看板 gay 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Bignana (封鱗非冕欲星移)》之銘言: : 這篇算這幾年下來的一些抱怨吧, : 身旁不少同志朋友(包含我), : 當曾經被圈內人排擠、邊緣過。 : 我知道這圈子頗現實,有臉有肉的天菜人人愛。 : 那些不上相、長相普通,身材走樣的很難跟打入主流族群。 : 真的很慶幸一點,我自己是屬於那種看得比較開的人。 : 被圈內人尖銳眼光看待,或者閒言閒語其實也不少於異性戀。 : 我們真的團結嗎?我想問。 : 這個圈子,就像切蛋糕一樣,切的好看的自成方圓。 : 有時候有點灰心,其實同志對同志的歧視很常見, : 這圈子不少人一方面支持婚姻平權,一方面對不對眼的圈內人的霸凌也在進行中, : 表面上大家很團結,但現實的交際圈裡圍剿廝殺,弱弱相殘。 : 我相信不少人會來噓,但這就是人生的經驗分享罷了。 : 你同意也好,不好同意也罷。 : 這些事情每天都在上演,什麼時候我們才能真的團結? 真的團結,只是一種想像。 在很小的時候,我便明白這個道理。跟雙胞胎弟弟在外面玩,有人搶了我弟的玩具,我立 馬挺身而出跟他一起把玩具搶了回來,大人看到了還說這對兄弟真團結。誰知道在家裡, 我跟我弟為了搶玩具吵架打架的次數多到數不清。 團結,其實不需要完全接納彼此,有一個共同的目標就夠了。 歧視,同樣源自人的想像。 歧視的英文是discrimination,另一個意思是分別。人人都有分別心,但僅僅區分你我有 別並無涉不平等的對待,之所以會心生歧視,通常是因為人們對這些不同的特徵產生了好 惡、優劣、是非之心。 而這些後來加諸的評判並非人原本的性質,而只是人額外創造出來的想法,這些想法就像 標籤一樣,方便我們的大腦將廣大龐雜的訊息分門別類儲存,並簡化壓縮檔案,將原本幾 GB的資料量變成幾MB大小,便於高效快速查找提取。 當然,隨著人與人的交流協作越密切頻繁,所需要的標籤分類自然也就更多,而且為了溝 通方便,我們也不知不覺中採用了一些共同的標籤分類模式,儘管這些分類方式並不精確 ,或存在著自己並不認同的他人偏見。 什麼才是現實?什麼只是想像? 癩蛤蟆跟天鵝哪個美?哪個醜?不管人們怎麼想,癩蛤蟆跟天鵝都不會在乎我們的看法, 這就是現實,而我們認為的美醜其實只是想像。 醜小鴨真的覺得自己醜嗎?牠如果知道未來自己會變成天鵝,會開心還是差點被自己的怪 異模樣嚇死呢?這依然只有我們人類才會這麼想吧!想像的確是人類的超能力,但也是諸 多煩惱的淵藪,不是嗎? 如果好看真的是生存優勢,那為什麼好看的人沒有越來越多? 如果你相信達爾文的演化論,那你就應該要相信決定你外貌的基因能遺傳至今,就表示你 是位在優勝組而非淘汰組。身為樂觀厭世派,我相信人類在未來百年之內仍然會繼續存在 歧視、幻想不存在的團結、以及互相傷害等等,但只要我們願意回到現實一下下,看看自 己獨一無二之處,用心感受周遭環境俯拾即是的小小美好,你隨時都可以成為當下全宇宙 最開心的人! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.194.146.146 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1540391072.A.4FD.html
teke: 俯拾即是的小小美好 10/25 00:30
Perhaps: da大的文,就是要推 10/25 01:59
purinpocket: 好文推 10/25 08:38
chihchuan: 推。 10/25 09:51
rup3: 好文,推 10/25 15:50
sondbe: 哈哈結果發在基因大部分都不可能繼承下來的板~ 10/25 23:23
teke: 樓上是怎了? 10/26 14:35
Architect: 樓上恐同來亂的。 10/26 15:15
Architect: 樓樓上 10/26 15:16
sondbe: 實話有人又崩潰囉 10/27 00:12
sondbe: 原來這邊都細胞分裂生殖 10/27 00:13
adam92151: 推 10/27 09:37
JustInRain: 基因都留不下來XDDD 精準的靠北 10/27 12:41