看板 gay 關於我們 聯絡資訊
Dear Jacob307 我想每個即將要進入業務單位的人,一定心中懷有夢想 而且常常這個夢想扮演重要的角色 回顧 我自己的職場從外商銀行、保險公司、國際金融、到現在跟朋友合開公司 如果沒有每個階段一直問我自己: 我到底為什麼而來? 我想要到哪裡去? 實在不知道怎麼撐下去。 記得有一次跟公司的HR一起在面試應徵者時候 HR問:你為什麼會想來我們公司? 他(我想是個大學畢業生吧)回說:想要來學習! HR又問:你覺得公司是學習的地方,那你之前在學校都做些什麼呢? 時間凍結之後 HR又問了:那你為什麼會想來應徵OO(我所在的)部門 他回說:因為我想到去我有興趣的部門 我們HR開始翻他的履歷說到:疑?我看你的興趣是寫音樂、電影、閱讀 可我沒看到你興趣欄上面有工作 天啊!真是降到冰點了... 雖然這問題很尖銳,又困難... 但仔細想想,如果你是真的知道自己為何而來 我想對於這些問題 會有不同看法的 除了你可以好好想想你為什麼想進入業務單位之外 也可以想想 你願意 付出什麼樣的【代價】.. 在你想的同時,我想提供你一些參考希望對你有所幫助.. ※ 引述《Jacob307 (阿信)》之銘言: : 大家好 : 這是我第一次發文 : 我想問一下板上有沒有人 : 在台中市區做保險 : 目前比較想了解 三商 南山, : 其他家也可以說一下 : 我現在是電子業,小小公司 : 我有去聽過三商,原本也快要進去了 : 但是最後主管太過於壓迫,感覺跟我不和就沒去了 我想每個主管都有他的角色需要扮演,他要負責的對象 不是他自己,而是要對他所在的位置負責。... 不要聽信保險公司那套你是來創業當老闆的 老闆跟業務也許很多思考方面類似 但是 決策的程度可是有相當大的差別. 所以進去了就要知道自己是【員工】... 你可以問問保險公司那個 主任、襄理、經理 哪個是沒有領公司勞健保的 我想,每個職場都會有我們喜歡跟討厭的人。有鑑於此引述我前老闆的一段話 【在職場上,你不用愛我,也不用喜歡我。反正你也沒有要跟我交往.... 職場上能不能做朋友,這件事情靠緣分 但是能不能維持工作關係,這是基本專業素養】 多年後我真心覺得這句話是真理!!! : 所以我知道,就算都是三商、或是南山, : 也有可能因為帶你的人不同所以帶領的方式不一樣 : 如果可以我想了解你們團隊的方式, : 會壓迫呢?還是適當幫助? : 是否公司活動都強迫參加? 不能否認的,每個主管都有它特定的處事風格 不過呢,保險公司跟直銷比較類似的是 比較喜歡營造一個 We are family的概念 所以呢,配合活動就變成指標之一 ^^ 我想這是保險公司很難避開的模式 看到文章中你提及想有時間陪伴另一半 我想你應該是個重視私人生活的人 那麼,我想你可能要好好考慮保險公司這個選項適不適合自己。 如果,你真的這麼熱愛保險業!!! 你可以去了解一下保險經紀人的制度 光是從薪水上 還有 勞健保 僱傭合約跟承攬合約 你的責任跟義務 就有根本上的不同 : 我想從事保險業是因為你努力多少就賺多少 : 不會你打拼那麼久卻還是20多k而已 : 時間上也比較自由,比較能安排自己的時間 : 因為我也想兼職直銷類,例如WV,MK等等 : 因為我覺得這可以互相結合=) 是的。我想努力的確是有機會可以多賺到錢 如果在你願意拚的前提下,現在大多是工作低起薪的環境中 業務單位,我覺得是值得嘗試的。 但是時間自由,相對的代表你對自己要有高度的掌控能力 如果你在自由的時間從事跟生產無關的行為 你的產值是不會提高的 就是我前面提到的代價。 不知道你有沒有印象一個X新銀行的廣告 一個女孩子為了他的事業努力打拼 常常跟男朋友約會都在回LINE 連男朋友求婚時 都接客戶電話... 雖然他想表達銀行的服務 無微不至 但說老實話,我要是她男朋友 我馬上分手.. 他X的 求婚講電話是哪招... 你公司一年是給你幾百萬啦 你住院吊點滴時候 你客戶會來看你嗎? 雖然荒謬,但這就是 金融業務的現況 這樣的【代價】 你願意嗎? 再來,客戶對你的專業印象很重要~~~~~(是你的命脈) 直銷總說:我們這個兼著做,你可以提供客戶更多元的服務 但我必須要告訴你,客戶如果看到你要跟你買保險 他要的是你的保險專業! 如果她看到你,想到的是其他東西... 我想你的保險事業 可能會很難拓展 而且,保險公司玩的是組織戰,直銷the same 組織戰,要花非常大的時間跟心力 : 至於為什麼po甲板... : 因為我是甲甲, : 覺得甲甲對甲甲會比較友善些 : 之前雖然帶我的人是甲 : 找我進去的理由是保險比較自由可以多陪另一半 : 事實上卻是上課上課上課、活動活動活動 : 沒辦法就說你到底有沒有要做... : 感覺被騙,有點不開心 : 拜託各位幫我解答了,謝謝! 講了這麼多生硬無趣的事情, 我想,也當一個版上友善的甲甲好了... 不管做什麼行業,我想就給自己一些機會去嘗試 記得我第一次從外商銀行離開時候我媽曾問:你現在工作很好又很穩幹嘛離開? 我回說:因為,我有更想做的事情出現了。 就如同蔡康永說:【什麼叫作長大?就是我們終於體會到有一件事情不再那麼迷人, 有更迷人的事情值得追求。】 我想你想去保險業,應該也是有想追求的事物吧! 姑且不論保險公司好或者不好 我還是很鼓勵你去嘗試每一種可能性 如果錯了,那就調整啊 調整過還是不喜歡 那就再調整.... 也許第一次的面試帶給你不好的經驗,但我想你會找到適合自己的公司的 也想跟你說,千萬別相信那些告訴你工作會越做越輕鬆的人! 如果你的工作越做越輕鬆,代表你停止成長了 真正投入工作時,會發現 你有越來越多的事情想做.. 最後。找一個好的主管 應該比 一個友善的甲甲 能在工作上更幫助你!! -- 找複雜的人做單純的事; 找單純的人做複雜的事。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.226.208.56 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1466521842.A.676.html
Jaywalking: 想認識原PO(羞 06/21 23:13
※ 編輯: oliveyang (125.226.208.56), 06/21/2016 23:15:17 ※ 編輯: oliveyang (125.226.208.56), 06/21/2016 23:20:25 ※ 編輯: oliveyang (125.226.208.56), 06/21/2016 23:25:28
carl98: 理性且中肯,一定要推 06/22 00:05
siuosiuo: 哦 06/22 00:07
kilito9705: 好文推 06/22 00:44
Jason2011: 推這句『 如果你的工作越做越輕鬆,代表你停止成長了』 06/22 01:58
Breakfasttea: 推推溫暖而理性的文字~ 06/22 02:36
magicpea: 嗯... 06/22 04:59
Jacob307: 謝謝你,我會好好思考再做決定=) 06/22 09:33
chi0113: 看完學了不少,推推 06/22 09:56
Winterboy: 一語道破, 想認識原 po +1 (當朋友啦!別想歪 :P) 06/22 12:15
romand: 中肯推 06/22 12:29
hung1054: 好文大推 06/22 14:38