看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
我只想描述一下我目前為止觀察到的現象,我自己的心態 是只想描述一件事,而不會去想要定義一件事情。 據我所知外文科系畢業之後相關的工作,諸如編輯、翻譯 、補教業老師薪資狀況都不太好,但這些工作是被勞動部 歸類在專業人員的部分,所謂專業意味著需要投入大量時 間心力去學習,而且很有可能職涯中只能做好某幾件事情 。這些工作總薪資在30~40K都有。 可是你去看電子零組件製造業(科技業),非專業文書人 員的總薪資可以高達70K ,所謂總薪資包含獎金。非專業 人員可能只需要訓練幾週就可以把工作做好。但需要注意 統計資料有可能樣本分佈不均。 所以只討論薪資的話,選擇正確的產業是比努力考上碩士 班重要的。 另外一個有趣現象就是,智商分佈呈現常態分佈,但薪資 分佈呈現卡方分佈,也就是說薪資取決於聰明才智這個敘 述並不是很完美。如果薪資多寡取決於聰明才智,那麼薪 資分佈應該也會服從常態分佈才對? 我的結論是,在台灣選擇比努力重要。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.149.70 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1648561042.A.3F2.html
endless1999: 你先考上再來湊熱鬧好不好 03/29 22:22
endless1999: 聰明的人很少 薪水很高 符合常態分佈極端值很少的情 03/29 22:23
endless1999: 況啊 這部分有什麼問題 03/29 22:23
你看看常態分佈,天才跟智障的人數是差不多的,但是薪資的部分,大部分的人是領 低薪,我看到的眾數大約在29~30K。原PO很優秀,但是台灣相關產業沒辦法支持這樣 的人才。台灣有些家長只讓孩子念電資醫牙有其道理。
ho83leo: 你牛逼,這篇文直接略。 03/29 22:38
aa871220: 閱 03/29 22:43
※ 編輯: applebg (118.168.149.70 臺灣), 03/29/2022 23:03:17
coldrabbit: 閱 03/29 23:33
aaa5118: 天才跟智障人數差不多?那為什麼我整天在社會新聞看到智 03/29 23:39
aaa5118: 障 卻只有一個愛因斯坦 03/29 23:39
endless1999: 你的低薪定義區間在29-30k 數學統計上的低薪說不定 03/30 00:37
endless1999: 還有更低 29-30k在統計上可能只是平均數啊 03/30 00:38
endless1999: 順便一提你的文章質量符合廢文分佈 就是大部分是廢 03/30 00:41
endless1999: 文 少部分是超廢文跟沒那麼廢的文 03/30 00:41
endless1999: 這也是一種標準常態分佈 值域在[微廢,廢,超廢] 供 03/30 00:43
endless1999: 參 03/30 00:43
wyatt0819: 閱 03/30 02:01
hahaha95159: 千錯萬錯都是別人的錯 你都不需要自省 03/30 07:22
有些人,你不要跟他們浪費時間講深刻的道理。中人以下不可以語上,惟上智下愚 不移。
kaiway3: 去當棒球員或藝人更賺啊你怎麼不去當科科 03/30 09:08
你要確定再說。
eric0221: 考研889 03/30 10:34
※ 編輯: applebg (36.226.41.176 臺灣), 03/30/2022 18:41:36