看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
朋友沒有PTT帳號,借用來發,若有疑問請勿站內信,聯絡方式附在結尾。 一、個人背景: 首先要感謝PTT上許多前輩的分享,讓小弟也可以上岸。因此希望可以提供一些個人心路 歷程,提供給需要的人做為參考。 我自己本身是本科系大五延修生,曾身任四個研究助理(兩個科技部、兩個教育部),校級 活動總負責人、各項社團及實務經驗。本次推甄為第一次,極度建議推甄心輔所要累積一 些對於人的敏感度(或稱實務經驗),在面試以及備審資料撰寫時才會顯得有溫度。 二、推甄結果: 我共推了五間學校,從北到南依序是國北教、政大、師大、清大、彰師大,一間一階落榜 ,四間進二階段,最後正取兩間,以下提供成績及結果。 國北教大(一階落榜): 書面審查(40%):84 (第一階段最低錄取86) 政大(二階落榜): 書面審查(40%):76.67 一般口試(60%):76.67 師大(二階落榜): 書面審查(40%):91(第一階段最低錄取89) 一般口試(60%):67 總分:79.25(最低正取分數87.75) 清大(正取): 書面審查(40%):75.45(第一階段最低錄取70.59) 一般口試及實務演練(60%):84.5 總分:80.88(最低正取分數76.59) 彰師大(正取): 書面審查(40%):86.67(第一階段最低錄取84) 一般口試(30%):79.67 諮商演練與口試(30%):91.67 總分:86.07(最低正取分數84.77) 三、備審資料: (一)成績單 彰師大輔諮系班排13/46,系排40/92。我一次書卷獎都沒有得過,無大專生科技部計畫, 但因為研究助理經歷豐富,可彌補這部分的短缺。 (二)自傳 我主要段落的分配依序是【成長背景】(我讀助人工作的啟程及轉折點)、【學路歷程】 (助人工作科系四年間對我的薰陶)、【個人經歷與表現】(大學四年各方面能力的培養 包含社團、研究經驗、服務、實務經驗、研習經驗等等),最後是【 展望】 在排版的要 點中我是一段文字搭著一張圖作為佐證,基本的格式就不多提。我通常在描述的過程當中 我是依照下列的公式:一段經歷+經歷培養的能力+證明我適合這個系所的哪個方面,然而 不能夠只寫好的部分,在中間若能穿插一些負面的經驗,但是卻有反省,或許是更為有溫 度的一份自傳。 (三)研究計畫 對我來說,研究計畫可以稱為我決勝的關鍵,當大家的自傳跟經歷都塞得很滿的時候,你 是否具有就讀研究所的資質就會從你的論述及思辨能力來判斷。我大二開始跟系上一位著 名的研究法老師進行質性研究,培養蠻多做研究的眉角,我的研究計畫也是跟老師討論過 分產出的,主要是做敘說研究,內容我就不贅述。研究計畫我大概花了3個月的時間來寫 ,中間修過約10次左右。研究計畫的重點在於是否能將前三章寫好、寫順。我的老師有提 供我一個方法,當你寫完時,如果你能夠將每個段落用一句話來摘要,且每段摘要之間都 是通順的,你這篇研究計畫通常不會太差。除此之外,典範的部分是大多數人沒有注意的 地方,若你能夠在研究方法的段落闡述清楚,老師對你一定會有極大的印象。 (四)讀書計畫 分為【申請動機】(為什麼我要讀心輔所)、【學習規劃】(自己進來後的修業規劃、專 長方向以及碩士生涯短中長程期的規劃)、【自我能力評估】(自己相比其他研究生就讀 本系所的優勢及劣勢),這裡我提供一個小小的建議,很多人都會寫短中長程的規劃,比 如說碩一要怎麼做、碩二要怎麼做等等,而我做的是以一項能力作為單位,比如說英文能 力的短中長程規劃,利用這樣不同的方法會更有連貫性且與其他考生不同;讀書計畫是與 你的研究計畫息息相關的,最好是全部都圍繞著你研究計畫的主題來做闡述,會更有說服 力。 (五)推薦信 此部分我準備兩封,都是請教授層級的老師替我來寫。老師是請我擬稿,擬完之後讓他來 做修改,寫的方式跟自傳差不多,不要用太籠統的字眼來描述自己,且沒有實例會顯得很 空洞。流程建議是先找好具有威信的教授,放風給他說你想請他寫推薦信,然後告知時程 並與其約定撰寫方式,時間到了找他領,記得你結束之後要回禮並告知結果(不管有沒有 考上)。 (六)有利審查資料 我的呈現方式是先將所有證書及資料用表格在在第一頁A4裡,讓審查 委員知道後面的排序,接著再放證書的掃描。我本項目放入的有利資料非常多,包含英檢 證明、認輔教師證明、社福機構服務證明、社團證明、服務證書、研習證明(例如教育類 、諮商類、研究類等等),盡量是以輔導相關為核心來擺放,不要放一些像是擲壘球第一 名之類的獎狀…。若你具備了其他經驗卻沒有相關證書證明,可以放上活動及現場照片並 以幾段文字作為描述佐證,一樣有效。 (我面試的心得更多,請容許我先附上part 1) 若有任何想詢問的可來信: [email protected] -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.132.219.8 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1515298414.A.65F.html
nxuu3u2ye: 排名學校才是真的 61.216.77.164 01/07 12:21
ts012108: 推甄 學校對了 名次對了 其他真的沒差 220.137.84.34 01/07 18:01
ts012108: 但還是恭喜可以休息了~~推 220.137.84.34 01/07 18:02
nova06091: 幹 神人推 49.216.102.94 01/07 18:02
ts012108: 但我還是跟以後要推甄的人說一聲 220.137.84.34 01/07 18:02
ts012108: 甚麼 證書 證明 多益 實習 研究助理等等 220.137.84.34 01/07 18:03
ts012108: 真的一點屁用都沒有 讀好書就夠了 220.137.84.34 01/07 18:03
ts012108: 有多餘的力氣跟心力在做別的想做的事~ 220.137.84.34 01/07 18:04
BORAIN: 心輔所相關經歷真的看蠻重的 27.246.162.194 01/07 19:52
seal46825: 卡面試 114.136.61.39 01/07 20:45
gushing: 窩好像認識尼223.140.131.175 03/21 00:50