看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
代朋友PO 由於網路上製造相關心得文很少,小弟也想再此貢獻一篇提供以後考生參考,當作還願~ 背景: 理學院畢業一年,考到教師執照後想轉行於是決定報考工學院的系所。 去年隨便考個碩士來延兵役,學校成績普通又跨領域因此直接放棄推甄。 從去年四月進入補習班準備考試科目,並在碩一九月修一門製造課程。 報了臺大成大臺科大三間, 臺大臺科正取 成大備取 https://imgur.com/Kq7OCrQ 【補習心得】 工數歐大亮 由於我的工數是從零開始,大學期間只有修過基礎微積分,自己覺得這是最麻煩也最具挑 戰的科目。每次老師上課都講得很仔細,由淺入深,搭配各種網路資源圖解,並時常分享 學長姐考上經驗。從來沒學過工數的我也能了解,而且上課聽得津津有味,不會無聊。不 過老師上課時說微積分能從零開始,但工數很難從零開始。每次聽到總是讓我膽戰心驚, 深怕自己學不來。其實我的考試結果有點證實這個道理,我在三所學校的工數成績都不高 。分析自己原因是太晚學成工數各章節以及練習題目不夠多,各種解題技巧也在考試時太 緊張而容易忘記。尤其向量章節在考前練習很多次,在考試時看到腦袋還是一片空白。個 人因素太多,因此我的準備不太能當參考,只能提醒未來考生數學一定要多算,多看沒有 用。每天或多或少都該練習一下,考試時至少要拿到基礎題分數,我臺大工數大概只寫了 兩大題拿到這個分數。 機械製造施宇豐 準備這科只能看很舊的帶子,畫質很差有些板書還看不清楚。我從去年11月開始看帶子做 筆記,每天至少看三小時,花一個月看完。除此之外我還到機電系修製造相關課程,目的 是萬一口試教授要看成績單時,至少能有依據,不然看到我大學成績單的科目一定滿頭問 號XD。學校課程知識能和帶子提供知識互相呼應讓我覺得很有趣,雖然畫質模糊,老師大 觀念還是講得很詳細,且重復重要內容加深記憶。這幫助我在修課時能更快進入狀況,也 幫助我在課堂拿到高分,給口試增加加分的機會。 除此我蒐集各校考古題分析,臺大考科主要偏切削與鑄造,因此還額外買切削學與鑄造學 來看,臺科問很多半導體製程我就上網找相關製程介紹來了解,看看製程影片學習。成大 問了很多材料我沒學過看過的,加上要考材料力學所以就沒太多準備。 材料力學雖然暑假有補習,老師也講得淺顯易懂很詳細,但我把重心都放在工數製造上, 沒上題庫班因此也沒怎麼念,考成大只憑印象寫了一題,分數竟然和工數差不多都20幾分 ,覺得我好爛Orz 【臺大製造組口試】 【口試前準備】 得到口試資格讓我有點驚訝,口試前一週參考網路的準備心得,看了看製造的補習班與學 校講義,在成績單將與工學有關的課程畫記號。並擬了一份大約2分鐘自介,多虧臺大朋 友推甄達人幫忙,我原本想自介時說這一年的轉考心得被他打槍。 他說自介時要講得是你來此所是想研究什麼,並具體舉例,且要了解系上教授大概研究什 麼,來是想找哪些教授合作等,表現非常想來的企圖。 我照他建議修改後自介內容大概是想做仿生機構應用,來尋求跨領域合作機會這樣~ 【口試流程】 30位考生按時間流程分配在兩間不同教室,一人10分鐘給不同三位教授口試。我臉盲只知 道其中一位是楊申語教授,另外兩位不確定名字。口試前先到中間的會議室抽英文題,兩 題英翻中,一題中翻英。 題目大概是 英翻中(懶得打英文) 1.有3/4的美國高一生覺得它們一周至少感到一次壓力大 2.我喜歡參加不同活動,因為這樣我受益良多 中翻英 當學生向老師問問題時,他們總嘗試將問題解釋清楚 英文題目不難,寫完拿著考卷與成績單在口試時給教授看。 進門後第一位教授請我自介並說專業考科選哪科(臺大今年應用力學與機械製造二選一), 他們利用我自介時間來看我的成績單。 我認為自介可以久一點,大約兩分半~三分鐘,這樣教授就比較少時間問問題XD 自介如同前面準備的,自介完 第一位教授:看你成績還不錯,但最大問題還是非機械背景,請問如何決定一般材料與生 物材料的機械性質與強度? 我自己心想生物材料的判斷方式有不一樣嗎?講了很多材料機械性質測量方法和改變金屬 強度方法等,教授追問如何判斷生物材料的楊氏係數。我回答拉伸測試。教授對我的答案 沒有任何評論。 楊教授問我:你除了製造課程外,還有修其他成績單以外的課嗎? 我:有補工數,材力和機械製造 楊:我沒其他問題,就這樣。 我聽完心裡涼一半,教授是不是沒興趣所以懶得再問。 第三位教授:給你一個滑鼠,請問要如何製作這個滑鼠? 我回答殼用塑膠射出成型,電路版化學蝕刻焊接等。 教授追問如何成型法 我:切削模具nak80之類… 教授:如何用cnc決定切削參數? 我這邊完全投降,說自己沒操作機器經驗,不懂參數設定,只大概知道用怎樣的刀具切等 等,然後鈴聲響起,我有點嚇到就沒再回答。 最後 第一位教授說:看你非應屆,大概分享一下你這一年的準備經驗。我就簡單說我何時開始 念書,去工學院修課等,然後口試就結束了。 【總結】 能正取上臺大我覺得又驚又喜,不太相信能有這樣結果,雖然接下來找教授做研究一定又 是一大挑戰(不知有沒有其他人能分享如何找教授)。分析自己能考上口試分數佔分很重要 ,除了基礎英文實力要夠,自介的充實度也要注意,盡量完整清楚的回答。教授的問題也 要盡量回答,即使不知道在誠實告知之餘,也請多補充一些自己覺得可能的想法,讓教授 看到你的企圖心。 另外準備考試時真的會產生很多負面想法,尤其考前家裡的貓走失讓我很痛苦,書都念不 完了還要去找貓。每個人負面情多少都有,但舒壓方法不太相同。我覺得負面想法可以有 ,該念的書還是要繼續念。我常常會預想最壞的打算,但如果失敗了再怎麼做就好,所以 該怎樣就先怎樣,我的口試可能就是靠各個小決定而救起來的,雖然覺得自己的結果也蠻 像幸存者偏差…但是按部就班,規劃好該做的事並執行,成功也許會在意想不到之處出現 。 最後貓咪還是沒找到QQ --
FXW11314: 119學生:我讀頂大 11/27 18:45
FXW11314: 116學生:我讀四大11/27 18:45
FXW11314: 114學生:我讀清交11/27 18:45
FXW11314: 113學生:我讀交清11/27 18:45
FXW11314: 112學生:我讀學店11/27 18:45
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.163.41.92 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1585147123.A.FCA.html
rayi0327: 機械推 42.76.148.149 03/25 23:13
gotrend: 噓簽名檔 我119學店 110.50.156.151 03/25 23:18
single4565: 先推貓咪 123.194.230.79 03/26 00:48
cococing: 推貓貓快回家QQ 39.10.131.52 03/26 00:59
charles33hun: 恭喜,祝你找到喜歡的實驗室 140.112.43.186 03/26 09:23
yanknee11: 施的機械製造真心建議不用補~~ 140.112.4.209 04/07 11:03