看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
背景:日月潭大學觀餐系班排(系排):10/52約19% 多益815 沒系學會、沒商業競賽、沒拿過卷、沒交換 有獨自去研討會發表不是單純參加、有在六個地方打工過、有籃球系隊、有班級幹部 我的經歷完全不如版上神人,在校成績也沒多好,多益沒特高,很多人覺得自己成績不好就放棄推甄,但我認為每年的情況不一樣,競爭對手也都不同,試了才會知道結果,我的心態是不試會後悔一輩子,盡全力準備就對了 結果: 北大企研備1x (備上) 成大企研備1x (備上) 中山企研一階被刷 政大企研一階被刷 成大國企一階被刷 <書審> 我是極盡所能的把總頁數控制在10頁內,並多利用圖表方式呈現,若無法用圖表,則盡量避免出現一整大段文字,可以嘗試用列點呈現 標題順序大致是 簡歷>求學歷程>生涯規劃>讀書計畫>研究興趣 其中會因為各校的要求,增加或減少一些內容 例如 成大在簡章內容提到 “曾參與之研究計劃”,所以在成大的版本中,多加一整頁詳細敘述我所作的研究內容、在研究內的貢獻、研究成果等 簡歷中的標題:專業能力、研討會發表、競賽榮譽、實務經驗、班級幹部、社團參與 求學歷程:分為兩小標,第一標簡單敘述家庭造成我什麼特質,第二標是以運動員的特質(曾參加過市中運)去連結打工和研討會帶給我什麼,一頁結束 生涯規劃:以兒時夢想、大學經歷、興趣,去帶出我未來想從事的行業,再寫短中長期規劃 讀書計畫:包括自我能力評估、報考動機、學習計畫 研究興趣:分為研究方向、研究動機、研究目的,這部分有的學校會要求“研究計劃”,我所報的學校都沒特別要求,所以我只寫研究興趣,可透過碩博士論文網,多看自己有興趣的領域的論文,去幫助思考未來想從事哪種方面的研究 最後是用AI完成美編,因經歷普普,所以我在美編和架構上花了很多心思 當初在想架構的時候,看了很多版上的分享,最後集結出屬於自己的編排架構,別人的架構不會完全適合自己,如果只單以某個人的範本照著寫,寫起來會非常綁手綁腳,最忌諱完全抄別人的,必須自己理出一個適合自己經歷的撰寫架構。 <面試> 北大面試 只有一關,團體面試,一次6個人 教授人數約5或6人(有點忘記) 教授跟學生坐的距離很遠,在回答的音量上要盡量大聲 面試問題只有兩題,共約15分鐘: 第一題:自我介紹1分鐘(中英不限) 第二題:在坐每位都有做過專題,那各位簡短說一下研究方法、研究內容、研究成果 過程中,教授們都不停地在翻閱書審邊聽 成大面試 兩關,各兩位教授,個人面試 兩關皆針對書審內容與回答做延伸提問 座位離教授非常近 僅相隔一張桌子 第一關(5分鐘)教授一男一女有點年紀 不知道名字QQ: 1.現在觀光產業很夯,你為何想轉念企管? 2.你說你想走行銷,可是我們行銷不強欸? (此時另位教授說 我們行銷哪裡不強,我自己就開兩門課啊) 此時我面露尷尬,事後檢討應該要積極插入,提出成大有哪幾位教授開了幾門行銷課 3.你想進入NIKE喔,可是NIKE在走下坡欸? 4.NIKE的鞋子我很不喜歡,不合我腳,從美國帶回來的也是這樣,你要如何解決? 5.聽說政大有積極往行銷發展,而且目前也蠻強的,有考慮念政大嗎? 第二關(5分鐘)教授一男一女較年輕: 1.自我介紹一下吧,沒限時 2.你在飯店餐廳做過哪些工作(我提到主要在宴會廳和buffet而宴會廳的壓力比較大) 3.有這樣的情況,你覺得該如何解決? 4.你的專題做的是懷舊,那你覺得IT跟懷舊的研究上有沒有什麼關聯 成大的提問風格,必須對書審有100%的了解,在面試準備的時候可以從自己的書審去猜題,我個人是覺得必須對自己寫在書審上的每個經歷的動機、參與過程、學到什麼、跟未來有何連結等,有非常清楚的了解就得以應對成大面試 總之,準備推甄的過程中,幾乎是在審視過去三年的自己做了哪些事,這些事中發生過哪些能夠帶給你啟發的事,而這些能夠啟發你的事又跟你的未來有什麼連結 希望這篇能夠幫助到經歷普普成績普普,想推又不敢推的人 ----- Sent from JPTT on my Samsung SM-G935F. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.158.245.104 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1516251062.A.358.html
ssukai: 如果要念成大 建議先修行銷管理來抵 42.77.92.34 01/18 17:10
j12213443566: 有聽說賴教授的課很硬QQ 49.158.245.104 01/18 23:35
wefddd: 賴孟寬,跟別蓮蒂其名的大咖。但是超嚴格101.138.144.189 01/19 18:19
yoshihu: 一定要體驗一下賴教授的課 很棒 36.238.93.199 01/20 17:02
brian40647: 樓上中肯推223.138.173.136 01/20 17:34
obey123: 修完賴老師的課 精氣神都來了 27.247.201.167 01/20 17:44