看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
前言 這是我第三次打這篇心得文,如果我忘記儲存我一定要敲爛自己的頭。 打這篇的原因跟其他人差不多,但內容會希望補足學長姊心得文的不足或是提供不同見解 ,所以不會過於贅述。 人權 工數 通原 信號 英文 台大 91 69 正四 台聯 70 67 56 (原成績) 69 62 71 (級分) 成大 88 66 38 正八 書審 陽交電子 74.19 不分發(分數有達最低錄取) 陽交電信甲 94 正取 心得文尋找方式 有鑑於用ppt的年齡層越來越高,所以寫這一小節,給不太會用ptt的人。 比起google 台大電信心得文,用ptt內建的搜尋系統才能找到更多的文章,關鍵字不外乎 是通信/電信/電通。 讀書計畫 這部分一開始要先決定自己要不要抱題庫班,像我就是沒有報,我把原文書當作複習,也 有寫後面的題目,如果有報題庫般的話就寫題庫班的教材,當然我也很建議完全不報補習 班,但前提是念原文書不會是你的負擔,不然會很累,僅此而已。 然後我推薦用google calendar或是用下面會提到的notion去規劃每一週的細項,當然前提是你的讀書方式適合去規 劃行程,我都會花周一的上午去想這一周的規劃,這方式對於沒有執行力的我很有用,而 且念不完也很方便拉一拉就能往後延,這樣可以有效去赴盤自己的念書的狀況,可以及時 發現問題並且去解決它。 推薦書籍 通原 Principles of Digtal Communications - Gallager 台大通原的用書,好處是他很好讀,很適合做於剛學通訊的人,裡面的內容也都在台大出 題範圍裡面,回去查有沒有ocw),缺點是他沒有類比的調變,值得一提的是台大只考數位 ,不過類比的調變相較之下比較單純且好學。 Principles of Communications Systems, Modulation, and Noise – Ziemer 也是推薦初學者的課本,內容詳細,也有包含類比的部分,可以補足上書的不足。 Communication Systems Engineering – Proakis 適合給中高階的人,裡面的架構很完整,可以快速掌握原理框架。 上面的內容我是參考網路上的建議,在這邊同整。 線代 只考台大的話 線性代數奪分寶典-高成 我也不知道哪裡有買,圖書館可能會有,因為台大線代考題方向不是深,念太多也用不到 ,但做研究的話念深會很有幫助。 考台大以外 線性代數上下-黃子嘉 網路上應該都有賣,我沒有細讀,但裡面整理的很好,是完全可以自學的中文書。 Linear Algebra 4 edition 這本書的例題很適合來證明自己線代的程度,內容的部分可以看看,基本上都是基本的定 理,但他對於線代各章節間的串連顛覆了我對線代的了解。 機率 閃電本- 板上有很多心得了,我就不多贅述。 念完閃電本要補足統計的概念,範圍是以下三個估計子、隨機序列、信心水準,估計子念 的必要性比較高,隨機序列台大十年內出過一題,但清大很愛出隨機序列收斂性質的題目 (據說台聯是三校輪流出題目,信心水準我歷屆只寫過一題。 訊號系統 歐本海默的1、2、3、4、5、7、9、10章,其中第七章考台大看7.1節就好。 輔助工具 Notion: 一個專案管理工具,能夠很有效的控制追蹤念書的進度以及制定讀書計畫,YT上 面有很多教學了,可以增加製作讀書計畫的效率。 我使用notion的畫面: https://imgur.com/a/qIJ0yBE 歷屆成績 我在這邊附上我考歷屆的分數給大家有依據可以對照 台大 109 108 107 106 105 104 103 102 101 100 工數 74 95 90 57 90 51 90 84 85 75 通原 91 87 60 55 66 55 69 78 56 34 台聯大家去找歷屆H0當標準 最後附上我個人寫的詳解 https://drive.google.com/drive/folders/1ZcRcE9zAm-PdTD2lWvxBq_HUoQNEdr2B?usp=sharing 先這樣我詳解還沒補完整有空我在寫完,祝我找到教授QQ --
Ravenl: !03/27 19:44
waxdrasd4561: ?03/27 19:51
Ommmmmm5566: ¿03/27 19:58
hoo114: i03/27 20:23
gary910729: 四樓怎樣打出反過來的驚嘆號啊!?03/27 21:56
Oct1029: 那是i吧 怎麼會是反過來的驚嘆號......03/27 22:09
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 140.118.209.55 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1615968116.A.7E9.html
qazokm603: 我忘了打背景118 72% 03/17 16:06
ann141414: 簽名檔好好笑 03/17 16:13
ann141414: 順便推個118 03/17 16:13
※ 編輯: qazokm603 (140.118.209.55 臺灣), 03/17/2021 16:19:16
z4801abc: 所以完全沒看英文嗎 03/17 16:20
LaAc: 推沒補習 03/17 16:45
dj7061214: 恭喜 03/17 17:25
ms0541252: 男洋交光殿 03/17 18:20
cuchen: 陽交聽起來很故意很靠北 03/18 00:20
taipoo: 推,厲害 03/18 04:08
utmsb: 可以站內你問一下相關資訊嗎 同118學弟 03/19 17:48