看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
嗨大家好 雖然推上的學校不是頂大 但還是抱著取之於PTT用之於PTT的想法回饋一下大家 且版上中字輩的心得真的比較少一些QQ 所以就提供一下我這次推甄感想跟面試心得還有找教授的心得吧 請大家鞭小力點~~~ _____________ 1.推甄結果&第一階心得: 這篇是我的推甄背景 需要的可以看一下 https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1534323487.A.53A.html 那我的推甄結果如下 成大 電機所 戊組 初試未過 工科所 甲組 初試未過 台科 電子所 甲組 初試未過(差0.01分...) 電機所 丁組 初試未過 中央 電機所 電子組 備取中段 中山 資工所 乙組 正取 中興 電機所 丁組 正取 資工所 甲組 備取前5 其實算滿慘的QQ 簡單來說第一階段真的是 校名>系排班排>>>>>>>>>>>其他 校外經歷豐富 專題很猛感覺在第一階段沒什麼用 到面試這些東西才有加分的感覺 台科真的滿意外 沒有想過會連第一階都沒過 不過有耳聞台科現在積極收普大體系的學生 技職生可能要前15%才有面試機會 (我是班排約17% 我們學校這屆前15%都有進複試且都正取) ________________________ 2.複試心得: 中山資工乙: 中山資工比較特別的是複試是先聽資工系的簡介(教授介紹研究題目) 然後做一份英文+數學的測驗及撰寫簡介的心得 英文是考專業科目的單字 中翻英 英翻中 有在讀原文書的話就沒什麼問題了 數學就一些邏輯問題 基本上沒有很難 不需要特別準備 中央電機電子組: 需要準備約2分鐘的ppt 簡單介紹自己的經歷跟專題 剩下3分鐘是教授的Q&A 會有4位教授在場 教授幾乎都是針對你的專題發問(沒問什麼專業科目的問題) 若是教授對你的專題沒興趣的話就完全不會發言 據說滿多人都在裡面跟教授乾瞪眼 滿尷尬的... 所以建議可以多準備一點東西來推銷自己 像我當時有針對幾位教授的研究領域做研究 當教授沒有要提問的時候 就跟教授聊一下未來的研究方向等等的 中興資工甲: 也是需要準備2分鐘的自我介紹 但沒有ppt 所以需要自己背稿 面試地點是在一間大的階梯會議室 在場會有6位教授(印象中是6位)拿著你的書審翻 感覺應該是那時候才第一次看到你的書審 等你介紹完後教授會發問約5分鐘 大概就是問專題、專業科目跟你的修課內容跟心得等等的問題 若是不清楚的話千萬不要亂答 就回答這部分不清楚就好 教授只會小噹一下說 這樣要加油一點喔 之類的 基本上教授都算滿nice的 不會問什麼太刁的問題 中興電機丁: 這間算是滿晚面試的 本來以為會有很多人放棄 但當天還是很多人 且一個組有分不同場且不同面試官 也不知道他們最後是怎麼評分的 面試內容一開始就兩分鐘的ppt自我介紹 再來的3分鐘Q&A我是被問專題 還有校外競賽以及科技部計畫的內容 有聽說其他場的教授有問些很難的問題 但我就不清楚到底是什麼了 ______________ 找教授心得: 中央電機電子組: 據說是沒什麼地雷教授 出路也都很不錯 不過好像都要2.5~3年的樣子 數位推李 類比推鄭 有機會兩年的好像只有竹 其他我就沒有做太多研究了 因為得知只有備取QQ (小抱怨一下 在山、興找教授的時候有認識幾位也是這屆推甄的女生 才知道他們山、興備取約中段 只有央備取算滿前面的 他們現在幾乎都備上了 但我應該是備不上QQ) 中山資工乙: 這間推甄人數少到很可怕 因為會讓你覺得不錯的教授不多 真的"不多" 要推這間的話要有把握找到 鄺佛或蕭老(這兩位很大咖 但幾乎直升就收滿了) 陳的話是新實驗室 有畢業條件 還算是可以的選擇 其他就自己打聽看看吧 中興電機丁: 據我所了解 滿多老師原本都是做類比的 近期才轉數位 所以很多tool要自己摸 實驗室推薦如下 T1 楊(類比大咖) 黃(純數位 很操但很精實) T2 范(好好教授 會幫你改code那種) 張(實驗室很大間 計畫接滿多的) 林(實驗室公認的好老師) 吳(直升就收滿了 應該滿不錯的) 版上有人推lai 就自己去實驗室聽看看囉 中興資工甲: 沒有要去讀就沒有詳細研究了 但據學長說 他們的ICS組好像是比較偏以驗證為主 以上是我這次推甄的心得 祝大家一切順利啦 也希望這篇文能保佑我準時畢業QQ 如果有其他問題可以站內我喔 感謝大家~~ __________ 更 回應一下部分版友的問題 就我的認知 以ICS組來說 中正是很棒的選擇 甚至可以排在四中之首 但就地理位置差很多 所以很多人就會捨棄中正了 另外台科貴為技職龍頭 靠著技職發揚光大 但現在愛收普大生+科大前段的學生也是不爭的事實 就我同校同學來講 成績前15%的全部都是正取 甚至還有人逕行錄取 所以科大體系的同學也不用太害怕 再來是性別的部分 就我這樣感覺起來 除了上面對中央的小抱怨以外 其他學校沒有什麼特別的感覺 所以應該是還好...吧 最後是為什麼不推北科 主要是因為我有準備考試 所以北科 中興 中正 就只選一間推甄保底而已 而這三間怎麼選就主要看個人了 以上 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.125.140.67 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1546434845.A.9E0.html
herry50307: 推 同樣是科大生 看來技職體系要推上 111.83.64.25 01/02 21:27
herry50307: 台科以上只能考試比較容易了 111.83.64.25 01/02 21:27
dodo8511: 推個 101.9.200.11 01/02 21:30
buster520798: :幫推106.107.140.115 01/02 22:20
PTTtsmc: 推個140.113.125.196 01/02 22:59
hoboyz: 推 中山資工 39.8.201.90 01/02 23:01
minihand: 也太慘 我同學海大25%推台科電子有上你 42.73.244.27 01/02 23:56
minihand: 居然連初審都沒過 42.73.244.27 01/02 23:56
jackson168ou: 怎麼沒推中正? 27.52.131.2 01/03 00:49
n0918553481: 說個笑話,技職龍頭 39.12.102.53 01/03 00:50
ms0202687: 看版上都在喊3中 中正真的脫節了ㄇ 61.216.160.1 01/03 01:09
skyHuan: 高雄發大財!!!223.137.211.151 01/03 01:20
Jasonchen415: 不推中正 環境不好 中興屌打 101.136.233.56 01/03 02:48
Jasonchen415: 然後現在中山 高雄有韓總 高雄發大 101.136.233.56 01/03 02:49
Jasonchen415: 財 101.136.233.56 01/03 02:49
lovealgebra: 吳是因為人很好123.195.194.128 01/03 07:55
kisweet999: 進中山反而要高興吧 223.141.16.148 01/03 08:32
s4709110: 推 36.239.194.214 01/03 08:56
eric21489: 樓下Orz 101.136.22.202 01/03 09:22
momoko0581: 科大真的很愛普大的沒錯 182.234.206.51 01/03 09:31
MinionsBOB: 吳沒那麼誇張吧 賴還可以 101.13.194.23 01/03 10:04
jamescho9122: 中山資工真的可怕,沒找到鄺就還是 42.75.249.52 01/03 12:39
yikkung: 去年推上中山資工乙... 地雷很多 慎選XD 223.139.84.140 01/03 14:30
lovecorgi: 中山資乙,聽說要先找到老師再去考,才 218.161.71.1 01/03 16:12
SethTowns: 幫補一個 性別也很重要 118.166.194.31 01/03 16:57
teddy9685: 不推個北科?114.136.176.245 01/03 21:05
nick781009f: 你中興打聽蠻清楚的 T1T2就那些老師 36.231.183.76 01/03 22:00
nick781009f: 輪來輪去 LAI就... 36.231.183.76 01/03 22:01
xDelirious: 原po女森 1.200.208.113 01/04 07:52
Kameru: 除了T1T2千萬別選某許 雷暴會被凹東凹西一140.120.108.205 01/04 13:57
Kameru: 定要發國際論文會避不了業140.120.108.205 01/04 13:57
Kameru: 畢*140.120.108.205 01/04 13:58
lincharles: 說中正ics被屌打是不是說笑 101.13.229.38 01/04 23:59
※ 編輯: joy0904 (1.174.91.108), 01/05/2019 01:20:26
arfa0711: 怎麼沒報中央資工呢? 39.9.104.118 01/05 11:37
我們班前幾名有推 就選擇避開他們 且央資工好像沒有老師在做IC(?) 我當時沒特別研究
arfa0711: 另外 最後決定哪間了嗎? 39.9.104.118 01/05 11:41
目前是中山資工喔
yikkung: 中正都有聯發科實驗室了 別說笑了 42.75.139.177 01/05 14:40
dd525252tw: 中正ics超猛好嗎啊 36.239.90.148 01/06 09:20
b10130034: ics要讀就讀四大 能否進一線廠差很多114.136.113.164 01/06 10:36
※ 編輯: joy0904 (175.96.70.236), 01/06/2019 15:31:44
a89567936: 推經驗分享223.138.240.200 01/11 19:38
damore030322: 中山資工不錯啊 115.82.133.97 01/14 06:50
damore030322: 一堆人在黑不知道是不是真的有進去 115.82.133.97 01/14 06:50
damore030322: 唸,還是自己程度太差QQ 115.82.133.97 01/14 06:50
gene16610560: 今年推上中山資工+1 1.173.22.16 01/19 11:44
herry50307: 中央一堆鐵3 慎選 39.8.5.25 11/26 22:33
※ 編輯: joy0904 (122.121.41.1 臺灣), 02/20/2020 23:58:46 ※ 編輯: joy0904 (122.121.41.1 臺灣), 02/21/2020 00:26:28