看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《jengeddie (calling)》之銘言: : 以前我六八拍都直接把他數成 12 34 56 : 但老師說要數成123 456 : 所以我就很好奇這樣的拍子跟三連音聽起來很像 : 我上網開節拍器腳跟著踩拍子 : 關於拍點的感覺 : 因為我彈的出來 但不太確定腳踩的對不對 : 然後我跑去聽周杰倫的龍捲風 : 因為副歌部分是三連音 : 所以我就邊聽邊打拍子 : 後來我覺得 : 如果是分成四份 : 我覺得三連音應該是 : 正拍12 然後反拍x4 : 但我不知道這跟6/8拍哪裡不一 : 樣 : 想了很久還是想不出來 : 這篇用手機發的 : 晚點回家在補一些圖片 : 謝謝大家 https://i.imgur.com/ca89dyw.jpg
你可以看一下那個最下面的「6/8」和「3/4」的內容排列區別, 主要是「輕/重」和「低/高」的順序和次數問題, 前者是每三音才出現一個強音,一小節內算兩次,總共算是3X2 後者是每兩音就出現一個強音,一小節內算三次,總共算是2X3 因此這兩種的總數都是六,但過程中呈現的聽覺樣子就都不一樣了喔! 然後修但幾勒。。。 「周杰倫 - 龍捲風」你用這首來看不太適當, 一來是他原曲中的樂器和大部份歌詞節奏型態都是4/4, 二來是你提到的副歌那邊其實講說他是三連音也有待商權, 那個副歌嚴格來說應該不算三連音,而是[3/8]+[3/8]+[2/8], 他歌詞那邊的拍長比應該是3:3:2,而不是三連音的3:3:3, 可是因為在這種情況下,有時去寫[3/8]+[3/8]+[2/8]會很難寫, 有些譜例會直接寫成三連音,但其實應該是3:3:2才對 (你可以去聽聽看他的那邊歌詞每三個字的第三字都比前兩字短一點點, 因為是3:3:"2") 我舉幾個比較算6/8的例子: 滅火器 - 長途夜車[3X2] 滅火器 - 海上的人[3X2] 然後比較算3/4的例子: 王菲 - 棋子[1X3] 三連音和3/4的混合技 陳嘉樺 - 厚臉皮[3X3] 3/4+4/4的混合技 Michael Bolton - Fathers And Daughters[2X3+2X4] (補充:6/8和SlowRock很多時候長的很接近) 總之,在一小節內看拍子是什麼組合 [2X4]/[4X4]/[3X4]/[3X2]/[2X3]/[1X3] 用這樣去想就比較容易看的出總數雖然一樣但是有不同之處的了 參考看看 -- 火是搖滾,槍是吉他 我要從我的吉他彈出搖滾的火燄, 讓那些冰冷的心熊熊的燃燒!! Fire Gunz 一條 誠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.201.100 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1577208259.A.51F.html
duriamon: 看到這個我只能推了!超級用心!真棒! 12/25 01:40
lamda: 推!專業好文! 12/25 04:50
kobe781027: 棒棒 12/25 14:06
eva09: 推~~專業整理~~ 12/25 20:28
wpd: 幹 看了這篇才查 周杰倫竟然一大堆編曲都不是自己包的 12/25 20:52
duriamon: 本來就不是,台灣流行音樂產業是靠形象包裝跟編曲作詞高 12/25 22:06
duriamon: 度分工搞出來的。雖然周杰倫的確是很有天份的歌手,但是 12/25 22:06
duriamon: 他會紅是很多人在音樂產業上的努力。我最不喜歡台灣流行 12/25 22:06
duriamon: 音樂界對音樂產業上付出人士的不尊重,很多歌其參與錄製 12/25 22:06
duriamon: 的製作人、寫詞、編曲以及session player在專輯上都不列 12/25 22:06
duriamon: 名。難怪一推粉以為這些歌手是神。 12/25 22:06
linkevin1688: push 12/26 02:06
aaasssddd51: 1.是商榷 不是商權2.龍捲風副歌就是三連音 12/26 21:26
myhome6206: 這好像是單拍子和複拍子的問題 不同的分段方式 12/27 15:07
myhome6206: 會影響到歌曲的律動吧? 昨天才看到好和弦的講解 12/27 15:08
energyy1104: 原來是要講商榷啊 我還想說什麼是商權 01/02 20:15