看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
三類的所在板上的心得文較少,提供自己的經驗給未來有興趣的人參考。 本篇以二階段面試為主,若有筆試的問題再站內信問我... 背景:中央 生科 錄取學校:成大 臨床醫學研究所 正取 1.筆試通過後會通知在期限內繳交相關審查文件 a.歷年成績單 b.履歷 c.推薦函兩封 d.五分鐘自我介紹PPT (<7張) =>成大今年(2017)有提早放榜,原本是星期一提前到前一個星期五。 這裡要提醒的是推薦函,建議先請教授寫好。(還是只有我傻傻地等到放榜才去要...) 我是非應屆跟教授又不太熟 (推薦函要兩封,除了指導教授還真的不知道可以找誰) 原本想說一階通過後再請教授寫,結果二階面試日期比表定大幅提前 變得有點緊湊的麻煩教授趕工QQ (真的很不好意思啊啊啊) 2.一階通過後會公佈面試時間,基本上一個人十分鐘,(會給一段明確的區間) 除非教授對你特別有興趣,才會無視計時器繼續提問。 =>自介是五分鐘,教授提問五分鐘。本次有三位教授面試: [洪澤銘 教授] 會針對你的實驗結果、專題成果發問,所以務必要熟悉你準備的內容。 [許育祥 助理教授] 「今天來參加面試的人都很優秀,你覺得你和其他人的差別在哪?」 (他只問我這個問題) [陳芃潔 助理教授] 陳教授是唯一用英文發問的教授,我是用英文問能不能用中文回答,得到「Sure」的答覆 主要是問「碩士畢業後有什麼打算?」、「有沒有其他候選的學校或所?」 3.這次的面試氣氛不會太嚴肅,比較像是閒聊 (雖然要進去前還是超緊張) 順順的講完應該都會有好印象。 二階放榜一樣有提前,原定星期二,提前到星期一 (少煎熬一天) 得益於板上學長姐的幫助,雖然面試流程沒有太多變動, 還是留個心得方便未來有興趣報考的人參考。 // 最後小發問 Q1.簡章有提到第一名可以拿到一學年的獎學金, 那麼若第一名放棄報到的話,資格會順延嗎? Q2.有沒有未來的同學或是學長姊可以分享或請教實驗室風氣的XD 謝謝大家。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.214.184 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490611629.A.982.html
NADH: 之前有想過要考臨醫所 請問這個所畢業後的出 42.72.151.247 03/27 18:56
NADH: 路大概是什麼?往學術?藥廠MSL? 42.72.151.247 03/27 18:56
基本上往學術一定是可行的,我個人是比較想在業界工作,如CRO或是藥廠的CRA 不過像大大提的MSL,據我之前去聽的講座,講師說公司會比較偏好找PhD (但不能說MD沒有,只是很少很競爭這樣)...以上有誤再請大大勘誤XD
capucine520: 認真回..很多研究助理和轉行的... 101.9.100.126 03/27 19:38
哈哈 因為本身是生科畢業的,所以轉行已經看到很多實例了XD 會選臨醫所是去面試過幾間公司,以及之前在園區工作過後的決定。 ※ 編輯: Libertywing (36.239.214.184), 03/27/2017 20:01:46
over999: 醫學院哪一所有差嗎 做得題目都混來混去180.204.225.202 03/28 15:51