看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hsnufuji ()》之銘言: : 原文吃光 : 我以我身為一個學生的狀態說說我的經驗 : 我非常同意要學就是要付錢 : 但對於自學與否、老師素質,我有一些想法 : 我碰吉他是從社團開始,一年後開始去音樂教室找老師學 : 當時的老師基本上主要就是拿譜給我彈 : 可是那是我第一個老師,所以我也不知道老師應該怎麼樣比較好 : 所以我當時也沒有覺得他教不好 : 我大概也跟他學了快一年,現在回想到底學到什麼... : 我也不知道...... : 後來很長一段時間沒學,直到遇到我現在的老師 : 我才知道老師能教的東西到底有多少! : 才覺得我以前的老師不OK : 跟我其他學樂器的朋友分享我現在的老師教的有多好 : 發現他們也無法理解,只是說:不同老師教法本來就不同啊 : 以上說了這麼多,我要說的是: : 有時候不是學生自己遇到爛老師不爭取自己的權益, : 是根本沒有比較值阿 : 也不是不問問題,像我之前那種丟譜給學生的老師 : 學生基礎不夠的話,也不知道有什麼問題好問 : 再來是自學與否的問題 : 我也被很多朋友問過建議不建議自學 : 我都匯建議他們直接去找本彈指之間來看看 : 反正一本書幾百而已 : 如果看的懂,就自己先玩吧 : 畢竟不是每個人都想彈一手好吉他 : 很多人只是想彈彈唱唱自娛娛人而已 : 這樣他們看看書、自己玩玩就OK了 : 如果自己玩了幾個月,覺得很有興趣 : 再去找老師,我覺得一點都不晚~~ : 而且自己覺得有需要,才會比較懂得老師的價值在哪 : 也會比較有方向之道自己想要什麼 : 以上只是我個人經驗分享 : 沒有要戰的意思 小弟說說自己的看法, 先說結論,可以不用付錢,但是付錢是比較有效率又省事的方法。 我自己是完全自學,從國中彈到現在也10幾年,從彈唱到電吉他,玩bass,也有教過幾個學生,個人感想是當初要是能夠在某個時期找老師,省下的功夫應該會讓我縮短很多時間。 彈奏遇到的困難,看譜,節奏感的培養,樂理,找音樂,彈奏風格,怎麼練習眼睛跟耳朵,全部都是問題 不是說找了老師就能夠全部幫你打包怒到好,自己也要付出努力,但有了老師,可以節省很多時間跟心力,然後把這些投注在練習上,而且最重要的是老師比較能夠知道自己目前缺的地方是什麼。 另外說說自學的優點,會變成很會找資源,很會想法子讓自己繼續下去,然後學會怎麼觀察自己,這些都是可以延伸應用到人生的其他地方,但很花時間~! 所以該怎麼選擇,就看個人怎麼選擇吧,每個人都有選擇的自由~! -- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 27.245.220.81 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1402994614.A.D5E.html
unijj:推這篇 06/17 23:37
pttslash:老師 = 懶人包?? 06/18 22:35
KENDO777:老師=導航 06/19 00:46
t2994688:真的!不先痛過怎能體會高潮到快感... 06/19 01:46
t2994688:回錯篇了....囧 06/19 01:47
bearching:某種程度上來說任何課本教材都可以說是懶人包~老師可以 06/19 09:38
bearching:算是懶人包阿,但問題是光懶人包就練到吐了XDD 06/19 09:38