看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
這邊先附上成績 我只有考台大一間 所以只有一個成績 英文B 有機無機 物化分析 台大化學 64 49 59 備取一 背景 台灣大學化學系,在校成績跟大便一樣 推甄排名78趴 主科沒被當過,都是低空飛過,所以根本沒學到什麼。 心態與補習 我在校成績真的爛的跟屎一樣,我很早就覺得如果我要讀研究所, 就一定得要靠考試。我一開始沒打算要讀研究所,後來加入了實驗室, 發現做實驗蠻好玩的,而且我也蠻有興趣的,加上我覺得我在大學沒 有學到東西,所以後來決定要來準備考研究所,我算是蠻有決心的, 我後來在考試準備的過程中,都告訴自己已經花時間金錢下去了,不要 輕言放棄。 輕言放棄。 我在大三的寒假(過年前)就去報名大碩了,之所以補習班選擇報 名大碩,主要是我怕麻煩,我很懶得去試聽其他家補習班,大碩名氣算 最大,所以就報了,而且如果你確定要考試的話,可以在過年前報,大 碩的人說通常年後會漲價之類的,然後我是報雲端函授班,就是那種可 以隨時隨地可以上課的那種,可是好像沒有比較便宜,我會報雲端班, 主要是因為我相信我的自制力,我建議自制力不好的,盡量不要用雲端, 另一個原因是因為北車那邊交通很狗幹,騎機車過去很難停車,我不想 花那個時間在交通上,我省下來的時間可以拿來做其他事。但是,如同 上面所講的,你自制力不好的人,真的不要輕易嘗試雲端班,因為真的 很容易沈淪,而且也容易心煩。 大碩的師資就有機無機——潘奕、物化分析——張北城。我覺得這 個補習班老師的部分真的見仁見智,大部分的人都推潘奕,然後把張北 城嘴爆,我自己是覺得拉,其實都還不錯拉,潘奕的有機,我覺得上課 的同學自己需要有點有機底子,因為他講的很雜,需要自己有統整能力 因為我專題是有機相關的,所以有機對我來說還行,只不過考出來跟屎 一樣哈哈。那無機的部分則是真的教得不錯,但是教得很多很廣,這部 分我覺得就針對自己要考的學校去鑽研。潘奕的上課內容我覺得需要同 學課後付出蠻多努力的,去把內容記起來。那張北城,我就說一句,為 啥雲端課程,最多只能三倍速?筆記很多,上課的時候可以拿來練字以 及練排版。 準備過程 準備過程 這部分我會分成時間點以及四科講,但我要先講一件蠻重要的事: 一天不要一次補太多,要有時間拿來吸收。我就是那個補太多的人,我 在補習的過程中,一天會補六堂課,因為我基本上都調兩倍速,所以早 中晚三個時段,都可以補兩堂課,這樣一天就六堂了,基本上拉,補完 六堂課,你基本上不會想再碰書,但是這其實超級不好的,我為了要在 兩個月內把全部上完,所以就幹了這件蠢事,這導致我後面讀書時,很 多時間都是拿來搞定補習班的內容,這超浪費時間,整個就事倍功半。 我建議如果要用雲端的,一天最多四堂課就差不多了,這樣還可以拿來 吸收上課內容。 我自己的時間規劃是我從大三下學期結束後就開始讀書,然後在八 月中把所有課程內容補完,然後在八月中到十月中複習,十月中開始碰 題目以及台大考古題,然後一邊寫題目,一邊針對考試題目的內容去複 習,我不只看補習班講義還會去查原文書。然後先寫一遍台大考古題, 時間就到了十一月,十一月到一月開始徹底循序漸進地複習,一邊寫考 古,一邊數著日子,到了一月中開始,全部都在寫考古,我寫考古都希 望能把題目搞懂,但是題目太多,所以我重複寫了很多遍,最後一個禮 拜,我開始調整心情準備上戰場,過了精彩的一個禮拜,保持愉快的心 情,超級重要哈哈。 有機:這個科目真的是台大最簡單的一個,所以大家開心準備,我是用 潘奕的講義配上solomon的原文書用,我還會寫他原文書的題目 當練習,各個人名反應一定要會畫機構,課本上有出現的反應, 也要會畫機構,我自己覺得畫機構可以讓你有機實力變強蠻多, 也要會畫機構,我自己覺得畫機構可以讓你有機實力變強蠻多, 而且會讓你對這個反應更有印象。然後,一定要多練題目,增加 解題的手感,因為考試跟讀書我覺得不太一樣,所以一定要寫題 目,多寫就對了,有空就寫。 無機:這個就是跟著潘奕上課內容讀吧,我還有搭配凱賽琳跟miessler 一起讀,然後把miessler的題目都幹過一遍,因為108年的無機 全部都是從miessler裡面出的,無機的部分,就是一直讀一直背 然後潘奕的內容,要斟酌念,像是半導體那部分,台大就真的考 很少,所以大家就自己考慮吧。 物化:這科是我一開始準備的最大罩門,因為我真的是完全都不會哈哈, 阿張北城教得很細,讓我有基本的觀念,但是我覺得跟考試不太 一樣,所以這科我自己都是靠練題目練起來的,所以啊,上課內 容,我自己是就看看公式是幹嘛拉,不然就是拿來複習會考啥。 分析:這科最牛逼了,大家就開心看,我是覺得拉,分析蠻好玩的,但 是考起來就不太好玩了,張北城的上課內容我自己是覺得太多太 雜,複習起來就不太方便,建議自己做些樹狀圖或是靠題目來複 習吧。 上面可以看到,我就是靠題目來當作複習,在往年可能可以頂得住,能 夠靠這樣就上榜,拿108年台大當例子,我如果去年能考,我應該可以上 結果今年,每一科都出得很牛,有機是最簡單的,無機我看到題目就傻了 因為他出的題目很冷門,ESR佔了20分,我直接開始作文大賽。物化分析 也是,如果大家要寫這年的考古,要有心理準備。考完今年的我就想說 我不知道我在幹嘛,考完時充滿了挫折哈哈。 另外我台大考古題是買荷澄化學出的,很推,他題目講解很清楚,然後 你不懂還可以問他,我能夠成績還行,這個佔了蠻大一部分的。 結尾 我自己在準備考試的時候,常常會跟自己對話,讓自己能夠放輕鬆,要堅 定決心,最重要的是勞逸結合以及要有人陪著讀書,你該放鬆的時候就要 放鬆,不要一直撐在那邊,因為我都在圖書館讀書,所以我常會出去走走 出去看看綠色植物,看看台大公園的人們,心情就會好起來了。然後我有 跟要考研的同學一起讀書,我覺得這個超級重要,你讀書就已經很幹了, 還找不到人可以打屁聊天一起吃飯就會更幹,所以找好戰友是很重要的, 他們可以幫助你在考研路上走得更遠更好,不過他們一個臺大資工正取, 另一個臺大資科正取,就我考最爛,有點幹,不過沒關係,我就爛。保持 一個良好心態才能考得更好,大家加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.172.236 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1584875314.A.7F3.html
chenhaoww: 推強者我朋友223.138.255.117 03/22 19:10
maoqq0405: 推化學帥哥泰39.13.0.179 03/22 19:13
maoqq0405: 資科啦8739.13.0.179 03/22 19:13
※ 編輯: alex12 (118.168.172.236 臺灣), 03/22/2020 19:35:34 ※ 編輯: alex12 (118.168.172.236 臺灣), 03/22/2020 19:41:08
stanley7983: 手球國手 180.204.64.238 03/22 19:52
scott123321: 今年有機無機好難 39.8.193.225 03/22 22:19
seohyun90025: 帥哥泰180.217.229.135 03/22 23:09
tony861114: 帥哥泰推推 123.192.89.172 03/22 23:10
a22028504: 正向思考 給推 61.60.216.173 03/22 23:25
a22028504: 話說今年備一機會很大吧 61.60.216.173 03/23 00:02
icruvrirnyg: 推網美泰 111.71.28.176 03/23 00:22
kong990123: 推胖子網美泰 101.11.44.56 03/23 03:19
k09955013: 備取發什麼心得 1.163.13.70 03/23 05:19
Sean9451: 大推賴胖 我也是你戰友 140.112.25.40 03/23 09:06
Sean9451: 但你排版好爛 140.112.25.40 03/23 09:07
hsiehong: 帥哥泰好棒 114.35.165.128 03/23 09:17
JOSEpeter: 推帥哥223.140.214.188 03/23 10:07
emily6010: 該揪熱炒了吧胖子 140.112.228.38 03/23 10:50
ben54376: 跪著推帥哥 總圖大桌區地頭蛇114.136.233.238 03/24 01:16
Dragger: 原來是帥哥泰,推推 101.15.200.121 03/26 12:35