看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
【前言】 此文為代PO,因為本人帳號(TuringNTU)未達發文標準。本板一直以來都會零星出現台大工科的文章,大部分是詢問文,評論文中正負評各半。本來,這一類的文章我都是抱著看八卦的心情,畢竟非當事學生,很難判斷其中是非。想了一下還是決定發文平衡一下,畢竟ptt的文章是永久留存的,會作為後進學生參考的重要標準。丁組的部分容我稍微平衡一下,對這組所有努力的畢業生還有老師們才公平。我是台大工科所丁組今年畢業生,所以甲-乙-丙組的狀況我不適宜評論。 【關於科系】 可能有人會質疑這個系名會不會不利於找工作,丁組應該是還好,畢竟景氣跟人才需求就是在那邊。我非純血非電資,GGMmNRPS中我投了5間,「全部」都有拿到面試邀請,目前已經拿到其中一家的offer,且還沒面完。如果面不上,純粹是我個人實力不夠而已。因為專長關係,我也投了很多AI職缺,在這個市場還算有競爭力,不過你要多到電資修課,這是一定的。 【關於丁組(資訊組)】 樓上那篇說丁組只有3個老師有誤,除了兩位張老師跟黃老師以外,我是丁老師的學生,老師專長是影像處理、流力,近年清一色都是做深度學習研究,我畢業這年好像是收1甲3丁,連甲組的同學都做深度學習的樣子。其中領域並不設限,(完全不會強迫你要做船相關,開船到海上收集dataset之類的。當然你想,絕對有資源。),我是做電腦視覺,另一半同學是做自然語言。 據我所知,另外3位老師的學生90%也是做深度學習相關,論文主題主要是跟著研究計畫走。我看過的全部是做資料、OCR、電腦視覺、醫療影像。另外有人說黃老師教學能力好,在台大,我完全認同。而質疑他研究能力有問題,我覺得若不是他門下的學生,這個指控是有點嚴重XD。他在作為我的口委時,給出的建議是頗為精準的。而且想進他實驗室,我這兩年看到都不知要排到哪。 這大概是丁組目前的現況,就是很傾向深度學習,如果完全不能接受就不建議來。例如:你期望一個學到embedded system的環境,畢竟工作機會多如牛毛,這裡沒有。但你可以到電資修課,多半蠻硬的,要靠自己。 最後小安麗一下丁老師,因為在ptt上完全沒資料。 1. 丁老師是我看過教授裡面EQ數一數二高的。 2. 不會延學生畢業,會鼓勵學生討論研究進度,常會以他的經驗,給一些不錯的建議。並對研究主題持開放態度。老師傾向能落地的作品,對論文還是有一定的價值標準。 3. 老師很親和,每學期會找學生有空的時間聚餐一次。 4. 如果你想做特定主題:如AOI。老師也會想辦法幫你跟廠商合作。在你進度合宜情況下,很鼓勵你去實習(我們實驗室是都去軟體公司、工研院、聯發科...等等。)不過還是一句話,自己進度要hold好。 因為我未達發文標準,如果有問題,可以站內我(TuringNTU),但工作關係,一定不會馬上回XD ----- Sent from JPTT on my Xiaomi Redmi Note 4. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.200.100.80 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1600921797.A.473.html
rex0707: 推丁老師 教學認真 人也很好 211.22.107.11 09/24 12:33
a567896666: 推 110.30.24.37 09/24 13:39
Matz: 北科比較好 223.138.24.202 09/24 15:27
bamboopole: 有鑑於之前中正機械發文抓交替 180.217.61.169 09/24 15:44
bamboopole: 建議各位這些東西還是參考一下就好 180.217.61.169 09/24 15:44
cwttt: 工科最近很紅喔= = 59.124.197.2 09/24 17:20
cwttt: 丁就熱流大老了 現在走AI 算有跟上時代吧 59.124.197.2 09/24 17:30
cwttt: 不過大學流力其中 有題算stream line還啥的 59.124.197.2 09/24 17:42
cwttt: 丁沒說要用推的 我好像寫STEADY FLOW然後 59.124.197.2 09/24 17:43
cwttt: 三個方程式直接寫一樣 被扣20分= = 59.124.197.2 09/24 17:43
cwttt: 從此對他的印象就是 很古板 但也很扎實就是 59.124.197.2 09/24 17:46
ChingChung24: 這種稱讚文看看就好 175.96.69.214 09/24 18:35
transform157: 台大工科丁只有推張老師 資工本 180.217.227.70 09/24 21:45
transform157: 行的 180.217.227.70 09/24 21:45
Laoda245566: 台灣aoi公司原廠 薪水都蠻低的耶223.140.229.159 09/24 22:04
seanutopia: 推丁教授 人很親切 有問題去問他他都 114.24.64.85 09/24 22:40
seanutopia: 會仔細回答 114.24.64.85 09/24 22:41
abme: 丁老師人不錯啊,只是打羽球的叫聲有點大,X 39.9.131.21 09/24 23:16
abme: DDD 39.9.131.21 09/24 23:16
superrmei: 推丁老師人很好!羽球叫聲完全正確xDD 36.228.113.130 09/25 02:15
shhs1000246: 黃也是資工畢業啊XD 140.112.26.220 09/26 15:15