看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
【自己都不太敢相信的很爽榜單_104年台大國發榜首,政大國發榜眼】 台大國發 本國憲法 76 政大國發 國文 65 政治學 55 英文 38 社會學 66 政治學 70 總分 197 總分 208 (政治學加重計分) 最低錄取 148 最低錄取 184 【目標確定】 我是從去年九月開始準備花半年的時間來準備的, 就讀輔大新聞系,按慣例,在大三暑假期間都會去企業實習,當時的我,對公關行銷抱持 著高度興趣,但進去之後發現自己和那行不合適,工作做起來沒有什麼成就感,於是我便 開始思考我大四之後的路要怎麼走。 在實習之後,就找到想攻讀研究所的理由, 幾點原因讓我想念研究所: 第一:我對政治、時事,可能是因為新聞系的關係,特別有興趣,喜歡找出自己的觀點。 第二:認為這個世代還是有學歷主義,況且都來台北就學,付了幾年的高鐵費、學費,何 不把自己的學歷拉高一點? 第三:想利用台大、政大等好的國立大學資源,來充實自己所學,可能去個交換學生,一 定會有更多的學習資源可用 於是我開始翻了一些國立大學的相關系所,發現台大國發、政大國發是我最適合的標的物 另外像中山大學的中國與亞太區域、成大政治經濟等也都是我考慮的系所, 但因成大、政大的時間衝到,中山要報的時候剛好報名時間截止,就這樣因緣際會下我還 是維持了原先兩個目標。 說原先兩個目標,也不詳盡,應該是台大國發是我最主要的目標。 【排定方法】 在確定目標之後,我開始詢問幾位考上的學長姐, 台大國發、政大國發都有輔大新聞的學長姐在,有這層關係,也更加深我也能辦到的決心 當時是這樣安排的,因為大四的課程十月初才開學,九月告訴自己先把〔周繼祥,21世紀 的觀點〕讀過一遍, 這時候是劃重點去咀嚼裡面的內容,但並不用強背,等於說就是幫你進入狀況、打底。 十月我開始補高點補習班的政治學,只補一科,是給李衛老師交的,找補習的好處是觀念 建立的比較輕鬆,他自己有一本書〔李衛,政治學概要〕,裡面內容是編撰各種政治學書 籍的精華,但大體是以政大老師〔陳義彥主編,政治學〕為主,在十月開始後,我一邊跟 著補習班的進度,一邊自己複習,目標是在十二月之前把全部都精讀完至少一遍。 另外我差不多在十月底的時候把考古題都完整印成三份,台大國發的政治學、社會學、憲 法,政大國發的考古題差不多在十二月才整理出來,考古題整理出來後,不用被他侷限住 ,主要就是給你有一個準備方向,知道哪些是考試的重點,是你要去多加準備的地方, 我會把每題的主題給寫下來,例如政黨、台灣民主進程,然後用正字記號在後面標注考了 幾次,這樣就能清楚知道其重要程度,在看的時候也為督促自己念深一點,課本上沒有的 ,就自己上網找答案,或因為我每天都泡在圖書館,念得累的就會自己去政治學概論那排 ,找看有沒有可用的書,這個方法超棒,因為我都能在某本書裡面,找到我想要的資訊, 讓自己對某個觀念更了解,例如那本好讀,有一堆插圖顧眼睛的〔王保鍵,圖解政治學〕 ,就是我這樣挖來的,雖然裡面內容少,但重要的還是列在上面,又有圖可看,就當課外 讀物。社會學啦,憲法啦,也都是同個方法, 總之把握住幾點: 1、多找資料、多看書,綜合比較,得出自己的最強筆記。 2、勤做筆記,看完每個你覺得有用的東西,記得拿活頁紙寫下重點,然後要標清哪本書 的哪個章節,之後複習很有用。 【課業上的衝突】 當然你在這之中,因為還要顧及學校的課業,所以自己要去做時間的調配、變動, 像我來說,在十二月時,代表系上參加全校專業倫理辯論,因為頭上頂著新聞系五連霸的 壓力,所以不能不拿第一名,當時就因為拼命開會、和隊友討論,佔據掉了我滿大的時間 所以在研究所這段路之上,如果你是在學,你要自己去審核到底誰重誰輕,對於某些重要 活動你能不能負荷,如果能,就去參加,如果不能,你又想把研究所一次考好,就放棄。 很簡單,重點是自己要替自己的行為負責。 【政治學如何準備】 _______________ 閱讀書籍: 〔陳義彥主編,政治學〕 〔周繼祥,21世紀的觀點〕 〔李衛,政治學概要〕 〔呂亞力,政治學〕 〔李酉潭,最新民主與民主化〕 〔李酉潭,自由人權與民主和平:台灣民主化的核心價值〕 〔王保鍵,圖解政治學〕 其他資訊: 〔網站:國家政策研究基金會〕 〔網站:政治科學論叢〕 〔季刊:台灣民主季刊〕 _______________ 準備方法: 主要是以陳義彥老師的書為主,作者是政大政治系的老師,編撰相關系所老師,一人寫一 個章節,合起來的一本書,我個人覺得威力強大,尤其考政大相關系所的學生不可不讀 ,而我補習班老師,基本上也是以他的書為主軸,所以基本上可以先複習一遍,在去上課 ,就能對老師說的更融會貫通,精讀完之後找擬答來寫,看看自己是不是真能寫出東西來 ,若能寫的東西太少,我會去多借幾本書來把那個章節再看一次,也會定期上網去看國政 論壇,台大政治系出品的論文,或圖書館的政治學期刊之類的書,找到好的就把它印下來 ,作出自己的筆記。 研究所就是這樣,多看才能多寫,不然你寫的東西跟別人的一模一樣,這樣不會高分。 (我們有個學長說的不錯,研究所考試,不是要看你多高深的見解,畢竟你也寫不出來多 深的民主真諦,老師改考卷,是要看你到底讀了多少東西,所以在一題二十五分鐘以內, 把架構擬好,寫出所有我知道我會的東西,讓老師看到我念的夠多。) 在一月之前,我至少把周繼祥的看過一遍,陳義彥的看過一遍、詳讀一遍, 關鍵時刻,也就是一月、二月,至少每個章節在你腦中都已經有了架構, 而快考試之前,我主要是以陳義彥的為主,每天複習兩章或三章,一頁一頁精讀,並且走 在路上會自問自答或是跟同學互問,例如我會問,公民投票對民主的好壞處,各舉三例 ,然後用口說的把它答出來, 你一定要試試這樣發瘋,因為你連說的都說不出來,就代表你寫的時候腦中會一片空白, 只能瞎背,說出來有利於你把邏輯順過,把你讀的東西整合,更是利用瑣碎時間在幫自己 複習。 以上差不多就是準備方法,另外在十月到十二月,也可以去聽相關演講,就是讓你休閒充 電又能補充新知的好選擇。 【社會學如何準備】 _______________ 閱讀書籍 : 〔王振寰,瞿海源,社會學與台灣社會〕 〔陳月娥,社會學〕 〔彭懷恩,社會學Q&A〕 ________________ 準備方法: 社會學這門,其實讓我滿頭大的,我沒有補習靠自學, 一開始也是排定時間表,在什麼時候要讀完,王振寰的社會學與台灣社會,但讀完兩遍, 也做完筆記的時候,發現「什麼!我寫擬答竟然想不出來東西」,後來才發現這本書, 是適合用來打底,但台大國發,考題偏考理論部分,所以我推薦後面兩本書 一本是〔彭懷恩,社會學Q&A〕,一本是超強神書,〔陳月娥,社會學〕, 這兩本都是我十二月底在圖書館挖到的寶書,而最後複習時,我也是照著裡面的章節念, 很有用。 念的時候,要同時把筆記做好,例如社會變遷和社會互動、社會組織、文化、社會學的重 要人物(三大家為主)、宗教等等裡面的東西,我是對照那兩本書裡面的精華, 例如宗教那塊,就有馬克思的觀點,韋伯的觀點,涂爾幹的觀點, 而因宗教裡面涂爾幹是主要論述者,他的內容就會特別多,另外在去參考,王振寰裡面的 台灣宗教現象,基本上統整完這些,宗教這個章節就是打死,你把它背好,考試就從這些 素材下去,寫你要的答案 像這次考試,剛好台大國發,社會學就考到涂爾幹的宗教觀點,就覺得賺到,因為有很多 東西可以寫。 另外,你要知道,一些比較知名的社會學家,他們的理論在說什麼,就算考試沒有考到也 能帶到,老師會覺得你有讀書,衝突論、功能論、符號互動論等也要知道他們裡面的核心 思想,和代表人物 今年第一題就是給你英文,讓你去簡答這是什麼,五選三的題目中,有兩題就是功能論和 符號互動論的解釋。 以上就是社會學的大致準備方向,把素材整好,做答時融會貫通,不用擔心是門外漢。 【憲法如何準備】 _______________ 閱讀書籍: 〔李惠宗,憲法要義〕 〔許育典,人權、民主與法治:當人民遇到憲法〕 〔楊智傑,圖解憲法〕 〔張喻閔,憲法筆記:國家考試複習&大學上課筆記〕 其他資訊: 〔網站:司法院大法官釋字〕 〔文章:張嘉尹,憲改方式的選擇-制憲、修憲與憲法變遷〕 _______________ 準備方法: 憲法這科我在考試的時候,覺得是裡面最難寫的,但結果出來竟是三科裡面成績最高的, 除了題目很活之外,標準答案也少,你要先想個一分鐘,才知道你的素材在哪, 不像政治學、社會學是我題目一看到,就知道他想要我回答什麼,舉例來說, 我印象最深刻的是它考釣魚台的主權爭議,那題真是使出了我的掰功才有話可說。 關於準備,我也是按部就班的把〔李惠宗,憲法要義〕給一章一章讀完, 重要的章節,像是序論(國家學概論、憲法學概論、我國制憲及修憲史、我國憲法的基本 決定),還有基本權論中的基本權總論,國家組織論全部,地方自治論中的地方自治簡史 ,和中央的法律劃分等,都是考試的重點,也是從歷屆考古題中得出來它會考的方向, 而像一些,如基本權論中的生存權、工作權、財產權、訴訟權等就沒仔細一頁一頁看,就 挑裡面重點看個大概,因為憲法要義中已經很難咀嚼,那些細部的你看到最後也會看不下 去。 面對大觀念的時候,一定要自己統整筆記,如制憲史和修憲史就很重要, 修憲史其中又分動員戡亂的修憲和增修條文的修憲,這在張嘉尹那篇文章講得還滿好的, 架構很清楚可參考,而七次的增修條文,裡面所有對台灣產生重大影響的內容,也要背的 熟到不行,都是考試重點! 另外我也有統整有關基本權的考題,像是比例原則、法律保留、法律優位等重要觀念, 許育典的書裡,提到基本權發展從法律保障到憲法保障、從自由權到社會權、從國民權到 人權,若遇到考人權的進展就可以拿來用,在舉出幾個最近保障人權的釋字,兩個國際公 約簽訂,啪!一下就有很多素材可以使用,也讓老師發現你會的東西很多,大致就是這樣 ,憲法雖然是法律,但他的政治性還是很重,不能只背書裡的,要會自己統整比較,塞多 一點相關時事,這樣就不怕題目活。 【政大英文、國文如何準備】 _______________ 閱讀書籍: 〔高點,研究所英文試題〕 〔圖書館的,空中英文雜誌〕 〔徐弘縉,搶救國文大作戰〕 〔聯合報,某幾篇專欄文章〕 _______________ 英文國文,當初因為目標是台大,所以在快考試的前一個月,才開始認真準備, 英文準備比較好一點,在十一月開始背單字, 而距離考試的前一個月是每天兩篇英文雜誌文章,三天一篇研究所考題模擬, 到了最後就是把有讀過的單字背熟,不再背新的, 老實說,英文準備方法就是把閱讀速度提快,多寫題目,單字因為有些長得都很像,要把 它分清楚,我最威猛的一招,是你就背一篇英文作文下來,因為對於英文作文並不是很在 行,在考試之前,我就找空英特寫人物,背了一篇阿基師,成功的故事,裡面成功的人格 特質,我就把那篇背起來,想說不管什麼題目就是儘量帶進去,結果政大今年的考題是M型 社會越加嚴重,貧富差距越大政府要如何改善現象等等,我就先帶了帶現象的描述,再說 政府要正視這個問題,但最後導出除了政府,我們也能從自身改變開始做起,來適應這個 社會就這樣順理成章地把阿基師的簡樸、靠自己的文章給帶了出來,我在想還好有背不然 真的會一片空白,不知道寫什麼,笨方法但能給英文作文不好的人試試。 國文就是你要看也不知道要看什麼,範圍太廣只好靠之前的基礎,但作文佔五十分, 所以多看文章,多練美字,把你的作文成績衝高比較實在。 【信心大法】 研究所這條路,比的沒有別的,就是你的投入程度,和你相不相信自己能夠做到而已, 你要認清的事有以下幾點: 1、這條路是孤單的,大家會幫你鼓勵,說要加油噢,但你還是每天七點起床,自己吃飯,自己讀到晚上九點回家,這樣走半年 2、越到後面比的不是你念了多少,有沒有什麼還沒念完,比的是你相不相信自己,一個態度問題 我會說這兩點,是因為我覺得它們太重要了,我個人是這樣,雖然有跟我一起讀書的同班 同學,但大多時候還是自己讀、自己念,甚至自己吃飯,同學的功用是讓你念到煩的時候 可以舒壓、討論關於研究所的事,但真正要靜下心的還是要靠你自己。 另外,要跟你們說,在研究所大概中間的時候(或是快考試的時候),你會懷疑自己,你 到底會不會考上,如果沒考上,這段時間的努力又算什麼呢,想到又是大哭一場。 但後來我會跟自己說,我知道我一定會上, 當初我最愛的老爸跟我說,要不要多報其他系所,畢竟要是兩間落空了還有其他可以念, 不用執著那兩間,或是問我沒上的問題,有沒有做好其他的打算,我總是統一說法, 「你怎麼知道我不會兩間都上? 」 沒錯,我想和考研究所的每一個戰友說, 「沒有人可以幫我們相信自己,因為在這過程之中,只有你自己知道你付出了多少,有多 努力,所以百分之百的相信自己吧!」這就是我面對這次考試的態度,我回家會對著鏡子 說「你絕對可以上台大」,說久了絕對會產生力量!完成夢想這事,在人生之中機會不多 ,不要小看自己認真起來的力量,好好讀吧,總會有收獲的,此篇致敢在青春走孤獨路的 你。 20140417’ 名名出品 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.160.132.222 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1400253379.A.C6A.html
MIKEmike07:離最低錄取...好猛喔111.254.142.133 05/16 23:35
beveragesman:104年 o.0140.113.123.206 05/16 23:40
abcdwaha:推! 社科類的上榜文好少~~~ 140.119.139.83 05/16 23:44
abcdwaha:也好想看公行所上榜文! 140.119.139.83 05/16 23:45
watashiD:國發所阿~你要替人民謀福利呀 1.163.114.123 05/16 23:49
kero961240:榜首高中同學 好強220.136.211.200 05/17 00:24
candyfang:原po正妹我朋友! 118.165.223.99 05/17 00:32
JUNZUNboy:路過推140.112.233.249 05/17 00:47
martell11655:恭喜~不過應該是103年? 114.42.191.103 05/17 01:08
p6432456:打錯了是103啦XD 101.8.253.177 05/17 01:14
joe780908:推~感謝詳細分享! 220.129.73.40 05/17 01:39
ezk:考不上社科院其它所的才會去唸國發所140.112.231.162 05/17 02:23
soarD:樓上不要這麼專業好不好 118.168.234.4 05/17 02:24
Searle:開學見 114.27.196.97 05/17 07:19
Searle:上面酸的可以來國發跟大家競爭一下啊,有 114.27.196.97 05/17 07:22
Searle:時候是考科考量,不是說考不上好嗎 114.27.196.97 05/17 07:22
boga00:強者我同學 酸的不會自己去考看看 223.143.66.207 05/17 08:10
yjlee0829:某專業推文別在上榜文出現啦XD140.119.149.128 05/17 08:58
TohnoShiki:你釣到我了,等等我也來寫 114.42.119.42 05/17 09:28
TohnoShiki:我是政大榜首.... 114.42.119.42 05/17 09:29
Aztecs:輔大真多高 手 123.193.81.45 05/17 11:45
fight622:成大政經今年新生羨慕推,116畢竟是主打 39.10.5.187 05/17 12:17
fight622:理工 39.10.5.187 05/17 12:17
soarD:我社科院某所榜首 從沒想過考國發 懂? 118.168.234.4 05/17 12:19
TohnoShiki:我政治系書卷,從沒想過考政研所,SO? 114.42.119.42 05/17 12:20
soarD:喔 118.168.234.4 05/17 12:21
fight622:s大也發篇榜首文造福念社科的朋友阿 39.10.5.187 05/17 12:29
Searle:一樣的社科有啥好爭哈哈 101.13.225.194 05/17 12:33
soarD:的確沒啥好爭 因為在外的名譽早就決定了 ㄎ 118.168.234.4 05/17 12:37
TohnoShiki:只剩一張嘴而已,還自以為龍傲天啊 114.42.119.42 05/17 12:38
Searle:繼續自滿吧^_^ 101.13.225.194 05/17 12:42
soarD:沒啥好分享 出國的說不定笑我怎麼出不去哩 118.168.234.4 05/17 12:42
amberkola:推推!! 42.78.71.118 05/17 12:44
soarD:哪有啥好自滿 出國強者這麼多內國榜首也沒啥 118.168.234.4 05/17 12:44
misk2266:原PO至少有努力過 沒必要把嘴巴弄到PH值111.250.113.231 05/17 13:00
misk2266:低 顆顆111.250.113.231 05/17 13:00
Kiwigogo:人家肯發心得文就該給鼓勵了 219.81.226.214 05/17 13:05
Kiwigogo:樓上幾位就像是高中的社會組跟自然組 219.81.226.214 05/17 13:05
candy3607:某人大概是被國發所女生打槍或被甩吧XDD 140.112.24.70 05/17 13:17
candy3607:無聊zz 140.112.24.70 05/17 13:18
candy3607:是阿,該發心得就該鼓勵了,某人很強怎 140.112.24.70 05/17 13:20
candy3607:沒榜首 140.112.24.70 05/17 13:20
CYmyname:推心得~ 140.122.32.207 05/17 16:32
Neomen:國發所的就業取向是什麼啊? 180.204.254.86 05/17 16:52
henry781114:推輔大140.136.208.176 05/17 16:57
m99601196:國發所甲組的特色就是綜合法律政治社會140.119.138.196 05/18 00:30
m99601196:跨領域整合是他的特色,某社科院榜首不知140.119.138.196 05/18 00:31
m99601196:您又是哪個社科院領域的專業了?140.119.138.196 05/18 00:32
fluteRandy:e大不要這樣啦 XDDDD 220.136.234.4 05/18 01:50
steven2585:m大可以說的詳細點嗎? 還是不懂就業@@ 220.133.254.80 05/18 09:03
tazze:國發所走綜合研究領域不能直接拿來和社科比 114.32.155.200 05/18 12:13
tazze:雖然某台大神人為了證明國發所不難考,連續 114.32.155.200 05/18 12:14
tazze:上榜3年= = 114.32.155.200 05/18 12:14
soarD:錄取率最低der^_< 國上的比研究所更硬鳩咪 118.168.234.4 05/18 15:32
soarD:國考 118.168.234.4 05/18 15:33
soarD:無心學術又為了發展讀PHD 看來也要考國發惹 118.168.234.4 05/18 15:34
soarD:不知會不會被長官酸 "你怎麼越念越差" >< 118.168.234.4 05/18 15:37
mixeddrops:就我所知愛酸人的長官不管你讀什麼做什 114.45.33.35 05/18 16:27
mixeddrops:麼她都可以酸啊XD 114.45.33.35 05/18 16:27
tynse71864:榜首推! 42.78.235.18 05/18 16:40
n23454:榜首只是一種爽度,論文寫得好才是碩班指標 140.119.144.9 05/18 21:20
soarD:推樓上 非常中肯 118.168.234.4 05/18 23:37
m99601196:錄取率最低阿不就好棒棒 國關組喔嗚140.119.138.196 05/19 00:07
j1043479:幫推 文組心得文 114.39.70.113 05/19 09:39
goshfju:推 101.14.242.95 05/19 11:22
bunny510071:推 221.120.2.225 05/19 11:25
toneydouglas:我就是念國發然後去年考上三等考試耶140.112.248.147 05/19 14:08
toneydouglas:soarD大大現在在哪高就呢140.112.248.147 05/19 14:08
toneydouglas:該不會是準備考試太悶跑來亂酸吧^_<140.112.248.147 05/19 14:10
RainCityBoy:的確是有此一說,因為政研、社研、經 27.52.187.207 05/19 15:20
RainCityBoy:研考不上才會去考國發,但我覺得重點 27.52.187.207 05/19 15:20
RainCityBoy:在成事在人吧? 27.52.187.207 05/19 15:20
RainCityBoy:進研所後就各自努力了,何必酸人呢? 27.52.187.207 05/19 15:21
Searle:說真的我大學沒修過社會&政治學 114.27.176.154 05/19 18:17
Searle:但我自學結果我有自信能電95%本科出來的人 114.27.176.154 05/19 18:17
Searle:以heywood來說 本科系的幾個人完整看完? 114.27.176.154 05/19 18:17
Searle:這不是自大 而是不要以科系來評斷個人能力 114.27.176.154 05/19 18:18
soarD:對阿 準備考試的確很燜 但畢業要2篇SSCI更悶 118.160.165.30 05/19 23:47
soarD:的確不適個人能力的問題 而是整體能力 118.160.165.30 05/19 23:48
soarD:在社科院聽本科系說 "我考國發因為比較好考" 118.160.165.30 05/19 23:49
soarD:聽過N次之後 至於你信不信 我犯正是信了 118.160.165.30 05/19 23:49
soarD:沒特別想酸國發 想酸二軍還把自己當一軍的人 118.160.165.30 05/19 23:52
soarD:看看自己身旁的同學ㄅ BJ4 118.160.165.30 05/19 23:53
soarD:我都是電98%的人都沒說嘴了ㄎ 118.160.165.30 05/19 23:57
toneydouglas:科科 那現在不就是還沒考上的人在嗆140.112.248.147 05/20 01:55
toneydouglas:已經考上的人沒能力呢 >_<140.112.248.147 05/20 01:56
toneydouglas:不過我只會針對個人發言啦 不會去戰140.112.248.147 05/20 01:56
toneydouglas:系所 畢竟修養不好不是所的問題嘛140.112.248.147 05/20 01:57
Searle:所以你用整體能力去推論個人能力嗎? 114.27.176.154 05/20 21:11
Searle:那我看你SSCI也不用投了 反正也不是可靠的 114.27.176.154 05/20 21:12
Searle:論文^.^ 114.27.176.154 05/20 21:12
Searle:面對__,還真的是多講多浪費口水 XD 114.27.176.154 05/20 21:12
m99601196:國發的特色就是跨領域,會比較好考是出 42.71.58.169 05/21 11:05
m99601196:自於專業科目考科問題,比如政研多了比 42.71.58.169 05/21 11:05
m99601196:政,經研多了個總經,比原本科研所還多 42.71.58.169 05/21 11:05
m99601196:自己的專業科目,或許準備當然相對較易 42.71.58.169 05/21 11:05
m99601196:,但所以咧?我本科法律,從沒想過考法 42.71.58.169 05/21 11:05
m99601196:研吼 42.71.58.169 05/21 11:05
yeapdaniel:推 祝學習愉快 140.119.144.47 05/23 06:01
CLHS99:http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~ 39.12.17.126 07/06 23:50
CLHS99:中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls) 114.179.18.35 07/07 11:05
CLHS99:非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~ 114.179.18.35 07/07 11:05
demonlaplace:社科院的就業取向都差不多吧= =! 117.19.231.245 07/24 02:22
jghs121: 不盡然 我學長政大國發 現在在中國的私募 36.229.111.107 09/11 23:36
CHFK: 美女榜首 國發女神呀! 140.112.4.213 10/27 15:12
NOMOS: 局外人路過,說真的看到自己也是社科人的 1.169.204.249 07/08 19:31
NOMOS: 還硬要再歧視其他所的社科所 覺得好可悲喔 1.169.204.249 07/08 19:32
NOMOS: 怎麼看過得不順遂的人才會有這種舉動 1.169.204.249 07/08 19:33