看板 hair_loss 關於我們 聯絡資訊
我是一名工程師,平常是輪班制,工時經常會超過12小時,雖然薪水高,但伴隨而來的工 作壓力也不小,長期下來身體狀況不太好,常常想睡卻睡不著,而且最近發現掉髮有變嚴 重,也持續好一陣子了… https://i.imgur.com/jIA877d.png
我在猜睡眠應該也是問題之一,早上尖峰時段路上真的有夠塞,常常塞到懷疑人生,都要 花接近2倍的時間才可以到達公司,後來我乾脆都提早1~2個小時出門,停在公司附近補眠 。 最近擔心不趕快解決掉髮的狀況,再過幾年真的會交不到女友,而且我應該是駕馭不來光 頭的髮型,決定趁休假的時候去看一下醫生,看有什麼方法能減緩掉髮的狀況。 因為本身不太了解相關的知識,我去了滿多家診所諮詢的,大概花了1~2個禮拜,我有把 每間診所的狀況記錄起來,分享給有需要的人: 1、巴X國際 先去這家是因為離家近,想說可以先去諮詢看看,醫生有先幫我做了頭皮檢測,了解頭皮 跟毛囊的健康狀況,我覺得還滿酷的,不知道現在有這種科技。他們家生髮療程有頭皮雷 射照光、超聲波導入,也會給一個月的口服藥、生髮慕斯,價格是每個月1萬元,若要加 購PRP頭皮針,一針是15000元。 生髮療程感覺滿多元的,不過因為不了解市場行情,決定還是多諮詢幾家,就沒有當下做 決定。不過回家爬文後,發現PTT上這間診所評價滿兩極的,老實說還是有點怕怕的… 2、羅X 這家是在公司附近,下班後就順路去諮詢,當天看診時有做頭皮檢測,了解頭皮和毛囊目 前的狀況。醫生認為我可以先試試看生髮療程,他們家是頭皮護理+照光,一個月大概 3000出頭,不過對比第一間巴X國際的生髮療程,就比較基本,單純做頭皮護理+照光,不 太確定能不能看到比較明顯的效果,如果要做生髮治療,我偏向更多元的複合式療程,所 以這家先pass,不在考慮名單內 3、X亞 這間我沒有實際預約諮詢,一開始先透過網路客服詢價,客服建議我植髮,說他們家現在 有活動,不限株數統一價格$109999,我問了幾個有植髮經驗的朋友,他們都沒聽過這樣 的計價方式,基本上都是以「根」或「株」計價,不限株數超詭異,雖然價格很便宜,但 怕效果不好又白花錢,就也沒打算去諮詢了。 4、雙H 不知道頭皮檢測是不是必備SOP,總之也跟前兩家一樣,就不多贅述。這間醫師講得比較 多,他覺得除非毛囊已經完全閉合,不然都會建議先調養頭皮,如果不是遺傳基因問題, 只要頭皮在健康的狀況,基本上都能長出健康的頭髮,也才不容易掉,一直惡性循環。 比對上一間客服給的植髮建議,內心慶幸還好沒因貪小便宜而鬼迷心竅,雙H醫生給我的 感覺是經驗豐富,沒有想賺錢就推植髮療程,好感度先提升。另外,生髮療程也滿多元, 頭皮護理、頭皮照光、PRP頭皮針都有,診所有提供分期,一個月費用可以控制在1萬內, 還算可以接受。不過隔天還有約一間診所要諮詢,想等諮詢完再做選擇。 5、誠X學 一樣是頭皮檢測開啟序幕,做到我內容都很熟悉了,醫生也是推薦可以先做生髮療程試試 看,價格部份我覺得有點太便宜,頭皮護理+PRP頭皮針居然1萬元有找,對比巴X國際、雙 H的價格,PRP一針至少都要1萬5起跳,價差是還滿大的。 回家有特別爬一下文,有人分享PRP是一種行銷手法,也有人說打了真的有效果,但以我 諮詢其他兩家的經驗,價差太大我也有點害怕,不確定價格可以壓這麼低的原因是什麼, 如果因為便宜打了沒效,也是白挨針。 【診所選擇】 我的習慣不是追求最低價格為優先,比較相信一分錢一分貨,當然不能一竿子打翻所有人 ,畢竟也不是便宜的就一定不好,但如果要承擔無效又浪費錢的風險,我還是比較傾向多 花點錢,不過每個人選擇不同,這邊不做太多討論。 我最後選擇雙H做治療,好感度是四家來說最高的,以物理生髮為治療目標,我覺得醫生 分享的觀念我比較聽得進去,他說植髮雖然是一勞永逸的作法,但其實不可能無限制的做 ,人一輩子植髮3到4次是極限,如果毛囊還沒閉合,明明還有救卻直接做植髮療程,雖然 是個人選擇,但覺得這樣滿可惜,感覺是有醫德的醫生。 【治療心得】 我的狀況是有雄性禿基因,加上作息不正常,導致油脂分泌過多造成的脂溢性脫髮,容易 因壓力大或精神狀況緊張好發,(老實說完全沒聽過「脂溢性脫髮」這症狀)我是每個月回 診一次,做頭皮護理+頭皮照光+PRP頭皮針治療,持續輸送養分給頭皮幫助血液循環。 目前在雙H做物理生髮治療4個月了,前幾天回診,醫生又幫我做一次頭皮檢測,跟第一次 比起來,頭皮跟毛囊都變得健康許多,我也有覺得近期長出來的頭髮都比較滑順,原本嚴 重的掉髮狀況逐漸獲得改善。 這邊也給大家看一下前後對比: https://i.imgur.com/UkYSKht.jpeg
另外一個比較有感的分享,是當初管理師有強調醫生是麻醉專科,打PRP頭皮針的經驗很 豐富,能降低入針的不適感,老實說我壓根不在意,反正從小到大打針的經驗也不少,加 上新冠疫情打過6劑疫苗,打針根本就是家常便飯。但不得不說,這四個月來的治療,打 頭皮針真的不像大家分享的很痛或不舒服,原本以為是行銷噱頭,但好像真的滿有料! 掉髮的原因有很多種,與其嘗試網路偏方,不如找專業的醫髮診所檢測並治療,能把萎縮 的毛囊,靠自然生髮的方式重新讓頭皮、毛囊恢復健康,花這筆錢真的很值得,文章打得 有點長,但希望這些親身經驗可以幫助到大家,有不懂的也可以詢問我,不過本身工作比 較忙,可能會比較晚回覆~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.137.55.131 (臺灣) ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hair_loss/M.1713257732.A.67B.html
a22792279: 諮詢超用心,給推 04/16 17:53
CCahNan: 效果很好欸,看了也有點心動想去諮詢了 04/16 21:02
掉髮如果持續一段時間真的建議看醫生,盡早治療都有機率好起來!
e40614: 其實生髮療程比植髮更好賺... 04/16 23:47
e40614: 生髮療程基本上就是要一直做下去不能停 然後收費又高 04/16 23:48
e40614: 經濟有限的還是乖乖選擇吃藥+植髮 04/16 23:49
e40614: 應該說不管有沒有植髮 雄性禿想減緩惡化就是要吃藥 04/16 23:50
e40614: 很多人傻傻地只做療程 完全不吃藥 以後注定後悔 04/16 23:52
e40614: 如果你不是雄性禿 是因為其他原因掉髮 當我沒說 04/16 23:53
不好意思來晚了,醫生說我是雄性禿基因+壓力大導致的掉髮,但雄性禿的狀況還沒有到 很嚴重,目前就是持續口服吃藥、物裡頭皮治療、打頭皮針,至少掉髮已經改善很多,雖 然花錢但看到效果更重要,也謝謝你的分享!
justyou724: 先推一個 同樣也身為一個雄性禿的患者來說是一個很讚 04/17 01:10
justyou724: 的分享文 決定也去諮詢看看 04/17 01:10
雄性禿真的要早點治療,不然到後期可能連植髮都救不了...
axehenry: 推e大,生髮療程有點無底洞感覺,但原PO至少做完有效還 04/17 07:34
axehenry: 是恭喜一下 04/17 07:34
謝謝~醫生說我目前已經控制下來,療程建議還是持續做,當作保養,不過時間就可以拉 更長,不用每個月都打頭皮針
RCO: 恭喜 and 感謝分享 04/17 17:31
ayann718: 我問很多家 你都跟你說無效 04/17 17:37
我不知道其他狀況,但就我自己的治療經驗,是還滿有用的,掉髮頻率也變低很多
ideekao: 推用心,只是有疑問目前是否有用藥維持髮量? 04/18 01:55
口服藥有吃,已經成為日常的習慣了,但如果只靠吃藥只能減緩掉髮速度,為了讓頭皮跟 毛囊更健康,我還是會定期做物理生髮療程
ventusboy: 好用心的分享,謝謝 04/18 02:49
※ 編輯: brady82927 (223.137.205.40 臺灣), 04/24/2024 18:53:07