看板 hair_loss 關於我們 聯絡資訊
拖了兩年多才寫這篇文章 前陣子收到站內發現有滿多女孩也跟我一樣 所以決定來發這篇文(文長) 小妹我從小頭髮是多到要打薄那種 升上大學沒多久 我的頭皮開始發炎 每次去髮廊設計師都說我頭皮整片紅 後來更是頭皮長滿痘痘(超痛的) 也不知為何我是在沿著髮線後一個很特殊的位子頭髮越來越少 那時不誇張 我在房間三小時 掉的頭髮比我以前一週掉的還多......所以我開始我的尋病因曲折之路! 1.皮膚科 傳統皮膚科我也不知道他們是專長看青春痘還怎樣 對於頭皮 總不是那麼在乎 開了焦油叫我洗 掉髮叫我買落健就輪到下位病患了嗚嗚 但那時發炎實在太太嚴重了焦油也沒辦法控制 而且它很臭 2.髮廊 千千萬萬不要再被髮廊騙錢做啥頭皮護理 照頭皮說你頭皮怎樣怎樣 叫妳買一堆產品 還說看西醫吃西藥傷身體之類的(我當時真的有被騙花不少錢QQ) 結論是他們賺飽飽 你卻不會好 術業有專攻 設計師顧名思義是在設計髮型...... 我完全病急亂投醫 被當成肥羊削錢 3.號稱養髮專家缺爭議很大的診所或直銷 因為我住台南 所以看過明x診所 他只會告訴你你是雄禿開始叫妳買比落健貴很多的產品跟不知道是黃金做的還怎樣貴的要死的洗髮精 4.神奇拯救協志的養髮專家 我也有買過協志哥的很貴的養髮液?有無功效我是看不太出來因為我只噴了兩罐 頭皮很舒服就是了 但因爲太貴了只買了兩瓶(約兩個月)噴完後不了了之也無從說起有無功效 最後,讓我最傷心的是,我去成大醫院看了落髮門診,不去看還好,看了真是被判死刑欸,我記得醫生非常年輕,進去後他只撥了我的頭髮(我那時候剛好發炎好了?沒啥異狀只是頭髮髮際線偏後那頭髮少),他開始問我的家族,我說我爸頭髮滿少的(但其實我爸不是雄禿是脂漏性皮膚炎造成頭髮髮量平均的少)因為那時我還不知道,也沒特別形容,醫師就這樣直接判我是雄禿,反正給我的感覺就是你沒救了你是女的,除非你肯吃藥抑制不然沒救,之後叫我出去拍照紀錄......走出來後我看到一個跟我年紀相仿的女孩,也是髮際線髮量少,他進去後出來哭的跟我一樣慘.... ..那之後我把自己藏起來三個月,每天哭每天算自己掉幾根頭髮,男友也抱著我哭...... 直到有天我在版上爬到台北書田的劉醫師,死馬當活馬醫,我就去找他了,那時剛換季(冬天),一進去,醫師問我妹妹你怎麼啦,我就說醫師......我有雄禿。醫師很妙,他看看我,就說,你不是,你的臉我一看就知道你是脂漏性皮膚炎,之後我坐下後他檢查我的頭,說我這是因為脂漏造成的落髮(我就反問他成大的醫生說脂漏不會落髮啊只有雄禿會)劉醫生說,脂漏如果造成嚴重的毛囊炎,頭皮嚴重發炎時,頭髮怎麼能不掉呢? 之後醫生開口服藥跟擦的藥給我,也叫我使用中性的洗髮精先抑制脂漏,至於掉的頭髮能否長回來,要靠養髮,我是有買髮利明(他們診所賣的)回家噴,有持續噴完六瓶約7個月,價格也不便宜啦,但跟上述那些比真的佛心很多,使用跟成分可以上網查詢髮利明藍銅養髮液,醫生是說跟落健有含藥是不太一樣(詳細忘了選擇相信醫生)我那陣子定期每個月回診一次,我總覺得劉醫師是我的心靈醫師,因為掉髮很快但長髮卻需要很長的時間,看了醫生,他總會安撫我,會的你只要好好控制,這個病會跟著你一輩子,無法斷根,但你如果照顧得宜,不嚴重發病,頭髮也能長得ꬊ雃n的! 去找劉醫師的幾乎都是看落髮的,男性居多,我那時在那裡特別顯眼,而且常常心情很低落,有個跟我一起看病的叔叔還來安慰我,說你放心啦,我有雄禿跟脂漏,我還是能控制得很好,你一定也可以的XD雄禿+脂漏真的很慘...... 書田給我的感覺是真的在替病人著想而不是急著想叫你買,在任何產品跟藥物醫生也都會跟我解說,雖然他比較忙,但還是會一一回答我,不會有一絲不耐!而且也說如果好了就不需要吃藥了,叫我調整作息跟使用的產品,就沒問題了! 脂漏性皮膚炎:頭皮會伴隨著頭皮屑,臉部也會泛紅有皮屑,鼻子兩次容易有皮屑,眉毛也是好發部位,因為乾而頭皮跟臉部不斷的出油,毛細孔偏大。而因為出油及頭皮屑而讓患者誤以為自己是油性而狂買抗油洗髮精,在壓力大或作息不正常時,容易引起毛囊炎,嚴重將致掉髮,目前無藥可根治只能抑制。 我後來都是買中性洗髮精,越溫和越好,洗過lush小紅帽跟台塑黃瓶、fresh line,不管是哪牌,洗頭時務必洗兩次,第一次去除表面髒污,沖掉後再洗第二次,針對頭皮按壓,我這樣洗之後效果很好,洗完頭很乾淨,護髮產品絕對不碰到頭皮,洗完後在搭配養髮液噴,養髮液我覺得見仁見智如果你覺得自己正常且穩定了倒是非必須,但有時季節交替頭會癢我洗完頭會噴一下比較舒服! 至於吃沒特別忌口,但月經來前跟換季時偶爾頭皮上還是會長一顆痘痘或是頭皮屑,那幾天洗頭就會特別注意且噴頭皮水 直到現在我從沒有再嚴重的發病了(整頭痘痘)頭皮也不會再整片明顯泛紅,所以也沒有再回去看醫生拿藥了都是靠自己保養(洗髮精會很多個牌子換,但都挑溫和洗髮精) 有陣子很有病每天都在拍照觀察自己的髮際線,只是時間久後我慢慢不在乎了,紀錄的那個相簿也被我封存在某個硬碟裡...... 落髮版的每個人你們一定都很心急,但我想告訴大家: 找對醫師、找出原因、調整心態、正確使用照顧、等待及恢復正常生活,回首一看,脂漏性皮膚炎根本就只是個讓妳換季時很阿雜的病,但若你不曾在乎,不好好照顧,哪天壓力一大而發病甚至引起嚴重頭皮炎而掉髮,掉的髮要長回來可是要好幾年......會後悔莫及啊 希望我的經驗可以給正在尋覓的你/妳一些方向,也很感謝讓我在這版上找到方向與慰藉的大家 ----- Sent from JPTT on my iPhone -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.239.205.134 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hair_loss/M.1485989627.A.5AA.html
Chiawei5566: 怎麼跟我在google map看到的評論差這麼多... 02/02 09:39
dogdogs: 我是兩年多前去的...現在也不知道變怎樣? 02/02 11:50
dogdogs: 書田它是複合式診所唷主要有泌尿科 我看的是皮膚科 02/02 11:52
gibassier: 我的症狀跟你第11段寫得一模一樣 02/02 14:29
gibassier: 目前在試nizoral 02/02 14:30
dogdogs: http://i.imgur.com/LpJyfgR.jpg 02/02 16:01
dogdogs: 補上現在髮際線的照片 雖然髮量還是偏少但至少頭皮沒有紅 02/02 16:01
dogdogs: 腫跟長痘痘了~ 02/02 16:01
jackygigi123: 推心得還有心情調整 02/03 19:03
arashi0611: 我也是好擔心。下星期要看醫生去了 02/03 22:11
showhere: 推,我偶爾會用藥用洗,平常台塑黃/紅/某牌藥用 02/03 23:09
dogdogs: 如果嚴重的時候還是得靠藥洗 就是個不斷根的疾病呀 02/04 19:17