看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
我教授的課程是二下的系統程式設計與三上的作業系統 某天,一位媽媽打電話給我,說兒子讀系統程式讀到憂鬱症 我說這問題不大,等到期末考後再來看 期末考後,學生媽媽又打電話給我,說他兒子想自殺 這當然是嚴重的事情,我說:不需要為了課程將自己陷入絕境 就再給他補考的機會,先讓他過這一關,之後再請家長與輔導室一起幫助學生 隔天家長和學生來找我,交談了一下,覺得學生好像蠻正常的 但這可能是知道可以補考,因此心情輕鬆很多 接下來我出了一個很簡單的題目,大概30~50的程式碼,外加給提示 考了很久,期間我不斷的修改考題,讓題目變得更簡單,但還是打不出來 我心一橫,請他在螢幕上噴出「hello, world」 令我驚訝的不只是寫不出來,還有他的撰寫形式,78%像是自然語言 這要怪gcc不夠聰明,無法理解自然語言嗎? 我跟學生母親說:這是大一的第一個程式,而他是大二下,建議重修 媽媽堅持要學分,最後說了一句「在電話中我說補考就過」 這話的確是講過,但沒想到噴個字串也不行,既然他媽媽幫小孩做了決定 小孩看起來也很希望媽媽出面,再則電話中我也答應了,只能要求他將來要好好學習 這次先給他過 為了學分而自殺跳樓,這真的沒必要。。。我也很怕小孩子想不開 媽媽為了孩子好,我也為了學生好,但照這位媽媽的方法走下去, 只能指望一路上所有的長官都擔心這個孩子自殺 同樣的四大的學歷絕對比四中學歷有說服力 通常會唸書的最起碼是對自己負責的人 可能是我孤陋寡聞,二十年前似乎沒聽過上機考、白板考,因為這有點羞辱人, 現在學歷與實力已經開始脫勾,收了一個不好的員工,依照勞基法開除也挺麻煩的 如果想要洗學歷的,那麼就得期待接下來的主管不指望員工會做事,單要文憑 真的,能洗上四大、四中的我想都是有潛力,保守一點,把「洗」換成「升級」 對生活,尤其是四十歲以後比較有保障 隨便列一下面試的考題 把二元樹的左右子樹完全顛倒過來 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.134.238 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1606834519.A.D5D.html
z0953781935: 不會hello world? 12/01 23:15
cwttt: 這有點扯了,可能改測智力比較合適 12/01 23:50
Chen334: 我覺得那個學生比起修完課程,更需要先尋求醫師的協助吧 12/01 23:52
Chen334: 。不過我也可以理解在極度焦慮的情況真的連簡單的數學都 12/01 23:53
Chen334: 有可能想不出來 12/01 23:53
cwttt: 這連洗學歷都不算了...洗學歷至少還要讀書,考試成績也維 12/01 23:56
cwttt: 持前段 12/01 23:56
lin1121: print (“hello world”) 12/02 02:13
OXWei: 太扯了 大一第一個最簡單的程式都打不出來,他是怎麼過還可 12/02 02:18
OXWei: 活到大二 12/02 02:19
LuoShiWu: 哈哈,怎樣活到大三,因為大家都擔心他活不下去啊 12/02 07:28
LuoShiWu: 這陣子蠻多學生跳樓的,我真擔心鬧出人命 12/02 07:29
LuoShiWu: 還有學生及家長跟我聊完以後,回家途中,學生跳下汽車 12/02 07:30
LuoShiWu: 在各位周遭應該也有類似的情況,但老師是不會講的 12/02 07:31
SFV650: 也許他只是需要個學歷,家裡有的是錢啊 12/02 08:23
jim543000: 為什麼要用特例當通則呢? 12/02 09:09
dogalan: 連hello world都不會這太誇張了XD 12/02 13:22
markmao: 那個單純只是把老媽拿出來當擋箭牌吧 讀到憂鬱症八成唬爛 12/02 14:06
Fred2949: 習大大推 12/02 14:33
smile12372: 直接讓他跳吧... 12/02 22:19
siuoly: 我遇過某些系教程式,課程放映投影片上的,從頭到尾都在 12/03 23:06
siuoly: 講語法規則,最後丟一個二元一次方程的題目,問大家這樣 12/03 23:06
siuoly: 會了嗎? 這時同學連 printf 做什麼還沒反應過來,遑論if 12/03 23:06
siuoly: for ,更不會逐行追code,我是希望同學們與那個教授多多 12/03 23:06
siuoly: 溝通。 12/03 23:06
siuoly: 台上不知道台下沒跟上,台下不知道台上在幹什麼,常常有 12/03 23:12
siuoly: 這種情況... 12/03 23:13
mickey94378: 這是家庭教育出了問題吧,辛苦老師了 12/04 09:42