看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
(代PO) 一、背景&成績 東吳財務工程與精算數學學系畢業 系排46.97% 大四上因實習沒考,現在有延後當兵,不用怕一畢業要先去當兵,因此是大四下的3月一 直準備到今年3月,這樣沒有學校壓力,準備起來時間很充分 在學參加股票期貨虛擬競賽、系籃 台新投顧投資服務研究部實習生 多益820 我是考財金所的,但台大財金和政大財管都被刷 所以經濟和財管的部分就不贅述了,著重統計 另外兩科交給版上神人了~但成績一樣附上 ———————————————————— 台大統計碩士學位學程 英(A)44 統87 口試85.67 正取 台大財金 英(B)72 經40 統67 財65 沒進複試 政大財管 經64 統85 財56 口試65 不錄取 交大財金 統47(68.24) 財71(78.92) 不錄取 清大計財 統95 經49 中山財管 統90 財57 備16 中興財金 經72 統14 備93 中央財金 經61 統52 財47 備14 二、準備時程 我是個從春季班就三課全報的人 經濟我報楊莉 統計、財管我報張翔 (一)春季班-3月到6月 這時候三科圍攻,念書方法我自己是多多問,因為太多東西很陌生,很怕會忘,當下回家 一定會先複習一次,再來就隔天再複習一次,要念的東西很多,先熟悉一次,暑假再來精 熟 統計:先知道觀念,機率論、檢定、各種分配,一開始很多,但後來發現就是個邏輯 (二)暑期班-7月到9月 此時就是大量的考試和上課,我自己用的一個行程表,規定自己哪天該念什麼,善用念書 的時間,跟上考試進度,忘了就複習,因為我春季班聽過一次,所以複習起來就很快,統 計我就會開始做題目小考題跟課本,700題這時候我很畏懼所以就沒開始做,經濟就是盡 量寫一點,因為真的太多了 統計:跟著小考進度複習,我會去印之前年度的小考考卷,邊做邊複習,ANOVA我是這時 看的,寫題目還是要手感的 分享一下暑假日常 橘色是上課、淡黃色是自己唸書、綠色是吃飯休息運動 此時上課時間佔大多數,念書都是念小考進度,刺激 https://imgur.dcard.tw/cRY4lc8.jpg
(三)題庫班-10月到12月 到了題庫班會發現很多人就退出市場了,撐下去就是你的,老師們上課會上較難的題目, 但我覺得當作欣賞,真的太吃力的話就放一點點沒關係,基本題比較重要,且此時會有做 不完的題目,就盡量做 計量一定要上,上計量可以先提前複習數統、迴歸,而且暑假跟春天有認真上課的畫上起 來不會太難的,而這兩科,我只推翔sir,上了你就知道 統計:我是這時候大概11月底才開始看卡方跟無母數,一定來得及,而且又簡單,此時統 計會有計量和題庫班,計量複習數統,題庫複習機率論,上完計量回去再做700題的數統 就是淺到爆而已,700題我就跟著老師的題庫進度寫,我個人是全寫,會買個筆記本把過 程寫上去,例題、類題都寫,不管老師勾的,後面區間估計、anova、假說那些比較煩但 是簡單的我才挑題寫 淡藍是上課、淡橘跟淡黃是自己念書 此時自己念書時間較多,要好好利用喔 https://imgur.dcard.tw/jqavKg6.jpg
(四)衝刺期-1月到考前 這時候大家都在倒數,想著哪科不念哪科要放棄,我這時候幾乎把重心都念統計和財管了 ,導致我經濟成績有點慘....,基本題真的重要,多多做題目,去找那些小地方忘記或是 不熟的,複習一下很快就回來了 我做考古題的心態不是要命中考題,純粹只是有人幫你做好大範圍的考卷,這樣找自己不 熟的地方也很快,而且做一份統計考古題真的超殺時間跟醒醒腦,一早做統計題目真的就 是舒服 英文我完全沒念,就只是寫AB卷看看自己成績在哪邊而已,但我覺得還是可以念一下 才不會太緊張門檻沒過 (五)口試 可以多多參加比賽或是顧好在校成績,教授會比較對你有興趣,雖然成績爛教授對你也會 很有興趣^^,也不要太相信口試的教授,我在政大跟教授聊得很開心,但它們完全不要我 ,我在台大被電到爆,進去8分鐘全都是時間序列,但是上了.. 完全沒比賽、實習經驗、交換或是成績爛的也不用擔心,筆試考高,就進去了 三、建議 (一)相信自己 要有點自信,不論是跨考商科或是數學底子不穩固的人,我覺得這都是可以克服的,一旦 選擇要考研真的就不要東想西想,往自己的目標邁進 (二)作息很重要 那時的作息大多都是早上9點前進圖書館或自習室,但我個人有時蠻不喜歡一直在同個地 方念書,所以我可能會2天圖書館3天自習室這種,這樣念書就不會有那種"怎麼又要來 這??"的這種感覺了,而且每次10點下課後我也會去健身房運動運動,當你想著,考 上的時候又瘦下來時是不是就很有目標了呢。 (三)找一群一起唸書的朋友唄 一開始都是一個人念書這種,但相信我,只要你多多去問老師問題,老師身邊圍繞的那群 人一定就是你未來最好的朋友,找一群朋友一起念書,念書不再孤單,討論彼此念書方法 ,互相督促,一起考試,上戰場,值得 四、總結 如果再給我選一次要不要考研?考爆 我覺得考研雖然恨漫長,但是會是個認識自己的過程,也會知道自己的淺力在哪邊,成為 大家眼中的那匹黑馬,考研我認為最重要的真的是心態和慢慢耕耘,從春季班、暑假、題 庫班、考試12天,說真的不好撐過去,但是只要心態對了,相信自己,一定可以獲得你 想要的。 心得可能因人而異,也沒打得很好,如果有問題也可以問我,我會盡力回答你的 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.246.231.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1584934095.A.CD3.html
sean93502: 推推180.217.249.166 03/23 11:57
grace86725: 推考爆 203.204.58.67 03/23 12:18
crisp0617: 同系推推 101.12.60.239 03/23 12:26
episode4127: 推一個口試完一直哀嚎但依然正取 111.71.47.181 03/23 15:41
※ 編輯: cthplus (39.8.165.114 臺灣), 03/23/2020 17:04:27
jenn8588: 好像看過你喔 101.12.58.33 03/23 17:24
a22735557: 推 39.9.99.246 03/23 23:01