看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
以音樂科班來說小時候應該就會有視唱聽寫的訓練, 大一的時候也會有音樂基礎訓練這堂課。對科班來說這應該不成問題。 不過大多數學吉他的人常常是國高中甚至大學才開始練,基本功會比較缺乏。 我是高中才練琴的,跟大家分享一下心得。 因為我有練古典吉他所以也需要五線譜視奏, 五線譜對我來說好處就是可以看清楚旋律的流動跟各聲部的對比, 處理一些速度強弱及音色,不過分析曲式的時候我還是會轉成級數 以便於跟其他的曲子比較。 數字簡譜也有直接從數字就判斷旋律線的優勢,不過就寫譜而言, 要寫多聲部的曲子很麻煩,以上兩種譜都必須背指板才能在吉他上操作。 六線譜的話當然就是讓人可以很快上手,但是如果沒有背指板就不會知道是什麼音。 所以後來我就想反正都要背指板,那我為何不看六線譜視唱 XDDD 後來調弦法的指板也是比照辦理,這樣可以兼顧練曲子的速度與曲式分析。 所以我後來也都這樣考(虐)學生 XD 要他們看六線譜彈的時候在心裡轉成簡譜, 最好還要唱出來,畢竟彈演奏的人如果不會自彈自唱, 不知道怎麼分句跟呼吸,以後聽眾就會聽到窒息,也不要說彈起來對人能有感染力。 兩聲部以上的話就還是得彈出來再靠聽力區分,不過說實話就算是五線譜, 比較用心的出版社才會把聲部打得很清楚,還是得自己分。 所以我個人是覺得既然都彈了吉他這個樂器, 本來就該具備看六線譜就能知道是什麼音的能力。 結論就是全都得會啊(廢話) XDrz ※ 引述《jagerraven (A-yung)》之銘言: : 這位吉他愛好者您好 : 因為首調/固定調 以及 相對音/絕對音 的問題幾乎是月經文 : 教課的時候也時常在回答學生這類問題 : 所以分享一下我的心得吧 : 首先,在我的觀念裡面六線譜根本就不是譜 : TAB只是吉他用的一個"標示手法的工具" : 在我的觀念裡面,譜的功用就是可以從紙上的記號,還原成歌曲的完整旋律 : 所以常用的就兩種譜:簡譜、五線譜 : 這兩種譜裡面,簡譜的設計是建立在首調上,五線譜是固定調,建議不要交叉使用 : 也就是不需要看著簡譜唱絕對音,或是看著五線譜唱相對音 : 這樣是把簡單的東西複雜化,有違背這兩種譜設計的初衷之感 : 但是如果是想要練習首調固定調的轉換,的確可以交叉使用來練習 : (個人認為看簡譜唱絕對音還算簡單,但看著五線譜唱首調真的是會搞死人) : 就你的部分分享一下 : 練習和弦琶音(arpeggio)的時候 : 建議跳脫"調性"的概念,單純以"和弦內音"來思考 : 補充一下:至於什麼是調性 : 在我的觀念裡,"調性"可以直接想像成一首歌的"環境" : 然後和弦進行、旋律線...等等可以想像成是構成這個環境的因素 : 也就是A major就是彈指板上所有的A C# E,跟調性無關 : 這時候可以不管"唱名"這件事情 : 就你的情況,你是在練習A大調的順階和弦 : 因此我猜測因為前後和弦的進行,會讓你有很想使用"首調唱名"的衝動 : 但就arpeggio的練習上,建議用絕對音思考,因此不建議使用首調唱名 : 為了不要讓自己有想要使用首調唱名的衝動,和弦的進行可以設計一下 : 例如你可以用 C (C E G) → A (A C# E) 的和絃進行來練習 : 除了最無腦的直接從指板的視覺記憶去找C E G到A C# E以外 : 還可以去感覺這兩個和弦的voicing進行,進而習慣去唱固定調的旋律線 : 再來回答你的問題 : 什麼時候用首調、什麼時候用固定調 : 答案是看習慣,我個人是簡譜就首調,五線譜就固定調 : 或是調性複雜的用固定調;調性簡單的用首調 : 但我想你的問題應該修正為 : 什麼時候用相對音思考、什麼時候用絕對音思考 : 答案也是一樣,看個人習慣 : 分享一下我個人的心得 : 相對音感就是音程的距離感 : 例如小三度有小三度的感覺,減五度有減五度的感覺 : 至於要不要套入唱名是另外一回事 : 我的方式是,調性單純的旋律,我會直接使用首調唱名 : 調性複雜或是調性不明顯 : 我會使用"小範圍的相對音感" : 例如C blues的旋律裡面,我會有時候把C唱成Do有時候把C唱成La : 唱什麼唱名自己習慣即可,反正只要能彈出心理哼的旋律就好 : 那什麼時候用絕對音思考 : 就我個人絕對音我比較用"視覺"來思考 (這時候比較不想唱名) : 例如一個C7和弦,我就是看到指板上所有C E G Bb的位置,然後去彈他 : 加上音階的概念你又可以去玩各種mode scale : 久了以後再把因視覺產生的lick變成旋律記憶在心裡 : 擴充自己頭腦裏面的旋律線資料庫,即興的時候心理面哼到哪彈到哪 : 最後做個結論 : 1. 習慣相對音或絕對音因人而異,找到自己的屬性善加利用才是上策 : 2. 五線譜視奏就不用想太多,看到什麼音彈什麼音就好,真的要唱也是用固定調唱名 : 3. 最後彈出來的東西才是重點,當下心裡面是怎麼思考的自己知道就好 : 以上個人小心得,分享給大家 -- 台南吉他教學 彈唱、Fingerstyle、古典、編曲創作 陳俊羽 0980280601 Blog http://goo.gl/rniQvk FaceBook https://goo.gl/mQStMR 演奏影片 http://goo.gl/Su402O -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 118.171.173.211 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1439963291.A.795.html
bu17: 推 08/19 14:57
rockheart: 觀念要清楚,然後都要會…XD 08/19 15:05
romanticsea: 所以我覺得我在發廢文 XD 08/19 15:08
TINBING: 請問一下六線譜要如何視唱!?ex第三弦第三格是升la或降si? 08/19 15:31
romanticsea: 我是用首調 所以要看調性 08/19 15:34
jagerraven: 對指板熟悉就可以看TAB直接反應出旋律,這是最基本的 08/19 15:35
jagerraven: 只是TAB終究是一個工具,只能給吉他手看 08/19 15:36
jagerraven: 所以知道指板上所有的音和音程關係,簡譜五線譜都要熟 08/19 15:37
jagerraven: 這樣才算是會彈吉他 08/19 15:38
romanticsea: 對啊 其實五線譜是各樂器通用可以互相溝通的工具 08/19 15:50
romanticsea: 很多人沒辦法視奏還真的很奇怪 08/19 15:53
romanticsea: 也因為這樣讓其他樂器的覺得彈吉他的人不會看譜 =,=" 08/19 15:57
romanticsea: 我後來覺得太依賴TAB的人就是懶得背指板 08/19 16:00
romanticsea: 那就叫學生看TAB視唱 XDDD 然後他們就會覺得看五線譜 08/19 16:01
romanticsea: 還比較簡單 XD 08/19 16:02
TINBING: 我是都看五線,tab我反而不太會看... 08/19 16:19
romanticsea: 如果是一開始就學五線譜視奏的人除非要教彈唱 08/19 16:28
romanticsea: 不看TAB也沒差 學古典或是爵士吉他的人都活得好好的 08/19 16:29
romanticsea: 不過沒有TAB的話吉他的普及度可能會下降不少 08/19 16:35