看板 hairdo 關於我們 聯絡資訊
跟大家分享一下我自己掉髮+養髮的親身經歷,還有之前+現在使用得頭髮產品的心得, 希望對其他有類似困擾的同學們有幫助。 我是天生頭皮容易出油+細軟髮質。 詳細圖文在此: http://marcdaisy61.pixnet.net/blog/post/298670279 以下為純文字分享: ____________________________ 掉髮一直以來都是我最敏感及擔憂的問題 > < 由於頭皮容易出油+細軟髮的關係,我頭髮其實蠻脆弱的,容易掉髮, 所以我都非常注意頭皮健康且小心選擇洗髮產品,也盡量不燙不染。 今天要跟大家分享我的掉髮黑暗史,算是我人生中最痛苦的時期! 頭髮開始不正常掉落是在去年9月中旬,一開始我也沒有特別在意, 以為只是因為換季或適應新環境的關係掉髮量才會突增, 可是當過2個月還是沒有明顯好轉時,我感到非常驚慌害怕, 真心以為自己要禿頭了,心情沮喪到極點。 那一陣子掉頭髮厲害到早上起床,枕頭上滿片頭髮, 連躺在沙發上坐一小會起來也有好幾根,更不用說我房間和我走路經過的地板上。 童話故事『糖果屋』裡的兄妹是靠掉落的麵包屑找到回家的路, 而我大概可以用我一路上掉落的髮絲吧。 用這個比喻就可以知道當時璦綸的掉髮量是多麼誇張!數一數,那2-3個月掉的頭髮, 大概幾乎是我以前髮量的一半! 後來到12月初,我受不了了趕緊衝去看醫生求救, 抽血後發現原來是體內缺 『鐵』才會導致掉髮量那麼嚴重。 診斷出是休止期落髮症/貧血缺鐵。聽醫生的話,我對症下藥, 補充鐵劑並調整作息,約1個月後,掉髮情況終於有好轉!掉髮量變回正常, 6月回台灣去頭皮按摩時,美髮師也發現我長出了好多新髮! 當下真是大大鬆了一口氣!心中的重擔終於可以放下了~ (轉圈圈 [圖片] 還好及時去看醫生,要不然我現在大概已變成禿頭女了。。。 那一陣子每天的生活重心就是瘋狂地研究洗髮+養髮,還買了這麼一本書來看 ))笑 [圖片] 頭髮的學問真的很大耶~而且我發現有好多人也有和我相同的掉髮煩惱, 生活裡注意一些小細節,就可以有效的改善掉髮困境喔! 在這裡跟大家分享一下我針對掉髮+養髮覺得好用的知識+產品 ((握手 1. 保健品 [圖片] 我的救星!!!剛才跟大家提到我自己的親身經歷,如果頭髮開始大量不正常的掉落, 非常有可能是因為貧血缺鐵現象!這時就要快快補充,多吃含鐵食物或是維他命。 最好先去醫院抽血檢查,看診斷結果了解自己到底缺什麼。 [圖片] 除了鐵以外,我也有在吃PHYTO髮朵的強髮美甲抗落髮膠囊, 膠囊裡提供頭髮和指甲必需的營養,可以使他們長得更堅固~ 一罐有60粒,每早吃兩粒可以吃一個月,我都是跟鐵一起服用。 PHYTO這個膠囊吃久了髮質和光澤都有明顯的改善,頭髮也不易斷,效果我很滿意> 2. 洗髮+養髮液 [圖片] LUSH這個小紅帽洗髮皂一直都是我的心頭愛呀!!! 在之前的文章有跟大家提到說我因為燙頭髮,有一陣子也是瘋狂掉髮,結果用了小 紅帽就不掉了~ 清潔頭皮+抗掉髮+促進頭髮成長效果很棒!缺點就是味道有點嗆鼻, 每天用的話頭髮會變很乾,現在我都跟其他洗髮產品交替使用。 [圖片] PHYTO Phytocyane Densifying Treatment (圖片來自網路) 我很信任PHYTO家的產品,所以當時掉髮厲害時也有趕緊衝去買它家這瓶, 主要是針對因壓力,懷孕,藥物,或是換季所引起的短期掉髮狀況作改善。 我用了這個洗澡就沒有掉那麼多了,但可能是因為缺鐵太嚴重, 當時這瓶無法長期幫助我,但真心覺得效果很不錯,至少有幫我減緩很多。 [圖片] 法國Klorane蔻蘿蘭洗髮精 打著通過安全嚴格檢測,全產品無添加任何雌激素類成分的Klorane蔻蘿蘭目前是 我最愛用的洗髮精之一,照片左邊是蔻蘿蘭豐盈洗髮精,右邊是蔻蘿蘭控油洗髮精, 它還有一款紫色的養髮洗髮精我也很愛~!溫和不刺激加上淡淡的植物香味, 洗起來心情超~好!比起其他的洗髮產品,蔻蘿蘭起泡量較少。 [圖片] Aveda落髮保養養髮噴霧 我後來也有入這個系列的洗髮+潤髮,因為店員跟我說3個一起使用效果最佳, 可以全面性復原頭皮並預防落髮狀況。 老實說洗髮+潤髮組合我覺得沒什麼效果,對我完全沒幫助, 而且感覺有點太油,不喜歡,已把他們倆送人(掰掰~) 養髮噴霧我覺得還可以,配合按摩持續使用1星期後會慢慢有效果。 如果真的想試試看Aveda這系列的產品,建議只買養髮噴霧就好。 3. 小知識大幫助 [圖片] [圖片] 1. 洗頭前一定要先梳頭,把附在頭皮上的髒東西+灰塵浮於表面,才能徹底洗淨, 頭髮梳開後,洗頭時也比較不容易打結。 2. 用溫水充分地沖洗頭髮,去除頭上的一些污垢後,再抹洗髮精。 3. 抹洗髮精時,少量就好,而且不要一坨“啪”把頭上放,一定要先抹開起泡後在洗頭。 [圖片] (圖片來自:天啊!!快來救救我的頭髮,作者:頭皮博士板羽忠德) 4. 洗髮的重點不是頭髮而是頭皮,所有藏匿污垢和灰塵的地方都是在頭皮, 有乾淨的頭皮才能長出健康的頭髮喔~不要用力搓揉,用指頭部位輕輕按摩, 推揉放鬆頭皮 (我以前都是用指腹,聽了書裡的建議後開始用指頭覺得比較容易按摩, 力道也比較好控制,大家可以試試看) [圖片] 5. 濕髮是頭髮最脆弱的狀態,不要大力擦乾頭髮,用毛巾輕輕吸/拍乾就好~ [圖片] 6. 潤髮乳不僅可以讓頭髮順和有光澤,也能在毛髮表層形成保護膜抵擋外在傷害。 塗抹在髮中以下修護就好了喔~不可以抹頭皮要不然會造成毛孔堵塞! [圖片] 我很喜歡Aveda這款Leave in潤髮乳,質地清爽但有一定的滋潤效果~ 我是細軟髮質,有些潤髮乳用了髮絲會過度柔順,頭髮整個貼住頭皮並失去蓬鬆感, 這瓶完全不會。 [圖片] 7. 一台好的吹風機很重要!之前跟進買潮在日本敗了這台Panasonic EH-NA05,用了一年, 真心覺得買對了!比起之前用過的吹風機,EH-NA05風大+明顯集中很多,頭髮很快就乾了, 而且就算我偶爾不擦潤髮乳,吹完頭髮還是非常柔順光亮~ 最喜歡它附有的貼心Scalp Mode,溫風吹頭皮很舒服 ))笑 8. 切記絕對不能頭髮沒吹乾直接睡覺!!!濕頭皮很容易滋生細菌和產生異味, 另外半濕的頭髮,第二天會容易變毛躁。困到眼睛睜不開的話, 最少最少把頭皮吹乾再去睡覺~ (忍忍忍。。。) [圖片] 9. 睡前用手或梳子按摩下頭皮,在穴道部位加強,促進頭部血液循環, 也可以幫助晚上睡眠。 [圖片] 我很喜歡這支黃金梳,梳針上一粒一粒圓頭用來按摩頭皮超級舒暢~ [圖片] 現在頭髮雖然沒有以前多,但回復了健康狀態,新髮也都慢慢長出來了, 我現階段的重點就是維護健康的頭皮讓新毛能夠快快長好 PHEW~這一篇實在有夠長的哈。。。一口氣把這一年的養髮經驗全部寫進去了, 我有盡量把廢話刪掉了 ))笑 只要選好適合自己的洗髮+養髮產品加上良好習慣和正常作息(真心建議大家不要熬夜, 沒辦法的話盡量在2點以前睡覺,會有很明顯的差別),就可以避免掉很多頭皮問題 及掉髮困擾喔~希望大家會喜歡璦綸今天的分享~ ______________________________________ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.230.240.174 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/hairdo/M.1441962495.A.A8D.html
toothfairy: 髮質感覺好好喔!!推用心分享!! 114.45.24.144 09/11 18:39
hybeg: 用心 118.165.192.54 09/11 19:56
hybeg: 很受用,推 118.165.192.54 09/11 19:56
amandaaa: 推,最近掉髮嚴重,謝謝你分享 111.252.32.33 09/11 22:50
cross258: 推用心 最近去看醫生被說要擦藥了... 218.161.1.137 09/11 22:55
cross258: 會嘗試調作息跟換產品 謝謝分享~ 218.161.1.137 09/11 22:55
aliceduo: 請教一下,掉髮問題多半是看皮膚科嗎?140.119.160.108 09/12 01:18
mendy0218: 推~原po好漂亮! 49.217.112.124 09/12 01:36
hongmangi: 寫的很詳細 推! 114.45.53.95 09/12 05:12
love99may: 用心推~ 114.24.105.86 09/12 20:35
KotoraE: 應該多半是看皮膚科 36.230.240.174 09/12 23:33
tsaoyiting: 推 110.27.15.253 09/12 23:34
KotoraE: 我當時看的是Women's Health女性健康 36.230.240.174 09/12 23:34
KotoraE: 是在國外的醫院看的 36.230.240.174 09/12 23:34
viviq: 請問您髮朵的膠囊在哪買的 網路上都找不到 1.34.36.22 09/13 12:42
viviq: 只看到代購有賣耶 謝謝您 1.34.36.22 09/13 12:42
KotoraE: 你好 我髮朵膠囊是在美國的Sephora購入的 36.230.245.179 09/13 17:16
KotoraE: 在台灣可能只能找代購幫買了 36.230.245.179 09/13 17:16
KotoraE: 我那瓶也快吃完了 -__- (歎氣) 36.230.245.179 09/13 17:17
a25070: 我近期掉髮也超誇張,看來也要去看個醫生了 114.42.12.242 09/14 11:08
Legolasgreen: 被髮朵膠囊燒到~ 49.158.108.230 09/15 22:08
janetoo: 推!詳細又實用 1.200.163.247 09/16 18:45
iuzdy0213: 推 101.15.163.195 09/16 22:36
frida0330: 讚~詳細實用推~ 60.249.42.18 09/17 08:39
minicoopers: 用心詳細推!! 140.112.76.109 09/17 18:11
ingridmei: 推 很仔細實用 雖然我還沒有掉髮困擾 114.33.66.62 09/23 20:52
ingridmei: 但感覺女生很容易缺鐵加上頭髮又染燙.. 114.33.66.62 09/23 20:53
paofang: 原po好正(羞~) 223.143.34.49 09/23 21:54
junkcat: 用心推~111.249.148.166 10/13 01:01
im906333: 謝謝分享,一樣掉髮人淚推! 111.82.176.248 12/31 07:08