看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
關於減和弦代理 上週表演的影片 Lullaby of birdland 前奏正好有示範 https://www.facebook.com/twjazzguitar/videos/246808952481535/ 這首歌的前奏和許多地方我加入了減和弦和降二代五 這兩個東西,今天跟大家分享這樣的代理到底做了甚 麼事情。 所謂的減和弦代理實際上就是把原來和弦的根音拿掉 ,加入了降九音,所以多半使用在屬和弦裡面。 而這樣術科名稱的方式,我覺得只是讓你好記容易去 使用,讓你比較容易用指型的方式去記憶,我覺得最 理想的狀態是當你壓下整個和弦的瞬間能夠知道你壓 的和弦全部有甚麼音,包含他們在甚麼樣的位置,這 是我們必須去努力的。而術科名稱的方式記憶只是讓 我們更方便去使用它的一種方式。 接下來以C7當例子給大家參考: C7的組成音為 C E G Bb ( 1 3 5 b7) 這裡面的音除了根音之外我們都可以代換為減和弦, 讓我們來看看更換後會變成甚麼樣子。 Edim7 E G Bb Db <--雙降 一般我會直接想成C# (在C7和弦裡的排列順序是 3 5 b7 b9) Gdim7 G Bb Db Fb <--雙降 一般我會直接想成E 和 C# (在C7和弦裡的排列順序是 5 b7 b9 3) Bbdim7 Bb Db Fb Abb <=> Bb C# E G <我會想成這樣 (在C7和弦裡的排列順序是 b7 b9 3 5) 升降記號我覺得在腦海中是可以隨便變換的,只是樂理 的正確寫法似乎要這樣寫(其實我覺得蠻多此一舉..XD) 以上包括連降九Dbdim7也可以使用我就不再列出來了, 其實你會發現音都是一樣的,只是去掉了根音然後做了 轉位,不過雖說是代理,聽覺上還是完全不同的,大家 可以多做嘗試喔! 相反的我們當然也可以在C7和弦裡即興這些代理和弦的 Chord tone,這部份要看你習慣的思維是甚麼,我個人是 不太喜歡這樣做的,覺得有些麻煩! 另外補充一點,樂理上其實是有正確的和弦內音及音階升 降記號寫法(這是我以前買了一本樂理書中提到),不過 我覺得爵士樂的進行比較複雜,常常會有麻煩的情況出現 ,所以我自己在思考處理這些和弦與即興的時候是不會管 這些規則的喔,這部份大家可以參考! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.180.210.186 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1499507359.A.AEC.html
Jason951753: 推,受益良多!!! 也感謝一直以來的直播影片, 07/09 03:55
Jason951753: 真的學到很多!!! 07/09 03:55
mfouraone: 不客氣,謝謝你! 07/09 13:04
essanthony: 謝謝分享!! 07/09 13:37
mfouraone: 謝謝喔! 07/09 22:26