看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
〔前言〕 (我有補習,不喜請左轉不送) graduate板首PO 放榜到現在也過了半年,考研時於本版獲益良多 如今上榜了也希望留下些什麼給日後學弟妹做為參考 但放榜後一直處於忙碌, 拖到現在才有空利用結訓假來發文(本魯現在是悲苦的預士阿兵哥) 現在剛好快要開學,希望給徬徨的考生打氣一下 〔背景〕 116政治系應屆畢業,多益只有835 輔系、雙主修、交換、實習、商業競賽,我通通沒有(對我很魯) 班排拿過第二、第五、第七(但都是倒數)(好啦我真的很廢) 必修總共被當五門,高中念社會組,數學底子不甚好(學測11級) 大學又唸了四年完全沒碰數學的政治系 大學成績魯歸魯,但課外活動還是參與了不少 社團經驗:慈幼社(三屆幹部)、系籃(打鐵王) 志工經驗:台南縣偏鄉國小志工、育幼院課輔、柬埔寨國際志工 打工經驗:味全暑期業務助理、某寵物食品公司網站管理 在這裡特別要說, 大學時期課業表現好不好是其次(當然如果你要推甄的話就很重要了) 重點是你在各種活動各種團體之間的參與, 生命是長期而持續地累積過程 任何微不足道的經驗都是一種學習 而這些學習都是生命中重要的養分 都成就了目前此刻的你 當初報名補習時原本打算力拼財金所,因為聽說財金所含金量高 但上財管課時的挫敗讓我仔細思考了我自己 擔任志工時予人幫助使我感到快樂 打工時的倉儲管理、網路行銷經驗啟發我對商業行為的興趣 我希望未來的工作能結合我的喜歡,因此我希望進入(或創立)社會企業 在那之前,我必須補足商業、管理相關學門的知識 因此我選擇改報考企研所 先附一下微弱戰績,共報考八所      經濟  統計  英文  口試      結果 台大商研 74  61  74  83     正取18 台大國企 42  63  48  XX     被輾過,未進口試 政大企研 65  96  48  62     個人口試未到 交大管科 72  74  75  84.17  正取 清大科管 92  73  65  --     備取18(目前備到13) 成大企研 70  53  53  0      口試未到 中央企研 42  96  --  --     備取1(已備到) 北大企研 85  59  --  82     正取20 -------廢話講太多,以下正文開始------- (為了方便大家閱讀,我把我的經驗用時間軸方式呈現) (以下經驗提供同是跨領域且初學的同學參考) 〔經濟〕 書單:高昇/經濟1-8冊    高昇/經濟學題庫上下冊    楊莉/總體經濟學魔法書    賴景昌/總體經濟學    高勝銘/總體經濟學經典題型解析(企管類所) *大三上* 大一雖然修過必修經濟學原理,但早已忘個精光 三年沒碰數學的我光是看昇昇哥的基礎數學就快昏倒 光是最基本的全微分偏微分概念看完都還是霧煞煞 而我又是習慣邊上課邊手寫筆記的人 常常聽觀念、抄筆記兩者無法兼顧 以致於第一輪經濟學上的極為痛苦 即便每次上完課我都馬上複習,習題、題庫也都有做 每次測試我都還是班上唯一被XX的人 真的是超級挫敗的啊! 但對於同樣是跨領域且初學者的你而言 第一輪的課程就是抱持著盡量吸收、來者不拒的心態 拉高高度和視野,念書時才不會有見樹不見林的感覺 這是我後來才學到的,因為這時我總是鑽牛角尖於計算、解題 而忘了多思考觀念,以致於很多模型我都只懂個大概 此時也可以多結交一些強者學長姐 不僅可以問他們課業上的問題,他們也能提供很多準備經驗可以參考 這個階段上過第一輪經濟課程, 能夠對於個總體經濟學的架構和各個模型都有了基礎的認識, 並建立自己的筆記,就已經足夠 *大三下* 台南大碩沒有排高昇老師的經濟,因此這學期幾乎沒碰 但建議學弟妹可以選修相關經濟課程來維持熱度 尤其建議成大同學可以修經濟系蔡群立老師開設的國際金融 老師人超好,教的內容也很豐富 可以學到完整的國際金融模型架構 剛好今年量化寬鬆議題正夯,考場上寫得笑呵呵 *暑假* 因為之前上過一輪課程,暑假等於是做地毯式複習 有了一點底子,再上一次課時每天都會懂許多新的、以前不懂的東西 第一輪認真做筆記在此時就會有很大的回報 自己作筆記的好處除了加深印象 更是將觀念融會貫通、化成自己的文字 讓自己下次念到這時可以迎刃而解 暑假兩個多月很難連總經一起上完,因此重心會放在個經 而個經考題其實不外乎在求一個”最適” 大多數題目都會有標準答案 因此除了實力養成,也須培養相當程度的細心 另外暑假的測試建議大家踴躍參加 測試的目的是訓練大家在壓力下的答題能力與思考邏輯 務必先求正確率,再求速度 那種戰鬥的氛圍真的會讓人熱血沸騰 可以認識到許多強者同學,在考研的崩潰路上可以互相扶持 但切記,斯斯有三種,測試魔人有兩種 一種是真正將觀念融會貫通 再刁鑽的題目都可以用清楚的觀念帶動明快的思路,將難題迅速瓦解 一種是背公式、背解法,還看過有人背答案的,超天才 只是為了搶最快叮咚而不求甚解,終將因囫圇吞棗而消化不良 兩種人我在測試時都見過許多 期許大家不要成為後者 *大四上到十二月* 有了暑假的個經磨練 此時期我花比較多時間把總經的洞補滿 不得不說總經範圍之廣、概念之深,實在讓我有點昏啊 因此我另外買了楊莉的總經魔法書 搭配賴景昌的總經一起服用 大推楊莉老師的書,雖然一版錯字誤植率稍高 但許多表格式的整理可以讓人一眼明瞭各學派的比較 賴景昌老師的書就比較多比較深的數學,有興趣的同學可以參考 總經的各個模型和學派其實受到時空背景關係都會有連帶影響 因此學習總經的關鍵我認為在於各學派一開始的假設 模型假設是所有學派的立基 另外總經會有比較多開放式的問題,沒有標準答案(尤其是企研所) 必須在平常多涉獵國內外時事 可以自己把時事套用在不同經濟模型中 試著用不同學派的觀點來預測同一件時事的走向 並解釋會發生此現象的各種原因 像今年考前的時事不外乎QE政策、油價崩跌、食安風暴、盧布大跌等等 一定要在考前將來龍去脈弄得滾瓜,理解時事、應用理論 我是習慣在吃完晚餐後撥一點時間翻翻報紙對時事的評論 有時會有出乎意料的收穫,畢竟別人想得跟自己未必一樣 〔英文〕 沒準備,吃老本。 〔統計〕 書單:張翔/提綱挈領學統計五版    張翔/統計學七百題四版修訂    張翔/數統與計量1-3冊    顏月珠/實用無母數統計方法    葉小蓁/高等統計學 *大三下* 如同第一輪經濟課 第一輪統計課也是讓我手忙腳亂到不行,只是痛苦點從微分換成積分 之前就聽許多學長姐說過:統計是劍 因此我將心態調整為全速前進 相較經濟只做了重點筆記,統計我選擇另外用一個活頁夾做完整筆記 就是按照各章節順序,除了一字不漏把翔蛇板書抄下 還加了許多自己理解的重點在裡面 以致於我的提綱鮮有筆記,但還是被我翻到黑黑爛爛的XD 我盡量推導每個公式和定理,以了解其來龍去脈並加深印象 習題部分則沒有做很多,頂多把提綱的例題多算過幾遍 切記,初學總是著重在觀念的養成 而非大量華而不實的題目 春季的統計課花了滿多時間在機率論 雖然他很枯燥、很數學(也嚇跑了很多同學轉考管理學) 但這些其實都是往後學習真正”統計學”的立基 企研所考試大多考後面章節,鮮少考單純機率論的考題 但如果能學好機率論絕對對於後面章節的學習大有幫助 有問題一定要問翔蛇,統計的觀念是環環相扣的 重要觀念的小細節不摸清楚,到後面ANOVA、迴歸,絕對連環爆 在這邊要特別感謝翔蛇,把統計教得卡通又不失嚴謹 燃起我對於學習的熱情,那就是興趣 讓原本對數學很感冒的我愛上統計學 *暑假* 實力大躍進的關鍵時期,有了上一時期的完整筆記 此時期我可以全神貫注在聽課、吸收、消化 有新的突破再馬上筆記、有新的問題再馬上去問 個性比較龜毛的我還是盡力推導每個公式和定理 也開始跟著模考的進度寫七百題(但都先跳過三顆星) 把答案遮起來那樣寫,若是寫錯我會在題號旁畫個圈圈 若是我覺得這題有助我某個觀念思考,我會打星星 之後若要複習可以優先挑這些題目 而統計模考,不論有沒有念完範圍都一定要來考 除了讓自己知道哪裡還需要加強、錯的題目要訂正之外 更重要的是讓自己不會養成懶散的惰性,逃避測試自己實力的機會 *大四上至十二月* 剛開學的這段期間我去借了顏月珠老師和葉小蓁老師的書來翻(挑想念的念) 搭配統計題庫和計量數統課有如打通任督二脈 佐以大量題目,我在10/28第一次把七百題做完 到考前為止,我把提綱算五遍、七百題兩遍, 其中重要章節如點估計X4,迴歸X4........ 而對於考企研所的同學會不知道要不要報名計量課 當時我也有這樣的疑惑,問了許多台政大企研所學長姐得到的答案都是不用 但他們都有上計量= = 所以我就先報了 我的感想是.........光是計量前的數統課就值回票價了 絕對有助打通非常非常多觀念(像是大樣本理論下的各種收斂、史拉斯基定理等等) 再加上後面的計量,可以學到很多正課跳過的迴歸延伸 計量數統課所學的東西,企研所考試大多不會考 但這些內容很能夠打通觀念,對觀念突破相當有幫助 不過達到上述的前提是,統計正課的基本觀念都能玩弄於股掌間 *考前* 經統考前的準備其實差不多,我就一起講 二月初考試,我大約十二月初開始寫各校考古題 台大商研國企政大企研是我的第一志願,各寫了十年 其他所看心情寫,但也幾乎至少寫五年 其中,清大科管考題幾乎全開放式的觀念問答題,推薦考生找來做 台大商研國企近幾年都不太有劇變,依舊是非常吃重觀念,經統皆然 (除了去年國企統計和今年商研統計....) 中央企研統計往年都太難、成大企研近幾年統計亂出,沒參考性 另外,因為研所考古題沒有公布標準解答 因此當你寫的答案跟坊間參考解答寫得不一樣也不必太過恐慌 很有可能是參考解答在胡說八道XDD 最好的方法是找老師、同學一起討論,才能得到最佳的解答 還有,在考前兩周,我開始整理一些”上考場前必看”的重點 而這些重點,不外乎就是一些難背的公式,還有些我容易忘的部分 舉統計為例,我在提綱最後一頁寫著: 無母數們、Welch自由度、Gamma偏峰態、Two-way ANOVA SSE 、Beta分配期望值和變異數、K=3之迴歸係數/變異數/偏相關係數.........等等 就是讓我在進考場前看到這一頁能馬上知道要往哪翻 畢竟中堂休息都有一段時間,別輕易浪費了! 另外,心態的調整也是很重要的 基本上努力了這麼久,上場前應該會有種油然而生的自信(但不是臭屁) 企研所的考題通常會比模考、七百題簡單許多 我在筆試前幾乎沒有任何緊張感,抱著”我不會別人也都不會”的自信面對 (但面試就挫到不行,尤其是台大前一晚的模擬口試被電到飛天XDDD) 面對考試的心態,不要只鑽營於解題、計算(當然這些也很重要啦) 我覺得更好的答題心態是:如何在這有限的100分鐘, 讓閱卷老師知道你這些日子以來努力的過程和實力的累積 朝這方向思考,自然下筆如有神 喔對了,寫考卷時一定要先看清楚答題格式 有些要計算過程有些不用 (像北大企研的經濟就說provide brief answers for each questions 我是沒寫過程啦但不確定到底要不要寫) 有些像商研會要求寫題號並且”先寫出答案再列過程” 一開始我沒注意到先寫答案這事,收卷前十分鐘熊熊發現 立馬飆車塗改,但還是有些題因為答案卷空間受到壓縮而寫不下 因此為了避免這種悲劇發生,大家一定在每題之間預留空間 但以答案卷足以容納你的所有答案和預留空間為前提 像成大政大答案卷超少,字體和預留空間就少 台大答案卷頁數超多,可以先空著一大段也無傷大雅 另外,考試時粗心或計算錯誤在所難免 即便已經細心檢查再三,仍免不了犯錯的風險 但我們身為考生,在這張考卷上分數就是一切 要練到”即使我粗心錯一題照樣贏其他人”的強度 台南班一群強者神人戰友都有這樣的水準(本魯模考一直被海放) 〔面試〕 其實我也才去了四間面試 版上關於每年面試的資訊也都相當多,本魯就不獻醜 但提供一些面試的準則給後面的學弟妹 1.中英文自我介紹是必備,應明確包含動機經歷並結合該所方向  而且最好都要各準備一分鐘、三分鐘、五分鐘的版本  在家對著鏡子練到滾瓜,講出來自然流暢有自信不像在背稿 2.針對該所常問的題目和你猜測會被問到的問題先做功課  板上有很多資訊,事先擬好答案,問到賺到  諸如動機、如何結合大學所學之類的萬年老梗就不說了  像我知道我就是一定會被問為何在校成績這麼差 3.備審宜簡潔,圖勝於表,表優於文  另外,如何隱惡揚善也是一門學問 4.回答時先切入重點,再細項解釋  (這點我在模擬面試時被學長姐電到飛天   回答問題落落長大概是政治系的職業病吧XDDD) 5.可找家人朋友每天出問題訓練口條  我在面試前都請女友開SKYPE每天模擬面試  不斷反覆模擬回答可以降低緊張感  我不是那種超級演說家,事先反覆練習能讓我的回答更自然流暢 6.備審可先給學校老師、學長姊看過,並參考他們的建議修正 7.政大企研的團體面試一定要約出來啊,除了練習默契  重要的是結交這群優秀的朋友啊!我愛我的組員們,跟他們腦力激盪真的很開心 〔後記〕 當初開始準備時從來沒想過會考上 我也曾經是那個每次測試都被打XX、動差母函數是什麼都搞不懂的菜鳥 今天我可以拿到台大商研的門票,真的受到很多人的幫助 首先我想感謝我女朋友,在我考研這段路上不離不棄 即使你也要忙念書考研,暑假時仍每天從東吳走來北車陪我吃飯 大四上曾遠距離整整半年沒見,也曾因為我念書狀況不好而被遷怒 口試前到處幫我找人幫忙,看備審、修資料、每天視訊練口試 一起為彼此目標努力的感覺很好 很高興我們最後都上了台大 謝謝投資本魯的大股東老爸老媽 你們的無條件支持給我轉換跑道的勇氣 還幫我到處拜拜,雙連文昌宮、台大土地公都被他們騷擾過 謝謝強者戰友們,暑假的棟張白沈陳徐,秋季台南班的各種神人 讓我一直有人可以問問題XDDD 謝謝昇昇哥,上課時總有滿滿戰鬥力,很榮幸成為高昇部隊的一份子 謝謝翔蛇,讓我體會到學習的樂趣就在於學習本身,從你身上學到很多統計以外的東西 謝謝學長姐們,宇諒、KING翰、柚子、李熊、海哥 分享許多考研的經驗和備審資料的提點 謝謝群立老師、蒙老師、味全王主任為我寫推薦信 在這也要跟所有不幸和我同一間教室筆試的同學說聲抱歉 本魯從考中央開始一路重感冒,清大交大商研國企成大的考試狂擤鼻涕 昏昏沉沉、鼻涕狂流到不行,吵到大家真的抱歉了...... 最後送給大家我很喜歡的一句話 「不要追求成功,而是追求卓越,成功自然追著你跑」---三個傻瓜 考上台政並不保證未來一定人生勝利 因為世上並沒有所謂人生勝利組,只有人生努力組 因此熱情之所在就更顯重要 不管是在考研的漫長崩潰路上,或是出了社會進入職場,甚至做任何事 只有找到熱情,才有追求卓越的動力 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 123.193.249.97 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1441992125.A.CD3.html
appiepa: 推 叮咚魔人有兩種XD 101.13.179.175 09/12 01:42
vivigarylin: 推 明年我要當你學弟! 180.217.205.99 09/12 01:43
clynn: 推 謝謝分享心態 42.75.80.49 09/12 03:04
lumorrison: 有些魔人題目還沒出完就有答案了啦223.136.135.252 09/12 07:45
janes00529: 強 42.73.194.176 09/12 17:26
jqpp3210: 樓下翔蛇 42.72.70.74 09/12 17:36
shiangsir: 右! 49.216.23.112 09/12 18:45
a1145677: 推推 27.241.140.236 09/12 18:58
sobaster22: 推推,值得學習的心態 112.105.146.80 09/12 21:16
cliff9350814: 推!!223.138.142.156 09/12 22:18
wana3729: 推!! 114.32.142.237 09/12 22:35
rusheavn: 推 39.12.196.81 09/12 22:54
WEIKUNG: 推! 118.171.13.133 09/12 23:24
wwweihao: 啊啊有問題都可以站內信給我 123.193.249.97 09/12 23:51
softegg: 強者我同學,怒推140.112.250.243 09/13 01:30
yuan8301: 哇塞! 學長超猛>< 116推個 36.237.83.152 09/13 01:33
dream2345: 推 111.240.217.54 09/13 02:41
b6020727: 推 36.235.3.154 09/13 04:41
jou54001: 推116、推台南班哈哈 110.30.2.13 09/13 07:38
ymcee: 推~好喜歡最後一段 219.71.102.75 09/13 08:03
starry505: 推 223.137.53.159 09/13 10:15
jimwang0317: 推 我明年也要上台大商研 175.180.183.48 09/13 13:07
Posaa: 推 111.81.123.25 09/13 14:02
yu830913: 推推!! 220.132.99.155 09/13 15:01
tzuhuan423: 新生晚會同組推一個 223.136.189.83 09/13 15:35
gotornado: 強者 61.220.176.234 09/14 10:53
leo1108: 推223.139.189.219 09/14 11:13
raiting: 推女友不離不棄 223.136.113.75 09/15 23:29
Jose: 強耶 想當年我也工轉商還私校 準備不到一年 123.192.58.118 11/13 18:25
binboarder: 推推 原po很強 182.235.35.45 11/29 16:40