看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
各位前輩老師大家好,小弟是不成材的業餘吉他愛好者, 前陣子在一個偶然的非正式場合,一群臨時起意的合唱團拿了譜要我幫忙伴奏, 他們說我當然可以拒絕,不過對我而言這是千載難逢的磨練機會, 就提槍(吉他)上陣了! 問題是我看五線譜極慢,我自己的做法是先定key、找出首調, 用首調唱名法找出低音譜的根音,然後忽略後面所有的音(包括高低音譜), 全部用順階和弦下去跑。 也就是,如果我讀出低音譜的第一個音是Do,我就彈C, 如果我讀出低音譜的第一個音是Mi,我就彈Em。 即使如此,當場視奏仍然讓我吃進苦頭,幸好譜的難度並不高, 這樣亂抓亂彈的,大部分聽起來都很搭,有些地方怪怪,極少部份明顯不對, 也有些地方我自己用平常對歌曲的敏感度(?)用感覺彈, 最後也就勉強算是伴奏成功了。 後來問了有在做場的吉他老師,他說能夠閱讀鋼琴譜(高低音譜), 並且即時翻譯成為吉他的彈奏方式,除非手指不夠用, 否則視奏且按譜彈奏是職業樂手的基本功, 我聽了以後只有佩服,如果是兩升兩降以內我還勉強, 出了這個範圍我連根音都讀不出來了。 最後想請教加閒聊: 1. 有相同的經驗可以分享的嗎? 2. 各位前輩閱讀鋼琴伴奏譜、然後用吉他彈奏的時候, 頭腦的思考比較傾向首調還是固定調? 也就是說:如果各位看到三個b記號(bE調),高音譜第1線上面出現一個全音符, 各位腦海中浮現的是「降E」「Do」還是「I級」? 以我目前的程度和狀況而言,我覺得用首調把它認做Do是比較容易的, 不知道各位高手的做法和看法是? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1483418953.A.DF9.html
snake12315: 1.你該學看五線譜了,懂五線譜又熟吉他指板自然就知道 01/03 14:24
snake12315: 該怎麼彈奏,但有時指法關係還是需要改編。2.五線譜( 01/03 14:24
snake12315: 固定調)是所有樂器溝通時的共通語言,你用首調觀念來 01/03 14:24
snake12315: 溝通很大機會跟大家雞同鴨講 01/03 14:24
caleb13241: 按譜視奏通常都是古典在練的 但我覺得伴奏其實首調比 01/03 14:30
caleb13241: 較好 像我在教會司琴不管鋼琴或吉他都用首調 可是演奏 01/03 14:30
caleb13241: 曲子(我吉他鋼琴都學古典的)通常用固定調 01/03 14:30
caleb13241: 伴奏常常有改調或改編的情況 用首調去理解比較清楚自 01/03 14:33
caleb13241: 己在[彈什麼] 比較好靈機應變 不過如果要更上一層樓就 01/03 14:33
caleb13241: 要兩種都能融會貫通 01/03 14:33
kizajan: wiwi老師有說過 視譜快的人 都是經過大量的練習... 01/03 18:27
jwchao: 謝謝各位的經驗分享,我會加強五線譜練習的。 01/04 14:47