看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
這是很複雜的好問題 即便是響應相對平均的琴,仍有些音/格子會表現得稍微不太一樣, 最好的情況仍然得稍微順著吉他的特性去做音樂。等到累積夠多經驗後, 彈奏者能立即判斷出究竟這琴的平均度和其他項目的綜合感覺, 值不值得自己去適應它。 純粹從硬體狂(類似發燒音響)的角度去分析琴,沒有琴是平均的,而如果 彈琴的人對琴的某缺點在意到無法克制自己凸顯它的話,出來的音樂肯定不太好。 如果我是你,我會在還沒換琴前,適應目前最能接受的組合, (肥手指降低琴頸共鳴點 換更重的絃釘降低面板共鳴點) 然後有機會多彈彈看別人的琴。到頭來,最重要的是找到你自己的聲音。 ※ 引述《flower42 (栗悟飯與龜波功)》之銘言: : 各位老師好 : 我的琴第三弦第3格(A#)存在狼音 : 其他弦的這個音也有此情況 : 演奏時的共振和音量會特別強 : 試過換其他款弦(變更張力) : 但也無法解決 : 查到夾肥手指有機會解決 : 但想找個能一勞永逸的辦法 : 請問該如何處理呢? : 謝謝 補充一下 A#應該是面板的基頻,也叫monopole 精確地說,這面板的基頻可能略高或略低於A#,理論上當它剛好在兩個半音的中間時, 狼音情況會最不嚴重,相鄰兩個音都差不多狼。實際上,我會偏好選更重的絃釘。 在此處加重,整體的平均度和延音都會增加,但會降低音量一點點。 -- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.227.204.166 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1593406228.A.711.html
a4332377: push 06/29 12:52
※ 編輯: luthier (61.227.204.166 臺灣), 06/29/2020 13:02:48
amuro0126: 好舒服的見解。我喜歡 06/29 14:13
jwchao: 劉師傅又來開釋了,每次看你的文章就是舒服。 06/29 16:10
ray90910: 推 06/29 16:14
flower42: 推 謝謝 06/29 16:33
romanticsea: 專業的來了 06/29 18:41
newstring: 好奇請教,如果把440Hz=La 基準改成442或其他,會不會 07/04 10:20
newstring: 對狼音狀況有所影響? 07/04 10:20