看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《john0312 (Chen John L)》之銘言: 真高手,成績不會騙人。 不過看的人也不用真的覺得自己很弱 ^^" 因為心得文,就算是寫自己的心得,也未必100%真實呈現 只能推敲文字的內容來判斷部分內容的真實性 有些研究就是在說,人容易對有具體成績的人所說的話整包相信 有些地方個人是覺得好像有這種感覺... 沒有惡意,只是提一下個人直觀的感覺,給其他人參考。 也許是個人的錯覺 @@ ----------------------------------------------------- BTW - 計算機組織 - Computer Organization - 計算機結構 - Computer Architecture 冒昧問一下寫過112考券的前輩們 台大考的真的不是白算盤的範圍嗎? : 我敢說這是本版今年最奇耙的心得文 : 沒 有 之 一 : 準備時間: 4-5天 (欸欸, 先別急著噓我, 能看完再噓嗎? : 前言 : ==== : 我知道4-5天的準備大概跟裸考有87%像, 所以為了避免本篇變成 : 廢文, 我將為各位帶來以下重點: : i. 平常實力培養: 如何在平時練出能夠短時間考上台大的實力 : 對於準備時間長的人, 甚至可以把我給平時的建議直接 : 拿來用. 當然, 這邊指的實力不只是考試適用. : ii. 考前幾天的最後複習: 4-5天大概跟一般考生的最後複習差不多 : iii. 如何讓台大的CA/OS降落: 台大的計結作業系統一直起飛, : 台大是國立台灣大學, 又不是國立台灣大航空公司, 這樣 : 一直飛一直飛我怎麼受得了? : 成績 : ==== : 英文(A): 88 : 數學: 60 : 計算機結構與作業系統(B): 73 : 資料結構與演算法: 84 : 總分: 225.80 錄取最低分數: 149.20 : 錄取名次: 正取一 : 是的, 我只報了台大資工一間, 因為報名費好貴RRRRRRRR~ : 背景 : ==== : 118資工雙主修電子, 輔修機械跟企管. 另外因為某些原因有一張 : 黨校學生證. 所以如果你要說我是黨校的學生我也不反對, 不過 : 我在黨校沒待多久就是了. 總之我雙重學籍, 一個是技職, 一個是 : 文組, 在八卦版都是弱勢. : 曾經在118拿過書卷, 不過最近三四年都沒拿了. 有延畢, 今年 : 在118要畢業. 曾經休學過, 還差點搞到退學, 但是我沒種... : 最近兩三年我都在搞電力電子(柔切的Buck, 最近很夯的GaN MOS, : 還有各類Inverter), 資工最近碰的少很多. : 各科心得 : ======== : 以下是各個科目我的心得, 由於我來自技職體系, 所以其中會提 : 到不少實作的部份. 我個人認為, 如果要讓這些理論有意義, 讀 : 的時候有感覺, 這些實作是不可必免的. : 另外, 我不太相信筆記這種東西, 抄了讀了都沒有用. 只有程式 : 碼寫過Trace過Debug過, 那些概念才是你的. : (如果是數學科目就當我沒說, 繼續抄筆記吧) : 1. 計算機結構 : 先說我計結很強, 不知道這樣會不會變成台科計結王 (誤 : (幫中原單操王Q_Q一下) : 這個版上流傳著台大的計結不要唸, 因為沒有人會考高分. : 然而我這不就考了高分, 還靠這科拿了榜首嗎? : 可見這科是可以唸的起來的. 我甚至懷疑, 計結大家普遍都 : 低分很有可能是因為大家都覺得沒C/P所以沒唸, 沒唸就低分. : 首先我要說明一下計算機結構跟計算機組織到底有什麼不一樣: : - 計算機組織 - Computer Organization : - 計算機結構 - Computer Architecture : 前者的課本是知名的白算盤本, 也就是: : Computer Organization and Design: The Hardware/Software : Interface by David A. Patterson, John L. Hennessy : 而後者, 作者同樣是Hennessy跟Patterson, 但是不同本書: : Computer Architecture: A Quantitative Approach by : Jonh L. Hennessy, David A. Patterson : 前者算是基礎, 後者是建築在前者上面. 一般大學部上課是 : 教前者, 到了研究所, 高等計算機結構這門課才會教後者. : 所以, 如果看台大考試科目名稱, 是寫計算機結構, 因此實際 : 上考的內容是計算機結構, 不是計算機組織. 只唸計算機組織 : 當然考不好. 其實這件事情我也是考前四天才發現的, 所以 : 這本計結其實沒有看得很熟. : 再來, 要把這兩個科目都唸好, 我個人覺得數位邏輯的基礎 : 打好. 因此我會建議多寫Verilog, 然後自幹一顆CPU, 對於 : 實際釐清這兩個科目裡面的一些概念會比較有幫助. : 自幹CPU如果不知道怎麼下手, 可以考慮去下載Xiline ISE : WebPACK (我個人是Xilinx的用戶, 不過學界好像Altera比較 : 常見), 然後用Verilog去敘述計組裡面那個MIPS CPU的各個 : 部份, 最後再跑模擬. 如果真的有$$, 可以去買一片Spartan6 : 的開發版來玩. : 除了自幹CPU以外, 還可以自幹Compiler(yacc+lex), 還有熟 : 一下x86組語, 拿他寫寫程式當練習, 應該對整個電腦的運算 : 模型會更有清楚, 念起這兩本課本時會更有感覺. 如果沒有 : 這些實作的經驗, 很有可能真的把CA/CO/OS這三科當成背科 : 來唸, 那就不好了. : 2. 作業系統 : 如果要對作業系統的實作有一定的熟悉度, 可以閱讀並修改 : 一些教學用的作業系統(例如: NachOS), 甚至是真正的作業 : 系統. 我是聽說台大是拿Linux教, 交大是拿Windows教. : 我個人當初在這部份則是看Windows, 不過相較於交大有拿到 : 原始碼, 我是直接請IDA吃ntoskrnl.exe跟ntdll.dll. 另外再 : 搭配Mark Russinovich的Windows Internal一起服用. : 這條路比較硬一點, 所以時間多再來玩. : 另外OS也有一部份是應用的實作部份, 反正就寫寫multi-thread : 的程式, 用用mutex這樣. 這些平常在寫程式的時候應該就會 : 用到了. 記憶體管理方面, 一般程式可能比較少用到, 所以 : 有空可以自己玩玩VirtualAlloc()跟mmap()系列API, 另外也 : 可以開OllyDbg來看各個Process的Memory Mapping, 應該會 : 比較有感覺吧. : 另外也可以把自己電腦灌成Linux, 畢竟資工系的沒用過Linux : 就太誇張了. : 當然, 恐龍本要唸完是一定的, 畢竟裡面有一些理論是實作上 : 比較少見到的, 而且考試會考, 所以整本唸完是很合理的. : 3. 資料結構/演算法 : 這科的課本應該不用說了, Cormen本跟Horowitz. : 這科我一樣建議要實作才會強. 就是課本裡面的每一個資料 : 結構跟演算法都把他寫一遍, 要實際自己生測試資料去測他 : (當然如果你懶, 也可以去一般ACM題庫找用到該演算法/資料 : 結構的基本題來玩到AC為止) : 另外, 前一陣子有個要跨考的妹子(NTU Fin)來問我資工所的 : 考題時, 我發現教不會或他理解得很慢是因為程式語言的基礎 : 缺乏, 尤其是指標的概念, 因此, 我建議, 這科要唸好, C的 : 指標概念一定要熟. 指標概念不是講得出指標是什麼就是熟, : 而是實際寫程式時能靈活應用. 如果不確定, 試試LeetCode OJ : 206. 如果用作答, 20分鐘內解出拿到AC, 那指標的概念就算 : OK了. 另外遞迴的概念也是不少人缺乏的, 一樣, 上面那題 : 可以試試看用遞迴解來測試自己. 如果以上那題有問題, 那 : 建議先加強程式基礎再來唸DS/Algo. : 玩完實作之後, 考試還有不少理論會考, 所以Cormen本裡面的 : 證明也要看完. : 實際最後半天複習演算法時, 就是只看課本的Psuedo-code做 : 一個恢復記憶的動作即可. : 最後, 台大每年都會考三題遞迴的Big O計算, 值15分. 建議 : 考前花1小時把這種題型練順, 不要像我一樣在考場推了半個 : 小時, 浪費時間最後考卷還寫不完. : 4. 線性代數 : 這科我真的很差, 今年第一題高斯消去找Inverse我竟然沒寫 : 完, 考完才被別人告知先拿第三行減第一行就會很簡單. (崩潰 : 所以這科我的準備方式就加減看吧. : 我課本是看Gilbert Strang的. 然後看課本之前, 先把3b1b的 : 線性代數介紹看一遍, 會比較有感覺: : https://www.youtube.com/playlist?list=PLZHQObOWTQDPD3MizzM2xVFitgF8hE_ab : 至於課本, 就是看完一大章節隨機挑五題Review來寫. : 5. 離散 : 我覺得把DS/Algo看完之後離散也差不多了, 剩下幾個議題再 : 看看即可: : - 數論 : - 排列組合/機率 : - Binary Relation : - Boolean代數 : 課本我是看Rosen那本, 不過台大幾乎每年都會出個10分左右 : 不在課本裡面的題目, 這點我不知道怎麼應付. : 心得 : ==== : 整個唸下來, 我發現4-5天準備台大資工所的考試時間還是太短, : 我一開始其實是規劃考前約7~10天左右準備, 不過考前是過年, : 過年看書實在太不人道, 過完年, 我爸又抓了全家去花蓮玩了 : 兩天, 回來就只剩下4天了, 所以就這樣了. 最終以四天的規劃, : 考古題最多就是看個一兩年的, 實際上來說沒時間寫. 後果就是 : 沒有熟練, 答題速度很慢, 三科考卷都是寫不完的狀況. : 整體來說, 我覺得一天唸一科, 然後再來兩天寫考古題, 總共 : 8天, 應該是一個比較適當的準備/複習節奏. : 還有, 千萬別讓任何人告訴你你不行. 之前就有人(j6cl3)在那邊 : 推文說今年台大資工一堆純種本科系的來考, 要大家小心, 還說 : 本科系的考試很難輸, 如今看看誰沒穿褲子? 強弱不是你的科系 : 學校決定, 而是你自己決定. 共勉之. : 最後謝謝某交大應數正妹借我991計算機, 還有幫我送鐘... 阿, : 不是, 我是說借我時鐘讓沒有手錶的在考場上能看時間. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.240.106.229 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1489655658.A.480.html
wei371114: 那你也把有這種感覺的地方指出來吧 140.112.73.169 03/16 17:19
look3small31: 火人王 223.136.247.90 03/16 17:19
lingege32: 我覺得這就是一個平常累積的實力已經大 111.248.13.135 03/16 17:20
lingege32: 於此考試的例子,就像我們現在回去考 111.248.13.135 03/16 17:20
lingege32: 國中學測也覺得根本簡單一樣而已。 就 111.248.13.135 03/16 17:20
cpf0119: 那就太針對人了,我不會寫這種文 @@111.240.106.229 03/16 17:20
lingege32: 只能說原原po從實做中取得的知識很多 111.248.13.135 03/16 17:21
accommodate: 除了推之外你還能怎樣 49.159.23.159 03/16 17:22
ken52011219: \火人王/\火人王/\火人王/ 111.240.13.231 03/16 17:28
cpf0119: 唉呀,樓上也是我的粉絲嗎 XD111.240.106.229 03/16 17:36
WarGreymon: 問個問題 你在這篇用詞怎中立這麼多 140.113.72.218 03/16 17:41
cpf0119: 本來就要這樣阿== 只是遇到帶有惡意的鄉111.240.106.229 03/16 17:43
cpf0119: 民,反擊也是應該的111.240.106.229 03/16 17:44
ken52011219: 認真回 我有認真讀了一下紅算盤 111.240.13.231 03/16 17:45
a24285293: 火人王 49.214.97.125 03/16 17:46
ken52011219: 也寫過洪士灝以及另一位出題老師的 111.240.13.231 03/16 17:46
ken52011219: 期中、末考考卷,蠻多紅算盤有例題的 111.240.13.231 03/16 17:47
ken52011219: 但更多的是在以此為基礎上的延伸 111.240.13.231 03/16 17:47
ken52011219: 以普通人來說再抓到他的考題方向前大 111.240.13.231 03/16 17:49
ken52011219: 概會死在這些範圍內(神人不再我所說 111.240.13.231 03/16 17:50
原來如此...@@ ken大也準備了超出範圍的部分呢
wayne5566580: 火人王不是嗆人家數學爛?114.136.255.182 03/16 17:51
就是有你這樣的人,扭曲別人,別人才會生氣反擊阿。
wayne5566580: 現在開始虛心請教林哦114.136.255.182 03/16 17:51
ken52011219: 的範圍內QQ 我被電得不要不要的) 111.240.13.231 03/16 17:51
wayne5566580: 有興趣的版友可以去Lol版看誰進桶了114.136.255.182 03/16 17:51
look1214: 火人王是誰==?有人要介紹嗎? 115.82.208.212 03/16 17:55
cpf0119: 就是我阿。111.240.106.229 03/16 17:56
look1214: 歐幹XDDD 你是LoL版噓文保持紀錄者嗎? 115.82.208.212 03/16 17:57
cpf0119: 我只是沒在跟惡意酸民客氣而已==111.240.106.229 03/16 17:59
cpf0119: 你也可以這樣說啦。 二天內500多個噓吧111.240.106.229 03/16 18:00
coder5566: 台科早遠超越四中,根本媲美四大不為過 223.140.39.123 03/16 18:20
lilychin: 火人王 讀書好嗎不然以後當作業員 101.9.149.141 03/16 19:14
st264201: 火人王除了火人之外 在研所版也有一番 114.137.42.82 03/16 19:22
st264201: 見解嗎 114.137.42.82 03/16 19:22
DaKyu: 備份? 114.44.250.157 03/16 19:45
a016258: 考"券" ? 218.161.70.138 03/16 19:52
m940903: 朝聖\火人/ 114.34.243.8 03/16 19:53
\烈燄衝擊/
h4k: 原po是實力派的,不是為了考試而準備考試,懂? 140.113.63.58 03/17 00:31
可能我自己也是有實作經驗 我的感覺是,實作是一回事,考試中一些刁鑽的細節,還是要經過考試的訓練 才會快又準 就像寫code要context switch,現在找你回去考高中會考也未必保證高分上榜 @@ * 不過我還是認為原PO的成績是神級的哦 只是對在學時大量實作+雙主修(電子),這樣有辦法在4-5天內switch全部內容到 台大資工考試這點,比較有點問號。 也許世界上真的有群這樣的人能辦到,只是我沒接觸過所以會打個小問號。
cyysh4164: 你的問號是你眼界問題,考前讀幾天上 36.235.133.209 03/17 08:21
cyysh4164: 的比比皆是。只是有能力的人通常低調 36.235.133.209 03/17 08:21
cyysh4164: 高調的通常是半瓶水響叮噹 36.235.133.209 03/17 08:21
cyysh4164: 也不是要嗆你,單純看你連這個都要質 111.82.122.162 03/17 08:35
cyysh4164: 疑,覺得莫名奇妙而已。 111.82.122.162 03/17 08:35
也不是質疑啦。 只是就連長年維護的大專案中能記的每個架構細節的人都很少了, 何況研所考試的考科範圍大,有些概念也是考的刁鑽平常不會用到,所以難免會有小問號。 所以我認為這個小問號尚在合情合理範圍。
windwaker112: 大家也是因為看了很多心得文受益 110.27.64.118 03/17 10:33
windwaker112: 考上想回饋,而且每個人狀況不同多 110.27.64.118 03/17 10:34
windwaker112: 一種案例對其他人就多一個參考點如` 110.27.64.118 03/17 10:35
windwaker112: 果一昧相信心得文而落榜,也只能說 110.27.64.118 03/17 10:39
windwaker112: 他自己的判斷力有問題,怪不得誰都 110.27.64.118 03/17 10:43
windwaker112: 幾歲的人了,考試也該自己負責了吧 110.27.64.118 03/17 10:44
所以這跟我的觀點沒關係阿。 總不能說人家也是好心,就整包都相信吧。 求學時也很多人說他考試都沒看,上課聽一聽就考滿分阿。 台灣的考試方式,不特別訓練,早睡早起上課專心,常做有興趣的東西出來玩 考卷一來偏門的全懂又寫的快,你信嗎? 我認為大量實作跟準備4-5天上台大是沒有正相關,有合理的判斷空間, 不信你自己做相關領域10年,你認為跟自己準備4-5天上台大正相關嗎? 我也不方便舉出更多號稱天才卻被抓包的例子 因為我對原po是中立有判斷空間的看法,說多無益。
windwaker112: 還有,一個人可以做到一看到ID就被 110.27.64.118 03/17 10:46
windwaker112: 噓,還可以說全世界的人都逆向行駛 110.27.64.118 03/17 10:47
windwaker112: 這不是飲料杯上的老笑話嗎? 110.27.64.118 03/17 10:48
其實我這篇文都是中立的提出自己的看法,也用詞小心 就是因為有你這樣的人,把自己的看法當成最大,就對別人毫不客氣批評 別人才會毫不客氣的反擊阿。
notsmall: 通常考前讀幾天就上的根本不會來考試吧 1.173.64.17 03/17 11:10
notsmall: 直接推甄就好啦 1.173.64.17 03/17 11:10
cshu0520: 不忍辛賭 140.112.16.145 03/17 11:24
windwaker112: 所以全世界跟你不一樣你要檢討全世 61.224.235.252 03/17 11:26
windwaker112: 界這樣就是你最正確,您的鬼之切入 61.224.235.252 03/17 11:26
Mingming1258: notsmall你想太多了 台大多的是整天140.112.244.233 03/17 11:27
windwaker112: 點真的甘拜下風…… 61.224.235.252 03/17 11:27
那你就全部相信就好了,每個人判斷方式不同各自獨立 硬要別人跟你一樣,跟你不同就毫不客氣人身攻擊 我也對你敬而不敏
Mingming1258: 耍廢成績極爛但是天賦極高的人140.112.244.233 03/17 11:27
天賦高是領悟力高 但有些學科,如數學、電子學之類高斯他們生出的東西還是需要時間啃 沒啃過不會知道 通常對這方面,有人號稱天才,我選擇相信他們可能還是有付出時間 只是他們用另一種方式告訴別人 ※ 編輯: cpf0119 (111.240.93.223), 03/17/2017 11:35:04
hank11431: 我112同意你現在上面說的,他們真的能 114.137.183.30 03/17 13:26
hank11431: 短時間理解,但也不可能是4-5天ㄏ,那 114.137.183.30 03/17 13:26
hank11431: 他直接一年唸完碩博好了給他拍拍手,不 114.137.183.30 03/17 13:26
hank11431: 是來炫耀就是來嗆人的 114.137.183.30 03/17 13:26
wei371114: 我112本科 相信不到一周的複習是有可能 140.112.77.159 03/17 14:30
wei371114: 所以他數學分數不高啊 140.112.77.159 03/17 14:31
wei371114: 原原po自己也講考場臨時推導 這就是 140.112.77.159 03/17 14:31
wei371114: 標準 "考試" 練習不足了阿 140.112.77.159 03/17 14:31
wei371114: 不過講個實在話啦 本科生平常接觸的就 140.112.77.159 03/17 14:32
wei371114: 是這些東西阿 就算不是專門準備考試 140.112.77.159 03/17 14:33
wei371114: 讀paper作project也都是實力的累積 140.112.77.159 03/17 14:34
lassladeasd: 時間上誇大了啦 如果說真的四五天讀 140.112.25.100 03/18 09:56
lassladeasd: 一天讀一科? 140.112.25.100 03/18 09:58
smdf: 其實平時就有在讀,累積出來的實力,就聽說過 220.135.235.7 03/18 10:42
smdf: 某位台大博班的說過類似沒特地準備也能考上 220.135.235.7 03/18 10:44
smdf: 臺大研究所考試 220.135.235.7 03/18 10:45
john0312: DS/Algo一個下午而已,單純看Psuedo Code 218.161.1.24 03/19 21:38
john0312: CA課本看了一整天. OS課本掃一遍約三小. 218.161.1.24 03/19 21:39
john0312: 離散課本看了一天半, 剩下全部配給線代. 218.161.1.24 03/19 21:39
john0312: 有寫過的演算法, 看Code記憶恢復的很快. 218.161.1.24 03/19 21:44
john0312: 白算盤原本有想要看,但是沒時間,就放了. 218.161.1.24 03/19 21:44
mingchikuo: 幫補血。覺得你說的很符合客觀觀點, 111.71.216.52 03/22 18:57
mingchikuo: 另外我也很想問台大計結範圍真的是多 111.71.216.52 03/22 19:07
mingchikuo: 考一本計結嗎XD有人認證過? 111.71.216.52 03/22 19:07