看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
手機排版傷眼請見諒 一、前言 在這近兩年的準備時間,常在Graduate 版蒐集許多資訊,於是想來po一些心得回饋研所 板。 其實我一開始是以臺大財金為目標的,臺大經研算是我的第二志願,所以我是準備三科的 ,再加上幾乎是重頭開始唸,這兩年真的準備的很累… 政大金融其實有進面試,但是被刷掉了… 二、背景 中正大學外國語文學系 系排 50%上下 修過經濟學原理 個體總體經濟學 期貨與選擇權 有參加過投資競賽 也有實務的操作經驗(主要是選擇權跟股票) 三、考試結果 因為考太多了,所以用截圖的方式 括弧內是加權後的分數,有*則是比重 https://imgur.com/cTC3CBk 四、準備心得 因為我是外文系的,幾乎所有的科目以前都沒唸過,所以我在準備的第一年非常吃力,而 且又是準備三科,第一年的壓力真的很大。 但在第二年,因為已經唸過一輪的關係,所以上手的速度很快,也因為這樣才有多餘的時 間去準備臺大經研的動態均衡模型。 個體經濟 這部分,「產業」可以說是相當重要的部分,從自由競爭、獨佔、寡佔(尤其是這裡,Cou rnot Stackelberg Bertrand Hotelling等都要很熟),每個部分都要了解背後原理而不是 直接用背的。 在拍賣污染權以及Coase定理的部分,也可以說是重點,因為通常一出就是10分以上的大 題,一定要小心。 效用那邊,蠻建議Shephard lemma和Roy's Identity 要夠熟,這樣題目給一個效用函數 跟預算限制式,透過這兩種方法馬上就能求得所有的資訊。 總體經濟 這部分我畫了超多次圖的,尤其是五象限圖,畫了300次有了吧(?) 然後其實這裡有兩個比較容易疏忽的點: 1. IS LM BP 這裡我覺得有點難理解,可是今年有考還不止一間…所以出題率不低 2. Solow Swan Model 今年也有幾間學校出,印象中有出到的有臺大經研、成大財金、交大財金。Steady State Golden Rule和要熟之外,圖也要會畫。 統計 這裡可以說是大重點,我在唸書的時候,統計的比重放的最大,因為統計的答案是固定的 ,錯就錯,對就對,所以比起經濟,回報率是算蠻高的。 我自己是每天唸書的前一個小時,會把所有分配的期望值跟變異數還有重要的證明題「推 」過一遍,所以最後我不是用背的,是推了好幾遍之後就記下來了。 大概到考前六個月的時候,我是先從假設檢定、區間估計、簡單回歸開始複習,因為這裡 雖然簡單,但是分數都很重,所以一定要先把握。 之後才去複習數理統計特別是點估計,這裡我覺得很難,分數又低,但是可能是拉開與對 方的關鍵。 計量經濟 這裡我也花了非常多的時間在這裡,Gauss-Markov定理可以說是計量經濟的核心,準備的 時候要熟到能默寫出來。還有像是遺漏變數、衡量誤差、工具變數也不能不會。我自己則 是特別準備很久時間序列,從AR MA 時間爆炸序列的期望值變異數相關系數、單根檢定, 結果考下來好像沒有一間有考出來(?) (去年政大金融考了超多計量跟時間序列,所以我準備超久,結果今年一題都沒出QAQ) 不過雖說如此,我仍然認為計量經濟會是未來出題的趨勢,從今年中興財金就看到,幾乎 一半以上都是計量經濟。 動態均衡模型 我是在考前兩個月才開始看,因為我覺得如果沒有經濟理論的基礎,準備這一科會有點事 倍功半的感覺。這裡我除了看補習班的書以外,也準備了不止臺大經研的DSGE考題。 今年臺大總體我認為相較於去年稍微簡單一點,而去年考了一題Social Planner,今年也 有考,所以個人感覺算是一個新的重點吧(?)因為這種題目的概念好像蠻新的,所以會的 人不多 財務管理 這科我除了補習之外,也買了很多補習班的課本跟題庫來寫,所以有點像是靠累積題目來 累積觀念吧。不過因為經統財選考兩科我都選經統,所以其實我財管的準備有點薄弱…再 加上我還有DSGE要準備,老實講我財管到後來看的時間其實不太多,而且更心寒的是,我 一直以為AFN跟現金週期那邊不太會考,結果臺大財金都出現了… 五、面試心得 稍微說一下去政大金融面試的心得: 面試只有五分鐘,很短。 一進去之後,有三個教授。他們先請你30秒自我介紹,聽到我是外文系的之後,他們先驚 訝了一下,隨即表現出沒什麼興趣的表情… 有一位教授會針對你修了什麼課做提問,但是我幾乎所有的科目都是從補習班學來的,修 課證明根本都是外文系的課,所以他們其實問的很面無難色XD。最後我被提早請出去,後 來才知道,原來這是趕人的意思TAT (不過有聽到上一個人面試時被問到金融科技是什麼還有何謂收斂的問題,所以個人覺得 我的面試心得沒什麼參考性就是了) 六、結語 很感謝這一路走來的總圖好夥伴,謙哥憲哥柯南三位,你們都是很認真的戰友。也很感謝 教我財管的臺大維,以後去臺大財金還要多幫幫我了,還有板圖好趴潘潘。感謝藍城十五 願意等考研生考完再一起出去玩。感謝外文系的捧友們尤其是正咩瑄,沒有妳我四上絕對 沒辦法all pass。 也感謝一路走到這裡的自己,從大二升大三開始就開始準備,在唸第一輪的時候真的很累 很想放棄,不過還是咬緊牙根走到現在。 最後我也想用我的例子來鼓勵非本科系的考生,如果能提早準備就提早準備,透過第一輪 摸索之後,再唸第二輪時會如魚得水。雖然要比本科系的人多辛苦一點,但絕對是值得的 。 也不要因為自己的背景就不去報有口試的系所,自己的背景科系已經是無法改變的了,但 是筆試分數跟專業知識是可以透過努力改變的。 Just like Kurt Vonnegut always says: May God grant me The serenity, to accept the things I cannot change. Courage, to change the thing I can. And wisdom, always to tell the differences. 祝各位考生,都能考上心中的理想系所。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.194.186 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1585224744.A.35E.html
koisi: 中正校友推一個180.217.151.200 03/26 20:17
w199381: 跨考 強 140.123.104.82 03/26 21:22
minlunnn: 推 李さん大四直接回台北不住學校xD 58.114.21.241 03/26 21:47
ivyhsieh0128: 明年去台大找你啦 太強啦! 101.9.226.168 03/26 21:57
lorowen: 強者推一個223.138.210.120 03/26 22:19
ksherry: 恭喜你啦 36.236.11.110 03/26 22:55
Gilgamesh: 跨考很猛,推 114.26.107.148 03/27 12:33