看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《sheldor (秀登)》之銘言: : 討論到台灣吉他第一人 搖滾第一人 大家都會舉500當例子 : 以前接觸過500的音樂 : (包含全盛時期的樹枝孤鳥 白鴿 等) : 不過 : 聽了國外搖滾 藍調以後 : 回想起來 500根本..... : 說500是"台灣"吉他第一人 搖滾第一人 : 我現在還是覺得 "可能是吧" : 但不代表500真的很屌 而是台灣的悲哀 : 台人真的很悲哀 : 人文素養本身極其低落外, 算起來搖滾在台灣, 沒留下什麼痕跡 : 是我聽500的音樂太少 還是? : 有沒有推薦的live solo可以聽一下? : 謝謝 這種問題換個方式問好了 號稱美國彈月琴、古箏最屌的人,會比我們台灣的、或是中國的國樂老師屌嗎? 號稱法國三味線最強,會比日本的大師還要屌嗎? 吉他這樂器在台灣發展幾年? 西洋搖滾在台灣發展幾年? 藍調在台灣推廣幾年? 其實都不到100年啊(應該吧?清朝或是日治時期應該沒人彈吉他?) 起步比人家慢就算了,人家在搖滾、音樂在多元發展的時候 我們還在看鮭魚逆流而上,唱唱梅花或愛國歌曲 真要說,近代的搖滾在台灣發展還不到50年啊 加上某些和弦套路實在太方便,讓台灣的早期音樂人不太敢玩創新 90年代就連張雨生下去玩實驗音樂都沒有好結果 這是整個台灣音樂素養的問題啊,你也知道這是整體素養的問題 那你還在糾結甚麼啊!!! 要給台灣時間啊!!!! 一昧地說台灣好弱好弱,會讓你變強嗎? 或是會讓你看起來很強嗎? 不會嘛!!!! 而且台灣強的樂手也不少啊,只是你真的沒有看到 不是外國的月亮比較圓,而是台灣的月亮本來就比較方一點 我們要做的不是去貶低在台灣努力發展的前輩們 而是要去學習在國外相當被推崇的前輩們,把他們的東西學回來 不斷地貶低前輩只會凸顯自己的格調有多低 仔細想想,他們當年的學習環境比我們現在的差多了 再來我對你之後回文的一些言論有點意見 你似乎把怪獸跟周杰倫看得很扁耶 你說了SOLO屌不屌不在技巧速度,一方面又暗喻怪獸不屌 欸,怪獸的編曲實力不差啊,一堆名曲也不是技巧派的 你怎麼也不說說瑪莎寫的諾亞方舟? 這首也很棒啊 諾亞方舟的編曲模式可是跟五月天之前的作曲模式完全不一樣耶 尤其五月天在諾亞方舟後整體實力大躍進 這些不屌嗎? 再來論編曲跟音樂實力,我認為要比周杰倫屌的還真的沒幾個 對啦,周杰倫最新的這張是有點偷懶,都抄自己的歌再修改 但是之前許多經典的編曲也是很棒啊,第一張專輯的黑色幽默 在那個年代寫得出那種轉調方式也一絕啊 然後有錢之後,每張專輯至少會有一首歌再嘗試新的東西 你想要台灣出現的不就是這些東西嗎? 大家就都已經在嘗試了 然後你把他們跟一群只會唱芭樂歌的擺在一起當同一等級? 我覺得有點失禮了... 每個地方都需要有芭樂歌,因為不是每個人都願意去聽我們所謂的"屌歌" 像我有一個學生,他聽到爵士樂就會起雞皮疙瘩 芭樂歌不好嗎? 很好啊,有些芭樂歌還真的寫得不錯唱得不錯 一昧地貶低別人,不會讓你更高尚 罵不會變好,那就去學、去彈吧 我希望你以後也可以成為帶領台灣搖滾潮流的高手,共勉之 -- 我是漫畫家,也是吉他老師,也是街頭藝人志排汽車 https://www.facebook.com/SHKUOPIC 如想學習音樂的奧妙,歡迎來三重的峰聲樂器來找我喔~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.168.173.62 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1430470572.A.124.html
visonic: 完全認同 05/01 17:35
teafreality: 超中肯! 05/01 17:54
ChopperMan: 辛苦你發這文解釋給他聽了 05/01 17:56
waterdayGA: 推啊! 05/01 18:14
takumixnobu: 好帥>< 已按贊 05/01 19:01
KENDO777: 臺灣自己內鬥都來不急了 05/01 20:15
sheldor: 沒有要內鬥阿 台人現在都聽KPOP了 要鬥啥? XD 05/01 20:19
bearching: 請問樓上你是指認識聽KPOP的人嗎? 這邊的人都有聽你在 05/01 23:46
bearching: 聽的音樂,多數人聽得比你還多阿,不如想一下假設有人 05/01 23:46
bearching: 都認同你說的話,但是卻又說出你不喜歡的話,究竟是為 05/01 23:47
bearching: 何呢? 05/01 23:47