看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
這是個有點開玩笑但又不是開玩笑的問題... 剛剛在八卦板看到巴西吉他手在舞台上被電死的新聞, 讓我想起一個年輕時的往事。 大學時跟社團以類似社會服務的性質、去法務部矯正署臺北監獄 (本來只知道叫作龜山監獄,這個名稱是我剛剛特別上網查詢的)演出, 我彈電吉他,同時還有另外一支電吉他、一支電貝斯、一個鍵盤以及 爵士鼓。就在演出到一半的時候,天空一道閃電下來,我跟另外一位 吉他手同時有觸電的感受,兩個人的手同時從吉他弦上彈開,貝斯手 沒有反應,鍵盤則是重新開機。而現場並沒有斷電,我們不得不中斷 表演,等鍵盤重新開機之後再重新開始。 問題來了,身為文組的我心中一直有個疑惑:電吉他真的會電人嗎? 因為距今已經是27年以前的事情,有沒有可能這個故事在多年不斷地 反覆回想的情形下,被自己加油添醋增加了一些幻想情節呢?我自認 可以確定的事實是我們在那邊等鍵盤重新開機,不確定的事實是自己 到底是被電吉他電到了還是單純被嚇到然後自己腦補了被電到的情節? 有沒有理組的電吉他達人(不是ElectroBOOM那種)願意幫忙解惑的… -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 120.101.222.185 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1645063563.A.2B4.html
Drainhide: 會啊,沒做接地就真的會電 02/17 10:47
Drainhide: 我自己光腳練琴踩在地板上,右手就感受到麻麻刺刺的 02/17 10:49
Drainhide: 穿上拖鞋就沒事了 02/17 10:49
Luvsic: 這乾文理組什麼事... 有基本資料查找能力就能釋疑了 02/17 12:55
DeepHigh: 看標題以為來到八卦版 02/17 14:34
rockrock1127: 舞台漏電啦 吉他弦接到導線孔的地 這個地過導線跟 02/17 15:34
rockrock1127: 音箱/效果器什麼有的沒的接在一起 手摸到的是這個 02/17 15:34
rockrock1127: 如果舞台其他東西有漏電或怎樣你一手摸吉他另一手 02/17 15:34
rockrock1127: 或腳或其他地方碰到就會有壓差然後電流流過身體電 02/17 15:34
rockrock1127: 到 02/17 15:34
rockrock1127: 算了啦 這個很多人不懂 講了也會被觀念錯誤或google 02/17 15:35
rockrock1127: 到錯的羞辱 02/17 15:35
Nigger5566: 也會吉人 02/17 18:18
jwchao: 謝謝大家的回覆,後來我也查到一些資訊,目前看來應該是 02/17 20:01
jwchao: 真的會電人,看來自己的記憶應該是沒有錯的,謝謝大家囉! 02/17 20:01
bu17: 太扯 怕豹... 02/18 11:33
neroASHS: 想到大正之前被麥克風電到 02/20 11:04
b0690127: 我家老透天,沒穿拖鞋都會被電... 02/20 21:12