看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
【前言】 小弟是今年重考生,準備考試的過程中在graduate版看了很多心得文,覺得收穫良多, 所以也想分享自己的經驗給學弟妹們參考。 小弟今年的成績都在正取中前段,不是什麼考試神人, 重考生的準備時間也比應屆生還多, 所以這篇文章的重點不是準備考試的方法,也不會有我的準備時程, 主要是分享我的經驗和書單(對於應屆生或重考生都適用), 很少發文排版不佳,建議使用電腦閱讀,請各位見諒。 【背景】 118電子工程系(高職生),班排100%跟系排89.90% QQ, 大學的時候找不到方向不知道以後想做什麼, 所以修課都是能過就好,身邊的朋友也沒打算繼續升學,就一起渾渾噩噩的畢業了。 不過我畢業以後不想做輪班性質的工作,有些朋友也有在準備研究所考試, 所以在升大四的暑假就跟著一起去大碩補習了。 當初決定考電信/通訊所,單純是因為我很討厭算電子學(高職的時候就討厭了), 而且小時候對網路的東西很有興趣。 我的數學基礎很差,所以通訊也完全沒有概念, 線性代數不會矩陣乘法(教授給過了 =.=), 工程機率雖然拿到A但是需要二重積分的題目就不會, 信號系統都是用背的教授放水勉強過了, 我們系大三下才教通訊系統一(類比), 那個時候也沒有認真上課所以補習前我是什麼都不會的狀態... 有一些話想跟像我一樣鬼混的學弟妹說,不過還是放在最後面好了。 【106年考試成績】 台大電信乙 落榜(比最低備取低1X分) 台聯 沒考(成績很差而且補完還是覺得自己砲灰就放棄了) 成大電通乙 備63 中央通訊甲 備26 中山通訊甲 備 7 台科選考通訊類組的學生很少,我同屆認識的只有三個, 其中一個強者同學推甄上台大了,另一個同學有補偉文, 我暑假的時候才驚覺我好像報錯補習班了XD, 我跟另一個補習的同學都沒有報名題庫班,所以資源很少, 我想先感謝周易老師以及dylanx07版友,無條件送我考古題的解答, 雖然我那時候還看不懂,不過第二年的時候真的幫了大忙,非常感謝!!! 因為補習班不同所以只有偶爾一起在圖書館看書也沒有討論, 我是自己一個人準備考試QQ,而且開學的時候遇到讀書撞牆期, 開學到跨年前我幾乎沒看什麼書,心一直靜不下來, 雪上加霜的是我12月底的時候交女朋友XDDDD, 大概是一月多的時候才開始認真看書+寫考古題。 給自己找了那麼多藉口加上我也很不甘心只讀四中, 放榜完大約三月中左右就決定要重考一年, 感謝父母願意再給我一次機會,女朋友的陪伴以及朋友們的支持。 【107年考試成績】 台大電信乙 正 5 交大電信甲 備19 (書審86.00) 交大電子乙B 備 8 (書審75.04) 清大通訊甲 備43 (書審65.00) 交大電機乙 正取 清大電機乙 正取 (書審69.33,不分發) 成大電通乙 正 7 中央通訊甲 沒考 中山通訊甲 正 5 小弟覺得自己真的很幸運,今年順利達成大四洗的成就XDDD(誤 其實重考的這一年我覺得自己沒有非常努力竭盡所能的看書, 在畢業後到丁豪的第一次秋訓以前(大約9.10月), 我一天看書的時間大概只有5.6小時, 能夠考上主要是我在版上找到一個程度跟自己相近的戰友一起讀書, 很巧的是我們剛好住在附近,所以就約在台北的圖書館念書。 非常感謝heehawpms,交大Kevin哥 如果沒有遇到你,我今年又自己讀書的話一定考不上好學校, 研究所一起加油,同領域的以後還會碰面,到時候還要等你carry了! 今年的台聯大是我自認為寫最好的一份,但是考試成績偏低(有申請複查但是嗚嗚...) 可能是考台大的時候人品用光了吧哈哈。 台聯放榜的時候看到備取名次沒有很失望,比我預期的還好, 我大學四年的學經歷絕對是不及格的,交大清大教授書審真的給太高了(慚愧...)。 但是考試成績真的讓我很失望,交大哥不會寫的題目我覺得我會寫QQ btw,我戰友今年台聯三科級分都7X,可能是交大電信甲榜首,超猛!!! 考完台大的晚上我坐客運回新竹的時候睡著, 結果要睡覺的時候太興奮都在想台大的事情, 然後就失眠了 =.=,好不容易有點睡意了又碰到大地震,4.5點才睡著。 現在想想自己那時候真的過於自信,還沒考完就在胡思亂想, 還好最後很幸運有上台大,不然真的很慘... 【建議書單】 我戰友也跟我一樣用這套書單,我們兩個今年考上台交, 所以我覺得這套書單就準備考試而言很有參考價值。 (其實我還有額外看一些課程或書,但是不推薦所以就沒放上來) 通訊所的四個考試科目中,我按照喜歡的程度排名是 線性代數 > 通信原理 > 工程機率 > 信號系統 所以我想先介紹我準備線性代數的方法, 以下各科目中數字排序就是我建議的準備順序。 〈線性代數〉 1.清華大學趙啟超教授的開放式課程 上完這門課以後我已經變成趙粉惹, 我很廢但是連我都可以感受到趙教授真的很用心備課, 而且有時候蠻好笑的(有上過的應該會懂吧..那個表情XD), 偶爾會分享一些他對於人生和線性代數的看法。 第一年補習完我不太懂但是我會算(補習班真的很可怕...), 上完教授的OCW以後,對於工程領域的線代觀念會很清楚, 從發現問題到解決問題還有最後是使用什麼方法,教授會從頭開始解釋, 我覺得這中間的思維很值得學習,就算是基礎不好的學生也很適合這門課。 這門課也啟發了我對於線性代數的喜愛,可以稱教授為我的恩師嗎?嗚嗚 而且趙教授的專長就是通訊領域,沒上過真的對不起自己R 不過這門課是"工程領域"的課,所以注重在矩陣以及實際應用問題較多, 代數理論的東西很少提到,所以要另外找其他教材補充。 2.黃子嘉老師的課本(上下兩冊)和筆記 這本書真的是神作(曠世遺作QQ),要帶著虔誠的心跪著看。 理論的部分很詳細,我覺得數學系應該也適用(? 我上完趙教授的OCW之後,大概花不到20天左右就看完黃老師的兩本課本, 上冊看很快, 但是下冊有些過於理論以及偏離考試的內容我就沒仔細讀了(老師對不起...) 我覺得這兩本書很適合當作工具書,數學的推導嚴謹而且還會介紹延伸的觀念。 筆記的話有一位好心的wjungle大大有免費提供給版上,不過不要寄信麻煩人家, 自己google應該很容易找到,字很漂亮哈哈但是有一點小錯誤需要自己更正, 我先看完老師的課本以後才讀筆記,當作複習有不懂的地方再回去看課本。 3.交通大學周志成教授的Blog(線代啟示錄) 沒有推薦周教授的課程是因為要另外花錢,而且我覺得線性代數這門學問, 各個大師之間的見解應該差不多,不過還是有很多人推薦周教授的課程, 有興趣的話可以跟交大出版社買課程。 Blog裡面的內容非常豐富,應該是看不完...,我也只看了一點點而已, 周教授把一個理論寫成一篇文章,所以Blog也很適合當參考網站, 以後遇到問題可以從這找到許多相關的文章。 〈通訊原理〉 1.偉文補習班的丁豪老師 在介紹丁豪老師的課程前,我想先談談我們系上是怎麼教通訊原理的。 教授第一堂課就說不會教數學的東西XDDD,不過這不是教授的問題, 要上通訊原理前需要的三門基礎數學課(線代、機率、信號), 我覺得大部分的同學也不是很認真在上課(我是最混的那個..., 所以教授能教的東西很少,數學基礎不好通訊原理也不用教了, 而且電子系三下才開課..., 沒上過課的話原文書對一般學生來說根本是天書, 爬文也沒看到學長姐有推薦的OCW,如果學校教的比較少, 通訊原理一定要補習,我覺得就算是推甄也要補,不然基礎差同學太多, 我重考這一年也只有補丁豪老師的通訊課程而已,其他科目我覺得不需要補習。 老師的教法很適合零基礎的學生 (今年台大電信正取生中有一些是數學系跟非電機理工系的) 我覺得上的很舒服XD(蠻好吸收的),雖然在教類比花的時間有點多(一半堂數), 但是對於基礎不好的學生來說是必要的,類比不熟練的話數位也沒辦法吸收。 現在幾乎沒有做類比方面研究的教授了,但類比是通訊的common sense, 很少考不過台聯中字還是會出一兩題。 老師偶爾會戴起千年輪切換人格變成丁豪洨XDDD,會講一些蠻好笑的東西, 例如念通訊年薪五百萬之類的,也不錯啦不然一直上課也很無聊XD 2.通訊原理原文書(Haykin Proakis Ziemer) 這三本書俗稱三項之力(誤,跟我同lab的神人今年台大通原7X分(我58而已QQ), 因為他三本都有哈哈,所以要考台大的學弟妹保險起見 可以買三本 Bang! 這三本我比較推薦閃耀劍,阿不是,是Proakis這本,不過我還是從Haykin講好惹。 Haykin這本書我覺得不好讀,比較適合聰明或者對通信原理熟悉想要複習的人, 作者蠻喜歡在前面的章節提到後面的內容,而且都不解釋..., 所以常常讀到一半卡住要花時間想,看到後面以後又發現自己錯了 = = 但是我很推薦他基頻帶的章節,我覺得丁豪老師這部分沒有教的很好, 丁豪老師的教材就是參考Haykin的書, 所以再讀一遍Haykin的cp值不高,挑章節看就好。 Proakis的書內容比Haykin還深入,而且數學推導很嚴謹(跟丁豪老師的教材比起來) 但是也因為嚴謹的關係, 數學式很多所以考試的題目很難寫(用丁豪老師的方法比較好寫) 推薦學弟妹買這本搭配補習班課程,我覺得這本蠻好讀的, 而且四大很多教授在研究所的數位通信課程,都把Proakis的書當作參考教材 (Proakis有寫另一本數位通信) 同一個作者文章使用的句型單字和思路應該是一樣的, 上碩班念數位通信的時候會比較好讀吧。 Ziemer的書我沒有看過,如果有哪位大大讀過歡迎在下面留言補充給學弟妹們知道~ Haykin跟Proakis的書因為時間關係我都只有看到基頻帶而已,後面旁頻帶沒看, 可能因為這樣我今年通信原理的分數都不高, 建議Haykin挑章節看然後Proakis要看完。 〈工程機率〉 1.Fundamentals of Probability with Stochastic Processes(閃電本) 我第一年考試的時候機率只會微積分跟背模型而已, 所以重考的這一年決定買一本原文書徹底搞懂機率, 我在大四下學期的時候從天瓏買這本書回來自修, (我原文書幾乎都在天瓏和Book Depository買,後者是國外網站而且台灣免運) 真的是一本好書,越讀越有興趣XD,而且這本書也是台聯大考試的參考書目, 可能有人不知道台聯大每年考試前都會公布參考書目, google就可以找到,裡面有每一科的命題綱要和參考書目。 閃電本的每個章節之間都有連貫性, 而且都是從最基本的定理開始推導 (我很喜歡這種風格,不喜歡一知半解就背公式) 精讀完這本書以後(要真的讀懂,不是大概看過就跳下一章), 絕對比只有補習的人還要強很多,但是考試分數就不一定了, 我覺得研究所考試中,機率的題目通常都很制式化,不太需要思考就是微積分而已。 但閃電本後面的習題就需要大量思考, 研究所考題中很難的題目通常都是從這本書挑出來的 (但是太難考試時100分鐘又寫不出來嗚嗚) 我建議先做A部分的習題就好,B部分有點變態, 大概在第八章以前我B部分也有算,我覺得花太多時間而且後來都忘了, 所以後面的章節我直接崩潰看題目再看答案(根本沒用= =)。 我在12月的時候有看過高成老師的課程,我覺得也教的很棒, 一樣很適合基礎不好的學生,而且解題的技巧我覺得很高端, 用原文書的方法要寫一大串,老師的方法幾行就解決了, 但是內容跟原文書比起來很淺,遇到難的題目很容易GG, 建議讀完閃電本可以去找老師上課的筆記學習解題技巧, 如果基礎不好英文閱讀也不行, 補高成老師會比讀閃電本效果還要好,至少考試分數一定比較高。 另外補充一本書, "Probability and Stochastic Processes: A Friendly Introduction for Electrical and Computer Engineers" 這本書是台大電機上課的參考書,內容比閃電本還淺, 不過閃電本只專精在機率這部分,缺少很多通訊的內容, 台大的這本書會提到隨機向量、假設檢定、估計以及隨機過程 (閃電本也有,在最後一章但是數學式很恐怖我不敢看...) 這本書挑章節看就好,因為內容比較淺也很易讀,不用怕跳著看會不懂, 我因為時間關係只看了一點點,不要花時間寫B部份了,看這本比較好QQ 〈信號系統〉 1.臺灣大學連豊力教授的開放式課程(網站 & youtube) 我第一年考試的時候因為時間關係所以完全沒看信號系統, 而且大學上課的時候也聽不懂,還沒考就知道自己是砲灰QQ..., 還記得106年台大有一題laplace我直接把積分算出來就當答案哈哈哈 (這題我跟戰友都是用時域摺積 = 頻域相乘的觀念,補習班答案是直接硬算@@) 這也是我重考的一大原因,我覺得如果有念信號系統的話我一定會進步非常多。 影片中上課的速度有點慢(我都x1.5), 但是連教授把概念推導都講得很清楚連當初零基礎的我都可以聽懂, Oppenheim課本裡需要推導的內容幾乎都有教,而且會一再強調重要的觀念, 網站上也有筆記跟習題,連課程進度都幫你排好,教授真的很用心一定要推!! 上課的方式是使用投影片講解,推導的時候會在上面做筆記,五顏六色那種XD 後來我把投影片的內容(幾乎全部,只刪掉習題跟很難的部分)都抄在筆記本上, 也是五顏六色那種(發病哈哈,不要學我),後期複習的時候看這本就夠了。 2.Signals and Systems(by Oppenheim and Willsky) 我第一年的時候是買中譯本,看到那個厚度我就直接放棄了哈哈。 第二年上完連教授的課程之後我還是看不懂中譯本.... 我6/11的時候看完課程(按照網站上的進度), 之後主要都在看通訊原理所以沒時間複習信號系統, 到了11月我才買了一本原文的,才發現原文書完全屌打中譯本zz (害我浪費一堆時間...) 各科中譯本普遍都翻得不好,建議學弟妹直接讀原文書會快很多。 因為教授的課程已經把觀念教得很清楚了,Oppenheim的書我只花十天就讀完了, 一天大約四到五個小時看完一章,跳過中間類比通訊以及最後面回授的章節。 不過快考試了所以我看得很趕,有一些比較難的章節例如取樣我沒有讀懂就跳過了。 (台聯每年取樣都會出一題,通常大家都不會可以靠這題衝高分數) 課後會挑蠻多Oppenheim的習題,每看完一個章節就把指定的習題做完, 等看完Oppenheim的書以後再寫剩下的基本題,進階題有時間再寫,我覺得非必要。 (台大台聯的信號系統最近幾年有越考越簡單的趨勢,我認為今年是最輕鬆的一次) 3.臺灣大學李琳山教授的開放式課程 今年因為時間關係我快考試前才看完一、二章,內容感覺比連教授的課程還要深入, 很多東西李教授都當作你已經會了就跳過,所以進度會比較快, 教授上課的時候會用到線性代數,很特別所以我一定會看完XD 只看過前面兩章的感想是這門課應該會提到很多Oppenheim書上沒有的內容, 這些東西可能跟考試沒什麼關聯, 但是可以學到如何用另一種觀點來思考信號與系統, 對於信號與系統很有興趣的學弟妹,聽過003大師的課一定很有幫助, 而且台大電機的elite都很推薦,已經準備過一輪想要更進一步的話可以試試看! 【關於複習】 因為我是已經畢業的重考生,到開學前還有很多時間, 而且學渣我基礎很差,應該是考試生中系排名倒數的... 怕跟不上台大的elite們,所以我有準備另一套書單當作複習, 不過應該是看不完,要自己挑弱點加強, 如果已經準備過一輪的學弟妹可以斟酌要不要看下面的教材。 〈微積分〉臺大朱樺教授的OCW + "Calculus: Early Transcendentals, 8/e" 如果是大二而且大一時微積分沒有學的很紮實的話, 建議先學好微積分再開始準備,很多難題其實是因為你微積分不會算... 而且之後很多專業課程都要用到微積分,還可以兼顧在校成績! 〈線性代數〉交大莊重教授的OCW + "Introduction to Linear Algebra 5/e" 我覺得台大台聯考試要上榜的關鍵就是線代跟訊號了, 所以目標是這兩所的學弟妹還有時間的話可以看看。 莊教授的課程也有很多人推薦,因為莊教授是應用數學系的, 所以我猜課程應該是比較注重理論, 台大今年的線代有一點數學系的風格(我只被扣3分嘻嘻) 而且台聯每年都會固定出一兩題代數理論的東西,所以對準備考試而言也很有幫助。 "Introduction to Linear Algebra"這本書比較注重在解決實際應用問題, 剛好跟莊教授的課程互補, 其實這本書的作者(Gilbert Strang,MIT教授)也有OCW,英文蠻簡單的也有字幕, 我有看過前面的部分,覺得跟趙教授課程的風格很類似, 有看過趙教授的OCW直接看書應該不會很困難,如果有興趣,再看MIT的課程也可。 〈通訊原理〉"Digital Communications, 5/e"(by Proakis) + "Principles of Digital Communication"(by Gallager) 考試的話不用準備這兩本, 這兩本是研究所課程的參考書目,等考完以後有時間再看即可。 比較特別的是Gallager這本,106年臺大上學期的通訊原理是王奕翔教授上課, 他的參考書目就是用這本, 其實我一開始有去偷聽,想說上課的人也很少應該沒關係, 不要學我QQ應該要先問教授願不願意讓你旁聽, 那個時候我剛上完丁豪老師的課程還沒開始複習, 我對於通訊原理只有大概的概念而已加上數學又比台大電機的學弟妹還要爛很多, 結果上課完全跟不上 = = 而且我住在士林,從我家到台大要大概四十分鐘還要走一段路, 有點累又聽不懂所以只去了三個禮拜, 如果再給我一次機會我也想上嗚嗚... (btw,王教授有把上課的講義作業考試放在他的個人網站上, 有興趣快去下載吧不知道什麼時候會刪掉) 〈工程機率〉"Probability, Statistics, and Random Processes for Engineers" 考試的話也不用準備這本,考完有時間再看, 這本書是研究所隨機信號和系統(偵測與評估的基礎課)的參考書目, 我有看過書綱,感覺是台大電機上課那本的進階版。 〈信號系統〉臺大李琳山教授的OCW 一定要上大師的課> <,前面都吹捧成這樣了還不看R 再補充另一位大師 交大吳炳飛教授的數位訊號處理, 交大的學生也很推薦吳教授的課,可以跟交大出版社買, 原本打算在考試前看完的,不過我當時太天真了,書太多根本念不完... 我覺得考試的話看Oppenheim的書加上OCW就足夠了, 如果大學的DSP教得比較少(電子系好像沒有開課...),上碩班前要加強再看。 【關於讀書會】 我覺得我能夠從106年落榜進步到107年正取的關鍵, 就是我找到一個程度相近而且目標相同的戰友, 尤其是寫考古題的時候壓力很大,沒有同伴很容易撐不下去, 有一點可惜的是我跟他都是重考生而且只補通原, 所以沒辦法加入補習班的讀書會, 只有兩個人念書(有人後來叛逃到補習班讀書會,不然就是都在潛水QQ), 如果是3~5人的話效果應該更好。 其實這段主要是幫我學弟徵戰友的哈哈, 有一個台科電子跟台科電機的學弟可能會考108年的通訊組考試, 剛好也在台北的話最好,不能一起讀書的群組通常都很冷落, 如果你找不到人討論的話非常歡迎站內信我,來找我們取暖XD 學弟ok的話我也會在群組,我很樂意幫大家解答的> < 【其他心得】 不小心就打太多了,好像變廢文了... 原本還想講考古題的,不過我想有認真準備的話應該能夠自己看出趨勢, 而且我今年也考得不太好,尤其是通訊原理,就不獻醜惹。 然後是關於題庫班的部分,我覺得不是每個人都需要, 我原本也不想補題庫的, 不過是最後一次考試又怕因為沒補題庫結果考不好,最後還是報名了。 題庫班主要就是解題而已,很少教新的觀念, 不過老師會在題庫班上課的時候公布網站上考古題解答的密碼, 而且當年度的解答要在題庫班上課的時候交作業給老師才有, 如果只有一個人準備又沒報題庫班的話,很難拿到考古題解答, 考試的時候很少好心人會把答案提供給敵人, 不過我還是有送人還有跟別人交換答案XD 題庫班大部分的內容我覺得原本就會了,但是老師還是會偷藏幾招, 就是會有某些很難想到怎麼寫的特別題目,要用老師的技巧。 今年考完一輪以後,我覺得寫考古題的效果會比較好尤其是成大, 台大我覺得有補習也不一定會考得比較好,今年考生應該有同樣想法吧(笑) 但是今年中山有蠻多題目老師題庫班的時候有教過, 我懷疑是中山裡中出了叛徒洩漏期中期末考題給老師XD 因為開學前太放鬆了,所以很多書都沒看完, 導致我一直趕進度沒什麼時間上題庫班, 我機率題庫上面授課而線代通原題庫是上雲端課, 線代通原題庫我一月的時候才開始上,那時候才發現題目超級多的 = =... 所以我幾乎都是用看的而已,有深度跟比較難的題目才會遮住答案算一次, 通常都算錯XD,我覺得放掉大部分簡單題只訂正少數題目比較有效率, 我也很懷疑究竟有多少考生有時間一題一題算完... 我有點後悔花太多時間在題庫班上,如果把時間拿去看沒看完的課程跟書, 成績可能會更高,畢竟台大台聯很少會出考古題, 大部分都是新題目,觀念比刷題重要。 如果有組讀書會而且有自己規劃好讀書計畫的話, 我覺得去隔壁版買二手的題庫班講義自己練習就好了,不需要再花錢補題庫班, 不過題庫班講義要買有筆記的,老師可能會在上課的時候補充一些新觀念。 如果讀書比較被動而且是自己一個人準備的話,很容易受外力影響, 就去題庫班讓老師督促你念書吧, 畢竟開學的時候很容易鬆懈,可能會像我第一年一樣耍廢QQ 最後我想說的是考完研究所後的心得, 如果在大學的時候找不到方向覺得對什麼都沒有興趣, 通常是因為自己的學習態度有問題,我後來認真看過這些OCW和課本以後, 才發現我很喜歡數學和通訊,很後悔以前上課的時候都在睡覺跟滑手機, 最後畢業了什麼都沒學到只拿到一個學歷... 而且像我一樣沒有顧好學校成績,就算考上了也不會開心, 大部分教授在收考試生的時候還是會看成績, 每上榜一次我都要擔心會不會沒有教授願意收我QQ 考試生也不一定能夠做自己喜歡的研究,等考上了才知道教授難找... 雖然我最後運氣很好有找到指導教授,而且還是跟我興趣有相關的, 不過還是奉勸學弟妹在學校的時候就要認真學習, 如果學校教的比較少,就看我上面介紹的教材吧, 除了四大以外有認真念書的人成績維持在30%以內應該不難, 還有機會拚推甄就繼續保持,這些努力到最後絕對不會白費, 就算推甄沒上,要考研究所時或是考上以後, 在學校學到的東西都是一切的基礎。 以上就是我走完考研這條路後的感想,希望這篇文章能對各位有所幫助, 也期許學弟妹看完這篇文章以後不要再像我一樣走偏了, 謝謝各位耐心看完! ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.140.203.205 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1521985554.A.66D.html
wwwson1256: 猛 1.200.205.6 03/25 21:47
KFilter7Lee: 同是通訊人用心推!!!!!!!!恭140.116.192.98 03/25 21:59
KFilter7Lee: 喜!!!! 140.116.192.98 03/25 21:59
gR7P4zXH: push180.217.77.213 03/25 22:00
Demonfake: 幫推 感謝大大我丟問題都會盡量幫我解49.214.214.205 03/25 22:14
群組常問問題的人很少 不過還是猜不出你是誰XD
clayman543: 大推 千萬不能只有補習 原文書才是精 111.83.78.108 03/25 22:31
clayman543: 髓111.83.78.108 03/25 22:32
補習班是原文書濃縮過的內容讀起來相對省時, 但是看原文書學得比較紮實,哪一種方法比較好見仁見智, 讀原文書也不一定就考得比較好,今年台交可能只有我跟我戰友只補單科吧~
heehawpms: 強者我戰友!!觀念超紮實!寫考古都覺得223.140.104.123 03/25 22:36
SpursTony09: 推 這位真的強58.114.168.162 03/25 22:37
heehawpms: 差距好大we223.140.104.123 03/25 22:37
幸好有你陪我一起看那麼多原文書 一起討論數學的感覺真的很棒>< 等你發一篇心得文當對照組XD
connie016003: 一樣考通訊 推個101.9.227.172 03/25 22:47
divinehot: 有幫忙給詳解 給推 感謝!101.14.49.133 03/25 22:55
bjocke831010: 認真心得文~幫推個220.132.89.240 03/25 22:58
m8472411: 推!!!幫忙給詳解27.242.38.92 03/25 23:07
NMOS: 看了就覺得猛 推140.114.233.15 03/25 23:35
xujinwei: 太猛啦49.215.193.94 03/25 23:47
F0011010101: 推! 原來你年紀跟我差不多! 223.136.0.217 03/25 23:52
我怎麼不認識你0.0
DovePolice: 想知道高職討厭電子學是怎麼考上台科 111.83.189.74 03/26 00:09
我高職的時候也是倒數的 不過統測67X 高三全班都留下來晚自習 被朋友carry上去的 我們班將近一半的人都上台科XD
annboy: 推屠榜哥 太神辣 180.204.63.56 03/26 00:12
abc51001: 推個! 36.227.192.92 03/26 00:22
NMOS: 同為高職生去四大xd在推 140.114.233.15 03/26 00:56
幫高職生QQ 有些人聽到我是高職生好像有點無言@@ 同為高職生的學弟妹要有自信點,我都可以了你們一定也可以的!
z24262324: 耳聞已久的大神,跪...140.112.232.213 03/26 01:01
gaowei16: 推220.132.240.142 03/26 01:14
as891339: 推 118.167.6.184 03/26 01:39
gank9527: 神人 推 140.114.236.68 03/26 01:41
goderA: 先跟剛剛看文的各位說聲抱歉223.140.203.203 03/26 02:02
goderA: 用手機修文之後很多字跑掉 不知道是apple223.140.203.203 03/26 02:02
goderA: 還是app的問題...223.140.203.203 03/26 02:02
goderA: 剛剛用電腦幾乎重打了一遍 明天再上色><223.140.203.203 03/26 02:02
a8747436: 推推推推! 101.139.71.69 03/26 04:29
wuyiulin: 通訊系推,明年換我 顆顆 111.241.47.227 03/26 06:38
學弟加油!!
thpss90187: 118重考生推推 ! 180.217.156.45 03/26 09:23
Keynes1105: 我跪著看 140.138.27.208 03/26 10:32
zerocycle: 真·強者 111.83.22.41 03/26 10:49
simon199508: 推 101.13.16.141 03/26 11:49
ColinChu: 推啊啊啊 剛報完補習班 準備轉考電信通 180.204.165.36 03/26 14:04
hardis094: 重考生很辛苦,推推推 49.216.146.245 03/26 20:01
hardis094: 達成台清交成全正取成就XD 49.216.146.245 03/26 20:06
壓力真的很大,快考試的時候胸口一直很悶也睡不好, 不過也沒時間看醫生了,考試的時候還一直流手汗QQ 撐下去就對了!!
Wei55667788: 推推 我是115的今年考生 希望我也能 42.73.95.151 03/27 03:04
沒問題的 強者我戰友就是115電機的學長!!
GhostWall: 借這篇提供一些找到的影片 61.228.154.82 03/27 09:52
GhostWall: https://goo.gl/EZi5bd 61.228.154.82 03/27 09:57
dylanx07: 啊啊 其實碩班後很少點進這個版看了 114.35.98.14 03/27 22:42
dylanx07: 沒想到突然瞄到自己ID XD 114.35.98.14 03/27 22:43
dylanx07: 恭喜啊!!! 這是你努力應得的結果 114.35.98.14 03/27 22:44
dylanx07: 大大以後可以罩我嗎(誤 114.35.98.14 03/27 22:45
之所以會送解答給陌生人還有打這篇心得文是因為, 當初受到大大無私的幫助讓小弟我很感動QQ,所以我也想幫助更多人, 但是學弟罩學長不太對吧XD
ctes940008: 推 115.82.225.97 03/27 23:25
smallFeng: 推 ~ 223.136.157.52 03/28 10:37
學弟出現了> <
yji4y4ru3080: 推180.217.132.242 03/29 15:29
Acnes981: 真的是一次補齊渾渾噩噩的四年XD, 感覺 110.50.134.235 03/29 17:43
Acnes981: 高中ㄧ畢業就準備考研比較乾脆,大學讀 110.50.134.235 03/29 17:44
Acnes981: 四年只學到吃喝玩樂,不過原po讀的東西 110.50.134.235 03/29 17:44
Acnes981: 也太多,難怪四大都正取 太猛了 110.50.134.235 03/29 17:44
要補的東西還很多,我應該還會看電子學跟微分方程的OCW, 這些common sense都不懂的話以後在學界業界沒辦法跟其他人溝通QQ 是我對不起台科,畢業了卻沒學到什麼東西... ※ 編輯: goderA (223.136.233.40), 03/29/2018 18:23:10
dylanx07: 舉手之勞而已:) 其實越長大會越發現無論223.138.196.186 03/30 09:19
dylanx07: 是在學校、職場或是社會上,受人恩惠的223.138.196.186 03/30 09:19
dylanx07: 機會太多了,就算當下可能對方覺得沒什223.138.196.186 03/30 09:19
dylanx07: 麼223.138.196.186 03/30 09:19
fletcher5014: 推推 42.77.4.190 04/17 13:40