看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《KevinGet (音樂舞動)》之銘言: : 想知道 大家 down picking的速度大概都練到多少 : 如果說以十六分音符來說 每拍四下 : 速度要到多少? 100? 120? : 如果是alternative picking 的話 速度通常應該能兩倍? : (我是以一般會遇到的快歌 熱血來討論話 : 沒有要追求很特別的超速度 超速彈那種) : 我目前有碰到 down picking 100的歌 (16分音符) : alternative pciking 也是100 但是是 32分音符 : 句子不長 只有bridge的地方 大概四節 深夜看到這篇文,真的讓小弟感慨萬分... 這邊講的都是一些主觀"感覺"和經驗啦,請別鞭得太凶Orz ○以下所提速度皆以每拍2下為標準,Down Picking簡稱DP○ 小弟彈吉他近7年,DP一直以來是我最大的弱點(或說缺陷) 一般的單純DP倒是不弱(自以為),彈到200應該還行 不過在使用右手悶音時,有時DP會連150都彈不起來.... 呃,看到這邊可能會被覺得有點扯 嗯= =沒錯,其實重點在"有時"啦 有時候拿來彈Highway Star、尬車、騰雲的Paradise、無樂不做這種速度170以上的歌 時,會覺得根本就很慢,通常表演的時候也不會發現。 主要會覺得自己DP真的很弱往往都是練習時,或者表演的時候留意到"自己在DP"這件事 時Orz....我也不知道是怎麼回事,感覺是一種心理障礙(? 幾乎也找過不少老師求助DP的問題,其中聽到的解釋有下列幾項,供大家參考: 1.欠操 2.節奏感不好 3.姿勢 4.體力問題 1.欠操 這是我一開始覺得最可能的原因。通常跟速度有關的,都可以用機械訓練來加快速度,雖 然心理建設、姿勢、手法也很重要,但我認為,再怎麼錯誤的姿勢和手法,都可以透過操 來增加速度(雖然可能會操到受傷,姿勢什麼的還是應該優先啦!這邊不是"姿勢、想法不 重要"的意思,只是先提我覺得操就會變快) 跟我提這點的,是我一直以來奉為最高標準的高中同學(好啦其實他也沒那麼厲害),不過 因為他是玩速金的,也是從我碰吉他開始陪我一起上課的朋友。(他DP240像在吃飯= =) 另外一位是職業老樂師(5X年次) 2.節奏感不好 這個理由我雖然一時想不通,但感覺是真的有差。在這邊我覺得可以分為:節奏感差、和 律動差兩點。 節奏感差的時候,會因為彈奏音符的長度不穩定,而造成一種拖、趕之間的壓力,使右手 有不必要的負擔(累),間接影響DP的穩定度。 不過我主要是理解為律動,在表演時因為氣氛、或者身體的律動比較明顯、強烈,感覺就 能很順利的完成快速的DP,因為律動性夠強,足以去維持右手的DP。 以節奏感來跟我說這點的,是嘉義一位賣二手Jackson DK-2給我朋友的老師,以及某台南 名字中有Metal的老師(笑倒) 以律動來跟我說的則是去年暑修(...呃對)去台北找的老師。 3.姿勢 姿勢這方面有人提過,但並不是主要問題(目前還沒被說過姿勢不對)。 基本上速度越快時,減小整個Picking的移動路徑是必要的,當你需要更快的速度,就需 要更小的動作。 →→覺得動作夠小了、不用更小了嗎?那只是因為還沒彈到更快而已←← 這是我對於影響速度方面動作的小認知,當然實際彈奏時,要顧及音色等其他因素,使用 最小的動作彈奏,並不是最好的解決辦法。 也因此我常常跟人說,要在好聽和好彈之間取捨,要找到「夠好聽+夠好彈」的彈法。 有些好聽的彈法很拐手,有些好彈的彈法很難聽....諸如此類 當然也有一些又好聽又好彈的句子啦~"~ 其實沒人用這點來跟我解釋過,不過自己看了一些書覺得還蠻重要的。 4.體力問題 體力方面我覺得,也有一定的比例。彈琴是運動我想大家不反對啦XD 肌肉用久了還是會累的,這點跟欠操應該差不多,不過會用「體力差」來分別,而不說 「欠操」感覺就是在指「浪費多餘的力氣」。 練手指,除了爆發力、還有續航力;靠爆發力彈通常可以快個10、20BPM 四小節我覺得算是可以用爆發力齁過去的程度(? =====總結一下===== 以上這幾點其實讓我特訓(?)後覺得改善最明顯的,是節奏感.... 說起來也很神奇,同時這也是當時老師告訴我的訓練法 "Up Picking First" 也就是練上撥....,Up Picking先開始的爬格子、刷弦等,其實這也是練funky guitar很 重要的訓練,練完之後突然會覺得下撥很順,因為原本上下撥的動作差異變小了,感覺節 拍對在點上的感覺很強烈,就會心情愉悅,然後就彈起來了....(應該是這樣Orz 其實講起來有點像"John Petrucci教你彈吉他"文章中講的,可能也沒特別硬練,甚至幾 乎沒有徵兆的,DP的速度就變快了,哈A_A 我自己審視DP時,任何多餘的體力消耗後,發現自己右手悶音時會有過度的力量,浪費在 壓下弦的方向,拖累右手。表演時站著反而放鬆許多,就改善了這個狀況。 欠操的部分,自己倒是沒特別操DP,好像多彈琴就會有幫助了.... 目前我的狀況算是可以彈150彈起來,也可以用一種想法去彈然後彈不起來XDD 極速彈穩大概170吧 第一次寫那麼長,有點沒頭沒腦,撮合著看唄~中間ptt重開讓我嚇得半死....lol 經驗分享,希望大家多交流^_^ 最後分享這首我個人的"急速悶音下撥練習曲",雖然有變奏是小缺點(?),大家可以挑戰 看看XD https://www.youtube.com/watch?v=v9hkvOdlfVU
P.S.這首我那位DP240像吃飯的朋友彈起來...嗯,像在吃麵,根本輕鬆Orz -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.255.139.78 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1424555600.A.D5E.html ※ 編輯: wwwqaws (111.255.139.78), 02/22/2015 05:55:54 ※ 編輯: wwwqaws (111.255.139.78), 02/22/2015 05:57:37
adolfo: 推 02/22 12:33
searoar: 認真推 02/22 13:51
wwwqaws: 地獄裡面說的,小看下撥就會因為下撥而哭泣Orz 02/22 14:45
teafreality: 推原Po文筆~~整篇超有趣XD 02/22 19:24