喜氣。 這樣的場合免不了需要許多工作人員協助,收禮金的人、引導賓客的招待,總來回穿梭不 停,其中更有一個最重要的總負責人,來負責統籌所有婚宴的大小事。 時間差不多了,我站在廁所的鏡子前面,拿著手中寫有「總招待」的胸花,不斷的調整到 最適當位置,但呼吸有點急促,可能是太過緊張了吧,手有點抖,一直戴不好。 「幹!」 一直抖的手不小心被別針扎到了,一小滴的血,透過皮膚滲了出來,沾到胸花上。好險胸 花也是大紅色的,看不太出來血跡。我再次深呼吸了一下,終於把胸花戴好。髮型完美、 服裝整齊,但鏡子中的那個人好像還有哪裡怪怪的。 左看又想,喔,是表情不對。我看著鏡子用力撐起微笑,然後逼臉上的表情凝結,就這樣 的笑容,撐住一晚,撐過今晚就好了。 打開門、踏出廁所,我一定要好好的把這場婚禮處理好,不能有任何失誤。今晚的婚禮太 重要了,不管是對你,還是對我。 「黃老師!老師好久不見了,謝謝您來參加勁傑的婚禮!請這邊走,其他老師還有同學都 入席了!」 「是祺騰啊!也是啦,有勁傑的地方怎麼會少了你,你們哥倆的感情還是這麼好,什麼時 候換你結婚啊?」 「哈哈,快了快了啦!」 「小騰啊,我們的位置在哪裡啊?」 「陳姨跟我來,你們的位置就在主桌旁邊那桌,妳是阿傑的親阿姨,感情又這麼好,不能 坐到主桌,真的太可惜了!」 「呵呵,主桌給他爸媽坐就好了,我只是阿姨,不用了啦!你沒去做主桌才不對吧!你們 感情好得比他跟親兄弟還要好,連他的婚禮都是你幫忙最多!忙前忙後,都不能好好坐下 吃個飯,真的太辛苦你了!」 「不會啦!阿傑的同學、朋友、同事還有親戚我都認識,我當總招待最適合啦!自己兄弟 的婚禮怎麼可以不出力勒!」 「小騰!…...」「學長!……」「祺騰啊!……」此起彼落的招呼聲,每個人都是我認 識的,不管是大學的同學、學弟妹,甚至是阿傑的親戚,我沒有一個不認識的。 誰叫我們打小開始就是鄰居,從國小一路到高中讀的都是同一個學校,不過在這個鄉下地 方,能讀的學校也就那幾間了。甚至連大學我們也考上了一樣的學校,只是不同科系。 本來以為上了大學可以鬆口氣,好歹不同科系,不用隨時都看到他的身影。但我真的忽略 這傢伙的牛皮糖個性,硬是把我拖去跟他一起參加同一個社團。平常是不會一起上課沒錯 ,但是那也僅限系上課程,其他通識課、社團活動,到哪也都還是像連體嬰一般,焦孟不 離。 這樣的緣分一直等到當兵、出社會後,才產生了一點距離,但畢竟還是鄰居,又是認識十 多年的老朋友,我們兩家人也因此互動頻繁,所以每週還是會見上個幾面。 婚宴場上忙得昏頭轉向的不只我而已,他也是來回奔波個不停。偶而有空檔時,看著他奔 來跑去的身影,他似乎有所感應,也轉過頭來看著我,然後露出一副「麻煩死了」的怪表 情。看到他這樣的表情,我都會忍俊不住,笑了起來。 看了看錶,差不多該是開桌的時間了。好在賓客沒有遲到太久,只比預定的時間晚了半個 小時。 上菜了。 第一道是冷盤,同時伴隨著臺上主持人連珠砲般的說話聲。然後上完第一道菜時,就要開 始播放新郎新娘的成長影片。一切的流程都跟我們當時安排的一樣,沒有出錯,完美。 影片由阿傑開始,從出生、國小、國中、高中到大學,大概除了他剛出生那段我沒有參與 到外,其他時間的照片我都知道是在哪拍的,甚至好幾張照片中都還有我們兩個勾肩搭背 的樣子。 呵,那些過去雖然過去了,但是還是這麼記憶深刻,做過的事情、說過的話語,開心的事 、難過的事,不管是大笑、爭吵、鬥嘴,甚至我們還打過幾場架,不知道阿傑還記不記得 ? 然後換成芳儀的成長影片,在大學以前的芳儀對我來說很陌生,畢竟我沒有參與到她的過 去。只是在大三那一次的社團迎新後,我跟阿傑之間就多了一個她。 這個小我們兩屆的學妹,活潑、可愛、大方,很難讓人不喜歡她。我也忘記是什麼時候開 始,我跟阿傑從雙胞胎,變成多了一個芳儀的三胞胎。我真的沒有多想,當然也不會去多 想什麼,就是把她當作一個妹妹來照顧。只是沒想到以前的妹妹,在今天之後就會變成弟 妹了。 成長影片開始出現阿傑跟芳儀的合照,有時則是我們三個的合照。 那陣子,阿傑總對我充滿了一些不明的情緒,我一直到他跟我說他想追芳儀後才知道,原 來那是敵意。呵,他對我有敵意,真是讓我啼笑皆非。 他說我們公平競爭時,我忍不住揮了一拳過去,他也回了我一拳,我們在他房間扭打了起 來。一直到兩個人都鼻青臉腫,一直到我說我只把芳儀當妹妹看待時,他才露出傻笑。 這個笨蛋,根本不知道我為了什麼打他一拳,阿傑這個笨蛋,哈。 芳儀很依賴我,阿傑很信任我,所以他們去到哪,除了偶而的兩人約會外,總是會拉著我 一起去。所以影片中那些照片,八成以上都是我拍的。 新娘終於進場了。 今天的芳儀是最美的,她爸爸挽著她緩緩走在紅毯,阿傑一步一步向她走去。本來在阿傑 身邊壯膽的我,卻被蜂擁而上拍照的賓客,一點一點的擠出去。只能遠遠的看著阿傑挽著 芳儀一齊朝我的方向走過來。 我撐起更大的笑臉,但是可能是太用力、太開心了,不小心擠出了幾滴眼淚。沒有人覺得 有什麼不對,許多人跟我說自家兄弟跟自家小妹結婚,真是最好的事情!但只有幾個朋友 會拍拍我的肩,卻什麼都不說,只嘆氣。 臺上的主持人繼續連珠砲的吉祥話攻擊,我卻逐漸放空。看著他們倆,然後一一敲碎過去 到現在的種種畫面與想像。 真的該清醒了,我跟自己說。 芳儀換了一套衣服,開始敬酒。身為總招待的我,也被阿傑抓著一起,要我幫他檔酒。 一桌又一桌的敬過去,這種大日子當然不能讓新娘失態,所以芳儀的酒杯裝的只是葡萄汁 。不過總是會有一些很愛盧洨的客人硬要新娘喝一杯。這時候,我就會跳出來,用新娘乾 哥哥的身分幫忙擋下一杯紅酒。旁邊的其他人要我少喝一點,或是要把我的酒換成果汁。 但我還是堅持要一杯杯的喝。 因為這時候我才能裝作,我是跟他一起向賓客敬酒的。像我一直以為可能會有的那一天一 樣。 五十桌敬酒下來,我也差不多有點微醺了。臉上的笑容不用撐了,可以很放鬆的就露出微 笑。早知道一開始就把自己喝茫,也就不用撐得那樣辛苦。 菜上得差不多了,也開始有賓客在打包食物,芳儀也去換最後一套衣服了。婚禮差不多要 到尾聲了,終於。 阿傑還是用他哪傻傻的笑容跟芳儀一起在門口送客,像剛剛來的時候一樣,一家人來的就 一家子一起走。唯一不一樣只有阿傑跟芳儀。 他們各自來,然後將要一起走。 參加婚禮的賓客們,總在結束後要跟新人合照,許多我們共同的朋友、親友都會叫我一起 入鏡合照。但更多的時候,他們只要跟他們合照,沒有我。 拍完照後,他們還會從新娘手中拿起喜糖、小卡,或是香菸,大概跟喜餅一樣的意思,是 想沾沾喜氣吧?喜糖吃掉、香菸抽完,然後新人的小卡收藏在抽屜深處,一切似乎再也與 他們無關。 「終於送走所有人了,累死了!呼~」阿傑跟芳儀都鬆了一口氣,撐整晚的笑臉與身軀即 刻放鬆垮下。 「哪有送走所有人?還有人你們還沒送耶!」我笑著說。 「還有人沒有走?」說完之後,兩人又立刻撐起新郎新娘該有的樣子。 「我啊!」我整個大笑起來。 「吼,你哪算?都自己人,還送什麼!」阿傑給了我一個大白眼。 「呵,我也是客人,你們兩個才是自己人。」我意有所指的看著他們倆。 「哥,你也要鬧我們!」芳儀害羞的跺腳說著。 「哈哈哈哈!」我跟阿傑一起笑了起來。 「一起拍張照吧!」以往跟他們倆出去,他們總會擔心我覺得自己像外人,所以都要我站 在中間,他們倆一左一右靠著我、挽著我。 「今天你們是主角,新娘新郎要站一起,這樣拍照才有意義。」但這次我堅持他們倆牽著 手,而我站在一旁,站出一點距離,然後微笑著。 「好了,忙一天了,你們都累了,快回家休息吧!我也要回家了,累死了!」邊說,我邊 從芳儀手中接過喜糖跟香菸。 「嗯,哥你也早點休息吧!」 「嗯。」我打開喜糖,丟入嘴裡,看著他們郎才女貌的登對樣。不小心流下淚。 「ㄟ!你哭什麼啦!」阿傑搥了我一下! 「喜糖好苦。」我開玩笑的說。 「糖果哪會苦啊!」阿傑用看神經病的眼神看著我。 「是看你們幸福,我很感動啦!」但我內心想說的卻是,因為是你的喜糖,所以好苦,好 苦。 「三八啦!」 「好啦,我走了,你們快回去休息!」我背對他們,手舉高揮手。 我踏出餐廳,走到車邊,拿起打火機想點那根菸,但火一直被澆熄,怎樣都點不起來。回 頭看了一下餐廳,門口貼著他們陳徐聯姻的紅色海報,閃著豔麗的霓虹變成一個個圓點般 的光芒,然後模糊不清。 我吐了一口大氣,顫抖的手怎樣都無法插進鑰匙。狠狠的把鑰匙向地面砸去,背靠著車門 ,癱軟的滑下,依靠著車門。 終於結束了,我終於不用撐了,呵呵。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 124.155.180.169 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1422771372.A.DA7.html
kaungpo: X寫的很好,但酒後不開車 02/01 14:29
沒辦法,畫面就這樣,只好如實寫出。下次我會記得打馬賽克(?
alex8170: 你不是真正的快樂... 02/01 14:34
Friheten: 想起那句:你幸福,我很開心。我只是沒辦法讓自己不要難 02/01 14:38
Friheten: 過。推 02/01 14:38
dt0801: 喜歡 :") 02/01 15:23
aaronchuu: 好苦…… 02/01 15:38
t1213121023: 哭....推 02/01 16:49
hsiu05: 濕了 02/01 17:23
azusa0120: 心頭一酸 02/01 18:10
roy87083: 期待下集!!!!!! 02/01 19:21
沒有下一集唷~這是短篇。 長篇目前只有寫過《阿輝》,請洽精華區XD
addanson: 喜糖真的好苦! 02/01 19:44
jeanowen329: 好苦,只能淚推 02/01 19:54
cypress357: 心酸推 02/01 20:28
aronic: 推 02/01 20:31
Sociology: 淚推 02/01 22:05
newstarting: 02/01 23:08
zaoa3345678: 他們各自來,但將要一起走 好傳神 02/02 00:22
SHinnnn: 苦推 02/02 01:46
chiachia023: 推 02/02 01:55
thankmilk: 我喜糖不喜熊 02/02 02:48
沒關係 喜歡我的人夠多了~
ab840808: 哭了.. 02/02 03:37
aplombb: 推 02/02 11:33
lanhai: 推QQ 02/02 13:03
※ 編輯: kely7374 (210.202.48.60), 02/02/2015 13:48:46 ※ 編輯: kely7374 (210.202.48.60), 02/02/2015 13:49:40 ※ 編輯: kely7374 (210.202.48.60), 02/02/2015 13:50:42
JkFive: http://youtu.be/AyifFTD_tzA 默默想到ˊˋ 02/02 14:15
a15151616: 好文 推推 02/02 14:41
Feb21: 好難過,拍拍~~寫得很動人 02/03 01:24
so32012005: 好苦… 02/03 01:57
a08569123: 哭推 02/11 02:27