看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《nwww9542 (雅)》之銘言: : 大概上上個月才決定要報補習班,但讀到現在越來越覺得沒信心…… : 因為是在職生,時間少,已經週末兩天都在補習班上了20hr的課,平日也一週盡量塞到5hr左右複習。 : 我每天還有30min線上英文口說課,有時又要忙工作的事,上週才出了包要加班補回來。時間上真的很難勉強,想犧牲睡眠,但一陣子身體就開始受不了…QQ : 複習進度好慢,習題已經跳著寫也寫不完,原本想至少上課有跟到,等11月上完所有課就能更專注複習,但上週的離散也開始跟不到,生成函數開始我真的聽不太懂…… : 很不想放棄,可是又一直覺得是不是該實際一點,把目標放後年…… : 我承認我是想討拍,想要一點鼓勵,想撐下去…… : ----- : Sent from JPTT on my Samsung SM-J710GN. 在去年5月左右, 小魯弟我也是個"短暫"在職生, 說說我個人的感覺好了 當時阿小弟我待在某小公司的系統廠(打雜小弟?) 平日作息大概就是約9點起床(10點上班) 到家通常約9點左右(7.8點下班) 回到家吃個東西洗個澡休息一下算10點好了 每天能看的書最多大概2小時, 加上六日整天補習 基本上是沒什麼個人時間, 更別說偶爾還要陪一下家人朋友(還有喵喵!?) 當初我也是覺得自己撐得下去不過嘗試一個月後 真的太累啦~~ 而且會有種很不踏實的感覺好像每周只念兩天的感覺(平日白天都沒再思考念的東西) 所以我就直接果斷離職拉 離職前就是先算一下能不能讓自己活到考完試(記得把報名費住宿交通算進去歐) 畢竟都出社會了不想讓家人幫忙出錢(雖然我後來還是回家住比較清靜XD) 我想你的考量可能會是 1. 身上的錢不知道夠不夠用 2. 假如沒考上浪費一年時間又沒賺到錢 生活費可能又不夠又要開始找工作等等惡性循環 我覺得你可以先想清楚為了什麼而唸碩班? 現實面的答案大概是工作好找阿 不然怎進一線IC廠or"好"公司 沒錯, 台灣IC大廠(RD/FW)確實蠻吃學歷的 如果你打算走APP/Web等等, 其實學歷看的不是很重, 反倒是作品重要多了 而且也不一定要侷限在IC廠拉, 蠻多前端工程師薪水都可以匹敵了 我不曉得你學科的底子好不好, 以下給你參考 去年我在準備時數學可以說從0開始 軟體就是平常有在打code(考今年交大蠻有用的 0.0) 計系只有OS略懂 準備時間就是全職半年含補習 目標放四大 如果你非常確定你一定要唸碩班 "個人建議" 1. 經濟狀況許可的情況離職比較好, 會有種破釜沉舟的感覺 一想到如果沒考上浪費了一年時間 少賺一年的錢 阿就會突然變很努力XD 2. 記得找戰友, 這還蠻重要的 尤其是非應屆考生 唸書即便沒有一起唸, 至少要有個Line群或FB可以互相討論打氣講屁話 3. 最後最重要的一點就是 "撐下去", 大約考試前2個月, 我離散只有補習聽過一次, 自己幾乎都還沒看過 壓力超級無敵大 那時候每次唸完書起來上廁所面對鏡子都會對自己說 "XXX, 你好帥" 阿不是啦XD "XXX, 撐下去" 認真, 你一定要相信"這麼努力地自己一定會考上" 雖然好像有點白癡不過不說就沒人知道啦XDD 歐~對了 你怎有辦法在11月補完(在職的狀態下) 我當初每周六天每天補好補滿從8月出到11月初 1.5倍才全部看過一次哀 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.253.206.161 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1533869296.A.C2A.html
i5970906305: 推 111.82.37.128 08/10 12:09
h16707241: 幫推 101.9.177.11 08/10 12:48
eggy1018: 推! 223.137.33.7 08/10 12:54
gR7P4zXH: 推 111.248.202.13 08/10 14:05
gjyankees: 推 111.250.193.26 08/10 14:58
penchiman: 你好棒! 39.12.201.91 08/10 16:49
k9966809: 10點上班未看先猜u12公司 49.216.193.190 08/10 17:40
donvito: 貓貓的圖呢?114.136.101.132 08/10 18:59
ilove61812: 推 218.164.76.147 08/10 22:31
aegis91086: 推 39.9.171.201 08/10 23:10
siansianla: 最後上哪間呢 117.19.112.56 08/11 20:09
nwww9542: 因為平日閒一點也會用特休去上數位課, 27.246.2.14 08/11 22:16
nwww9542: 而且是到11月底…謝謝你的分享~ 27.246.2.14 08/11 22:16
aegis91086: 11樓,他之前有po文寫心得,可以去A一 39.9.171.201 08/12 15:29
aegis91086: 下 39.9.171.201 08/12 15:29