看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
前言 先很感謝本板一直提供給本人相當多的資訊(雖然台大國發所在版上有時被戰的很兇XD, 但應該還是有些人會想嘗試看看)。雖然在版上看到很多有用的資訊,但跟台大國發所兩 岸組有關的推甄心得甚少,若有,也是以考試入學為主。因此希望本文能夠給予未來想申 請的同學一點幫忙。但其實有志推甄此所的同學也不用太緊張,推甄要訣其實大同小異, 很多心得文也許不是申請台大國發所,但一樣極有參考價值,勿因申請者標題而廢言。 因為這是本人第一次在ptt發文,若有發言不周之處還請各位大大們不吝指教~ 成績 台大國家發展研究所碩士班乙組(主修大陸與兩岸關係) 考試項目 原始成績 比例成績 審查(30%) 82.33 24.70 口試(30%) 83.67 25.10 筆試(40%) 63.00 25.20 總分 75.00 結果 正取二 正取最低錄取分數74.00 (沒有備取) 接下來的心得為了節省大家閱讀時間,我先重點QA一下。 Q1:若我的累積名次百分比只剛好到簡章的門檻,又不是前段學校該試試嗎? A1: 這問題問的好,我心中小劇場好幾個月,但建議先推再說,有推有機會! Q2:若我現在才大三或大二但未來想推甄,可以準備什麼? A2:建議參加一些社團或是跟未來研究所有關的活動。另外,大專生研究計畫尤其建議申 請看看,就算沒上也是很重要的經驗。上了對推甄幫助相當大。 Q3:為什麼只推台大國發所兩岸組? A3:主因是我個人的主觀偏好,除了台大國發所兩岸組外,政大東亞所、清大社會所中國 研究學程、台師大東亞政經所、中山中國與亞太區域所等,這些都算是名稱就以中國研究 或相關領域為主的學校,準備考科也算相關但未必相同。而我是因為志趣規劃就想讀台大 國發所兩岸組,即使推甄上了其他學校恐怕還是要再考筆試,因此想推甄乾脆就鎖定一間 。但每個系所的專長事實上都不太一樣,例如政大東亞所在中共黨史與中國內政研究這塊 相當有名,考試科目也跟這個高度相關。所以大家還是要看自己的喜好領域,再做決定。 另外,會有許多人鼓勵可以先進台大或是政大政治研究所再做中國研究,但我主要是因為 政研所考科跟主修領域真的跟我興趣落差太大,但事實上進去後的課程還是會帶到中國研 究,政治所上也有不少老師是以這個為專長,不少畢業學長姊也都會以中國研究為主題。 總之供大家自己選擇了。 Q3:書審怎麼準備? A3:建議就鎖定寫好研究計畫,美工排版雖然也重要多參考不同範本就好,但研究計畫是 自己的。就算到了口試,教授也是鎖定研究計畫在問。 Q4:筆試〈大陸政策〉怎麼準備? A4:其他研究所我不確定,但我認為台大國發所兩岸組的考題很時事,平時就要多關注, 很難說要從何時開始準備。平時多讀相關報導就能累積對議題的敏感度。答題技巧建議除 了答案的基本事實外,多引用理論,才能增加厚度。 Q5:口試怎麼準備? A4:多找老師同學模擬幾次,同學若不答應就盧一下(?)。還有讀熟研究計畫,包含自己 附的參考書目中所有文章專書重讀一次,可能觸及的研究方法也要詳查,雖然可能因為沒 有修過而答錯,但建議有個概念比較好。 進入長篇心得了喔。 一、背景 東吳大學政治系應屆畢業生,大一到大三上累績系排34%(第20名)。 註:大三下到廈門大學交換,所以不計入歷年成績單 關於名次的部分,我想特別說明一下。台大國發所有限定申請人必須系排累積名次前40% ,本人真的只是低空飛過。這個排名真的讓我在申請時糾結許久,而且我也不是112或是 明星大學的學生,常聽學長姐說若不是台政畢業沒有前三名就不用試推甄了…結果證明, 只要你有心不用怕出身。只要你有到達申請門檻,推下去就對了。 大二寒假曾申請國科會大專生計畫,主題是國會選制問題。未通過審查。但我認為這對我 後來寫研究所的研究計畫幫助甚大。大二暑假到美國華府參加領袖營與國會、國務院與智 庫學者就兩岸問題會談。大三下廈門大學交換一學期,主要是修台灣研究院的課。美國與 廈門的經驗,真的是兩種反差不小的刺激。大三暑假至國家發展委員會實習。另外曾於青 平 台基金會參加籌備兩屆慕哲政經塾,以及正言社副社長還有若干辯論比賽及活動經歷。 二、備審資料 約暑假開始動作,在完成廈門大學交換成果報告書後,8月底開始著手撰寫研究計畫。在 這裡特別強調一下,雖然台大國發所簡章僅要求附學習計畫,但我私下詢問過去推甄上榜 的學姊,幾乎每位都有另外附研究計畫。所以在此特別強調一下,記得最好要附研究計畫 !為了要不要附研究計畫我真的糾結了好久,因為我雖然有寫過大專生研究計畫的申請書 ,但主題是國會選制改革,申請台大國發所兩岸組根本無法用。這邊也要特感謝政大東亞 所舉辦的考前說明會,所上的教授幾乎全員出動,和學生分享對於考生的期許,可以讓我 更清楚該怎麼調整研究計畫的論述方式。另外也邀請去年推甄上榜的學生和我們分享經驗 ,更讓我確定務必要撰寫研究計畫。雖然,我最後因考量自己的研究興趣,而沒有申請政 大東亞所,但這場說明會真的讓我受益良多。 在決定撰寫研究計畫之後,大約9月初開始動筆。我從自己的交換經驗寫了一篇關於未曾 來過台灣的中國學生對於兩岸關係認知初探研究,並以廈門大學作為觀察對象。主要是因 為我有廈門交換經驗,所以我認為比較有可行性。研究計畫大概是最耗時間的,寫了約 3~4個星期,一直到9月初才定稿。這部分必須非常感謝系上的三位老師逐字詳讀好幾次, 我總共大修了三次。重點要注意的大概是:第一當然是題目,找到好的題目幾乎是成敗關 鍵。這個題目我剛好在廈大交換時就有在醞釀了,所以形成尚不算困難。再來是研究問題 ,問題意識要清楚,至於是否清楚就要多跟教授討論了。再來就是文獻檢閱,因為我是做 跟政治社會化相關的題目,尤其是陸生的政治社會化,因此相關的國內外期刊文章及專書 最好都能看過,特別是國外的文章及專書。另外研究方法可能也要稍微留意一下,若要作 質化研究如田野調查可以參考《以身為度 如是我做 田野工作的教與學》。另格式也非常 重要,建議參考期刊論文最後參考書目之格式。 忙完研究計畫就剩學習計畫了。在這部分台大國發所有限3000字,因此我也不能寫太多。 大概就個人簡歷1頁、個人簡介1頁、活動花絮3頁、獎狀證書4頁、學習計畫2頁(報考起因 跟學習規劃)、學術相關作品(台大國發所推甄研究計畫、國科會大專生研究計畫申請書) ,總共33頁。我認為重點還是在學術相關作品的部分,畢竟研究所是預期你要來做學術研 究的,為了要讓教授提早認為你是適合讀研究所的學生,因此要附上越多越好的學術相關 作品來證明你有潛力。 除了這些資料外,我有再另外附上廈門大學交換時期的成績單(希望教授看到我修過不少 台灣研究院的課XD),以及廈門大學交換成果報告書(有80幾頁,詳述我到廈門的修課及活 動經驗,以及到中國各地的相關見聞),這裡面大部分的內容都是我在廈門時就已經撰寫 完成,只有修改排版並沒有占用我太多時間。 最後就是推薦函,台大簡章規定要附二封。建議若要推甄研究所,推薦函一定要早點告知 老師,大概提早一個月跟老師說。一方面可以讓老師有更充裕的時間準備,另一方面也可 以讓自己無退縮的機會(?)。我是請大二時研究計畫的指導教授和修過二次必修課的系主 任為我寫推薦函,二位老師我都從大二就認識了。因此,若要問如何找老師寫推薦函,我 會說要及早,至於多早…建議還是平常多燒香比較好XD。寫好後要密封並請老師在密封條 上簽名(這我真的不知道…還是同學提醒才恍悟…)。 三、筆試 台大國發所兩岸組的推甄筆試只有一科 ─ 大陸政策。台大國發所網站上都有歷屆推甄的 考古題。從過去的考古題可以發現到,幾乎每年都是考高度時事題的題目,尤其是推甄的 考題。我自己在準備的時候,有發現到每年不只都會考時事,而且連續幾年必考總統國慶 演說稿當中關於兩岸關係的談話意義。我對於自己發現這件事沾沾自喜許久,考前詳讀再 三,然後今年一題都沒有考…。所以會考甚麼我也真的說不準。準備的方式,我認為首 重報紙。因為我有每天到閱覽室看報紙的習慣,因此兩岸相關的時事大部分都還算有耳聞 ,也只有耳聞而已哈哈。還有報紙民意論壇中,專家學者的評論,例如考前剛好就看到蘇 起教授在談台灣與中國的軍事平衡問題,美國能不能來救等等,我們就可以順便複習一下 美中台之間的三角互動關係。最好各大報都看,勿因立場而廢言。我個人真心認為跟上時 事還有看教授的論述,跟讀教科書是一樣重要的。另外還有網路風傳媒的一些專家學者及 想想論壇、台北論壇的文章都非常推薦一讀,文章主題都緊扣時事,記得今年剛好有一題 考歐習會對台灣影響,剛好台北論壇就有分析到。還有一些研討會的論文、期刊文章都值 得注意,特別是由台大國發所教授所撰寫的。 專書部分可以參考所上教授的著作,如陳明通教授的《民主化臺灣新國家安全觀》。還有 美國學者寫的《脆弱的強權─在中國崛起的背後》、《北京說了算 中國威權模式如何主 導二十一世紀》以及吳玉山教授等學者一起合著《爭辯中的兩岸關係理論》另外我平時就 有讀過,考前再拿出來看的是蘇起教授所寫的《兩岸波濤二十年紀實》。前三本剛好可以 看台灣與美國兩種不同對於兩岸關係認知的視角,爭辯中的兩岸關係是我大一修兩岸關係 課程的指定教科書,大家可以拿來補充自己理論上的知識,特別推薦美中台戰略三角的章 節。最後蘇起教授的書則是可以看到美中台三角間實務上的互動方式,滿值得參考一讀的 。當然可以參考的書單還有很多,但以台大國發所大陸政策的出題方式是注重時事應用, 盡量往這個方向準備。不過能讀當然不是僅限這幾本,我大概也只是在9月後才開始詳列 書單,應該有甚多遺漏,建議大家多讀不同的心得文擴充參考書單喔! 今年台大國發所〈大陸政策〉的考題,據我記憶大概是這四題: 1. 廣州夏張會的意義,兩岸進入官方階段後,對海基海協會的角色影響是甚麼?未來這 兩個機構的功能會受到甚麼影響。 2. 陸客中轉是甚麼?我方希望達到的是甚麼?陸方為什麼拒絕?影響又是甚麼? 3. 一中同表、一中各表、九二共識、維持現狀、constitutional order、中華民國憲法 是終極統一。以上名詞的共同點是什麼?各自的目的、優缺點是什麼?對兩岸關係的 影? 是什麼,風險是什麼? 4. 歐習會中關於兩岸關係的部分,習近平的主張是什麼?歐巴馬的回應是什麼?彼此間 的意義為何?對台灣總統大選有甚麼影響? 我個人是非常討厭考試的。時間總共有二個小時,我光第一題就寫了45分鐘,真的時間掌 握太差,建議大家還是練一下考古題比較好…練習手感。第二題我幾乎沒甚麼印象,僅憑 著在廈大期間曾聽老師談過,還有報紙上讀過…一點印象作答而已,寫的超抖。第三題引 了一些兩岸關係的理論去寫,但是constitutional order看到真的傻眼…只能從憲法角度 掰一下,事後發好像掰錯….。歐習會這題剛好台北論壇有專文,我又無聊曾上過白宮 Youtube看過完整的影片所以還算順手。總之大家要記關鍵字,特別是兩岸互動的口號標 語,還有美國的一中政策,「三公報一關係法」原則,中國的台灣問題處理方式也有一些 口號標語都可以記。因為題目很多,二小時我寫到時間結束前四分鐘筆還沒水,趕快換筆 芯真的差點寫不完。還好有驚無險的在最後一秒寫完。 四、口試 經過筆試加備審資料的篩選後,8個人進到口試,最後再選出5位。記得那是星期五的下午 ,無意點了台大國發所的網頁(雖然每天都在期待提早公布口試名單,讓我早點做個了結 或早點準備口試),就在無特別期待下看到自己的名字出現在口試名單上(口試跟最後放榜 名單都是提早一星期)。回神過來後,也只剩一個禮拜可以準備表訂8分鐘的口試。這個過 程真的超難熬啊…非常感謝陪我做模擬面試的同學,讓我至少可以多練習幾次論述答案的 方式,還有系上教授的考前猜題也神準命中,在這真的要非常感謝,東吳政治系上許多老 師跟同學們的協助,陪我走過這段艱辛漫長的過程。 今年的口試,若我沒有認錯人應該是:陳明通所長、施世駿老師、吳秀玲老師。 口試時間表訂是8分鐘。進去之後,陳明通所長先請我自我介紹一分鐘,自我介紹完後, 本以為會順著自我介紹追問,但沒有。直接切入研究計畫。施世駿老師問你進來後想做什 麼的研究,我回答研究計畫的主題未曾來台陸生的兩岸認知。接著施老師追問這個母體會 不會太大,我說我會以廈門大學作個案觀察,尤其我去過廈門大學因此較有可行性。再來 陳明通所長問研究的題目未曾來台陸生研究,陸生這個詞是否適用在未曾來台的中國學生 呢,我忘記我怎麼答了。好像說可以考慮修改看看。最後是吳秀玲老師延續施老師的第一 個問題,繼續追問母體的問題。我先引了一篇我在文獻檢閱時便已看過的台大國發所碩士 論文正是作未曾來台陸生的研究並以北京大學做觀察個案(剛好這篇碩論是陳明通所長指 導的),接著說我在系上研究方法課程有上過滾雪球等抽樣方式,我也希望未來到台大國 發所修相關課程後能夠增強這方面的研究能力。最後陳明通所長說,這可以啦,若有機會 進來我再介紹幾位廈門大學的老師給你認識(這個意思是什麼啊XDD)。就…口試結束了。8 分鐘的鈴都還沒響啊…怎麼就這樣結束了,我為此難過了好久。本來一直期許自己一定要 講到超時,不但沒做到怎麼還提早結束。但結果證明這不是壞事啊,大家不要像我崩潰這 麼久。 祝福大家,都能進到自己心目中最理想去處。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.230.115.127 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1449081937.A.08C.html
IPO5566: 學弟強者推 49.214.180.91 12/03 03:05
peter800313: 東吳政治 政大東亞 推140.119.143.118 12/03 04:33
johnny1300: 推一下廈大交換 懷念芙蓉隧道 111.240.43.150 12/03 04:51
qq353535qq: 用心推 123.110.27.59 12/03 07:45
kdogin1548: 有心得就給推 101.15.241.56 12/03 08:33
kent830617: 推!180.217.158.148 12/03 09:10
calvinhungTN: 推強者!36.230.244.4 12/03 12:07
a38x4: 推推~ 101.14.114.53 12/03 12:16
ab8147: 推 有進二階但筆試太爛...120.126.194.203 12/03 12:27
timea: 推 1.166.170.57 12/04 13:57
rainyday203: 推220.134.203.191 12/04 18:04
※ 編輯: mm4869tw (101.15.96.17), 12/07/2015 14:36:12 ※ 編輯: mm4869tw (101.15.96.17), 12/07/2015 14:37:18 ※ 編輯: mm4869tw (101.15.96.17), 12/07/2015 14:38:15
my1199135: 推神Yao 223.140.80.109 02/18 15:21
※ 編輯: mm4869tw (49.217.18.126), 11/30/2017 19:28:14