看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
嗨~大家好 我學吉他兩三個月了 有一些疑問想請教大家 * 關於無敵四和弦這件事 C → Am → Dm → G 有些人會把五級彈屬七 自己也看了一些講樂理的影片 知道原來G7再回到C 會比較有"解決"的感覺 可是我比較偏好彈G (初衷是想練小拇指 XD ) 最近開始想要改變了.... 就不彈三和弦 全部都彈順階的七和弦 發覺 Cmaj7 → Am7 → Dm7 → G7 其實也不錯聽阿~! 有種JAZZ的感覺... (好像某個優閒午後在誠品遇到心儀的女生 >///< ) 可是翻開流行樂譜 G7常常看到~可以理解 Cmaj7就比較少 Cadd9還比較常出現一點點 Am7、Dm7也是能常看到 我不明白的是 除了五級屬七之外 其他級的大七小七有什麼理論 可以來解釋出現的時機嗎? 吉他教材會說 要開始加點變化.... 但是就我自己的感覺 如果沒有四個小節同時都換成七和弦 這種變化我覺得蠻不明顯的阿 >"< 或者 這之中的變化只有編曲、樂手他們感受得出來呢? 還是流行音樂通常都是這樣做? 我很喜歡練琴 也不會排斥樂理 只是不知道 該去找什麼教材來解決自己的疑問 就會猶豫很久 "到底何時要加七度音,何時不加"? 索性就全部加或全部不加了....ORZ * 初次發文 請多多指教 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.234.154.201 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1435505003.A.3E5.html
j19741123: 這個問題你學半年就懂了。一切都是感覺 06/28 23:36
john110290: 這個問題有點像炒菜什麼時候要放一匙鹽 什麼時候兩匙 06/28 23:50
rockheart: 七和弦很有特色…三和弦則比較直接囉 06/29 00:06
kizajan: 每個人喜歡的風格都不同 彈出自己的style就對了 06/29 00:32
Tamajam: 出現的時機取決於耳朵,重點在你希望如何點綴音樂,可以 06/29 04:33
Tamajam: 試著去替你所練過的歌曲加上這些色彩音試試,有些或許會 06/29 04:33
Tamajam: 走味,有些或許會添加色彩,沒有高不高級,只有是否適合 06/29 04:33
Tamajam: 或自己想不想這樣做 06/29 04:33
lamda: 感覺才是音樂最後也最重要的依歸,不是理論 06/29 08:12
carolss: 四組成音的順階和弦可看看,找自己喜歡的感覺去點綴! 06/29 11:32
nosap: Am7 Dm7 G7 他們是同一件事 但Cmaj7 不是同一件事 06/29 16:52
nosap: 所以你才會觀察到那個現象 06/29 16:52
lewdtaoist: 我可以skype跟你分享 06/30 07:18