看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
大家好,有鑑於觀看版上的藝研所面試準備心得算少,加上剛好有考,於是想上來和大家 分享,順便交換一下我所不了解的中文所生態資訊XD 先說一下我想問的,後面再來分享心得。 ※我想問得是中央跟中興的中文所哪間大家較為推薦呢?教授對於研究生修教程會不悅嗎 ?哪間的教授中有較為"不理性"的存在呢?有推薦的教授嗎? 因為兩間中文所均錄取,所以需要多方面考量的資訊,希望有任何的相關訊息都可以和我 分享~ 好,進入正題, 先說明一下我的背景, 我就讀台北市立的某所大學藝術系, 但我一直以來喜歡的領域都是在中國藝術方面。 在我一次滿懷心喜的向老師討論書法美感時,老師竟然回我:孩子,那是中文系的在研究 的吧?我沒興趣....。 剎那間,只有傻眼可以形容。 又再加上教授很多都要求我們要拿西方的論點來討論中國藝術,讓我真的是越來越不解。 為什麼明明是中國的藝術領域卻一直要求我們用西方的角度來看待??那為什麼沒人會想引 用中國的藝術畫論來討論西方?? 但它明明是中國藝術啊啊啊啊! 明明中國的畫論也不少,中文就比不上西方論點嗎??? 因此,在失望之於,只好自己學習,進而產生興趣報考了中文所。 在確定目標要考中文所後,我有先去打工付補習費,開始了長期的抗戰。相信版上已經有 許多的前輩有列出許多的書單,又再加上我本非本科出身,所以就不再多說。 至於藝研所,單純是因為好奇人家是怎麼考得,於是決定報考看看。 因為時間的關係,所以只報名了師大藝研所的東方組。沒想到唸了一星期的藝術史後竟然 考上了??!!(先說明,這真的不要學=口=) 不過,我也不算完全沒準備。其實長期來我都有在閱讀故宮月刊及典藏古美術。這兩本雜 誌一直以來都是我的休閒雜書,只要中文唸累了、倦了,去圖書館的架上拿來閱讀個一篇 就可恢復心情,繼續努力。 再者,我其實大二就把中國美術全集概覽過一次,也把中國繪畫三千年那本厚到比辭海還 厚的書給看完了。 所以,由上可知,我藝術史中大概只精熟繪畫史。所以,考前一週我便從圖書館內去借了 張光福的中國藝術史來看。一方面補足器物史,另一方面將以往唸的給串聯。大概就這樣 去參加考試了。 (圖書館的中國藝術史不多,我很多都是看看知道就好,因為沒刻意去記作者,所以我也 不列出了。但如果有心要考者,請上網去把書單給載下來仔細閱讀吧!) ---考試當天--- 我是報考師大藝研所的東方組 早上進行筆試,下午即進行面試。 筆試內容不外乎就是藝術史+翻譯(文言翻白話+英翻中)考題去載考古題來看看就好,原則 上就是器物+繪畫的綜合,好像較少理論。繪畫多是看圖認畫做比較,這有常在看圖的人 應該不難。 比較特別的是面試。 因為網路上完全沒有任何資訊啊… 懷著忐忑的心情,帶著一份我以前做的研究計劃,就去參加面試了。 原先的我以為是以口述對話的方式進行考試,所以沒戴眼鏡進入試場,卻沒想到竟然有投 影題目的問題。好險教授人都很好,並沒刁難。 一開始是口述應答,會問一些基本的問題如報考動機、成長背景等(因為我算唸美術系, 所以有被問到為什麼西洋理論考得比中國好時,我也語帶無奈的答,這是教授自主給分的 問題,我也無法改變...) 接著,燈光一暗,開始投影圖片,要求要說出圖名、年代、作者... 我最訝異的是螢幕上的圖片只有一顆仕女的頭... 害我脫口出的第一句話竟是"就這樣??"(讓在場的教授都笑了...好丟臉) 幸好有讓我猜對,不然真的很尷尬... 接續著還考了些器物跟圖畫。最難招架的問法就屬"它現在在哪?"最讓我頭疼。 最先回得一定是"故宮"嘛,但答案一定不是。 看教授邊笑邊搖頭時,我也很坦白得說:我不知道。 此刻教授回了句:你不是有上“中國藝術史”嗎? 我回“可惜,我們只上到六朝。” 在教授驚訝的眼神中,我結束了這20分鐘的面試。 報考的動機真的只是為了證明自己而已,所以也沒想太多。只是真的很意外居然可以上榜 。 但這是我在師大的面試過程,給大家做為參考。畢竟藝術的考法是很靈活的,也許明年又 改了也不定。 說了這麼多,希望上端所提問的『中央跟中興的中文所』能有人替我解惑,謝謝!! (首次發文+手機排版,如有些許混亂,還請見諒,謝謝包容~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.252.155.103 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1490948591.A.0BA.html
yolanda1203: 這個所修教程很普及吧 120.107.160.32 03/31 16:25
lin01042230: 我是中央教程學生,滿常遇到中文所 114.44.212.226 03/31 22:47
lin01042230: 的哦~ 114.44.212.226 03/31 22:47
yes90879087: 同校推 114.136.18.16 04/01 00:49
spchou: 看一下老師研究領域吧!然後打聽收學生的 114.24.188.93 04/01 08:21
spchou: 狀況 114.24.188.93 04/01 08:21
spchou: 就算在中文所作書法研究的也很少,有開課 114.24.188.93 04/01 08:23
spchou: 的更少,能指導你的恐怕一個系不超過兩個 114.24.188.93 04/01 08:24
spchou: ,你要有心理準備 114.24.188.93 04/01 08:24
candy100ya: 我其實並沒有執著要研究書法耶XD那只111.252.188.122 04/01 09:43
candy100ya: 是一個轉中文的契機而已111.252.188.122 04/01 09:44
candy100ya: 不過我會再想辦法去瞭解教授收學生的111.252.188.122 04/01 09:44
candy100ya: 狀況111.252.188.122 04/01 09:44
candy100ya: (小聲問)大家都是怎麼打聽的啊?111.252.188.122 04/01 09:45
tofuhyuk: 提供一個微微相關的資訊XD 我現在念師 114.136.39.16 04/01 12:15
tofuhyuk: 大國文,系上教書法的教授同時也會開一 114.136.39.16 04/01 12:15
tofuhyuk: 些有關美感的課,比如去年有開文字佈置 114.136.39.16 04/01 12:15
tofuhyuk: ,期末作業是題扇 114.136.39.16 04/01 12:15
tofuhyuk: 有藝術背景來念中文也很好呢~ 114.136.39.16 04/01 12:16
microerect: 就算是師大印象中也頂多兩個有研究書 114.137.171.11 04/02 09:28
microerect: 法,想轉中文還是不要壓寶在書法比較 114.137.171.11 04/02 09:28
microerect: 保險吧 114.137.171.11 04/02 09:28