看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《imayday520 (檸檬)》之銘言: : 小弟最近開始在留右手指甲,最近覺得留的長度還ok了 : 想這樣保持到八月街頭藝人考試,但指甲只會越來越長... : 想請問一下各位在彈吉他的朋友們 : 平常都怎麼去維持右手指甲的長度 -------------------------------------------------------------------------- 難得又有可以參與討論的主題,來發個廢文順便發問好了: 先上圖,這是我平常拿來修指甲的工具, 上面還有10多年了清不掉的姓名貼, 沒關係,就以真面目、真姓名示人: http://imgur.com/OAoo085 換個角度來看: http://imgur.com/shb3TVm 高中學古典吉他的時候,老師跟學長就一直強調指甲很重要, 那時候學長是使用平平的磨甲板搭配水砂紙來磨指甲, 對你沒有看錯真的就是水砂紙, 時隔多年的今日我看來仍然是很狂的一件事情。 但是高中的我仍然有咬指甲的習慣, 所以我根本沒有指甲可以磨,所以指甲對我來說根本就不是問題, 一直到了高二成發的前幾個月,為了演奏的實際需要, 我才留了右手四支手指的指甲、開始學習使用指甲的方式, 也才發現了指甲角度的神奇之處, 奈何過了多年,現在也只能偶爾換個角度換個音色, 細膩的控制已經做不到了。 回到主題, 我個人用過最好用的磨指甲用具就是上面圖片顯示的那個工具, 德國雙人牌的磨指甲銼刀,設計非常簡單, 就是一個塑膠把手加上一個凹槽銼刀, 可以讓你把指甲放在凹槽中,找到你所需要的角度然後來回打磨。 這是10多年前我去德國蜜月旅行時,在海德堡附近的旅行紀念品店買的, 當時推蕭給我的店員是個中國人,各位也知道的, 在一個歐洲的觀光地區、一個中國人向我強烈推銷某個產品, 整個聽起來就是一付準備要被坑殺的前奏。 當時的我,根本沒有聽過「雙人牌」,只覺得自己不想當冤大頭。 所以,自做聰明的我,沒有打算買中國店員推薦的雙人牌商品, 離開前覺得不好意思,就順手拿了這個最便宜的指甲銼刀, 折合台幣應該是250元上下! 霸特、真的是霸特,這個銼刀真的是天殺的好用到了極點啊! 後來網路資訊流通,知道雙人牌是真正有品質的工具品牌, 當初的中國店員的確是真心推薦,各項商品的價格也都非常優惠, 但是也來不及了,蜜月旅行無法重來,孩子都生兩個了。 後來覺得這個東西台灣一定找得到,就算找不到雙人牌, 至少可以找到日本製的類似商品(日本指甲刀很熱門的), 大概五六年前我曾經在鶯歌老街的某個攤位看過, 號稱台灣製品,把整體的造型做成一隻小海豚,1個只要50元, 可是,磨起來的手感就是差了一大截, 完全沒有相比較的可能性,後來我送給孩子當玩具, 這幾年也不知道塞到哪裡去了。 後來多年來,我只要有想起來, 有經過類似美甲商品區的時候我都會去瞄個一兩眼, 三不五時在網路購物商城閒逛的也都會順手搜尋一下, 可是我再也沒有看過類似的商品, 也就是「有弧度、凹槽」的指甲銼刀。 有用過日本指甲刀付的磨甲板,不知道該怎麼說, 日本製的品質也很好,一磨下去就可以知道, 但是手感就是有差,雙人牌的用起來就是不一樣。 所以,各位都用什麼工具呢? 還是,各位知道在台灣哪裡可以買到類似的工具嗎? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1497225260.A.DB7.html
bblk147258: 我也想知道!!! 06/12 10:07
ForeverOrz: 指甲角度超級重要+1 但之前磨太薄容易裂開, 06/12 14:14
ForeverOrz: 現在都不磨只剪 好很多 年紀大可能也有差...指甲變硬 06/12 14:14
Datow: 用雙面膠把水砂紙黏在冰棒棍自製磨甲板 06/12 14:16
xin920919: 看第一張圖我還以為要跋杯XDDDD 06/12 19:00
vex8932: 我剛剛google,好像叫圓弧銼刀,想買一個來試試 06/12 19:36
TINBING: 印象中,有老師說雙人牌的銼賣給了Miju,所以沒有雙人牌的 06/14 17:26
TINBING: 我現在也是用miju的磨,然後用軟的那種拋甲面的前面清一 06/14 17:27
TINBING: 下,然後用2000以上的砂紙磨亮,最後用皮革拋亮 06/14 17:28
TINBING: 有老師是說,砂紙要先用成一團在攤開,才好磨到那個面~ 06/14 17:28
TINBING: 滿多磨指甲的方式,還有一種是把砂紙拆成六段,放在弦上, 06/14 17:30
TINBING: 然後用右手去彈一下,因為那個角度才是觸弦的位置~ 06/14 17:30
TINBING: 這個方式只限於2000以上的砂紙 06/14 17:31
imayday520: 感謝分享 06/14 23:06