看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
很多人對於 Maton 有興趣我就簡單說一下: 我有一把Collings,有興趣的人去爬我的ID就知道。 我最近買了一把馬桶, 因為Collings作工精美帶出門會神經兮兮,我不喜歡, 而且接音箱之後聲音並沒有特別出色,連我自己都分不出來, 所以就想要找一把適合帶出門,不怕碰撞的琴。 中年人就是韌性加任性,TMD明明沒有彈很好, 買一大堆好琴在身邊自己嗨, 對,沒有錯,因為真的很嗨, 然後我不知道我寫這一段是幹什麼的。 不諱言的我因個人因素偏好臺北奇想以及其代理的品牌, 但是如果就這樣把小朋友送過去也未免太超過, 所以這一次我很認真地跑了金螞蟻以及台北民風樂府, 尋找大概5,6萬左右符合自己目標的吉他。 我知道5,6萬對於很多人來說已經是天價, 但是沒有辦法,中年人就是韌性加任性, 你想想看學生時期大家可以不吃不喝省吃儉用存錢買琴, 同樣的動能放在有正常收入的中年男子身上會有多麼可怕, 特別是我TMD超級想去上吉他課但是時間地點不允許只好買吉他洩恨, 然後我又不知道這一段是寫三小的。 我在金螞蟻試了 Cort, Fina, Crafter的高階型號, 型號沒有特別去記,價格大概最多就三萬多, 坦白說,我覺得這些牌子的高階琴做得真的不錯, 特別是Fina讓我非常驚豔,早期我對這牌子的印象極差, 但是我在金螞蟻試到的那把全單聲音真的是讚。 最後沒有選金螞蟻的這些琴是因為: 1. 他們大部分搭載Fishman的拾音器,我覺得聲音就是普普, 而且Fishman拾音器常有piezo氧化發生雜音的問題。 2. 外觀太華麗,我怕碰傷。 3. 彈過更好的,回不去了。 後來我去了台北民風樂府, 主要是試彈了 Takamine 以及 Ovation,型號也沒有特別去記, 我覺得 Takamine 真的威,後來沒有選擇她真的就是風格的問題, 我比較喜歡粗曠、簡約的歐美風格, 細膩的日式音色以及外觀我不太習慣, 此外,我一直想要找平光塗裝的外表, 我買一把精緻風格的琴然後擔心受怕不是砸自己的腳嗎? 所以,我真心覺得 Takamine 各個系列都非常好, 主因是音色優美及做工細膩,而且拾音器傳真度高, 雖然結構類似一般的piezo,但是其敏銳度及動態都完勝, 有興趣的話可以去台北民風樂府,店員很樂意為您示範。 Ovation是另外一個世界,它有一股O味, 有的人喜歡、有的人不喜歡,我個人態度持平, 不過因為我因緣際會有一把初階的Applause, 所以不會想要再有一把。 各位一定會認為那就用 Applause就好了啊! 幹嘛要再買一把? 中年人任性嘛!您知道的。 所以我最後鎖定馬桶,不但鎖定馬桶,而且鎖定馬桶808TE, 因為我的偶像都用這一款, Tommy 不用說了,就連董運昌老師也幾乎都是用 Maton 808TE, 剛剛發行「指板上的旅程」的劉雲平老師也用 Maton 808TE, 吉他魂的管理員也買了 Maton 808TE 還錄了一段 Angelina, 所以,不但可以跟眾多偶像使用一樣的琴, 而且萬一碰撞損傷的話還可以藉此向 TE 致敬, 好吉他,不買嗎? 由於前一陣子缺貨,後來終於望穿秋水等到了808TE, 我找到一個出差的空檔造訪臺北奇想, 以單向盲測的方式試了三把琴, 分別是 Maton SRS808,Maton EBG808TE,Maton SRS60, 當中SRS60是D桶,我沒有太大興趣,勉強試一下代表自己廣納百川, 至於SRS808,根本沒有聽過,側背板是什麼澳洲黑木, 黑木是三小,根本沒有聽過, 要買 Maton 當然就要買正宗昆士蘭楓木的808TE, 還有偶像加持,好吉他,不買嗎? 我閉上眼睛先彈了第一把, 嗯!摸起來是OM桶,刷下去沒有感覺,彈finger沒有反應, 好,顯然是什麼三小黑木的SRS808,出局!out!!!! 接著同樣閉上眼睛摸到了第二把, 嗯!摸起來也是OM桶,刷下去之後驚為天人, 這個聲音好,明顯地好、明顯地優於第一把, 然後彈了一些finger,讚!真的讚! 顯然這是血統純正的楓木808TE。 於是我睜開眼睛,把臉轉向店員,露出得意的笑容, 說:我要第二把,這是808TE對吧?太明顯了。 只見他露出尷尬的笑容,說: 不是耶!第一把才是808TE! 靠!真假? 我馬上再試一次,可是不論我怎麼試, 即使有偶像明星的加持, 即使擁有一把 Queensland Maple的琴是我的夢想, 我實在沒有辦法背叛我的耳朵和手指, 我就是喜歡SRS808的聲音和手感, 中年人雖然任性,但也沒有一次買兩把的打算, 所以,我最後買了 Maton SRS808! 價格還比 808TE 便宜一截(詳細價格請洽店家,謝謝)。 最近還在細細研究他的音色,比較細節的部份還不太能夠描述, 不過優點真的就是好聽,雖然on-board的pre能夠調整的東西並不多, 但是真的接音箱之後很容易調整到自己想要的聲音, 不知道為什麼,反正先調整mic收音的比例, 高低音不動,轉一下中頻,到場地裡面試聽一下就可以了。 Maton 還有專用的音孔蓋,蓋上之後完全沒有迴授的問題, 可以盡量地摧出去,好爽啊! Maton 還有專用的皮製背帶,背上之後天大地上馬桶大, 一整個就是全系列單一風格,好爽啊! Maton 還有專用的 Capo 夾,夾上之後好緊好硬不會走音, 靠杯我到底是在寫什麼啊? 有一派說法是 Maton 插音箱的聲音好, 不插音箱的音色普通,我很好奇說這話的人真的都有馬桶嗎? 我個人的感覺是:雖然比不上 Collings 的細膩渾厚, 但是 Maton SRS808 的音色實在是很有味道,值得慢慢探索, 老話一句,你要不要來台東鹿野,我兩把琴都借你彈? 最後附上一張最近一次表演的相片: http://i.imgur.com/5oxR13d.jpg
中年人如果韌性又任性,還有可以一起任性的另一半, 夫復何求? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1461049619.A.F3A.html
lamda: 認真好文,推! 04/19 16:30
hm60594: 借問輸出是用甚麼音箱呢? 04/19 16:42
jwchao: AER全系列! 04/19 17:01
jwchao: 抱歉,全系列太誇張,主要是 60/2 和 AG8 04/19 17:02
dearflight: fishman 拾音器不好嗎?是通通都不好,還是低階的不好 04/19 17:07
dearflight: 。我知道有幾個型號是下弦枕和麥克風的雙系統,像是 m 04/19 17:07
dearflight: atrix blend 之類的,那種也不好嗎? 04/19 17:07
jwchao: 我用過兩組fishman,都是初階的,後來都有背景噪音, 04/19 17:20
jwchao: 高階的沒有用過,但我個人已經不喜歡這個品牌了,很任性吧 04/19 17:21
dearflight: 那雙拾音系統,7000以下的有推薦嗎? 04/19 17:24
jwchao: 我的 Collings 用D-tar的dual source,覺得不錯喔! 04/19 17:36
kiwatami: 推! SRS808也是我喜歡的聲音 外型也漂亮 04/19 17:51
kiwatami: 似乎是新的型號 04/19 17:51
kiwatami: 但目前覺得 EBG808 Mic fix更好聽一點 04/19 17:51
kiwatami: 但奇想沒進臺灣似乎就買不到了 04/19 17:51
kiwatami: 另外那個黑木好像是南美洲的一種相思木 04/19 17:51
lauside: 哈哈我是問問題的人 04/19 18:21
lauside: 聽你這樣講我決定去試Maton了xD 04/19 18:21
myguitarcc: 澳洲黑木顧名思義當然就是生產在澳洲囉 XD 04/19 18:24
myguitarcc: 不過的確是相思木的親戚之類的,木紋也蠻像的 04/19 18:24
myguitarcc: 要試Maton請要再等一個月,因為過年前進十幾把已經售完 04/19 18:27
myguitarcc: 808 michael fix這款是Masa Sumide在用的,之前進過 04/19 18:27
myguitarcc: 但因為太好聽了,所以被小魯A下來自肥了 04/19 18:28
kiwatami: Blackwood翻譯我是之前看這個評測才知道的 04/19 18:50
kiwatami: https://youtu.be/UZs_WuQViOM 04/19 18:50
kiwatami: 不考慮再進嗎XD 04/19 18:50
myguitarcc: 會啊,如果有興趣試彈可以再跟我聯繫 XD 04/19 20:15
jwchao: 挖賽我可以收廣告費用嗎? 04/19 20:27
myguitarcc: XDDDDD 04/19 20:37
Tamajam: 今天已衝奇想,他們只剩下60了......QQ 04/19 21:07
Busufu: 笑了 這篇真有趣 04/19 21:44
flower42: 有人可以介紹Masetro跟Eastman嗎哈哈 04/19 22:04
jwchao: 報告樓上我已經介紹過了耶!MD我離職業樂手只一步之遙了。 04/19 22:17
myguitarcc: 第19693篇 04/19 23:08
flower42: 我來看看 謝謝 04/19 23:23
bluealone: 也買過MATON TE808的人路過,他家的拾音器真的很無敵。 04/20 00:16
ljuber: TE808手感有沒有適合東方人..手小... 04/20 09:57
myguitarcc: 放心,指板算窄的 XD 04/20 10:00
dearflight: 你說有一派的說法是 maton 插電聲音好聽,不插電就... 04/20 10:04
dearflight: .以下見原文,我 " 猜測 " 是入門琴和中高階的差異吧 04/20 10:04
dearflight: ,每個牌子都會有的,一把兩三萬,一把五六萬,一定會 04/20 10:04
dearflight: 有差的,每個牌子都一樣。 04/20 10:04
hm60594: 拿maton到不同音箱就知道強不強了 04/20 15:37
andy00163: 你說那把fina是fd-30吧 因為我買這一把 cp值暴錶 04/20 22:37
Fhchan: 你是不是之前買collings遇到董運昌老師的那位任性中年人啊 04/20 23:12
davelee119: 想請問刷下去沒有感覺 彈finger沒有反應 具體來說是 04/21 02:37
davelee119: 什麼意思啊? 04/21 02:37
jwchao: fina型號不確定,買吉他 遇到董老師的就是偶。 04/21 08:01
jwchao: 我覺得808TE中低頻不足,音量偏小,高頻沒有想像中清亮, 04/21 08:01
jwchao: 從演奏者的角度聽來一整個就是很薄弱的感覺。 04/21 08:02
jwchao: 但這不是我這篇文章的重點,重點是:自己去試、相信自己! 04/21 08:02
Fhchan: 心有戚戚焉..... 11/20 15:43