看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
鍵盤參戰! 都沒有人要支持樂器行老闆,我來支持一下好了, 我覺得也許樂器行老闆是要幫你省錢, 因為他所說的情形,在某些狀態是成立的! 我有一把價值壹拾陸萬的吉他 Collings OM1a cut, 搭配「平價」八千左右的拾音器 D-tar Dual Source, 我還有三顆木吉他神器AER音箱,分別是 60/3 *1 + AG8*2。 我的感想是,如果要讓我的吉他透過擴大的方式, 讓我得到跟完全沒有擴音一樣的震撼及感動, 那麼我現階段的器材以及功力是遠遠不夠的。 也就是說:我的吉他真的屌,屌爆了! Collings OM1a ,社團琴當中的霸者, 樸實無華的外觀中隱藏著致命的音量和音色, 我實在難以想像一把吉他竟然能夠發出這麼醉人的聲音, 讓我真正體會到所謂「好琴的聲音, 即使單純撥動弦, 都是一種抒發與享受」, 無法體會的人別上網看廢文了,去買一把或是來台東鹿野我借你彈也可以。 總之,這琴我認為絕對值得它的價錢,毫無疑問, 長期彈這把吉他簡直就是開了我的天眼通, 現在我可以輕鬆地由彈奏者的角度在盲測中辨認出琴的等級, 因為... 我天天都在彈一級屌琴, 這種修練不是人人都可以有的! 但是,如果加上「擴音系統」這個要素, 我發現我現階段還無法百分之百搞定我手邊的器材, 甚至當我參加台東地區live house或是街頭的演出, 我無法在盲測中辨認出我的吉他與其它一萬上下的吉他有和不同, 這讓我非常沮喪,但也讓我認清一個事實, 木吉他的擴音是藝術也是異數, 一開始以為買了AER 是旅途的終點, 後來耳朵打開來之後發現他媽的AER 根本只是起點, 終點根本不知道在哪裡啊! 所以,現階段我把高階琴留在家, 彈給家人聽,因為剛好家人也喜歡聽, 而且可以在無形中訓練出家人的聽力, 不要懷疑,好琴的聲音只要是長耳朵的都聽得出來。 前陣子我有一個演出機會,內容是在大草原上的完全無擴音彈唱演出, 我怕濕氣傷琴,所以打算拿Walden出去應戰, 後來在家裡面調音試琴的時候, 我的女兒(8歲)一直說:「把拔你的吉他聲音怪怪的!」 我還在奇怪明明音都調準了,哪裡會奇怪? 後來換上Collings,女兒竟然馬上改口說;「這個聲音就對了!」 我才恍然大悟,因為我每天都在家裡面彈Collings, 讓完全沒有音樂背景、沒有音色概念、 也沒有金錢概念的小孩也可以聽得出好琴的差異! 可是,只要是對外有擴大聲音的演出, 我完全看不出帶這把高階吉他出門的價值在哪裡, 因為透過擴音之後,連我自己都聽不出差別! 〈不是沒有差別,是我聽不出來,就是聽不出來!〉 目前正在積極地找尋其他的解決替代方案, 本來想買...〈算了!那是另外一個故事,不說了。〉 現在因緣機會入手了一把初階的 Ovation Applause, 我覺得那是我要的聲音,雖然需要整理一下, 但是在整理好之後,未來出門我應該都會帶這把圓背琴吧! 所以,我個人的結論就是: 「木吉他」以及「木吉他+擴音」可以視為兩個不同的領域, 你要認真思考的問題是「你要甚麼?」 而高階木吉他真的有他的眉角在, 至少,我這些年彈過太多「物超所值」的琴, 每一次我都是像個初戀少年一般地興奮, 而每每在彈過第一個音符之後, 我的腦海會自動跳出「就這樣?喔!」的對白出來。 買把好琴吧! 善待你的耳朵,她會回報你的! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.137.64 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1455124186.A.A91.html
jwchao: 我發現我的結論還是買把高階琴,怪怪的, 02/11 01:15
jwchao: 好吧!如果只是一般商業或是街頭演出,我建議二萬以下的 02/11 01:15
jwchao: 吉他就很好了,真的! 但還是要買把高階琴喔! 02/11 01:16
joe860527: 屌琴… 02/11 02:47
EddyGuitar: 說的真好 02/11 06:21
retepzzaj: 描述的真到位~ 02/11 07:55
olen117: 意圖把家人的耳朵寵壞,才能繼續買下去 哈! 02/11 08:22
有道理,之前都沒想到過。
hydra24018: 版主是上次說把collings借學生彈的嗎XD 02/11 09:20
是啊,但是煞氣的國中生無法體會社團琴的美好。
myguitarcc: 趙老師耳朵已經被養壞了,該升級拾音器了(誤) 02/11 09:45
放棄了,再下去(上去?)沒完沒了,哈哈!
dearflight: 樓主,想聽另外一個故事,哈哈 02/11 09:55
很恐怖,不要問...
bluealone: 推社辦琴XD 02/11 10:52
感謝同樣擁有社辦琴的魂友。
mott: 正確 02/11 12:25
superkiki: 推這篇 02/11 14:52
hm60594: 推aer才是開頭 02/11 16:23
jengmei: 頭決定一切 02/11 19:15
我覺得手指還是相當重要的,真的! ※ 編輯: jwchao (36.236.164.207), 02/11/2016 22:58:37
vint092: 我也覺得line out後 似乎木吉他的個性被吃掉不少 原音聽 02/12 00:05
vint092: 才爽 02/12 00:05
xiaoior: 肉聲一回事 進pa後又是另外一回事 全得砍掉重練T T 02/12 11:31