看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
更正:上次回答2的少算asher1222,抱歉。 首先對於爆流量一事抱歉, 我下次會記得找個好用的免空來試試看。 接下來公布答案: 音檔一 演奏者:吉他彈了20多年的初學者,台東野鳥協會總幹事 使用樂器:Takamine EF440C (NT$18,000) 樂器有內建的被動拾音器,無前級 演出影片:https://www.youtube.com/watch?v=TxyvIQ_-r04 (聲音很小)
音檔二 演奏者:我本人,吉他彈了20多年的不知道甚麼者,國中英語老師 使用樂器:Collings OM1a cut + D-tar Dual Source (NT$168,000) 演出影片:https://www.youtube.com/watch?v=KxvVjdAKjeM (聲音還是很小)
根據前面一篇的推文, 認為Collings是1號的有 shippo missoblivion rw875 kiwatami yiwhere metawopa oas chengmachi 一共是8票 認為Collings是2號的有 myguitarcc bluealone socool0714 ljuber asher1222(第一次發文沒有算到) 一共是5票 好了,正確答案是2號, 答對的朋友當中, myguitarcc 是賣給我這把吉他的紀老師, 以他的見識和耳朵而言,他參戰算是犯規的, 所以答對是當然。 bluealone同樣是擁有Collings吉他的朋友, 而且是FB吉他魂的管理員, 也算是見多識廣, 果然名不虛傳! 另外三位夥伴就比較不熟悉, 在此說聲抱歉。 這兩把吉他價差將近10倍, 透過台東難波萬的livehouse鐵花村的PA系統之後, 竟然相對多數的朋友都覺得平價便宜的吉他比較好聽, 這說明了,前面一篇系列文的老闆未必是個黑心商人, 他所說「透過調整之後可以超越」在某些情形下是成立的。 請各位注意,PA老師不可能刻意把我的吉他聲音調爛,對嗎? 猜錯的朋友請不要沮喪, 如我之前文章所說,連我自己都分不出來! 所以,我說鍵盤參戰不是說假的, 就某種程度而言,在外面跑場子, 真的不需要太好的吉他。 當然,第一線的樂手都是用名牌好琴, 但是請問一下板上現在有多少第一線的樂手?有多少的鍵盤吉他手? 當你有表演需求,有多少人會很認真地分析你的吉他音色? 當你有商業表演需求,有多少的軟硬體空間可以讓你發揮你的痛? 我雖然是個素人樂手,彈唱都不怎麼樣, 但是因為我很有興趣,所以我很認真地研究過。 台東地區有在勤奮跑場子的的職業樂手, 第一使用品牌是 Cort,第二Veelah,第三Fina, 為什麼?便宜大碗又好用! 當然,進了錄音室,那又是另外一個層次, 只是,我是沒有進過錄音室啦!不知道各位如何呢? 回到這次的盲測活動本身, 我認為一萬批幣應該頒給socool0714朋友, 因為他猜對Collings是2號, 而且第二把吉他15K最接近原價18K, 等我搞懂如何轉錢之後, 就會轉帳過去。 最後,我還是認為這把17W的 Collings 是個無悔的選擇, 為什麼?你彈過就知道了! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.236.164.207 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1455286165.A.904.html
flower42: 沒想到我竟然問了一個那麼有趣的問題xDDD 02/12 22:12
jwchao: 吼,原來就是你啊! 02/12 22:14
flower42: 喔喔哦!我在吉他魂的吉他串上看過你的琴 還記得你說台 02/12 22:28
flower42: 灣只有兩把這款!! 02/12 22:28
jwchao: 哇!真的是我咧,這年頭真的不能亂說話 XD 02/12 22:29
bluealone: I love my 木耳~還好沒猜錯XD 02/12 23:08
魂頭怎麼會是木耳?
metawopa: 猜錯惹 還是繼續彈3000元的就好 02/12 23:31
你如果坐在我的位置(彈奏者)就不可能猜錯了, 換作是我坐在聽眾的位置我也會猜錯啊! T_T
socool0714: 已收到,感謝你 02/12 23:34
轉帳好複雜啊!下次我要註明稅前一萬P。
kiwatami: 盲測好好玩喔XDDDDD 02/13 09:05
kiwatami: 有沒有考慮做不插電的盲測 02/13 09:06
隔一段時間有人再度問起這類問題的時候就可以做了。 XD
clark86913: 不插電的盲測又很吃錄音設備的等級 我在奇想現場聽過 02/13 12:49
clark86913: Goodall的聲音 那個共鳴之震撼連在隔壁空間都感受得到 02/13 12:51
clark86913: 結果回家之後上水管找同一支琴的影片 聲音等級差好多 02/13 12:51
的確,不過以我這次的案例而言, 兩次錄音的條件(器材、角度、環境)是完全一樣的, 這個就耐人尋味了。
oas: 讚~真有趣~請問不經擴音的音色也是這樣嗎? 不過夾capo也有差 02/13 21:13
不經過擴音的音色當然是天差地遠, 但是我不確定透過錄音系統之後會是甚麼情形, 我也很好奇! ※ 編輯: jwchao (36.237.148.222), 02/14/2016 17:10:17