看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《potty675 (TcHide)》之銘言: : 想請問大大們, : 我想要買類似yamaha stage 300那種可以有4~6軌input的音響, : 我的需求大概是拿來當擋用的錄音監聽, : 和出去擺街頭用, : 想要兩顆一組左右聲道, : 預算大約2萬左右, : 之前有看到百靈達的, : 但不知道口碑如何。 : 感謝指教 不知道在吉他板發這個是否適合, 不過以我的廢文頻率而言, 差不多該是發廢文的時候了, 所以特地回應您一篇。 XD 我沒有錄音,所以不是很確定你錄音的需求, 不過前面G大的推文說兩者目的不同, 指的就是「錄音監聽」和「街頭演出」這兩者的目的不同, 我對街頭演出比較有概念一點點, 所以針對這部份回答您。 您所說stagepas 這類的整合式移動PA系統, 目前在台灣比較容易取得的有以下系統: 1. Yamaha Stagepass,目前只有400及600兩種。 這應該是知名度比較高的移動式PA, 優點是容易購買,後續維修不至於出問題, 缺點是移動裝置(箱子)要另外買, 不過這個缺點換個角度來想就變成了優點。 2. Behringer 的EPS500, 長得像是stagepas系列,但是沒有攜行箱可以選購。 3. Behringer 的PPA系列,目前有200, 500, 2000三種, 從前還有900系列,一下子沒有注意竟然瞬間暴漲到2000, 不過沒有關係,廠商標示的數字看看就好, Behringer 的數字常常比其它家來得大一些。 這一系列的優點是他的音箱和主控臺可以整合在一起, (包含前級混音以及後級擴大) 所以攜帶比較方便,但是換句話說, 這樣的設計會使得整個設備變成一個體積與重量都很龐大的物體, 對於有些人而言反而不方便, 在這個時候,Stagepas 因為是分開的兩個小音箱, 反而容易化整為零收納,所以優缺點是見仁見智。 4. Fender Passport,目前有150和300兩種型號, 收納方式比較接近 Behringer的PPA系列, 它的缺點是相等價位之下, 它的可用頻道數和功率硬是比其他廠牌少了很多, 他的優點就是: 聲音,我覺得她的聲音是我聽過的行動PA裡面最好的。 上述品項中1,3,4我都有見過實物、簡單使用過, 也曾經從表演者及聆聽者的角度聽過的聲音, 每種行動PA都各有其優缺點,但是都不符合我個人的使用需求, 如果硬要我選一個,我會選擇Yamaha Stagepas 400, 因為Behringer的聲音實在有點小悲劇, 拿來演講和唱卡拉OK不錯,插了吉他之後真的是不太好聽, 即使他的頻道數多,而且非常多的參數可以調整, 但是本質勝過一切,縱使EQ一大堆,但是怎麼調就是轟隆轟隆的。 Yamaha聲音普普,但還算可以接受, 比起Behringer系列好一些。 Fender Passport的控制介面是旋鈕不是滑軌, 對於我而言,如果是Mixer的話,我非滑軌不用, 而雖然說她的聲音最好,但是我覺得那個價位我無法接受, 說是聲音好,也沒有好到飛天的境界, 我覺得花出去的錢和所獲得的邊際效益不符合, 若您真的是聲音控,我建議您我所使用的設備, AER Compact 60/2 + AER AG8*2 保證讓您聽了以後飛天。 至於錄音監聽,因為上述的行動PA的混音臺都附帶後級擴大功能, 我不清楚您現有哪些錄音器材,而添購的這套器材您打算如何搭配, 所以就不提供建議了。 -- 完成定期廢文發表,身心舒暢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1446518399.A.CA9.html
Timmons: 推 11/03 19:22
potty675: 感謝J大用心的長篇回覆我 11/03 19:56
potty675: 我主要還是街頭用 只是拿來在買專業監聽之前擋著 11/03 19:56
我覺得我後來了解你要這組系統在錄音裡面扮演的角色了, 就錄音監聽而言,這些系統都一樣不理想,所以就別納入考量了, 以街頭為思考出發點吧!
ZEPHYROS: 我推JBL 210P 11/03 22:00
這一組我曾經很感興趣,而且差一點就要入手了, 可是網路上面資料太少,加上JBL和我八字不合, 曾經接觸一套JBL的主動式PA,大家都說讚,只有我覺得不喜歡, 所以JBL我都自動略過。
b20026106: J大的裝備太奢華了!!! 11/03 23:24
https://goo.gl/zZZBwM 這位是洪瑞鴻老師,風之國度的樓下的龍貓編曲者, 專門編一些變態的、虐待手指的木吉他演奏曲,台南市的街頭藝人, 他來台東找我一起演出,他帶著他的120W Fishman Loudbox, 但是測試之後,他決定放棄使用他的器材,改用我的 AER系統, 雖然帳面上的數據不顯眼,但是實際上最後使用下來, 洪老師的心得是:「沒有想到街頭演出也能夠有演唱會等級的感覺!」 這就是AER,木吉他擴音的坑中之坑。 任何人只要有三百萬美金...啊!不對! 任何人只要願意來鹿野街頭演出, 都可以使用這套夢幻等級的設備!
fengsongreen: 請問你有試用roland 新的street cube ex嗎?aer 的 11/04 10:40
fengsongreen: 話,你是怎麼串聯?電力是用電瓶加轉換器嗎? 11/04 10:40
roland是另外一個和我八字不合的系列, 舊款的street cube我有用過, 簡單來說就是電,像是等級高一些些的ARTEC, 但是給我做盲眼測試我應該分不出這些萬元附近音箱的差別, 新的cube ex沒有試過,但是它具有標準的roland木吉他音箱特色: 功能超級多,能調整的東西通通有、有需要的輸入輸出都不少, 這就是roland。 我串三顆AER的方法如嚇: 吉他*1+麥克風*1 進入compact 60, 然後compact 60的line out輸出到其中一個AG8, compact 60的DI out輸出到另外一個AG8, 如此我就可以充分利用AER優秀的前級修飾以及三倍的後級擴大, 唯一的缺點是DI out的聲音是乾的,沒有經過效果修飾, 有時候我希望人聲有一些reverb, 可是吃 DI out的那個AG8就會呈現完全乾的聲音。 理想的狀況是我拿DI out的音箱做監聽, 然後compact 60 + wet AG8做為對外輸出, 可是後來我沒有這樣做,是因為畫面平衡的關係, 我最後是這樣做的:https://goo.gl/zZZBwM 兩顆AG8擺在一起,畫面上就是比較好看, 主輸出的compact 60反而當做監聽, 但是角度是朝前,可以兼做一點主輸出。 電力是借旁邊的民宅,因為我是業餘的音樂愛好者, 不是專職的街頭樂手,而且表演的地方都在鹿野或是台東, 所以我都找有電的地方。 電瓶加純正弦波轉換器的組合我也有, 用過一次,只架一顆音箱,沒有遇到什麼問題, 但是要注意一顆compact 60耗電約100W, 常見的汽車電瓶是60AH, 60AH*12V=100W*7.2HR, 把能量損耗算進去,大概只能撐五個小時。
walkcloud: 這設備好賞心悅目啊!!!!! 11/04 18:48
對啊!為了畫面平衡而選擇一顆dry的主輸出, 而那聲音更是銷魂!
b20026106: 拿roland 跟aer 比,等級差太多啦! 話說j大有live 的 11/04 19:52
b20026106: 影片可以聽看看嗎 11/04 19:52
其實不會,我曾經在西門町的街頭看過用Roland AC系列表演的歌手(遠看應該是AC60) 雖然是和我八字不合的Roland音箱,聽起來依然銷魂, 表演者仍然是靈魂之所在! 錄音是很高的學問,我們錄的現場都是滿滿的蟬叫聲, 上傳youtube之後聲音更是被嚴重壓縮, 因為都不理想,後來索性就不錄了, 我只選擇一個坑,就是現場設備, 錄音的坑就不跳了。 ※ 編輯: jwchao (218.173.120.85), 11/04/2015 20:28:35