看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
【前言與動機】 這邊想要勉勵所有大學成績爛到要被退學,出社會後想要重新再來的同學們。 只要你認清讀書不是為了別人,有非考上不可的覺悟,一定都能考上理想的學校。 出社會時因為本科系的成績太爛,不敢去投本科的工程師職缺,轉而投往跟本科相關的代 理商業務,進而接觸到商管領域的工作。在過程中認識到很多恩仁與導師,也意識到自己 如果想在上一層樓,必須補充商學的知識,然而坊間課程的水準不一、價格不低等諸多考 量,於是我立志要重返校園認真有系統的學習商學院的知識。 【背景】 1. 重考,從2016年1月2日開始準備(第一次只看兩個月就考) 1. 元智大學 化學工程與材料科學學系 延畢 2. 校排95% 平均成績56 被二一兩次 3. 動漫社活動組長 4. TOEIC 895 JLPT N3(出社會後考的) 5. 電子材料代理商業務(含客服、國外聯絡、產品開發) 6. 資策會產業情報中心工讀生(在職中) 7. 兼差檢測儀器中英文翻譯 【考試成績】 學校:政大科智所(科管組) 英文:67 微積分:80 面試:92 結果:正取7 正取門檻:76 備取門檻:70 一階門檻:30.25 (兩科總和:121) 學校:清大科管所(乙組) 英文:65 微積分:18 結果:落榜(沒備取) 備取門檻:36.2 學校:交大科管所(甲組) 微積分:75 口試:84.67 結果:正取3 正取門檻:79.835 學校:中興科管所(甲組) 微積分:50 口試:85.3 結果:正取8 正取門檻:67.65 備取門檻:58.15 【讀書教材】 1. 台大開放式課程微積分 朱樺教授 2. 中華科技大學開放式課程微積分 李柏堅 3. 中央大學OCW-微積分預備課程-蘇承芳老師 4. 王博細說微積分 2015 5. 微積分學習要缺 劉明昌 6. 微積分歷屆試題詳解(93~100年)-劉明昌 7. 微積分歷屆試題詳解(101~105年)-劉明昌 8. 大說題庫班 (喬安+宋杰) 【微積分準備】 因為我是選擇沒有上正課,只有補大碩題庫班的關係,所以我都是運用網路上的開放式課 程資源。特別推薦台大朱樺老師的課,老師不斷的帶題目讓同學了解解題技巧,且會提醒 同學容易錯的地方,讓我這個微積分被當三次的魯蛇都能夠唸起來。老師上課帶的每一個 題目我都會全部自己寫一遍,甚至超前進度先寫,看老師的解法跟我的解法差異在哪? 另外推薦同學在念微積分之前,最好先看一遍中央大學微積分預備課程,因為微積分不好 經常是因為高中基礎不佳才造成的,預備課程幫助大家把高中課程複習一遍,之後學習上 才會比較順利。 再來是中華科大的課程,這部分推薦給跟我一樣程度不好的同學,有些老師在講解時會跳 過一些步驟,但中華科大的老師非常仔細,就算是高中的觀念都會再代一遍,所以很適合 給初學者自修。 把上述開放式課程全部看完之後,就有了一些基礎底子了,這時為了要能夠應付四大以上 的題目建議大家可以翻所謂的補習班微積分課本。我個人是選擇王博的細說微積分,這是 因為王博老師的內容比較多,而且非常的深,如果全部做完搞懂幾乎考試都不成問題。但 因為這本實在太雜,而且很多高微的題目,所以不見得是首選。 在最後一個月總複習時,我選用劉明昌老師的微積分要缺,因為這時開始把握基本題,而 非一昧的解難題。老師的這本書把所有經典題型都整理在裡面,是一本適合帶去考場複習 的薄本小書。 最後一週才都在寫考古題,選用劉明昌老師的書單純是因為這本最普及而且也最新。同時 再搭配大碩題庫班的題目讓老師帶你發覺一些遺漏的章節。不過大碩的題目主要都是帶統 計所的題目...未必適合科管的同學。 【面試準備】 平日就要有看科技新聞的習慣,由於我很愛刷FB跟TWITTER,所以就強迫把自己 的FB跟TWITTER搞成像RRS電子報一樣....我的FB上面都是科技新報、財訊 財訊新報的動態新聞...TWITTER我就加了很多媒體例如:CNN、紐約時報等等...讓 我除了接收國外新聞順便練練英文,我還有加川普大大的推特,每天看狂言是一種消遣... 【各校面試考題】 政大科智所 第一關-團體關(三位教授) 依准考證號碼進去後,自我介紹15秒(桌上有很多雜誌跟文具) 考試方法是 1.抽題並喊出來 2.討論20分鐘 3.每個人報告說明 4.問答及總評 考題:請問您如何讓大陸觀光客購買台灣的電鍋,而不是日本的電飯煲? 問答:你們如何將台灣美食與電鍋拉上關聯性? 你們要如何說服客戶購買這個電鍋? 你們這個電鍋預計賣多少錢? 第二關-個人關(兩位教授) 考題: 1. 請舉一個你作過最有創意的事情 2. 大陸經濟上升對台灣企業的影響 3. 你覺得五年後行動支付在台灣可行嗎? 4. (英文)五年後你會是個怎樣的人?政大科智所能夠幫你什麼達成這個目標? 5. 你們成績為什麼這麼差? 6. 你們都上了哪先學校? 準備政大科智所一定要把大家找出來見面,一起練習考題,最好再找一個同學當面試官。 我們這組出來見面過三次,網路上也聊過兩次。 交大科管所 沒有自我介紹!!! 第一關(三個教授) 先看一段影片,英文發音英文字幕(3D 列印) 1. 請說明影片在講啥 2. 你認為3D列印可以用在哪? 3. 你未來希望走哪個研究領域?你認為3D列印如何在這個領域幫助你 4. 影片中有一段3D列印汽車,你認為可行嗎?你敢作嗎? 5. 如果沒有驗證過你敢搭乘嗎? 第二關(三位教授) 抽影片,英文發音無字幕 影片內容為:氫能源車、工業4.0、人工智慧 依序點考生發言,首先都會叫大家說明影片內容,之後會再更深入詢問 影片:工業4.0 1. 影片中提到工業4.0的智慧製造,請說明何謂智慧製造? 2. 妳認為人類會被取代嗎? 影片:人工智慧 1. 人工智慧 影片最後人工智慧的未來還是個未知,你認為呢? 中興科管所 進去後也是三位教授 1. 一分鐘自我介紹 2. 你如果考上研究所會離職嗎? 3. 你的工作主要內容為何? 4. 你未來想往哪個領域發展 5. 你認為化工創新比較少的原因為何? 【後記】 感謝一路以來給我許多幫助的graduate版,以及家人的支持,還有工作的同事給了我很多 協助。工科轉商科需要勇氣,出社會後再回學校的壓力也格外的大。但願大家能夠把這些 阻力化為力量,堅定的朝自己的目標邁進。 -- 並不是真相 http://pokemongo.pixnet.net/blog -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.109.29 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1491102429.A.1DA.html
jam0731: 推中華李柏堅老師!幫我渡過兩科期中期匝 39.9.9.62 04/02 11:17
jam0731: 講的很淺顯易懂,實際傳訊到FB問老師也會 39.9.9.62 04/02 11:17
linkwater: 推~一起上榜的同學...不過看來我的英 27.242.234.138 04/02 11:34
linkwater: 文要用生命唸了 27.242.234.138 04/02 11:34
lun0216: 推詳細 223.142.94.190 04/02 12:21
eric0916: 會選擇哪間呢101.138.120.202 04/02 13:14
pokemongo: 我會去政大喔! 1.163.109.29 04/02 13:46
xm3fu0: 李柏堅的統計也很好! 49.217.128.92 04/02 16:10
Abajohn: 哇噻原po的背景經歷跟我好像XD 101.9.27.231 04/02 16:43
Abajohn: 恭喜上榜 101.9.27.231 04/02 16:43
kobeliu: 原po現在幾歲啊? 118.169.250.99 04/02 17:20
pokemongo: 我今年已經28囉~ 223.140.98.236 04/02 17:48
d59203z: 猛 27.242.133.43 04/02 17:49
ranney889: 恭喜你 36.234.116.67 04/02 20:57
howard840531: 推 1.171.160.212 04/03 10:06
qsef5: 推 223.140.57.112 09/22 12:49