看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
↑(引起動機)   再不打出來,幾乎要忘了當初刻骨銘心的歷程。   特別把「六校」寫出來,是因現行各校語言所走向十分迥異, 若能先立定要考哪幾間學校,應該會比較有效率。 (當然也可以如無頭蒼蠅亂撞,我就是如此lol)   版上文組心得本來不多,尤其語言所最近的心得遠在三四年前……,世界都變了。 當初我亦是啃食著學長姊的心得當作精神糧食,希望現在的我也能為有志向學的學弟妹 帶來一點點的希望! ※本篇關鍵字:語言所跨考有補習。 (文極長) 目錄: 一、背景 二、戰績 三、書單 四、時間歷程 五、各科準備歷程(讀書方式) 六、面試準備(含動機) 七、面試題目分享 八、結語 一、背景   某師大教育相關學系,大學「沒有」輔英外文(跑去輔美術了), 沒有上過任何一堂英文系的課程(本校英文系旁聽規則較嚴謹)。   有修畢(非普教)中等教育學程。 大學傻傻念了四年,四年內也喳喳呼呼想轉行,卻沒有實際付出行動過。 畢業那年受到男友鼓舞,有士氣卻沒有自信,一舉決定直接報名補習班。 因此畢業後決定考「英教所」,一邊補習並同時到學校進行教育實習。   兩門專業科目中我最喜歡語言學,即便英教所是以英語教學為重。 七月到十二月的「上坡期」很快就過了,直到十二月報名時我才驚覺: 依我目前準備的實力,根本考不上英教所! 因此緊急轉行,轉而報名與語言學相關較大的語言所。 (轉語言所後來不及上課,「語言分析」一科自修。)   此後並非一切順利,二月初的教育實習因與研究所考試有些衝突而暫緩了。 影響心情非常大。 抱著破釜沉舟的心情奔赴七校考試,終能抱得好成績(泣﹚。 二、戰績 學校         考科(成績)        結果 台大 語概(47)/專業英文(B)(61)/口試(84) 正取六 政大 語概(86)/國文(79)/英文(83)/口試(80) 正取二 清大 語概(90)/語析(47)/口試(81.67) 正取 交大 語概(65)/語析(65)/口試(94)/書面審查(81.67) 正取 成大 語概(65)/語言教學(55) 正取九 中山 語概(86)/閱讀與作文(80) 正取二 台師 語概(46)/英文作文(60) 過初試,沒去複試 三、書單 (一)語概:(依讀的多寡量排序) 1. An introduction to Language 10th/ Fromkin, Rodman, Hyams(俗稱紫本) 暑假完整讀完第一遍,當作基礎架構。(只讀這一本是不夠的~) 2. Contemporary Linguistic Analysis 7th/ William O'Grady, John Archibald 版上神人們都放在推薦書單,我個人認為是非常重要的一本書(不輸第一本), 可以說是第一本的深入版,很難卻一定要看,不然心中只有架構,沒有深入。 3. Language Files 據語析非常厲害的戰友說,看完第一本再看完這一本,一切都豁然開朗了! 但我是一頁都沒有看……,沒有時間。 4. 語言學概論/謝國平 補習班老師大推。 我當作寫考古題的工具書來查, 考清交時發現很多漢語題目都從這本跟另一本藍皮的《漢語語法》 建議要看完,寫漢語題目才能得心應手(交大最多,大概有一半,清大約1/3~1/4)。 (我就是沒看完,交大語概GG) (二)英教:(只讀到十一月) 1. Principles of Language Learning And Teaching (俗稱PLLT) 最基礎的理論與實務應用的書,寫的瑣碎但仔細。 教育基本理念、教學法、認知/情意層面變項都有討論到, 有些遺漏的地方可在第二、三本中補充道。 不過私心認為完全沒有教育基礎的同學先看第二本,否則痛苦指數太高! 2. Techniques & Principles in Language Teaching (俗稱小藍本) 非常淺顯易懂的實務書籍,把所有教學法在課堂上的進行程序都完整呈現, 好像在看教育紀錄片似的。 看完這一本,可以對十幾種教育方法都有深入淺出的了解。 3. Teaching by Principles(俗稱橘本) 很實用的理論書。 裡面有些skill若能被呈現在申論題中,會是很好的論點。 如第327頁micro-and macroskills of Listening Comprehension, 可以被放大和縮小呈現上R/S/L/W上。 四、時間歷程 7-9月中(刨土期):   每天都上課,上了「英語教學」(結果沒用到orz)和「語言學概論」兩科。 不管要不要做筆記,紮紮實實把各本聖經都念完就是了。 (基本上把這兩本念完就花了我畢生的力氣……。) 我讀書很慢,Brown的書廢話又太多了啊!   這個時期鬥志最旺盛,建議在七月初把兩個月內每天要念的量都劃分好, 也留給自己一點彈性時間。   我喜歡一直讀同一科。 兩個月時間,我把Fromkin的紫本生吞活剝,做出屬於自己詳細到不行的筆記。 英教就上課跟著、課後複習而已。(超級不建議!) 我有筆記潔癖,建議留些邊頁空間,供以後讀comprehension時作補充。 http://i.imgur.com/PAiirky.jpg
(↑大概像這樣詳細) 9月中-10月中(深耕期)   老毛病又犯,語概放著,這兩三個月把PLLT讀了一半並做自己的筆記, 但不是像語概那樣地毯式的,而是重點式的。(不然可能作筆記到頭髮都白了) http://i.imgur.com/qdTCFvH.jpg
(↑列出可以應用在我的專屬教學法的要點)   這時間我開始嘗試寫一些考古題,結果被批得歪七扭八(正常)。 建議有空一定把語概的題目也拿出來磨磨刀,PLLT邊讀邊寫, 把你所看到的理論應用到題目中,想想自己有什麼新的論點, 可以用來支持或修正理論延伸出來的教學方法。   喔我也很支持不花太多時間的打工,尤其是家教! 若能接(英文)家教,不只能夠把你正在輸入的東西輸出一些(在學生身上實驗以驗證所學) 也能調劑被榨乾的你,更能當作你人生的歷練之一,以利面試時有更多實務經驗與考官分 享。 (詳見part6面試準備分享) 10月中-11月底(間歇期)   這時還以為要考英教所,台師大有英文檢定能力鑑定(CEFR B2以上), 花了一個月時間準備多益LR/SW=_= 白浪費時間了,幸好考得還不錯,考完可以接更多家教……。 11月底-12月中(徬徨與復甦期)   走到這時最累,好像跑馬拉松快到了卻看不見終點。 此時建議可以打電話給父母朋友談談心,如果沒有人可以說,就上來研版QQ吧! 這時會發現與你同在的人很多,大家一起苦,也就不覺得苦了。   十分建議利用這個時段一次把考古題全印完整了, 並且都翻翻看你念的能夠發揮多少?如念得方向到底對不對?深度夠不夠?   拿出一張白紙,寫下一個單元名稱,利用心智圖法(mind-mapping)慢慢延伸出下面的 小單元,再精簡寫出小單元中所含要點,如何應用等等。 寫完了拿出多本課本相互對照,沒寫出的觀念還有什麼? 需不需要補充到筆記之中?考題中的相關概念是怎麼出的?   復甦期作為一個大整合的時期,也花一些時間把報名資料等等弄妥。 12月中-考試前(輸出期)   經過了這麼多輸入,該是把所學吐出來的時刻了。 我個人先寫我覺得較基礎的考科(如中山語概、師大語概、政大英文等), 每次寫考古題都照規定的100分鐘內寫完,沒寫完的部分標記在當年度的上邊界。   一天大概寫一個學校的一年(約兩到三科)並「完整」訂正完畢; 我會把所有書都背去圖書館,大陣仗從各個書中找出相關的觀念,補充在筆記上。 回家就用電腦查,隨便餵狗都有千百篇資料,這時就慧眼找出最有相關的東西看一看。 (一定要確實訂正,才是寫考古題的真諦。)   最尷尬的就是有些東西不知道要用什麼觀念去找, 如清大105年的語概題目,真是讓我一頭霧水……; 我會先跟戰友討論不知從何下手的題目,若無人能解,就開大絕找教授問了。 (不要怕問問題,因為很多題目教授其實也不知道從何下手啊XD) 2-3月(考試期)   真的要大聲提醒大家,不管你覺得會不會進複試, 絕對在初試結束就要開始準備複試備審資料,不然會出事啊。 舉例來說,台大初試放榜到備審資料繳交時間只有短短三四天, 對我這種沒寫過語言相關小論文的人來說是非常艱難的。 (繳交前一天我幾乎沒睡……。) 其他就抱著平常心就好了,做些能讓你心安的事, 拜拜也好,打電動也好;保持每天看書的步調,想像你是最強的! 只要有一題你在考前寫過,就離成功更進一步! 五、各科準備歷程(含讀書方式) (一)語概   我的方法很簡單:提綱挈領、抽絲剝繭。 先看Fromkin紫本的目錄找出重要單元的意義,包括理論與應用語言學, 再從每個大標題中深入其小單元。 筆記也是用一樣的方法去做。 http://i.imgur.com/vsFXaFL.jpg
(↑先把語言學涵蓋什麼單元都搞懂了,自己寫出個單元架構) http://i.imgur.com/IImmInz.jpg
(↑列出大包小、小包大的概念,畫紅線是考過的glossary) http://i.imgur.com/hAB8hJm.jpg
(↑或是同等位階的理論作比較) http://i.imgur.com/n6eriOh.jpg
(↑相同概念的不同方法全部蒐集在一起,筆記就是我的工具書) http://i.imgur.com/aPxW66m.jpg
(↑沒事畫個圖加深記憶) (二)英文   這個我沒什麼讀……。 啊!準備多益期間把權力遊戲七季看完了。(練聽力蠻有用的!)   閱讀的話,考前要翻一下考古題,尤其是台大非常重視長篇summarize的能力! 閱讀文章很像TIMES上面的,又臭又長又專業,十分不友善QAQ 那時我組了一個線上新聞摘要讀書會,每天每人都要丟一篇你看的線上新聞的全英摘要, 並且每天都要對其他人的摘要發表幾句你的想法。 聽起來好像很簡單,其實一天一篇蠻累的啊=_= (考完立馬原地解散) 有興趣可以找study group版/English class版或在研版上問問看同袍們, 相信有考英文閱讀的人應該都蠻需要! 天天刺激自己,保持每天與長篇文章相親相愛,應該就沒什麼問題(?) 台大閱讀ok的話,其他都不是大問題。   作文的話,我常常自己亂寫,然後找有很多主題的作文書來對照一下。 如果發現別人針對這個主題有更好的論點,或者有很漂亮的句子, 就把它學起來修改一下,改成我的立場,下次就可以用在相似主題中。 (三) 國文   以往都考很多國學常識,那些我是一個也答不出來; 結果106年變成全都是文意理解跟摘要@@ (感覺很像台大專業英文B的中文版) 我猜這是個趨勢,所以往後可以針對長篇文言文理解訓練一下, 也許找古文自己摘要作結論? ※成大語言組有考英語教學,其他沒有。 我雖有唸過一點但考得很差……,大家加油T_T 語析我實在考得太爛了~"~ 聽說language files裡的習題(morphology,phonology)很值得做,可以試試看! 六、面試準備(含動機)   除了研究計畫之外,我認為備審資料中,最重要的便是動機。(幾乎每校都問) 因此我以動機為基底來打造備審資料如下,供學弟妹參考: a. 教育學程 b. 家教經驗 c. 外交部計畫--語言交流 d. 英語系研究助理 e. 華語研習營講師 f. 英文檢定證明 c+d的經驗是我對語言所的啟蒙,也是最大的動機,a+b+e則是語言實務應用經驗。 以此兩主題為發想,幾乎面試的題目都涵蓋了。 七、面試題目分享 (一)台大(全中文) Q1. 研究題目是怎麼想到的? Q2. 為什麼要轉換跑道? 要如何結合大學的主修與語言學? Q3. 參加外交部計畫時,學馬紹爾語有何啟發? Q4. 大學的校內實習課程是XX系,而你想修英語教育學程,也想修華語教學學程, 為什麼不考華語研究所呢? Q5. 有沒有意願簽博呀? 我:QwQ(抖) (二)政大 三關闖關制。 第一關(中文) Q1. 為何想讀語言所?為什麼選政大? Q2. 你的教學經驗給你什麼啟發? Q3. 去馬紹爾群島時,語言交流對你有何發想? Q4. 為什麼選擇了語言所,而不是英教所、文學所、甚至翻譯所? 第二關(英文) Q1. 一個句子裡包含何成分? A1. 很多constituents Q2. 那請用constituents來造句,並解釋他 A2. @#$%%^... Q3. 其實句子中不只分成NP, VP等等,還有adjunct, 例如preposition phrase, adjective phrase... Q4. 請問廣東話是一個語言嗎? A4. (亂回)不是,它是Mandarin的一個dialect, 因為它們的spoken form不一樣,但written form是相似的(?) Q5. 哪裡不一樣? A5. !@#$#%^...是不是phonologic system不一樣? Q6. 好,具體講一下phonology哪裡不一樣? A6. (亂掰QAQ) Q7. 你覺得為什麼我要一直追問第二題?它很重要嗎? 第三關(中文)(看黑板上的圖回答問題) Q1. 選出「我愛你」/「你走吧」的正確樹狀圖 Q2. relative pronoun的問題(忘了但很簡單) Q3. 選出樹狀圖中,符合X-bar theory的那一個 Q4. 選分類詞or量詞 Q5. 彩虹有幾個顏色? A5. 無限多,根據language relativism Q6. 那你看到的彩虹有幾種顏色?(一定要分,不能說是無限多) A6. 欸...可能是三原色 (老師:太棒了!) (三)清大(全中文) 清大跟政大的面試在同一個早上的同一個時間Q_Q 政大面試完,清大打給我,我就跳上計程車衝過去! 國道飆車還是12:10才到,跪謝老師等我QAQ (跪 (三位老師嚴肅不快貌QwQ) 我:(鞠躬)對不起#$%^&&*... 老師:請自我介紹 Q1. 為什麼先去政大,有什麼要解釋的嗎? A1. 對不擠QAQ Q2. 為什麼語析考這麼低?只有語概的一半 A2. QwQ 因為這樣我才想念研所 QwQ Q3. 為什麼想轉換讀語言所? Q4. 你的的研究計畫(function)跟清大的主要研究方向(formal)不同,怎麼辦? A4. 以後有可能作formal,等修完課再說 (四)交大 三個老師一起面試。 (是第一間,忘得差不多了抱歉QQ) 第一位:(中文) Q1. 從這兩個句子選一個念出來,說明syntax上的不同。 (老師循循善誘,像天使一樣) 第二位:(香港美女老師,英文) Q2. 這兩個音有什麼不同? A2. 用phonetic feature分嗎?(老師溫柔笑著說:看你呀) 第三位:(中文) Q3. 為什麼想轉語言所? Q4. 你對交大了解有多少? 最後老師好像沒有問題了,問我有沒有問題想問他們? 八、結語 感謝爸媽對我的支持與擔心,感謝男友一路相伴、當我明燈, 感謝這段時間裡對我不離不棄的朋友們, 感謝我的學生們對我的鼓勵,自己也爭氣, 感謝那些一路上不看好我的人,我很高興選了我想要的。 古英文"tabula rasa"指的是白的石階,象徵純淨, 我們都是tabula rasa,一張白紙,所有學習都有痕跡; 刻的越深,就是越深;方法無他,唯心前進而已。 祝福大家都刻上自己想要的深深的痕跡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 116.241.194.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1495539855.A.4A9.html
yes90879087: 推Yolanda大神101.14.146.17 05/23 19:45
我猜你沒看內容...因為竟然有18頁(遮臉)
fakeID: 未來學姊大推!果然要念扎實140.115.205.217 05/23 20:07
fakeID: 等等,也太會畫圖了XD不考慮簽博嗎XD 140.115.205.217 05/23 20:09 差點閃尿QwQ 推 blazers08: 先推了 111.250.69.243 05/23 21:30
sjy0821: 根本神人~推 39.12.225.136 05/23 21:41
e1867941: 推 111.83.255.126 05/23 22:12
ppm2013: 打工旅遊順利 218.166.55.201 05/23 22:54
雖然不知道你是誰 不過謝拉:P
harry7319: 推 101.15.65.76 05/23 23:23
yu1314: 神人 223.141.175.14 05/23 23:34
happyjohnny: 本科系轉去其他所路過...看到這等級 36.237.77.129 05/23 23:43
happyjohnny: 只能跪了orz 36.237.77.129 05/23 23:43
ai5859132: 好強 推推 42.76.34.8 05/24 00:48
garry50102: 覺得厲害 218.173.18.162 05/24 08:48
inu: 推 59.124.90.82 05/24 09:11
a125419401: 強者推推 140.112.50.226 05/24 09:53
j3nx177808: 推推 無限多色和三原色那段可以稍微 118.163.170.24 05/24 11:39
j3nx177808: 分享一下嗎 感覺很有趣 (非專業純好奇 118.163.170.24 05/24 11:39
當然好呀^^ 根據語言相對論(Liguistic Relativism),語言會影響認知。 舉例來說,我們可以以中文粗淺地把藍色分為「淺藍」、「深藍」兩類, 但英文慣例使用上還囊括midnight blue(午夜藍)、navy(海軍藍)、 peacock blue(孔雀藍)等等。 每個語言對色彩的辨識和命名不同,但其實顏色就像彩虹一樣,是一個「色譜」, 因此看到什麼顏色、多少個顏色,都取決於你的認知,而非被語言所限制(中文:七色)。 http://imgur.com/a/WYVhp (圖取自網路)
sakishil: \團長/\團長/\團長/\團長/\團長/\團長/ 27.52.161.58 05/24 13:27
難道是我的頭號粉絲--傑妹?
he00589298: 橫掃跪推120.126.194.203 05/24 14:06
mmmemorize: 推強者! 49.215.196.33 05/24 14:18
fakeID: 顏色那個跟Sapir and Wholf有關嗎?140.115.205.217 05/24 17:30
沒錯,language relativism與language determinism是"Sapir-Whorf"的兩個著名假設
ottobonn: 台師大語言學也很強說,可惜沒有去複試 219.70.218.120 05/24 21:33
台師真的很棒的! 最大原因是我想離開師大看看世界 其次是考到第七間已經暈頭轉向... 最後是口袋快空了 一千塊留著也不錯:P
superbright9: 推推 123.241.43.27 05/24 23:12
francoh003: 無敵強大,覺得激勵。 1.164.64.148 05/24 23:51
有幫助到大家很開心:) ※ 編輯: yolanda1203 (116.241.194.41), 05/25/2017 00:42:06
outstanding1: push 122.121.40.50 05/25 01:05
ArtisChz: 不推不行140.123.221.216 05/25 10:25
std7912: 推 122.118.47.235 05/25 14:42
j3nx177808: 感謝分享 再推 49.217.68.116 05/26 00:12
lovecat713: 喜歡妳的結語!好棒!很正向哈哈125.227.121.103 05/26 10:05
muffinlorean: 推 114.136.28.160 05/31 18:53
lovejessie19: 語言所都快沒同學了QQ 36.234.155.251 07/17 06:36