看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
幫我朋友代po的,他是我系上學長,感覺他的心得對同校相似處境的學弟妹滿有用的所以 幫忙po上來。以下第一人稱敘述。 以下正文 ---------- 背景 : 114電機,系排30% 結果: 推甄備取1X上台大電子乙組 一開始大二大三時便以推甄為目的,希望能不用考試便可回到台北去念書,但事實是殘 酷的。大三下時我發現我的系排趴數可能在不上不下的地方,且剛好我又是在成績比較好 的華班,所以班排蠻難看的,幾乎接近中間。原本抱著僥倖態度的我想說三下衝一波拚個 成績,把系排拉回來,但就在成績公布那天我才發現原來大家的想法都跟我一樣QQ,即使 我大三的GPA都達4以上,但趴數卻沒怎麼變動。而且我去ptt爬文時又或者問學長姊,他 們都勸我去乖乖考試。所以大三暑假我便毅然決然地去報補習班。 大二大三時期: 因為我一開始的目標是用推甄方式上研究所,所以基本上我都會搭配1到2門通識拉成績, 但我主科並沒有因此去修涼課,我還記得當時因為衝堂都沒修到朱大舜任何一門涼課,老 實說是有一點後悔,不過正因為有修其他老師的課所以有學到東西。這邊要提醒一下,通 識盡量在你沒到完全認真時期修就好,比如我大二時因為有參加社團,不可能全心全意拼 成績,多虧通識讓我gpa好看點,但我大三下衝刺時,卻反而被通識拉低成績,我不得不 承認通識給分不錯,但它給A+的比例大部分並沒有很高,而且有時候你是努力也拿不到A+ 成績的。相反地,某些實作型課程你願意花時間完成作業,考前努力念,基本上是與你花 的時間是正相關的。 補習: 當初因為懼怕自己推甄上不了,故去報了名。但老實說我一點都不後悔,因為畢竟我讀的 是類比組,電子學相關知識相對其他所顯得更為重要,而且即使在我上榜時,我仍有繼續 上課,因為深怕自己實力會比考試生差。 在上了劉明彰老師的課後,我對電子學有不同的看法,以前上教授的課時,同學們會分類 哪些是雷教授盡量去選涼或者是有實力的教授,但後來我發現劉老師甚至比我們那些所謂 的好教授上的更好(下面會舉一些客觀例子)。 我不否認念完smith電子學不會變強,但它實在太雜了有時候唸完後面便會把前面忘光了 而且容易抓不到某些重點,且他有些算法過於複雜不易統整,想當初我從第1頁K到頻率響 應部分就快看不下去,自己整理的筆記繁雜,花的時間多但卻感覺沒有記住。或許是我太 廢整理能力太差,但我真心覺得這本書有很多不重要部分,它可以當一部字典遇到複雜問 題,去翻它找解決辦法,但對於短期提升實力不太可能,如果要看的話就必須花長時間整 理筆記加上註記重點。 劉老師獨特之處在於它的解題方式和重點整理部分,如: 1. 一開始在diode部分老師就給我印象非常深刻。通常我們在算diode複雜電路時(甚 至還有OP)我還記得教授教的方式就是一律先猜導通去算,但劉老師所用的卻是開路電壓 檢測法,藉由開路diode看跨壓再決定它的狀態。或許有人會說,這原理不是很簡單嘛, 但問題是它提供一個更快的方法,即是原理簡單但確實用 2. 在算小訊號時,之前都會習慣先畫小訊號模型再算,常出現的就用背的。但劉老 師卻提供一套更簡單系統讓你算gain時能面對各種變形。 3. 在回授和回授穩定度部分,解題時老師提供5個關鍵步驟讓人算回授時能更加準確 並對付各種類型,對於Series-Series……判斷更加準確。 基本上老師講解會讓你解題更快、觀念更清晰,跟教授差別可能就在劉老師在說明某一現 象時是選擇用整理的方式說明而不是用數學盲目證明,教授比較會琢磨再證明反而忽略它 的應用性。 審查資料: 基本上台大電子教授大部分都看學校和成績就決定大部分了,老實說專題跟實習基本上沒 有太大作用,除非你做了些很厲害的東西,不然效果不大。至於推薦信部分幾乎完全沒用 ,我有問我的指導教授,他說他們甚至有時候連開都沒有,所以大家就不用浪費時間在準 備這個上面了,如果你害怕,那就「有」就好了。 我覺得最近電子乙相對好推或許是因為最近CS變得特別夯吧,基本上清交40%內,中字輩 25%內應該都有機會。最後祝大家未來都能推上或考上研究所! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.114.253.31 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1586786439.A.B80.html
smile12372: 專題和實習本來在母校就沒用看成績 39.12.41.205 04/13 22:42
hsnuyi: 補充個 台大應該60%以內就有機會 但我有認118.168.232.246 04/14 00:06
hsnuyi: 識一個90%的有備上... (可能是特例)118.168.232.246 04/14 00:06
douge: 專題不是沒用 而是你的系排可能140.112.175.205 04/14 09:13
douge: 差前面一個遠到 不用打開你的專題跟推薦信140.112.175.205 04/14 09:14
douge: 有特殊表現都會列出來的140.112.175.205 04/14 09:14
eeharry5420: 不知道116EE大概要幾%才有機會QQ 39.10.102.231 04/14 19:11
Vtkg: 推學長 114.137.3.237 04/15 12:06