看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
大家安安,雖然推甄已經結束很久了 不過當初準備的時候,幾乎把整個版的心得文看完 抱著回饋的心態,希望能幫到之後要推甄的人 順便預祝台大還沒放榜的人,順利上榜! 前言 原本對推甄不抱希望的,因為我的大一成績挺差的 後來修計組和OS時,想說把這幾科念好對考試也有幫助 然後排名似乎就前進到可以推甄的位置了@@ 結論 可能有人沒耐心看完,所以就先講結論了 跟大家所說的差不多,推甄非常看校名和系排 不過並沒有100%的相關,有比賽和作品還是有不少加分效果 以下是這次推甄的結果: 台大資工 沒上榜 交大資工甲組 備41(備上) 多媒體所 備18 網工所 備9 丙組 沒上榜 戊組 正取 數據科學所 正取 清大資工 逕行錄取 資應 備8 背景 學校: 中正資工 系排 8/89, 書卷*1, 多益 775 專題: 用APP即時更新傳統跑馬燈的內容 經歷: 1. 教育部全國大專電腦軟體設計競賽(NCPC) 佳作 2. ACM ICPC Asia Regional Chung-Li Site Honorable mention 3. CPE A級(1.1%) 4. 電算中心打工 5. Github 上一些作品 書審資料 目前似乎都改成線上填寫了@@ 大部分都是叫你填成績,個人資料之類的 但還是要自己做一份備審資料上傳上去 下面只講各個學校不同的地方 交大: 一開始就會叫你填程式競賽相關成績 所以我覺得交大應該蠻參考這塊的 接著會叫你簡述專題內容,自己的貢獻等等 另外上面所說的都需要填一張團體貢獻表來證明 清大: 會叫你填演算法、計組、OS三科的成績 我這三科都蠻幸運的(96以上) 最後書審成績出來都蠻高的,所以如果不擅面試 備審好好做還是可以降低一些風險 面試 交大丙丁戊組: 辦在同一天,先筆試再面試,不過丁組是系統管理相關 沒接觸過就沒報了 筆試: 丙組考的東西很雜,像是 I8 電池膨脹你要怎麼處理,還有前陣子蠻紅的 KRACK 漏洞 OOP、資結、機器學習、數學、網路技術、資料庫、數位邏輯 其實考的時候都在亂掰 丁組根據別人說就是在考 Linux 管理、WWW、Mail Server 之類的 戊組就是和網頁開發技術非常相關,像是比較各種開發框架的優缺點 MVC、Web Socket、RESTFUL、Cookie、JS 如果平常有在碰的人應該不難 面試: 丙組一進去感覺就很有壓力,他問參加那麼多演算法競賽,該怎麼和實務結合 其實我也沒想過,單純只是覺得有趣,所以卡了很久 最後他沒辦法只好問 1億筆的資料該怎麼快速找到某人 在學資料庫的時候有學過 B+樹,所以就拿出來講一講 不過前面卡這麼久,分數應該都被扣光了,整體來說就是被電很慘 結果也是不錄取XDD 戊組的話就還好,因為自己的作品都是網頁相關的 所以大致上都回答得出來 主要也是問一些框架和我備審提到的作品 清大資工: 逕行錄取,其實我看到的時候蠻意外的 畢竟系上排我前面的還有很多人 可能是清大要求的我剛好都還不錯 我認為運氣成分偏重 清大資應: 進去的時候蠻尷尬的,因為教授直接說,你不是錄取資工了嗎? 所以就簡單問一些問題,像是兩邊會選哪邊,專題細節 但還是很快就結束了ORZ 總結 整體大方向,校名和系排是最重要的 但在差不多的情況下,備審可能會加不少分 如果心有餘力,我覺得參加一些比賽還不錯 然後我覺得專題真的蠻重要的,因為我的專題沒什麼技術難度 每間的教授其實都簡單問一下而已 所以面試都很快結束(我一開始以為這樣還不錯) 如果教授一直深入問,然後又沒被電爆的話 應該分數都會不錯 最後希望大家都能上自己理想的學校~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 220.143.185.126 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1520782967.A.51F.html
g5637128: 推140.123.220.108 03/11 23:55
ted851005: 厲害101.13.203.138 03/12 00:09
f26227279: 厲害118.160.16.250 03/12 00:10
monrick0303: 推 比賽經驗好重要QQ,當初都沒有 114.136.81.24 03/12 00:26
Jimmynick: 推!221.169.231.99 03/12 00:29
我也是蠻晚才開始比賽,但系上最前面的還是都用成績輾壓XD ※ 編輯: abcd40404 (36.237.165.164), 03/12/2018 00:54:32
roy87921: 借串問一下 電機能跨推資工所嗎42.73.46.149 03/12 01:35
Yuan: 樓上,可。除非有限本科不然都可123.193.209.6 03/12 02:00
roy87921: 不過應該會比本科系來的弱勢吧?42.73.46.149 03/12 02:02
monrick0303: 我就是電機跨推資工的唷~弱勢倒是不114.198.189.213 03/12 02:05
monrick0303: 知道有沒有拉@@114.198.189.213 03/12 02:06
monrick0303: 不過資工六科都最好要修過是一定的114.198.189.213 03/12 02:06
alan23273850: 推甄通常不限科系,但應該會影響成140.112.16.131 03/12 09:59
alan23273850: 績140.112.16.131 03/12 09:59
moonoftree: 電機跨資工可啊 這還算近的223.136.231.136 03/12 11:17
moonoftree: 我物理跨資工備上交大多媒 網工 數科223.136.231.136 03/12 11:18
zjk4451: 台大也要填成績嗎101.10.48.77 03/12 15:29
每間應該都要附歷年成績,如果你是指清大那種額外填的話,沒有 ※ 編輯: abcd40404 (36.237.165.164), 03/12/2018 16:04:23
swallowfysh: 成績名次還是先決條件 其他加分只是140.112.213.149 03/12 20:53
swallowfysh: 順序上的調整 我的感覺啦140.112.213.149 03/12 20:54
roy87921: m大您是跨推還是跨考 114.137.140.13 03/12 21:04
moonoftree: 跨推 140.113.89.181 03/12 21:06
clusis: 優勢在經歷!! 111.242.90.175 03/13 10:01
roy87921: 經歷比重大嗎 42.73.158.197 03/13 13:17