看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
背景:   雲林科技大學電子工程系,在校成績普通 考取學校:   中山光電 正取   成大光電 備取15(已備上) 前言:   我考出來的成績並沒有很好看,甚至可以說是擦邊球,但是基於最近剛備取上心中理 想的學校,為表感謝之意,所以特別寫一篇心得文。讀大學的時候本來就有想要讀研究所 的意願,而當初選擇考研的緣由,是因為想要換個地方換個環境來念書,同一個學校如果 要再繼續待兩年,不太符合我的個性,但是我在校成績普普,想推甄也推不到哪去,所以 決心考研究所,而我原本的興趣就是偏向光電領域,專題也是做相關區塊,所以最後決定 報名光電組考試。 準備計畫:   在還沒開始補習之前,我的程度大概是工數普通、電子學稍爛、電磁學根本不行,主 要是我當初玩社團玩得有點太兇,所以這些科目都在勉強及格的邊緣,而且我補習的時間 是大三上快過一半的時候,起步已經比二下暑假就開始準備的人晚了,所以我了解我必須 先打好基礎,一開始就為自己訂了一套循序漸進式的念書計畫。   筆記的部分我總共念三次,其中第一次特別重要,我是去看數位學堂的影片,第一次 看筆記就是在邊上課邊抄筆記的時候,而不是抄完筆記才回家看,當你認真的有上課並寫 下老師的筆記,還可以在旁邊加上小註解,避免之後複習的時候忘記自己在寫甚麼,由於 是看影片,所以聽不懂的地方可以倒回去看到明白為止,就之後二次複習來說,有認真上 課就會有留下印象,複習起來就比較快一點,如果只是單純寫板書的話,那回去之後再拿 起筆記來看,可能會比較辛苦一點,因為有些地方你可能連貫不起來。第二遍複習筆記再 配著一些題目來做,可以很有效的加深印象,而且之前上課的時候複雜的地方有加上小註 解,所以也不會看不懂。第三遍複習筆記時,已經快接近考試了,但是這時題目做的夠多 ,複習起來速度會快非常多,也可以把之前忘記的觀念再補回來。 科目準備: <工程數學>   工數部分我是上張衡老師的課程,也是我花最多時間聽課的科目,老師的上課時數算 是很多,但是觀念都教得非常仔細,而且帶到的重要題型也很多,重點是老師上課有時候 也會講一些好笑的故事,讓我不至於上的太沉悶,不過最讓我佩服的是老師可以把某些口 訣化為招式,完全不用背公式的傅立葉單元就讓我準備起來非常輕鬆.   不過我也覺得自己有些對不起老師,因為我其實放掉了工數很多單元,因為當時準備 考試的時候,我實驗室的專題也正在進行中(我們老師是要求比較高點的那種),而且三下 又因為一些人情因素,所以接了一個學校的大活動,導致我少掉許多讀書時間,我把向量 、級數解、偏微分、矩陣通通放掉了,這也導致我後來考成大跟中山工數的時候吃了很多 虧,因為偏微分跟矩陣出的題數不少,雖然有靠拉氏、傅立葉,ODE拉起了一些分數,但 是還是成了一個致命傷,所以如果時間允許的話,還是要盡量把這些單元念完。 <電子學>   雖然本來就有一些基礎電路概念,但是在上過劉強老師的課之後,才知道自己原本懂 得部分其實很淺,劉強老師上課方式輕鬆,但是講觀念絕不馬虎,而且老師在解電路的時 候有條有理,我當時學到的一招電流狂噴法,大大的改善了我的解題速度,上下冊的基礎 題都要顧好,基本放大器、差動放大、頻率響應、回授這些重要的單元都要顧好,當你筆 記複習過一到二遍之後,可以去多研究一下考古題的出題方向,就可以了解到有些單元每 年都會出現,有些則比較冷門。   老師有說過,電子學如果要難是可以把你給難倒的,太刁鑽的題目就先不要去碰,因 為你不會別人也大概都不會,先把基礎題搶下來才是王道。 <電磁學>   電磁學是我最後一個補的科目,我真的不得不說,李長綱老師讓我印象很深刻,他的 教學方式就是一種快、狠、準的感覺,整體的上課節奏偏快,但是只要跟好老師的腳步, 就會發現自己進步得好快,而且老師解題也是講求簡單就是王到,讓我這種電磁學零基礎 的人也能夠聽得懂,上課時數雖然短,但是學到的解題招式多,而且觀念也有建立起來。   我不得不承認,電磁學我個人實在抓不到重點方向,因為章節多再加上我是從零開始 的人,而且考古題的出題方向也不太固定,所以我覺得與其抓題型,不如先把基礎掌握好 ,像是Maxwell公式單元我覺得很重要,因為很多公式的推導都是從Maxwell開始,公式推 導每年都會出,所以把這個單元把握下來就可以搶到一些分數。在上電磁學題庫班的時候 ,老師說他在正規班教的內容就是陽光、空氣、跟水,是基礎但是又重要的東西,所以一 定要會,我也遵循這個理念,先把基本的搞懂,我們再來處理難的傢伙。 心得總結:   考古題一定要做,而且能夠做越多越好,但是沒有詳解的考古題建議不要先做,因為 錯了在那邊摸索半天很浪費時間,考前一個月都復習的差不多了,就可以開始偶爾給自己 計時模擬考了,真的有在計時的話就會有壓力,這樣考試當天心情就不會顯得很沉重。   而關於準備考試的心態,我只能說不要把自己逼得太緊,保持身心靈健康很重要,千 萬不要熬夜讀書,考研究所是一條很長的路,熬夜讀書的壞處我認為比好處多很多,當暑 假跟寒假到來的時候,你會顯得特別痛苦(尤其獨自一人沒有戰友的話),當你真的覺得今 天真的讀不下書的話,就給自己放風一天吧,看要打遊戲、看電影、運動、還是睡整天覺 都可以,放鬆過後再燃起鬥志的時候,就可以衝得更遠。最後,感謝三位老師的教導,考 研究所比的不是爆發力而是耐力,撐到最後就真的會是你的。    -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 125.231.119.151 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1522819554.A.8FA.html
S0323109: 推 42.79.64.103 04/04 13:34
yfs956423: 推強哥 59.127.29.173 04/04 14:30
SamMark: 突然覺得大碩電類似乎又不差了 1.163.167.10 04/04 15:04
evan80474: 推強哥 很耐濕的老師 42.76.73.78 04/04 15:34
DianLuTu: 推強哥 老師態度很好比其他老師跩個258 101.8.48.166 04/04 18:01
DianLuTu: 萬的好太多了 101.8.48.166 04/04 18:01
freedomx20a: ...... 114.26.99.118 04/06 00:06