看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《hpyhacking (駭人聽聞)》之銘言: : 未來出社會穩定後想學 : 之後要當兵所以目前暫時不會去樂器行 : 有大概看了一下古典民謠電子的差異 : 但自己想要的很多還是猶豫不決的... : 想要自彈自唱,但同時也喜歡古典吉他演奏曲的表現 : 再來也喜歡搖滾一點電子吉他 : 就變成...什麼都想要,也不知道該怎麼確定方向 : 畢竟樂器買了放著生灰塵不太好 : 大家初學選擇障礙都怎麼決定的QQ : 此版初次發文讓大家見笑了XD : 另外想請問去樂器行學之前 : 有推薦什麼樂理的學習資源嗎 : 之前是古典擊樂的 : 高中摸過一點Bass : 所以懂一點基本的 : 但是和弦類的就不太在行 : 因為鼓跟Bass都沒用到XD(當然Bass厲害的可能會,只是我就是跑跑根音而已) 我提供一些這幾種樂器在做的事給你參考看看, 因為通常一首歌曲內有出現很多種樂器 (電吉他/木吉他/電貝斯/鼓/鋼琴/絃樂/提琴/管樂/電音/數位音效), 又都各彈了很多不同做法, 那到底電/木吉他這兩種樂器彈的東西是差在哪裡呢? (一)木/民謠吉他 木吉他的彈法主要是取歌曲中各種樂器加總起來的組成的和弦, 用木吉他上面可以呈現的和弦做法, 再取歌曲中打擊樂器的節奏型態,以右手的刷法或撥法模仿原曲樂器的樣子; 但是因為吉他一人份能做的事情很有限, 初中階大約只能做到原曲50%~60%左右的重現度而已 (尤其原曲各種樂器音色大部份都無法) (二)電/搖滾吉他 電吉他的彈法比較可以依照原曲中出現的樣子,去做到單項樂器100%的複製練習, 比如說一些歐美樂團的歌曲,本來就有兩人份電吉他, 選了其中一部後就可以跟著照練他那部原來的全部樣子彈法, 意思是電吉他做的事是一首歌曲中五~七人份其中的完整一人份, 但是想呈現一首歌的全部,還必須要召集到其他各種樂手; 另外電吉他在音色上有很多的變化和操作, 在音箱和效果器等硬體上也有比較多知識要學習。 (三)木/古典吉他 因為他的用途所需,在外型上他設計的跟前兩項差異比較大一點(指琴頸寬度的部份), 原意為主攻各種古典音樂家的作品, 因為音域比較廣的需求,左手所按的位置通常要跨很遠, 右手要擊中的次數順序和招式也比流行歌較為複雜費力, 觸弦的力道和擊發音色也為使用者比較講究的部份之一。 以上為三種樂器的簡介, 如果說是對前兩者都還有興趣的話, 我個人是建議先從「電吉他」開始, 因為這項的初期練習比較是針對單一人份樂器去做盡量完整的「複製」, 「木吉他」因為只是個呈現大概的做法, 比較自由但是同時也容易讓練習者偷懶(雖然說是修行在個人啦...), 不過「電吉他」因為練久了可以針對單一項樂器完全複製和精通, (還有音色上變形和等化器參數的各種調整) 想再增進對其他樂器(貝斯/鋼琴/絃樂等)的認識或聽力訓練, 通常比木吉他出身的機率高一點(不過仍是修行在個人啦...) 很多人練木吉他練久了都只拿網路上的和弦譜就開始自由亂刷, 在沒人帶領的情況下都不太容易去找出和弦的組裝規則和右手模仿節奏的打擊樂器來源, 然後網路上很多資料也難以判斷其正確性或完整度 在初期練彈整首歌曲的時候,兩個樂器來比的話, 可能木吉他算是會比較容易上手一點, 因為電吉他又要顧伴奏又要切主奏,又有低音又有高音,又要清音又要破音, 其實難度上是有點高的,因為事情很多, 但也同時因為這樣所以訓練中學到的東西也多,累積的比較快, (另一方面是電吉他比較難偷懶,因為一個彈不好會馬上被其他樂器團員發現然後被扁) 好以上講了這麼多,其實如果要講從木吉他先開始的好話也是有一堆的啦, 我會推電吉他先純粹我個人私心偏好而已, 先選哪個開始都可以啦其實,反正到比較後面的進度也是兩邊都要融會貫通的, 給各位參考看看 最後送上一首電吉他自彈自唱的歌, https://www.youtube.com/watch?v=rXhOIpt1ekk
祝各位聖誕快樂~ -- 火是搖滾,槍是吉他 我要從我的吉他彈出搖滾的火燄, 讓那些冰冷的心熊熊的燃燒!! Fire Gunz 一條 誠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.201.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1577205325.A.03C.html
duriamon: 講得蠻好的,推一下!剩下就讓他自己決定吧!畢竟對音樂 12/25 00:45
duriamon: 的品味只能靠自己了,建議還是多聽點音樂了解自己的喜好 12/25 00:45
duriamon: 。 12/25 00:45
duriamon: 妳唱歌聲音還真好聽!電吉他也彈得很好棒!聖誕快樂! 12/25 01:44
hpyhacking: 謝謝你詳細的回應,我發現我比較喜歡個人演奏或是自彈 12/25 01:47
hpyhacking: 自唱的感覺,但又時常感覺很多小清新不太符合我想表達 12/25 01:48
hpyhacking: 的,但這幾天有爬到很多木吉他感情表達很細膩的影片 12/25 01:48
hpyhacking: 這個: 12/25 01:49
hpyhacking: https://www.youtube.com/watch?v=BOUpNtk5Spk 12/25 01:49
hpyhacking: 還有我個人很喜歡的Sayuri,很喜歡他LIVE表達的感受 12/25 01:50
hpyhacking: https://www.youtube.com/watch?v=BuFa1DuNPfc 12/25 01:50
hpyhacking: 但是我的確很常看到這篇提到的狀況,很多人就是和弦 12/25 01:52
hpyhacking: 刷一刷就完事,幾年下來也還是在刷和弦這樣。 12/25 01:52
hpyhacking: 等我當完兵後會來跟各位大大回報一下學習狀況的XD 12/25 01:54
hpyhacking: https://www.youtube.com/watch?v=XBzoHdb1-Qw 12/25 02:00
hpyhacking: 這個也很喜歡 12/25 02:00
lamda: 推!專業好文感謝分享 12/25 04:45
final01: 話說如果原po唱歌如果還可以那可以自學~如果自己沒學過 12/25 21:22
final01: 音樂~唱歌也不行的話!我覺得自學效果會很差! 12/25 21:23
hpyhacking: 我雖然學過音樂,但我比較固執派XD覺得一開始先有老師 12/25 23:47
hpyhacking: 帶比較好 12/25 23:47
hpyhacking: 唱歌沒什麼信心... 12/25 23:48
grayalien01: 分享推 12/25 23:56
gangar: 木吉他不一定要小清新呀,多找日本歌手的彈唱,每一個都是 12/26 13:49
gangar: 超硬派的木吉他XD 12/26 13:49
gangar: https://youtu.be/5Kjn51TOxEs 12/26 13:50
gangar: 如果想唱歌,我倒是覺得唱得如何>>>吉他技巧,酸欠少女彈 12/26 13:52
gangar: 的東西其實也不難,但是就很有特色 12/26 13:52
hpyhacking: 對啊的確她彈的都沒有很難,但是是他讓我知道木吉他也 12/27 06:09
hpyhacking: 可以這麼澎拜XD 12/27 06:09
hpyhacking: 很喜歡他的LIVE 12/27 06:09
kiki95: 推 完全講對重點 12/31 03:54
aumia: 推這篇講得非常中肯 01/12 11:29