看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
大綱: 一、背景 二、成績 三、時間規劃(斟酌參考) 四、各科心得 五、其他 六、結語 一、背景: 121本科系應屆畢業生,當時學測考差就決定要讀研究所,但大一太混被當五科因此無法推甄只能用考試入學,大概是七月暑假開始認真準備考試。 (這篇心得以補習相關資料和經驗分享為主,推薦給已報名補習班無法回頭者) 二、成績: (資工) 數學 資演 計系 總分 結果 台大 80 100 58 243 正取1(英文50) 清大 X 73 82.4 155.4 正取 交大 59 63.5 55 189.4 正取(加權後) 成大 65 77 16 158 正取10 中央 53 57.5 52 162.5 備取23 三、時間規劃: 0.5.暑假前: 三上到下的寒假沒事做就先聽完了資結 三下在重修線代,就把線代也聽完了, 因此暑假就安排剩下的四科。 這時比較隨意,主要時間都在忙專題跟學校課業, 有空無聊時才會去大碩上課。 (但事後我覺得這時應該多聽一點的,才不會那麼累) 1.暑假聽課期:(7 ~ 9月中) 基隆大碩每天最多只有400分鐘, 以兩倍速聽的話一天進度差不多三堂課, 每天聽不同科目,排除演算法一周每科聽兩次, 若上課時聽不懂會先略過,腦袋打結會浪費更多時間, 但在下次上那科前必定要將其搞懂,不然容易後面整個爛掉, 以這樣的進度差不多能在快開學時看完。 自己這個階段的目標是把有教的東西全部搞懂, 以留下印象為目的,因此課後時間還是做自己的休閒活動, 除非沒聽懂,不然不會額外花時間再去讀書, 初步調整學習時間,當成適應考試生活的入門。 2.開學讀書期:(9月中到12月底) 其實我一開始的安排是一科讀完再讀一科, 科目順序是: 資結->離散->線代->OS->計組->演算法? 章節順序是: 大碩網路上印的筆記->大碩講義->大碩習題, 然後我因為是資結起手蠻順利的,所以用一科用半個月為基準, 三天一章,前兩天筆記講義,後面那天則是寫題目加訂正, 預計12月初左右唸完開始寫考古這樣, 結果離散就開始發現不對勁了,我花了一個月才念完這科, 結果最後到了十二月底才念完全部科目。 自己這個階段的目標是把書上所有東西記下來、融會貫通, 變成自己能應用出來的東西,是最為關鍵的時刻, 不要因為進度壓力就草草念過去, 寧願進度落後,減少考古時間也要將內容讀熟, 建議一定要找一個戰友一起準備,互相督促才不會偷懶跟放棄, 這段時間中一定會遇到撞牆期想放棄時,請務必堅持住, 這段時間讀書時間因為還有專題課業等壓力,讀書時間較為變動, 一天大概是4-10小時,取決於進度安排, 若我認為進度已達成,我會做自己想做的不會再碰書。 3.考古:(1月) 我是以台成交清台科中央6間輪流寫,一天一間, 按照考試時的順序來寫題目,同時調整作息早睡早起, 習慣考試的生活,寫題步調和節奏, 可利用考古來熟悉題型、保持手感跟了解自己的弱點, 我會用90分鐘來記時以防考試緊張,多10分鐘時間預防, 若你上一階段有認真準備且撐過去,你會發現你已經很強了, 剛開始寫時考古分數就會介於備取中段至正取後段之間, 會有少許忘記的部分,但基本分大部分都能拿到, 而同上,檢討才是最重要的環節,請認真檢討, 在剩餘時間若有空有心力,可以加強弱科翻閱原文書, 這能幫助你面對一些奇形怪狀的題目,是將你成績提升至頂尖的最後一步, 到最後考古每間基本都能比正取分數高出20-30分, 這時基本上讀書時間是一整天,我只有假日晚上會有休閒娛樂。 四、各科心得 相信這種東西大家都看過很多,我就寫得少一點。 [離散數學] 我只有看過黃子嘉的課本跟筆記, 數論、關係、排組、生成函數、遞迴、布林代數我認為都算基本分,要讀熟, 尤其是排組、生成函數、遞迴是牽扯再一起的,要知道彼此的關係, 遞迴的應用題目可以多做,對dp的思考很有幫助, 圖論那邊的題目難的超級難,我也是把握基本的部分而已, 代數很多人不讀,但我認為其實理解後難度並不大, 每年都會出現,而且考出來的變化性不高,建議一定要會, FSM那邊有上過編譯器應該都會,也很少出現應該還好, polya沒看過有出現過,7,8跟其他科重複應該也還好。 [線性代數] 我也只有看過黃子嘉的課本跟筆記,只有虛反,svd有上網找資料, 線代跟離散完全不同,彼此間是連貫的,後面會一直用到前面的觀念, 因此前四章的基礎觀念最為重要,一定要看到每個細節都記得, 五、七基本分,全都要會就不講了, Jordan Form就是對角化的延伸,會基本的運算就好, 有空的話再把它的核心觀念搞懂, 冪零算子,循環子空間,不變子空間雖然很少考,但也是會有一些收穫, cayley-hamilton跟極小多項式很好用,我認為一定要會, 第八章很難,當你這章讀熟線代基本上就完全沒問題了, 那六種矩陣的性質很常考在觀念題,建議記熟, 很多人會放棄這章, 但我認為也是必讀的一章。 [作業系統] 我認為只讀洪毅的部分很不夠,現在題目越來越廣, 建議是洪毅課本筆記先把基本的看懂,剩下的再用恐龍補完, 也可以直接恐龍看懂,那肯定是完全沒問題 (雖然我做不到 [計算機組職學] 恩我很爛,我只看張凡的課本,所以我已拿基本分為主, 簡單的運算題不能錯, 觀念拿多少算多少, 這科請去看別人ㄉ心得。 [資料結構] 洪毅課本、筆記其實就很完整了,也沒有太進階的題目。 [演算法] 林立宇講義寫很好但課不用上,也是照課本念而已, 主要精華在於題目大多都有蒐集,有時考古找不到答案可以來翻, 圖論那塊建議跟資結同部分一起念,那部分考很多, 沒事無聊可以去刷leetcode的dp題目蠻有幫助的, np多看幾種不同的題目,考試通常不會出太難ㄉ。 五、其他 [念書方式] 以筆記為主,讀過第一遍,把忘掉的想回來, 數學證明不用背但要看懂、懂得其中的道理才不容易忘, 軟體程式要懂他的想法且能自己寫得出來,才會是你的東西, 程式你會跟你寫得出來完全是兩回事, 硬體不要問我(誤 硬體因為我很爛,我就是把它記起來而已。 講義為第二遍,將前後連結起來, 筆記沒有的一些困難或繁瑣的東西大致看過就行, 查看這章有沒有與前面章結相關的東西, 將其連結起來,順便當作複習。 題目為最後一遍,檢視自己哪邊沒讀熟或觀念不清楚, 數學因題目太多,我只有寫少少的精選試題, 資結全部都有寫,但洪毅題目其實很多重複沒意義, 硬體也是都有,不過有些台聯的太難了感覺也沒有必要, 很多人把寫題目當成是重點,但其實寫完的檢討才是關鍵所在, 那才是你真的能學到跟進步的地方,請務必認真檢討, 猜對的不要就這樣放過去,大概了解就好的心態很可怕, 會讓你變成甚麼都看過,但甚麼都不清楚,考試時腦袋一片空白。 [心態] 我認為讀書最重要的就是心態、信念, 長時間的高強度讀書,若沒有很強的信念很難堅持下去, 我當時是想說既然大碩是整理好的筆記、講義, 就相信把內容都讀熟肯定就會上這樣, 雖然過程中一直質疑自己,但還好實驗成功了(? (有需要的可以當作參考XD) 另外建議考試期間不要相信別人的鬼話, 考完第一天聽到一堆台大今年可能240才會正取甚麼的, 考完交大聽到別人說自己兩科沒加權120不會上,朋友150, 被搞到心態大爆炸,結果根本是少數或沒有這回事, 不要被那堆暗黑仔影響心態ㄌ,穩定好心情最重要。 [讀書計畫] 有個好的讀書計畫且跟著計劃走可以穩住心態,減少妳很大的壓力, 但也要依照自己的狀態衡量,不要安排一些不切實際目標, 把自己逼得太死反而容易產生反效果, 我中間就有一段時間因為專題課業還有其他因素, 所以變成每天都在追進度,那段時間效率極低, 每天都覺得書沒讀完因此不敢休息但又覺得讀不完不想讀, 後來放鬆把進度往後調整才緩解下來。 (但也不要排得太簡單啦,除非你時間很多) [休閒] 我自己是沒辦法生活只有讀書的人,應該說我討厭讀書, 因此每天的目標就是趕快讀完排訂的進度,然後休息做自己的事, 算是一個的獎勵的感覺,讓我能更認真讀書效率更好。 [讀書會、戰友] 我認為這兩個都是非常重要的部分, 戰友可以互相督促進度,有問題也可以互相幫助, 快放棄時也會有人拉你一起讀,才比較撐得下去。 (這邊特別感謝王XX同學還有海大讀書夥伴們) 讀書會我好像是在暑假左右加入的Telegram群組, 在裡面可以看到各種大神解答問題, 也會有各式各樣有趣的題目可以練習, 我在每天讀完書後都會將T群的問題看過一遍, 有看到會的也可以回答,可以順便當作複習, 基本上從我加到T群到考前的題目我每題都看過, 幫助真的蠻大ㄉ,感謝T群的各位。 [補習] 看自己的讀書方式,講義是整理過的東西, 有的話相對來說會省事很多,但就是那個學費真的太坑人了, 如果我再考一次,我會只買大碩的二手講義, 加上線上有ocw課程,英文原文書,大碩筆記等資源, 這樣基本上就足夠了。 (我沒有報題庫班,題庫班我無法給建議) [考古] 我全都寫五年,以下是我的一些小經驗, 交大可以多寫幾年,題目很棒很基本, 要考中央的中央考古也可寫,會考考古但沒準確答案, 成大題目很常出現一些偏的題目,難度變化很大, 台大計組沒答案不推薦,不過其他兩科可以用來訓練思維能力, 清大很怪,不是太難就是太簡單,不過題目也不錯, 台科寫了感覺幫助不大,不一定要寫。 六、結語 感謝一路上幫助過我的人們, 沒有你們我沒辦法達到這麼好的成績, 希望這篇心得能幫助到還沒脫離苦海的各位, 有相關的問題可以站內我詢問(題目以外), 祝大家都能考上理想的學校,找到自己想要的教授。 ----- Sent from JPTT on my OPPO CPH1719. -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.121.196.88 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1615956137.A.975.html
Henry658: 你是鬼吧 03/17 12:46
alex391a: 終於看到一個會推有限自動機的大大了 03/17 12:48
st9540808: 太神啦 03/17 12:49
try66889: 超強 > < 03/17 12:58
windada2: 推推~ 真的好強 03/17 13:00
aa871220: 我遇到每個95的都是不會自動機== 03/17 13:15
aa871220: 太神啦 03/17 13:15
Asbarla: 榜首.. 03/17 13:28
cksxxb123: 100 03/17 13:32
daniel5225: 太神啦 03/17 13:40
xonba: 推 超神 03/17 14:03
NTAP: 太神啦! 03/17 14:19
ssssandrew: 推同鄉 03/17 14:21
tavern: 我比較好奇成大計系到底多難 台大正一只考16分== 03/17 14:32
ghost069: 有夠鬼 但台大榜首中央備取是? 03/17 14:49
azzc1031: 台大資工正取1... 你本身就是電腦吧(誤) 03/17 14:54
zxc78123: 推學弟 英勇事蹟聽好多了 03/17 14:54
akkevin00: 收下我的膝蓋 03/17 15:17
eternal0123: 同學推 03/17 15:33
yoyo178134: 同學推 03/17 15:53
J0SOCUTE: 鬼8 03/17 16:00
yahi61006: 同學推 03/17 16:06
oranggge: 是鬼 03/17 17:24
w199381: 超強! 03/17 18:07
ericlin06: 100是殺小啦 03/17 18:22
haseo00: 112資演100,我到底看了什麼 03/17 19:30
stanley45733: 推推 03/17 19:36
karta2359950: 推資演100太強 03/17 19:38
awebtg: GOD 03/17 19:42
edward0887: 為什麼前面都正取跟鬼一樣結果中央備取 03/17 20:16
AgileSeptor: 推 03/17 20:52
johnson0319: 今年112資演是全單選題喔 所以才會有100(雖然不否認 03/17 21:21
johnson0319: 手寫也有100的可能性) 03/17 21:21
kopk159: 太鬼......直接屠榜 03/17 22:45
smashIT: 推一個 我資演92.5錯snake那題 03/18 00:33
taipoo: 推,超強者 03/18 04:06
Alex548291: 好強... 03/18 11:07
linpin25: 好強推推 03/18 14:21
adward462462: 神人推 03/18 23:13